Назад в СССР

juniko

self-made woman
И куча фоток есть. В каждом времени есть и плохое и хорошее.
Конечно есть.
Это также, как тут выкладывали фото современного минского двора и не понимали, что тут такого .....
И смотришь на эти фото. с убогой лесенкой ещё из моего детства, и не знаешь как объяснить, насколько это ..... серо. И понимаешь, что люди. которые другого не видели и не поймут.
Это как в книге про Миколку-паровоза, сидит Миколка и обсуждает с дедом. что царь есть. И мелкий рассуждает, что у царя небось и молока вдоволь, и картошка каждый день, и мясо сколько угодно..... (или он там про блины говорил) Просто потому что другой еды и представить не может. У Миколки тоже счастливое детство там. в депо было ... и дед ему сказки рассказывал.

Goldenflow

Well-known member
железный занавес-клуб кинопутешествий, вам партия сама расскажет где и как красиво
те кто рядом с корытом ездили, кто из простых никогда
мои родители вообще из разряда враги народа, им даже в страны соцлагеря дорога закрыта была
хотя сама по себе передача была хорошая
даже международная панорама была хорошая, хотя там сплошное враньё было

juniko, лыжи были Телеханы ))

Orion

Созвездие
Ага. Щас. Лыжи только у тех, кому из-за границы привезли. Путевку - если по-блату достанут. Байдарку тоже не купить/взять напрокат.
Ой, сказки порассказывайте всем ага :) пусть поверят и устрашатся :) куча фоток у родителей где они на лыжах в большой компании, уж не знаю откуда у них такой блат масштабный.. и походы с байдарками помню лично.. я ребенком была и не плавала лично, сидели на берегу обед готовили пока остальные плавали..

juniko, лыжи были Телеханы ))
И у меня :) с какой-то пластиковой подошвой, типа круче чем просто деревянные.. с ботинками.. :)

Goldenflow

Well-known member
не у меня колдырские лыжи были
с резинкой вокруг сапога
с креплениями позже, уже к концу школы появились
в целом жизнь была более спокойная и не такая опасная
ни машин ни пробок ни наркоты, потребление алкоголя было очень умеренное
но много несвободы и насилия во всех областях жизни

Inna

Well-known member
А меня не бесили платья. Униформа как униформа. Её много и сейчас и в дорогих учебных заведениях хватает.
Ничего плохого про платье не помню.
Игрушки... ну были какие-то... карлсона помню :) Кукол больших помню.
Ещё что-то было... Но вот реально память как-то к ним меня не отсылает.
Я больше помню двор, друзей, с которым общаюсь и до сих пор. У меня такое ощущение что я там и росла :)
мне грустно смотреть на своих детей которые говорят: нам скучно...
Пионерию считаю вполне достойной и правильной организацией.
Мои дети в бойскаутах и гёрлскаутах. Ходим в походы, ездим с ночёвокой в палатках, собираем мусор в парках, выпиливаем машинки, устраиваем соревнования из самодельных корабликов.
Ну здорово же!
Не было выбора одежды? Не было кучу игрушек?
Скажу по правде, я сократила в разы игрушки у детей.
У них сейчас даже меньше, наверное, чем было у меня в детстве :)
КОгда нет ценности и когда не ценится, значит и не надо.
Очень не люблю когда дарят детям игрушки. Это на 5 минут и дальше сбор мусора под кроватью и в ящиках.
Билет в музей, в какое нибудь интересное место - вот это я б предпочла в виде подарка детям.
Поэтому очень странно мне читать тут переживание про отсутствие игрушек.
У нас была большая и веселая компания. Мы жили и играли без них на улице.
Очереди, луковые котлеты ( а что, вкусные даже), одна нарядная юбка....
И что? это мелочи. Не понимаю зачем так прям ненавидеть те времена. Мне было хорошо - значит времена были хорошие.
И спасибо им за моё детство.

но много несвободы и насилия во всех областях жизни
а как это проявлялось?
у меня разве что тем, что родители заставляли все выходные торчать на даче.
Да, насилие было конкретное.
Терпеть не могла эти грядки. И насилие над собой, что меня тащили туда :)

хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь рубль
чего там особо волноваться то было
у меня подруга в Швеции.
То же самое говорит про жизнь там. Социализм.

