Назад в СССР

Watch and wait

Well-known member
Ой, чего-то я и не припомню, чтобы кто-то в здравом уме и твердой памяти свой единственный талон на сахар или на мыло умышленно не отоварил
а ситуация,когда не было этого товара, не рассматривается?Были ж талоны и на холодильники и прочие дорогие товары.
вон и в статье говорят,остались талоны у человека.

Zoryana

Well-known member
а ситуация,когда не было этого товара, не рассматривается?
Так как товар выдавался строго лимитировано, то лично я такого не припомню, хотя мне тогда как раз 18-20 лет было, жила в общаге отдельно от родителей, свои талоны на себя получала и сама отоваривала. Не то, чтобы в любой момент пришел и купил по талону все, что нужно. Но просто талоны были всегда с собой в кошельке - зашел в магаз, увидел нужный товар, встал в очередь, постоял часа полтора-два и купил - и все, "делов-то" (с) :))) Шучу, конечно. Но просто лично у нас талонов в таком количестве, чтобы детям в "магазинную кассу" отдавать, элементарно не пропадало. Как-то так :)
Да и играть с такими талонами, как тогда выдали, не особенно удобно было, наверное. Наши талоны выглядели как-то вот так:
1_x_788a33e2.jpg

Watch and wait

Well-known member
Шучу, конечно. Но просто лично у нас талонов в таком количестве, чтобы детям в "магазинную кассу" отдавать, элементарно не пропадало. Как-то так
не буду рассуждать о талонах,я была "мала и глупа"(С), я помню купоны:цветные и красивые и с номиналом.

Zoryana

Well-known member
не буду рассуждать о талонах,я была "мала и глупа"(С), я помню купоны:цветные и красивые и с номиналом.
А чего здесь рассуждать? Просто, вам повезло - у нас сама мысль отдать талон "на игрухи" была бы кощунственной :) Разве что талоны на соль и спички - они как-то быстро вышли из обихода, их и без талонов купить можно было.

Zoryana

Well-known member
Друзья поделились во френдленте, мне как-то так понравилось - прям "Ух ты, ничего себе" :)

[youtube]QEuGkjSB9Jk[/youtube]

biene

Well-known member
А в Уфе школьная форма советского образца? Сори, но как-то это меня больше всего удивило :)

Zoryana

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
мои родители пытались строить дом,потому что в общаге вечно жить не хотелось.-думаю,на остальное ,типа,игрушек ,денег не хватало.
Так, простите, это разные вещи - в те времена все игрушки были страшные( как вы пишете) или в вашей конкретной семье экономили на игрушках, поэтому у вас были только страшные.:)

MamaPoliny

Well-known member
Я с 82г...абсолютно нет неприязни или отторжения по тому времени. Наоборот вспоминаю свое детство с улыбкой и ностальгией. Росла в небольшом городе, в частном секторе с бабушкой и тетей инвалидом, в сад не ходила...родители работали, навещали по выходным. Папа электрик на мясокомбинате (колбаса, сосиски у нас были всегда), мама экономист в тресте. Помню и талоны, и купоны, и голые полки, и автоматы с сиропом. Но вот не помню,чтобы это все отразилось на моем детстве и мне не хотелось его вспоминать..ели очень просто...свое хозяйство было, бананов, лимонов, апельсинов я не помню. На свои 7 лет бабушка подарила большого пупса Андрюшка в коробке,стоил он 10р. помню отлично,что со мной хотели дружить все...это игрушка до сих пор у меня дома. А в 5 лет тетя в ссуду взяли проигрыватель пластинок...и я пела в скакалку от Ротары до Пугачевой. Первый велосипед в 15 лет.

Как по мне...считаю свое детство отличным..меня любили, баловали,как могли, что еще надо ребенку!

