Назад в СССР

punto

Active member
Ага. Щас. Лыжи только у тех, кому из-за границы привезли. Путевку - если по-блату достанут. Байдарку тоже не купить/взять напрокат.
Ножками, с брезентовым рюкзаком, под дерево.
Потому что выбора не было. Никакого.
Какие восхитительные фантазии.
Горные лыжи стояли в магазинах. Никто не брал. Не было склонов. Дорого. Впрочем, путевки на Кавказ были дешевы.
В минске был один типа склон с подъемником, и в выходные можно было видеть людей с лыжами. Емнип, труднее было с креплениями. Советские были жутко устаревшими концептуально (под пяткой такая круглая железяка, как крышка от консервной банки, с двумя мощными вертикальными пружинами). Но всяко их можно было достать, на фоне навыка добывания других дефицитов -- не проблема.
Байдарки стояли в магазинах. Дорого и геморойно, а рыбу ловить с "нырка" удобнее.
Не было удобной одежды.
Были, например, веревки, было много дешевых титановых крючьев и карабинов, в международных альплагерях наши с буржуями гешефты крутили, у них титан дорогущий был. А вот палатки, рюкзаки , беседки-обвязки -- делалось своими руками. Туфли для скалолазания отсутствовали. Скалолазы использовали остроносые узбекские калоши, подвязывая особым способом их при помощи тесемок.
Но. Билеты были дешевыми потому путешествия были массовой формой отдыха трудящихся. А на крупных заводах турклубы получали дотации.
Ребят с МАЗа , помнится, на Индигирку слетали за профкомовский счет.

lada

Well-known member
а вы играли в козла?))))) игра так называлась) почему в козла, не знаю, мячом об стенку, а когда он отскакивал, его перепрыгнуть надо было в разных позах)

мои дети по двору не носятся, понятия такого нет - выйти во двор погулять

juniko

self-made woman
я вот горы терпеть не могу
а вы там были????
я на лыжах не хожу. хотя в школе вроде что-то участвовала, бегала и тд. Не люблю тупое шарканье, а может пару раз заставили в школе и всё, интерес пропал. Насилие даром не проходит.

Эсперанто

lingvo internacia
о том что есть детская кухня я даже не догадывалась.(84г рождения я)
Вот в этом все дело: когда советское время закончилось, Вам всего 7 лет было.
Я 71 года рождения, росла в маленьком городке на Дальнем Востоке. Дефицит был полнейший, за почти всеми продуктами стояли очереди, но кухня у меня была:).

И это, рабочие семьи были богаче простых интеллигентов.
Совершенно верно. Мои родители как раз из последних: учительница музыки и инженер. Жили мы гораздо скромнее, чем семьи рабочих завода. Кроличья шапка за 25 рублей для меня была недоступна.

juniko

self-made woman
Не было склонов. Дорого.
труднее было с креплениями. Советские были жутко устаревшими
других дефицитов
Не было удобной одежды.
делалось своими руками.
отсутствовали.
Ну и где мои фантазии? Лишь бы поспорить со мной. Х..во было. От слова совсем.

Билеты были дешевыми потому путешествия были массовой формой отдыха трудящихся.
И очереди за 45 дней, и никогда не достать билетика, блат в ЖД это еще круче. чем в торговле. Очереди, дефицит, блат..... и кто по этому скучает?

Orion

Созвездие

juniko

self-made woman
как тяжело вам жить и казалось бы по европам ездите, а все равно плохо..
Съездите в Воронеж, или в Жуковск, или еще куда в РФ, но не в Москву/Питер. И вы будете молиться на свой тихий дворик в Миснке. Думаете почему россияне из городков массово съезжают в РБ????

punto

Active member
Х..во было. От слова совсем.
Я вот студентом , не съезжая в строяки , мог позволить себе 25дневный рафтинг на Алтае. Сегодня... жаба удушит.
И очереди за 45 дней, и никогда не достать билетика, блат в ЖД
Это в Крым в сезон. А я в этот сезон на Байкал ездил -- никаких проблем.
А на кавказ -- осенью. Билеты свободно. В крайности, однажды на ноябрьские прокололись с билетами обратно, ровно под 7 ноября, возвращался с пересадкой в Ростове.

