Назад в СССР

lada

Well-known member
то верёвки - наше всё?

че сразу веревки))) металлическую сушилку расставил посреди комнаты и суши) я иногда такое в холодную пору года практикую дома, когда быстро высушить надо, правда не посреди комнаты, а либо в углу спальни, либо в прихожей на ночь

k_ja_ra

Well-known member
этот вариант я назвала "сушилкой".
таки если её нет, нет балкона и брезгливо пользоваться общественной прачечной, то верёвки - наше всё?
на балконе ўзімку бялізна можа сушыцца тыднямі. У гэтым сэнсе не бачу розніцы паміж наяўнасцю і адсутнасцю балкона. У ваннай сушу ўзімку. На старой кватэры, дзе была кладоўка - сушыла ў кладоўцы.

либо в углу спальни, либо в прихожей на ночь
ці так. Але пах пральнага парашка, які застаецца, як не паласкай - зло.

Watch and wait

Well-known member
вот этими разговорами про бельё и сушилки вы поставите модератора в неловкое положение))):tongue:куда переносить это? новую тему создавать "бытовые лайфхаки со времён ссср до наших дней"?Шо за люди))))

Goldenflow

Well-known member
у нас по квартире вировки висели,когда бабушка лежачая была, талоны на прачечную только раз в месяц были и то если крупно повезло

зато я сейчас живу в раю, 21 век, на 120 квартир девять стиральных машин и шесть сушилок, дружно обмениваемся своими иппп
и это считается дом класса люкс, другим зданиям повезло меньше
люди скитаются с торбами белья по общественным прачечным
меня то и от нашей тошнит, а уж эти на улицах бр

И-ра

New member
Марфа Васильевна,
Goldenflow,
первый раз встречаю людей, которые брезгуют отельной ежедневной сменой постельного белья и полотенец.

ирка

Active member
У меня в Москве до сих пор первые этажи, у которых нет балкона, так сушат белье.
И в Беларуси, не в Минске, я такое постоянно вижу.
я это вижу регулярно в Минске))). У нас на 1 этажах нет балконов - и люди сушат белье на веревках)).

Марфа Васильевна,
Goldenflow,
первый раз встречаю людей, которые брезгуют отельной ежедневной сменой постельного белья и полотенец.
В первый раз?? Сейчас 90% не заморачиваются глажкой постельного белья и это отнюдь не из-за экономии.

Mahima

переименовалась:)
металлическую сушилку расставил посреди комнаты и суши) я иногда такое в холодную пору года практикую дома, когда быстро высушить надо, правда не посреди комнаты, а либо в углу спальни, либо в прихожей на ночь
у меня на балконе такая ставится. Нет проблем. Я даже после ремонта не стала вешать на потолок сушилку - вполне справляюсь напольной. И не глажу постельное от слова вообще. Трата времени и сил:)
я сказала что то что в детстве мне лечили зубы в совке, а сейчас я лечу платно никак это не повлияло на мой уровень счастья..
зато на сохранность зубов повлияло стопудово. Металлические пломбы и бормашины - это было ужасно. И вообще я зубного боялась до безумия. А мой ребенок после первого визита перестал бояться на всю жизнь. Я понимаю все про технологии. И тем не менее. Все хорошее приходило к нас из-за аццкого зарубежа, а не произрастало в прекрасном СССРе. Се ля ви и факт, который странно отрицать.

И я еще помню вечные очереди в парикмахерских. Не понимаю, у нас было мало парикмахеров что ли? Мы часами сидели там, чтобы подстричь брата. Это писец какой-то был. У меня были длинные волосы, мама подравнивала их сама.

Orion

Созвездие
зато на сохранность зубов повлияло стопудово. Металлические пломбы и бормашины - это было ужасно. И вообще я зубного боялась до безумия. А мой ребенок после первого визита перестал бояться на всю жизнь.
Да не повлияло это на сохранность зубов :) они рассыпались уже не при совке и при платном обслуживании.. зубного я и сейчас боюсь до паники :) как и мои дети..