Zoryana

Well-known member
MamaPoliny, присоединяюсь к вашим словам :) У меня как-то тоже нет прям такого негатива к тем временам. И советская школьная форма меня ну ни капельки не раздражает почему-то - вот такая вот я неправильная :) И страшных игрушек у меня в детстве как-то не было. Скорее наоборот, я сейчас таких чудищ в игрушечных отделах могу увидеть, какие раньше и в кошмарных снах не приснились бы :)))

biene

Well-known member
И советская школьная форма меня ну ни капельки не раздражает почему-то
Меня, кстати, она тоже не раздражает, особенно если она не на мне колючая :) Просто в Уфе я так поняла все выпускники города в этой форме, а не в рамках какой-то отдельной школы мероприятие. И такая массовость с этими платьями и передниками, что и наводит на мысль об обязательности или повсеместной распространенности такой формы :)

Вжик.

Well-known member
Когда вижу теперешних выпускниц в советской школьной форме у меня почему-то ассоциации с днем ВДВ и десантниками в фонтане.

biene

Well-known member
Но вообще наши школьный платья были все же ужасны тем, что во-первых оно было только одно (массово) и когда девочки в определенном возрасте начинали потеть, а платье все равно надо завтра в школу одевать, его так просто не постираешь- не, своей дочке я не желаю такой формы (ттт много раз, а то с нашим новым министром...)

Mahima

переименовалась:)
И такая массовость с этими платьями и передниками,
у них сейчас по многим поводам дурная массовость наблюдается. В России я имею ввиду.
Когда родители грустят по прошлому - я еще понимаю. Но когда девочки-выпускницы начинают обряжаться в советскую форму - мне это уже слабо понятно.

Колючие, неудобные платья. Передники эти. Цвет немаркий. Жарко летом, неудобно зимой - брюки же не оденешь. У парней вообще синяя жуть.

Lilac

and Lilium
Для меня эта школьная форма была пыткой, мне кололось и чесалось. Это было невыносимо ужасно.

biene

Well-known member
Mahima, моя дочка (еще далеко не выпускница )очень любит наши советские времена , считает, что у нас все было намного лучше , хоть и не такое цветное как сейчас :) Наши рассказы , фильмы всякие советские детские приключенческие создали такой вот романтический образ у нее в голове. Я, правда, предлагала сделать ей такое же количество игрушек , игр и пр. как было у нас - не соглашается :) Меня радует, что у нее летом как раз компания, с которой они проживают очень по-хорошему советское детство :)

Watch and wait

Well-known member
абсолютно нет неприязни или отторжения по тому времени
кто сказал,что у меня неприязнь к своему детству(вы же про своё детство сейчас рассказали,и про так как важно быть любимым ребёнком)?
у меня неприязнь к той эпохе
мои родители как-то без энтузиазма и ностальгии по той эпохе тоже, по молодости своей-да, по эпохе той-нет.
Никто и никогда со слезами на глазах в нашей семье не вспоминает ту "чудесную" эпоху с ,конечно же,настоящим мороженным,газировкой из автоматов и чего -то-там-ещё

Так, простите, это разные вещи - в те времена все игрушки были страшные( как вы пишете) или в вашей конкретной семье экономили на игрушках, поэтому у вас были только страшные.
и то и другое
,игрушки были страшные,я в принципе не помню красивых игрушек(кроме конструктора,который прекрасен всегда)))в период своего детства 84-94гг,ни у друзей,ни у меня,может,мы все нищие были?кто уже вспомнит...
у мужа моего тоже с игрушками не сложилось, но у них были бабушки с дедушками в деревне-а в ней было подсобное хозяйство,поэтому сало/мясо/колбасы у них были чаще чем у нас.Поэтому он помнит как вкусно было в детстве.

Zoryana

Well-known member
Мне не кололось и не чесалось. На случай, если срочно постирать, просто было две формы - выбор формы в магазинах был, фасоны не от "Бурда Моден", само собой. Но более менее симпатичные и удобные вполне можно было найти, стоили недорого.

Кстати, и игрушек страшных у меня не было. Их было заметно меньше, чем у теперешних детей, но которые были - все были красивые и любимые. Просто мне с детством немного больше повезло, наверное :)

Сверху