Orion

Созвездие
Съездите в Воронеж, или в Жуковск, или еще куда в РФ, но не в Москву/Питер. И вы будете молиться на свой тихий дворик в Миснке. Думаете почему россияне из городков массово съезжают в РБ????
да нафига мне это, если мне здесь нормально и заграницу свалить не тянет? :) или я должна признать что мне ДОЛЖНО быть плохо, потому что в гребенях кому-то зарплату не платят? :)

Watch and wait

Well-known member
мои дети по двору не носятся, понятия такого нет - выйти во двор погулять
а мой ребёнок,как и дети остальных жильцов,носится ...дело ,может,в том,что вы в Минске живёте и носиться негде?Большой город и всё такое..
у нас во дворе и прятки и игры с палками и всё в лучших традициях того самого ссср

Дефицит был полнейший, за почти всеми продуктами стояли очереди, но кухня у меня была.
мы жили в те времена бедно...очень бедно,дело не в кухне даже.

Я давно поняла,что ностальгируют по ссср с большего те,у кого был определённый достаток.

ирка

Active member
мы жили в те времена бедно...очень бедно,дело не в кухне даже.

Я давно поняла,что ностальгируют по ссср с большего те,у кого был определённый достаток.

получается, что детство, которое вы помните, было уже не в СССР. В 90-е мы тоже жили очень бедно. Но я тогда уже была подростком и игрушки не интересовали))). Но одежда-еда итп - это я помню, был ужас и кошмар))

Orion

Созвездие
Да в том-то и дело что не ностальгирует никто.. просто кто-то воспринимает как мрак, а кто-то нормально.. нет предела совершенству.. и тогда было к чему стремиться и сейчас есть.. это не значит что был мрак.. у нас не был мрак.. и все эти очереди, талоны и дефициты мне вспоминать скорее забавно чем печально..

Watch and wait

Well-known member
В 90-е мы тоже жили очень бедно. Но я тогда уже была подростком и игрушки не интересовали))). Но одежда-еда итп - это я помню, был ужас и кошмар))
ну,да))...но и советские годы мои родители без теплоты вспоминают.
Сейчас им гораздо комфортнее...))

Orion

Созвездие
Все эти дефициты, шмотье, возможности нынешние что сделали вас счастливыми? Ведь нет же, все равно не довольны.. и довольны никогда не будете, потому что что бы вы ни сделали себе, у соседа все равно будет лучше..

lada

Well-known member
дело ,может,в том,что вы в Минске живёте и носиться негде?Большой город и всё такое..

мне казалось, это общая какая-то тенденция)
конкретно в нашем случае и двора то нет, дом и сразу дорога почти. Но и у родителей, где старый большой советский двор, окруженный пятиэтажками, когда бываю, играющих детей практически не вижу, редкие мамы с малюпасами.

Watch and wait

Well-known member
Но и у родителей, где старый большой советский двор, окруженный пятиэтажками, когда бываю, играющих детей практически не вижу, редкие мамы с малюпасами.
блин,надо и свой двор сфоткать)) там просто птичий двор:дети носятся с палками и мячами,шалаши строят,один раз мы умудрились бассейн поставить))),взрослые частенько шашлыки жарят(двор большой,но даже соседние поменьше тоже такие).Рядом речка-ходят купаться(я свою одну,правда,не отпускаю). Если спустится к речке,кто-то мангал забетонировал-вообще стационарное место для отдыха)))для всех,хотя в 10 минутах ходьбы оборудованный пляж с беседками для отдыха и шашлыков.

Все эти дефициты, шмотье, возможности нынешние что сделали вас счастливыми? Ведь нет же, все равно не довольны.. и довольны никогда не будете, потому что что бы вы ни сделали себе, у соседа все равно будет лучше..
какую ерунду вы написали...
благосостояние,которого у меня не через край, приносит нужный комфорт и возможности в мою жизнь и жизнь моего ребёнка. В аквапарк съездить по желанию может не каждый в моём окружении, потому что лишних 100р у семьи нет,а детям хочется,как и велосипед хочется и телефон и одеться не в старое хламьё. Я уже молчу про образование и возможности,которые можно себе позволить за деньги.
как-то и мне хочется иметь возможность зубы за деньги полечить ,а не в городской пол-ке и не колбасу дешёвую есть.
Но это всё начинаешь понимать,когда этого всего не было.

lada

Well-known member
взрослые частенько шашлыки жарят

ничего себе)
я за почти пять проживания в доме не всех соседей по лестничкой площадке видела, а тех, кого видела, не знаю, как зовут) здрасьте-здрасьте и разошлись. Но лично для меня это более комфортная ситуация, чем знать весь двор)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
но и советские годы мои родители без теплоты вспоминают
моя мама в 1938 году родилась, голодала в детстве, её отец погиб на войне... но есть что вспомнить и с улыбкой, и с теплотой даже в таком, казалось бы, беспросветном детстве.
есть люди, для которых стакан всегда наполовину пуст, и вода там мутная. хоть озолоти их - всё равно всё плохо.

Сверху