Назад в СССР

Zoryana

Well-known member
Ну и для информации. У студенток всегда был выбор как рассчитаться.
Девушки, а такой вариант, как просто обычно нормально учиться - без "Беловежской" и без иных способов расчета, что, ни у кого не проканал, штоле? :)))

После сессий в Москве тех лет возвращение в Минск - как из душной комнаты на свежий воздух. Осталось впечатление о пьянстве, хамстве и вымогательстве.
Так а чего тогда было терпеть-то такое? Или ВО в этой области только в Москве можно было получить? Вряд ли...

Т.е. вы хотите сказать, что в СССР заочники не носили дары? Не было такой массовой традиции?
Я бы за всех заочников не говорила. Или вы хотите сказать, что все заочники в РБ не носят дары? Что нет такой массовой традиции?

за базар...зуб даю... и пальцы веером
Зуб не жалко? :)))

Goldenflow

Well-known member
Ну и для информации. У студенток всегда был выбор как рассчитаться.
Когда начался Вайнштейнгет, российские преподы заволновались было. Начали писать в духе: "Женщинам верить нельзя. Они тогда сами меня хотели. Зуб даю. А сейчас они, исключительно из мести, скажут, что я их насиловал за оценку".

у нас был препод по философии
жаль не помню его фамилию
все о нем знали
к экзамену я готовилась- неделю не мыла голову, какое то школьное платье нашла, ну мымра мымрой. Пронесло и свою четверку или даже пятерку я получила без проблем. Прямо видела какое отвращение человек испытывает, бери, болезная, свою зачетку и побыстрее отсюда
А почему то моя подруженция не в курсе оказалась, или не поверила
От ей досталось.... спать не пришлось, но получила она только трояк , а он угрожал несдачей. То есть эта тройка равносильна пятерке, ее еще надо было заслужить. И зажимал ее и лапал, и целоваться лез. Ну гад мерзкий
естественно никто на него заявление не написал

Orion

Созвездие
госспаде, и как только люди умудрились ВО получить.. разорились поди на дарах.. я все 5 лет зубрила конспекты, малевала курсовые и знать не знала что можно презентом обойтись.. и походу никто у нас на курсе не знал.. пионеры прям какие-то..

Magda

Well-known member
Я бы за всех заочников не говорила. Или вы хотите сказать, что все заочники в РБ не носят дары? Что нет такой массовой традиции?
Заметим, я про всех не писала. И вообще не писала про РБ. Массовая традиция была и осталась. Подавляющее большинство заочников получало не знания, а корочку для дальнейшего карьерного роста.

Zoryana

Well-known member
госспаде, и как только люди умудрились во получить.. разорились поди на дарах.. я все 5 лет зубрила конспекты, малевала курсовые и знать не знала что можно презентом обойтись.. и походу никто у нас на курсе не знал.. пионеры прям какие-то..
Фу-ухх, прям от сердца отлегло! А то я уж было решила, что я одна тут такая неправильная была,и за все пять лет учебы в ВУЗе так и не смекнула самого главного, что без "Беловежской" преподам жизнь не в радость :)))

И вообще не писала про РБ.
А чего не писали-то? Считаете, что белорусских заочников эта массовая традиция стороной обошла? :)))

И-ра

New member
Goldenflow,
у нас только про одного преподавателя говорили, что нельзя надевать дорогие вещи - придется снять за оценку. Его потом за вымогательство уволили.
А остальные были обыкновенными садистами. Секс и взятки им были до фиолетовой звезды.
Рассказывали, что на экзамене, уже после развала СССР, единственный неуд поставили руководителю крупной фирмы. По мнению экзаменаторов все сельские бабушки обладали большими знаниями :)

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Ну как бы тема про СССР. Думала, это и обсуждаем.

В общем, если честно, мне не очень понятно, чего вы цепляетесь.
Я не цепляюсь, вам кажется :) Просто потешно, что пишете типа про СССР о том, что бытует в РБ и сейчас.

