Белая глина (каолин)-основной компонент 14 ч.л. с верхом
Lithothame (реминерализующий компонент)-экстракт каких-то там водорослей, находится в активных компонентах 3-4 ч.л. с верхом
мел (в принципе для очень мягкого варианта я его не добавляю вообще) 4 ч.л. с верхом
экстракт солодки - добавляет характерный приятный сладковатый вкус 2-3 ч.л.
экстракт зел чая-укрепляет эмаль и десны, тонизирует 3 кончика ножа
можно еще порошок клюквы добавить (отбеливает), немного соды (1 ч.л. - растереть в ступке), но опять же для мягкого варианта сода нежелательна, плюс она подпортит вкус в сторону солоноватого
Эфирные масла (растираю с содой и добавляю в общую массу, тщательно перемешивая)- чайного дерева (15-20 кап. на указанные пропорции) и совсем чуть-чуть мяты (я использую мяту колосковую mentha spicata-более мягкую в отличие от мяты перечной, особенно важно при лактации и беременности, т.к. мята в этом случае в общем-то запрещена- 7 кап. на указанные пропорции). Лучше начинать с меньших дозировок и смотреть по ощущениям.
Пропорции даны для нормальных зубов, для чувствительных - уменьшить/исключить соду, уменьшить мел, заменив каолином и литотамнием (если не найдете этот компонент, то заменить каолином), для более жесткой чистки соответственно наоборот - увеличить кол-во мела и соды. Можно еще немного растертой в ступке морской соли добавить, но вкус ухудшится.
Обязательно добавляйте
только качественные ЭМ и хорошо очищенную глину.
Делаю на глазок- получается примерно три 100-мл стаканчика. Это мой фирменный порошок. Если бы на АЗ было бы больше других экстрактов, подходящих для зуб. пасты и порошка, то, наверное, добавила что-нибудь еще,хотя и так хорошо. Дыхание после свежее, мятное, но не такой ядреный запах как после промышленной пасты.
Можно еще взять для полоскания полости рта гидролат чайного дерева, гидролат мяты.
Чтобы побалдеть приобрела ваниль
это да. Мне еще понравились натуральные стручки ванили -они пришли свежайшие, даже влажноватые, я ими хочу сахар коричневый ароматизировать к новому году (просто стручок положить в банку с сахаром)
А еще хвалили уже готовые массажные масла с ванилью из аромакосметики (я не пробовала)