Натуральная косметика

Canella

Well-known member
Vil, ну пролистайте пару страниц назад, поиском воспользуйтесь, ведь говорилось об этом неоднократно и подробно (всего-то 11 страниц в темке), не хочется каждый раз повторять одно и то же, поэтому все и молчат

Скромница

New member
девушки, чем увлажнять кожу? масло на влажную кожу?
Все базовые масла обладают увлажняющим эффектом. Но пользоваться чистыми маслами или масляными смесями рекомендуют курсами по 3-недели, если, конечно, у вас не сухая кожа и не образует камедонов после такого интенсива.
Но масла можно подбирать как по типу кожи, так и по индивидуальному восприятию.Также масла условно делятся на зимние и летние, согревающие и охлаждающие и т.д.
Это с большего...
Более подходящим считается крем, т.к. в его составе масла 20-30%. Кожа лучше воспринимает, но опять-таки индивидуально.

Скромница

New member
Тогда для зимы попробуйте: ши, какао, арахис, макадамия, жожоба, кунжут, абрикос, авокадо, миндаль, конопля, тыква, пш. зародыши (в смеси).
Список такой большой, чтобы можно было выбрать.
Причем часть из этих масел можно посмотреть в магазинах в бакалейных отделах - сама так недавно приобрела грецкий орех задешево!:)))

Vil

New member
Скромница, я пользуюсь абрикосом. Сначала вроде бы ничего, а со временем стало казаться, что подсушивает.

Олька

New member
У меня таблица рейтинга не открылась(((((. Интересно, Мери кей, орифлэм, амвей, нсп на каких местах стоят?.....

Скромница

New member
Сначала вроде бы ничего, а со временем стало казаться, что подсушивает.
Масляные смеси или масла наносят на влажную кожу! Через несколько минут невпитавшееся масло промакивают салфеткой. И периодически меняют состав.
Но в любом случае, чистые масла - это должно быть временной мерой. Увлекаться ими годами и постоянно - пересушивать кожу.

krovozhadnyikot

New member
А кто Натурой Сиберикой пользовался? Вроде написано, что без химии. Кожа головы очень чувствительная, не могу шампунь подобрать.
Я ещё покупаю пасту Натурал и мне ооочень нравится.

LolaS

New member
А кто Натурой Сиберикой пользовался? Вроде написано, что без химии.
В Натуре Сиберике, насколько я знаю без химии только ингредиенты, отмеченные звездочкой - они же сертифицированы Ecocert. Из этого и раздута натуральность. А все остальные компоненты - сплошь химия.

Олька

New member
LolaS, о том, что вордовский файл на 1 стр не открылся. Рейтинг - так он назывался. Потом открыла всё таки, но марок косметики, кот я перечислила, там всё равно нет((((

Венера

просто богиня
Скромница, я пользуюсь абрикосом. Сначала вроде бы ничего, а со временем стало казаться, что подсушивает.
Мне абрикос тож сушит. Пробуйте другое. А лучше сделайте кремик сами.

Венера

просто богиня
Вода, масло, эмульгатор. Опять же смотреть по состоянию кожи, какое масло лучше для вас. Вода - лучше гидролат. Эмульгатор - лецитин (в аптеках) или воск эмольгирующий или еще какой.
Зайдите на Аромарти.ру, там и рецепты и технология расписана. Только прошерстить надо много. Я именно там кое-чему научилась.

Canella

Well-known member
Лучше делать смеси масел (а не применять одно), протестировав каждое из них по отдельности сначала. В смеси использовать легкие масла- основная часть (кукуй, виноградной косточки, рис, кунжут, мак, дыня Калахари или арбуз, конопля, лесной орех, абрикос, сасанква, ягодные и др.), добавлять немного масел с незаменимыми жирными кислотами (бораго, масло вечерней примулы (энотеры), масло черной смородины, льняное), добавлять масла с увлажняющим эффектом (авокадо, роза москета, жожоба, зародыши пшеницы, клюква, макадамия, персик, арган, баобаб, кокос). Осторожней с "тяжелыми" маслами - их если добавлять, то совсем немного(все баттеры (манго, ши, какао, купуасу, кокум и т.д.); зародышей пшеницы, авокадо, хлопок, грецкого ореха). Баттеры предварительно растапливаются. Для сухой кожи увеличивается процент увлажняющих и тяжелых масел (но все равно не перебарщивать), для жирной смесь должна состоять преимущественно из легких масел, баттеры можно не добавлять, а вот масла с незаменимыми жирными кислотами добавить стоит (немного 3-5%) и немного для увлажнения. Если есть проблемы (прыщи, рубцы), в композиции должны присутствовать масла, нацеленные на их решение (таману, масло черного тмина - масла очень сильного действия, роза москета- отлично заживляет), хотя для этого лучше сделать отдельную смесь. Можно сделать более легкую дневную смесь и более тяжелую ночную, подобрав масла соответственно.
Также составленную смесь желательно дополнить эфирными маслами по типу кожи. Смесь лучше ведет себя через несколько дней, когда настоится. Ну и помним про нанесение - на влажную кожу несколько капель, промокнуть салфеткой. Можно воспользоваться эмульсией- сок свежевыжатого алоэ с парой капель масляной смеси. И все равно коже может не хватать увлажнения с одними маслами, в этом случае пить в достаточном количестве, делать увлажняющие масочки, хорошо бы пропить курсом льняное масло (или бораго, энотеру)- очень хороший эффект на коже. И, главное, во всем мера- слишком интенсивный уход может привести к обратному действию. В идеале, суть натуральной косметики- научить кожу работать самостоятельно и оставить только незначительный поддерживающий уход и очищение.

Самый простой крем в домашних условиях без специальных ингредиентов-на лецитине из аптеки (в гранулах), хотя это будет недокрем и храниться он будет всего пару суток, но можно попробовать

Последнее редактирование:

Венера

просто богиня
sergovlena, я делала на лецитине, только сначала масла разогрела с воском, добавила одну гранулу лецитина, затем подогретую водную фазу. Ну и потом каплю экстракта косточек грейпфрута (как консервант). Мешала до однородной массы. Сначала крем расслоился, я его снова подогрела, мешала. Потом эмульсия стала однородной. На след. день глянула, кремик хороший, нерасслоенный. Храню в холодильнике, конечно.

Vil, на все ушло где-то полчаса, так что это совсем не сложно. Если есть все ингредиенты, то все получится.

Сверху