И смотришь на эти фото. с убогой лесенкой ещё из моего детства, и не знаешь как объяснить, насколько это ..... серо. И понимаешь, что люди. которые другого не видели и не поймут.
ну вижу другое.
вот только толку от этого если детям ентой красоты на 5 минут, а потом: мне скууууучно. Пошли домой.... А нам на угобих лесенках было весело и весело целый день :) И без лесенок было весело.

juniko

self-made woman
лыжи были Телеханы ))
Разве были Телеханы горные?
Тут говорили "зимой на лыжи и в горы". я что-то не припомню массового увлечения горными лыжами. Зато помню, как в мой первый сезон мне достались крутые ботинки, которыми я набила ноги до сине-красных пузырей. выбора не было.

уча фоток у родителей где они на лыжах в большой компании,
На горных? или тоже под дерево с палаткой?

juniko

self-made woman
в целом жизнь была более спокойная и не такая опасная
ну-ну. Просто об этом не говорили открыто. Передавали слушок, что на девочку напали, неофициально собрали и рассказали что и как делать, потому что жертвы были. а ничего говорить низззя. Предупреждали. что бы со школы шли вместе.
А сколько там жертв было.... никто не знал и не знает.

juniko

self-made woman
просто лыжами.
тогда из разряда - в лес, под дерево.

от безысходности, ушей соседей, лишних глаз и тд.

Про "погулять". Реально не понимаю вздохов про СССР. В чем проблема? Мои и сейчас носятся табунами по улице, правда под присмотром по очереди родителей. И из окна не орем "иди домой!!!!!" Только потому что высоко и не услышат. :)
ДОгонялки, велики, самокаты.
Новый флеш-моб - ровно в 12 часов ночи 1 июня все дети высунутся в окно и закричат "ЛЕТО!!!!!!!". Кажется мне, что мы оглохнем :) Потому что детё подруги на другом конце города тоже об этом знает.
А вы говорите....

biene

Well-known member
уши соседей так мешали, что до начала 90-х двери у нас в квартире на замок закрывались, только когда из дома уходили все.
Книги да, дефицит. Но при этом у всех наших знакомых-родственников-приятелей именно в те дефицитные годы собраны отличные библиотеки.

Orion

Созвездие
тогда из разряда - в лес, под дерево.

ёпрст.. facepalm вы на лыжах в лес тоже сейчас от безысходности ходите? потому что в испанию не можете поехать? :)

juniko

self-made woman
Orion, я на лыжах в лес не хожу, езжу кататься на горных. :)
По Европе путешествую без палатки. По отелям.

Orion

Созвездие
Про "погулять". Реально не понимаю вздохов про СССР. В чем проблема? Мои и сейчас носятся табунами по улице
и мои носятся.. и по ссср я не вздыхаю.. но и негатива тоже нет.. нарядится стилягами и снять клип в моем понимании маскарад и веселье, а не ностальгия по ссср..

juniko

self-made woman
biene, видимо ваши родители были правоверными коммунистами, и судя по сообщениям, и вас воспитали в духе здорового советского человека, которому всё хорошо.

Orion

Созвездие
Новый флеш-моб - ровно в 12 часов ночи 1 июня все дети высунутся в окно и закричат "ЛЕТО!!!!!!!". Кажется мне, что мы оглохнем Потому что детё подруги на другом конце города тоже об этом знает.
у нас другое время и кричать будут каникулы :pardon:

juniko

self-made woman
нарядится стилягами и снять клип в моем понимании маскарад и веселье, а не ностальгия по ссср..
Так они и живут, как в клипе, ничего не поменялось. Вот установили новые полоскалки (доски на реке для полоскания белья, потому что воды в домах нет) за счет мэрии, а не за счет райисполкома. И всё.
Разница только в названии.
СССР и есть.
Клип же не в Москве или Питере снимали. Хотя вот вчера рос.чиновник заявил "а вот в Ленинграде...." Так что ССССР еще жива.

biene

Well-known member
biene, видимо ваши родители были правоверными коммунистами, и судя по сообщениям, и вас воспитали в духе здорового советского человека, которому всё хорошо.
Ваша логика бесподобна :) И знаю, что комментировать ваши сообщения пустое занятие, но периодически не получается удержаться :)

Orion

Созвездие
Orion, я на лыжах в лес не хожу, езжу кататься на горных.
каждые выходные? я вот горы терпеть не могу и странно считать при этом что это у меня от безысходности :)

Так что ССССР еще жива.
как тяжело вам жить :) и казалось бы по европам ездите, а все равно плохо..

Сверху