Назад в СССР

Mahima

переименовалась:)
Возможно, ученый по профессии и ученый по призванию - это разные ученые.

Magda

Well-known member

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Девочки, а, может, в Подростков, а?

Magda

Well-known member
Вспомнить многих бардов - куча ученых..
Ну вот довелось мне побывать в компании наших химиков, основателей института органической химии при НАН, если я правильно называю, послушать их воспоминания, они дневали и ночевали вместе сначала на олимпиадах, сборах, потом на химфаке, потом в самом институте.

Magda

Well-known member
Еще можно про Перельмана посмотреть фильмы. Это, конечно, крайний случай. Но в менее выраженной степени такого много в среде :))
===
Я считаю, что таким людям очень везет, когда рядом единомышленники, тогда и компания образуется, и дружба часто на всю жизнь.

natali6

Active member
. Юудет сидеть и учить теорию относительности Это нормально для 19-летней девушки.. ?
есть разные девушки и у каждого свое "нормально" на каждом этапе. моей только намекни на поездку)))) а вот этой целеустремленности нет(

Orion

Созвездие
Возможно, ученый по профессии и ученый по призванию - это разные ученые.
Ну так и я про то же.. потому и подумала про соционику всякую, а не профессию.. там типажи по поведению объеденены.. и конкретный типаж ученый будет так себя вести даже если он по профкссии программист :)

о, госсподи :) как тема про детей по уши в учебниках попала в "назад в ссср"? :)

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Тетя из Волгоградской области везла туда ВСЕ. Карандаши простые, тетрадки, одежду - все-все-все. У них там был просто голяк.
Я после поездки в Волгоград каждый раз, когда читала про голод представляла этот город. Пустые, абсолютно, магазины. НИЧЕГО. Даже хлеба в магазине.

А как же раньше - все ученые физики-математики - летом - в походы на байдарках, зимой - на лыжах и в горы... Находили же какой-то баланс
Ага. Щас. Лыжи только у тех, кому из-за границы привезли. Путевку - если по-блату достанут. Байдарку тоже не купить/взять напрокат.
Ножками, с брезентовым рюкзаком, под дерево.
Потому что выбора не было. Никакого.
И гитара не от хорошей жизни, а что бы петь запрещенные песни, которые передавались "из уст в уста", как сказки 1000 лет назад.
А книги, которых не достать, слепые, зачитанные до дыр перепечатки. Стругацкие на одну ночь.
Это даже не про духовность, а про отсутствие хоть какой-то цивилизации и возможностей..

Кстати, дома осталась коллекция самиздата.

Последнее редактирование:

natali6

Active member
очереди и отсутствие элементарного. все надо было "доставать".

Катя_Катина

Well-known member
Ну, а что в той эпохе было такое ужасное для ребенка я не пойму.
ребенки далеки от бытовых проблем. и когда не с чем сравнивать, то все, в общем-то, нормально.. это сейчас понимаешь, что одевались убого, ели (не в столице) однообразно... зубы мои остались в СССР. карательная медицина.. панический ужас перед стоматологами из моего советского детства.
октябрята, пионеры и комсомольцы с их унизительными "разборами" на собраниях. обязательные политинформации. вранье на всех уровнях.
вечный дефицит книг. я отлично помню, когда в библиотеке ПО БЛАТУ брала Булычова на ночь почитать. благо, читаю быстро. а купить приличные книги было просто невозможно.
пионерлагеря советские - отдельная тема. я, живя на Севере, ездила в лагеря на море через полстраны. на 40 дней. 40!!!! дней вдали от дома, родителей, домашнего тепла. сейчас я понимаю весь ужас этого.
это как дети, которых без трусов в детском саду выставляют на тихий час, родителям не рассказывают, потому что считают, что так и надо...

Тасана

New member
Марфа Васильевна, а у нас есть старых аж два проектора и куча диафильмов, мы с детьми смотрим иногда

до 94 года мы точно писали перьевыми
ух ты, ничего себе, я пошла в школу в 1979 и ни разу в жизни не писала перьевой ручкой.

Сверху