Назад в СССР

Goldenflow

Well-known member
и для масла была бутылка, которую надо было мыть и тоже с ней ходить за маслом

feonia57

New member
Сидела в Москве в командировке месяц. Питались в основном сосисками и т.д. (начало 80-х).
Приезжаю домой, в Минск, и с порога семья радостно сообщает:
Мы СОСИСКИ купили, целый килограмм, в заморозке лежат, для тебя берегли!!!

И-ра

New member
Вжик.,
5 сосисок - это примерно грамм 250 т.е. для меня, сельского жителя привыкшего к изобилию еды, не много на одного.
Напомнило.
Недавно были у меня в послеобеденное время мама с первоклассником. Я предложила кофе, мама согласилась со словами, что у них не было возможности поесть с утра. Я спросила по сколько сосисок им отварить по 3 или 4. Мама выразительно сказала, что по 1. (У них жесткий контроль веса)ребенок буквально проглотил эти сосиски. Я потом еще втихаря пару огурцов дала, а дети шоколад.

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
Я спросила по сколько сосисок им отварить по 3 или 4. Мама выразительно сказала, что по 1. (У них жесткий контроль веса)ребенок буквально проглотил эти сосиски. Я потом еще втихаря пару огурцов дала, а дети шоколад.
непонятно зачем. Вы считаете, что лучше родителей знаете, что кому и сколько есть? Втихаря.

Катя_Катина

Well-known member
И она была ужасно жирная))))))
а шиком было на горлышко такой дозатор надевать... в виде головы быка

меня всегда интересовал вопрос.. почему в СССР было не купить обычных батареек?? в фонарик?

Вжик.

Well-known member
И-ра, п вам какое до этого дело??? Вот меня бы выбесило если б кто-то чужой втихаря что-то там давал...

Тасана

New member
Честно - я согласилась бы снова таскать банку. Чтобы прекратить загрязнять нашу бедную землю
А если б ты была продавцом, тебе было бы клаасно таскать эти бидоны и наливать эту сметану в банки?

в германии сдают бутылки.. от газировок.. при чем бутылки отдельно крышки отдельно..
В Швеции тожен

прям носят в магазины? Или все же раздельно мусор собирают
Ровно так же как в СССР когда-то - сдают и получают за это деньги.

juniko

self-made woman
C пустыми бутылками и тарой в СССР - все серьезно было. Если помните, то в фильме Гостья из будущего анализировали бутылку из под молока и звучало "сделано на .... заводе, в Хабаровке (или ещё где-то далеко). То есть 2 завода на всё СССР делает бутылки, потом из развозят, потом такими оленями-пароходами-собаками, назад на завод и тд.
Логистики не было вообще.
А сейчас в Европе сдал бутылку, её тут же недалеко и переработали, минимум затрат.

punto

Active member
То есть 2 завода на всё СССР делает бутылки, потом из развозят, потом такими оленями-пароходами-собаками, назад на завод и тд.
Логистики не было вообще.
А зачем ее обратно на завод, где ее делали?
Ее потом на ближайший завод по назаначению доставляют. Иногда, конечно, не на ближайший. Поскольку карта потребления и карта производства в деталях не совпадают. Но логистика была как раз будь здоров. А вот повторное неиспользование стеклотары -- это явно далеко от идеалов зеленой экономики.

juniko

self-made woman
почему в СССР было не купить обычных батареек?? в фонарик?
1. Мало выпускали. Небось на 1 засекреченном заводе и только для военных, а то что шло в продажу - с истекающим сроком годности.
2. Не могли привезти по всему СССР. Батарейки жутко текли, промокали, далеко не увезешь.

Вообще-то миф, что кто-то там "всю ссср кормит" - старый. Все товары группировались возле места производства. Есть колбасный завод - будет колбаса, нет - никогда и не увидят. В Поволжье не было молочной промышленности - ни молока, ни кефира.
Исключение - Москва и Питер, куда свозили.
ПОэтому где хорошо все налажено было, производилось все необходимое для жизни - там и жить легче :)
В Беларуси всё свое было, масло/молоко/хлебозаводики почти в каждом райцентре, возить не надо, все довольны. А как в Волгограде только военые заводы, так там даже если и платили огромные деньги, то все равно ничего не купишь, бо дефицит. Пока привезут - или сгниет, или разворуют.

Эсперанто

lingvo internacia
Но я считаю, что было классно, что не было тогда этих тонн пластика и полиэтилена.
И я с Вами солидарна!

прям носят в магазины? Или все же раздельно мусор собирают?
Кстати, в Европе (в Чехии видела 20 лет назад) при выкидывании пластиковой бутылки в спец.контейнер на улице ее обязательно сжимают. Чтобы место не занимала зря.

"нет банки - нет сметанки")))
Носить банку было совсем не трудно: у нас за сметаной всегда стояла очередь. В Одессе продавалась в бумажных стаканчиках.

у нас бутылки сдавались отдельно, молоко продавалось отдельно.. не одно взамен другого..
Бутылки принимались с доплатой в обмен на молоко в таких же бутылках.

смотря где, смотря где... в провинции не было. И много чего еще не было. Только по блату.
Ну в общем, да:). В моем городе не было бисквитных тортов в продаже ВООБЩЕ: только на заказ.
Не в тортах счастье:), нам это никах не мешало: пекли сами, тоже бисквитные, с таким же кремом.

natali6

Active member
Носить банку было совсем не трудно: у нас за сметаной всегда стояла очередь
угу))) не трудно, кончно))) на работу с банкой, с работы с банкой, чтобы потом заскочить в магазин. а так не трудно, чего здесь трудного - банку в авоську и носи с собой.

Mahima

переименовалась:)
пекли сами, тоже бисквитные, с таким же кремом.
прям с таким же, ага. Птичье молоко без агара? Или у вас не было проблем с агаром?
Торты пекли с довольно простыми кремами типа сметанного, со сгущенкой и т.п.

lakshmi

Well-known member
Вообще не знаю по чем ностальгировать из СССР. Ни сметана-мороженое-пирожное-сливки-кремы-торты-сосиски - ничего не вспоминаю с восторгом. Ну вот только может быть казаки-разбойники.

Зато помню, как стояла в трусах в шкафу в саду детском, пока все девочки фотографировали в моем платье. Бабушка привозила мне из Прибалтики нарядов ,которых тут не видел никто.

Mahima

переименовалась:)
lakshmi, детский сад я вспоминаю с ужасом, если честно. Да и помню-то совсем мало - видимо, вытеснилось:)))

Сверху