гипсокартно нынче действительно дороже натяжного. Сама вся в ремонте. Сделала в спальне натяжной - сатин- цвет типа "кофе-с-молоком", а обои светлой слоновой кости. Смотрится красиво, но некоторым гостям "непривычно", т.к. у меня потолок темнее чем стены. Думала, что будет "давить на голову" - нет, мне нормально и уютненько так. В зале буду делать однозначно сатин или матовый и что-то в белой категории, т.к. обои белые с золотисто-коричневыми бледными вкраплениями.
Komarik могу выразить ИМХО. глянец отражает - у вас на потолке будет все, что стоит на полу.Если мебели много, то лучше сатин или матовый. Матовый смотрится обычным "под снежку", понту нет,но зато практично. Комбинировать тоже можно, но если будете делать много лампочек-галогенок и прочее, то пленка будет нагреваться и вонять. Исходите из того, чтобы "свет" был из расчета 1 лампа на 2 метра квадратных. А цвет нужно выбирать на тон светлее чем хотите, т.к. когда вы смотрите на образец, то он светлый, т.к. на него падает прямой свет, а когда вы вешаете это на потолок, то свет на него не падает и оттенок уже другой.
Я в квартире затяну все натяжным - чисто, быстро, удобно, мыть легко, а как надоест то можно поменять. А еще забыла сказать, что сначала нужно сделать потолок, а потом обои клеить - разлезутся, да и запачкают, когда сверлить отверстия под профиля будут. А еще нужно заранее определиться со светильниками и люстрой, т.е. на что они будут крепиться - важно для монтажников. Я люстру покупала после того как натянули потолок - для меня так нагляднее.