Magda

Well-known member
Але пах пральнага парашка, які застаецца, як не паласкай - зло.
Извини за непрошенный совет
Ничем не пахнет
http://ringuva.lt/en/Products/Laundry-care/BALANCE-soncentrated-children-s-clothes-detergent-1l.html
Всегда есть в Максимах. Иногда проскакивает в Е доставке.
===============

Но это не мешало мне в субботу-воскресенье выезжать на лыжах своих с нормальными ( по тем временам ) креплениями и идти от Крыжовки до Зеленого, шурясь от яркого зимнего солнышка, любуясь изморозью на ёлках, скатываясь с мелких пригорков и поднимаясь "`ёлочкой" на следующую горочку... И привал - достаешь горячий термос, где в чай добавлен Рижский бальзам и хлебаешь потиху, наслаждаясь тишиной вокруг И родители рядом молодые...
Спасибо. Ты ТАК написала, я аж действительно вернулась назад на минутку в те ощущения.

ирка

Active member
И не глажу постельное от слова вообще. Трата времени и сил
я тоже такая. Но я под это подвела еще и научное объяснение, которое выслушала в какой-то передаче (возможно, псевдонаучной))). Если гладить, там накапливается статическое электричество и еще что-то запечатывается и белье не дышит, а это для вас вредно)))

Тасана

New member
мне казалось, это общая какая-то тенденция)
конкретно в нашем случае и двора то нет, дом и сразу дорога почти. Но и у родителей, где старый большой советский двор, окруженный пятиэтажками, когда бываю, играющих детей практически не вижу, редкие мамы с малюпасами.
Когда мы жили в старом дворе, в котором мы когда-то играли-играли, то там не было фактически детей и у старшего моего в этом плане детства не было. В КГ детство в этом плане очень похоже на то, что было у нас (и я этому рада).

Блин, про прачечные... А мы в советские времена сдавали в прачечную грязное белье и получали чистое и таааак мне нравилось. Белье мы стали сами стирать (в смысле в машине) только году в 1997.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
А мы в советские времена сдавали в прачечную грязное белье и получали чистое и таааак мне нравилось.
Мы раньше - до широкого распространения машинок-автоматов в быту - часто пользовались услугами прачечной самообслуживания. Там автоматические машинки были уже давно, в середине 80-х так точно уже были. Только они были очень объемные, килограмм на 10 точно. Никакой заразы не боялись - при стирке включался режим кипячения (сами видели, как белье реально кипело-булькало тогда), ну и плюс сами гладили белье такими огромными пресс-машинами, такими:
[youtube]PtGL1oDZKhw[/youtube]

и гладильными катками такими здоровыми.
Короче, термическая обработка белья была та, что надо.
В таких прачечных мы стирали в основном постельное, ну и крупногабаритное - типа шторы/гардины; их не кипятили, само собой.

juniko

self-made woman
Я давно поняла,что ностальгируют по ссср с большего те,у кого был определённый достаток.
Или кто не смог воспользоваться новыми возможностями, а остался в том тёплом сссровском болоте.

Mahima

переименовалась:)
А мы ходили в прачечную самообслуживания. И я обожала это дело. Особенно глажку на барабанах и прессах:)

juniko

self-made woman
вечные очереди в парикмахерских. Не понимаю, у нас было мало парикмахеров что ли?
Да. советские трудящиеся должны строить коммунизм. а не прихорашиваться. ПОмню ещё, что сделать маникюр - проблема. Знакомый мастер по маникюру приравнивался к завмагом. :)

Orion

Созвездие
Orion, рассыпались, конечно, просто так. Ну, ок.
не, не просто так конечно.. а потому что я жила во времена ссср :) пофиг конечно что я в те времена к стоматологам не ходила, все равно они гады виноваты..

Сверху