И да, почитаешь темку, так наши форумчанки сплошь и рядом учились исключительно за "Беловежскую" и через одну терпели домогательства и вымогательства преподов. У меня все было иначе - никаких тебе подобных приключений, одни конспекты и занятия. Прям разве что позавидовать тем, у кого такое развесёло-удалое студенчество было :)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
и походу никто у нас на курсе не знал..
Оля, мы только прекрасному преподу по химии подарили коллективный блок сигарет (считай - впихнули). химия та была на первой сессии, чтоли. поставил бы и так наши трояки, без сигарет, но наш староста сказал, что мы жизни не знаем, нужен презент...
заочники (НЕ ВСЕ) - это работающие люди, с семьями и детьми. ну конечно же им проще купить что-то там или скинуться на денежный презент. все мои знакомые заочники так учатся или учились, какие-то бесталанные видимо :)

Mahima

переименовалась:)
все мои знакомые заочники так учатся или учились, какие-то бесталанные видимо
да просто лениво. И незачем, если честно. В моей группе, например, учились тетушки, которым, на тот момент сто лет проработавшим в банках, стало нужно иметь именно высшее экономическое. Т.е. знаний у них и своих в достатке - нужен был только диплом.

Magda

Well-known member
В моей группе, например, учились тетушки, которым, на тот момент сто лет проработавшим в банках, стало нужно иметь именно высшее экономическое.
Многие из которых могли в практическом смысле заткнуть преподов в два счета.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Mahima, у моего мужа та же ситуация, он уже лет 10 работал по специальности с дипломом колледжа. какая там физика?! я больше помнила, чем он. ну и прекрасно всё сдалось и зачлось. и недорого.

Mahima

переименовалась:)
Многие из которых могли в практическом смысле заткнуть преподов в два счета.
по спец.предметам - именно так. Местами даже я могла:)) сфера-то новая была, теоретический блок только формировался, все упиралось в практику. На лекциях порой нам тупо читали инструкции НБ.

Orion

Созвездие
Оля, мы только прекрасному преподу по химии подарили коллективный блок сигарет (считай - впихнули). химия та была на первой сессии, чтоли. поставил бы и так наши трояки, без сигарет, но наш староста сказал, что мы жизни не знаем, нужен презент...
Первый раз слышу :) но мы ж на первых курсах в разных группах были?

BabuschkinHaus

Well-known member
у нас был препод по философии
жаль не помню его фамилию
все о нем знали
к экзамену я готовилась- неделю не мыла голову, какое то школьное платье нашла, ну мымра мымрой. Пронесло и свою четверку или даже пятерку я получила без проблем. Прямо видела какое отвращение человек испытывает, бери, болезная, свою зачетку и побыстрее отсюда
А почему то моя подруженция не в курсе оказалась, или не поверила
От ей досталось.... спать не пришлось, но получила она только трояк , а он угрожал несдачей. То есть эта тройка равносильна пятерке, ее еще надо было заслужить. И зажимал ее и лапал, и целоваться лез. Ну гад мерзкий
естественно никто на него заявление не написал
че за вуз? прям с философа машфака бнту начала 90х списано))).

Малинка

Well-known member
Трындец какой! Не, ну нафиг такой ссср. Надеюсь, сейчас студентки грамотные, знают как себя вести в подобных ситуациях.

feonia57

New member
Родила ребенка сразу после окончания техникума (тогда колледжи так назывались). Сокращенный курс для имеющих среднее специальное тогда отменили. Учиться 6 лет на вечернем с обязательным посещением было мне не вариант. В РТИ заочного по моей специальности не было.
4 года в Минске, 2 последних курса - Москва. Еще раз для тех, кто видит только Беловежскую, лично мне учиться было не напряжно, делала по несколько контрольных (бесплатно, бо дурная). Но когда группа скидывается, отказаться неудобно.
Да, в Минске тоже не обходилось без презентов, но в Москве их просто вымогали.

Zoryana

Well-known member
4 года в Минске, 2 последних курса - Москва. Еще раз для тех, кто видит только Беловежскую, лично мне учиться было не напряжно, делала по несколько контрольных (бесплатно, бо дурная). Но когда группа скидывается, отказаться неудобно.
Да, в Минске тоже не обходилось без презентов, но в Москве их просто вымогали.
Я училась в Москве, у меня не вымогали - везучая, должно быть :)

juniko

self-made woman
В РФ и тогда и сейчас всё покупается и продается. Обидно, что страдают честные школьники и учителя.
Задачи из ЕГЭ по математике для разных часовых поясов появились в соцсетях за четыре дня до экзамена. Рособрнадзор утечку отрицает

что вы можете знать о программировании в РБ?)
Достаточно, что бы понимать, что за последние 30-40 лет в РФ из международных IT-компаний появился только Вконтакте (калька с Фейсбука) и ТЕлеграммм. И всё.

А в Беларуси уже десятками можно насчитать международные IT-компании и продукты.
Так что в чем-в чем, а в программировании с Россией не потягаешься.
Чушь! Кроме контор, которые работают на нефтяные бабки и нет ничего достойного. Так..... перепродать и нанять хорошие белорусские компании.

Сверху