"НЕ садовские" детки

МОлька

Well-known member
Танюша_,
вот ваш опыт для меня показателен :) Хотя Тешка в сад и пошел в 1,11. В моих личных условиях и планах не было оставлять ни желание, ни особой возможности ребенка дома до 4-5 лет, но все-равно решение обдуманное. Как и у каждой мамы не зависимо от того, что она решила.

Я тоже смотрю, что на занятиях общения между детьми практически нет, так что это не то. НО это опять ОФФ, сорри.

И девочки, кто говорит, что в 2 года дети не играют друг с другом сходите вы в группу :) Ну играют, блина, и ждут друзей и встречают. Теха только заходит, я уже слышу из группы "Айтеееемий", кто-то шкафчик открывает, кто-то помогает, кто-то машинкой хвастаться бежит, кто-то просто встречает и за ручку ведет потом. Так что тут не из статей надо, а их личного опыта ;)

Только не говорите опять, что я доказываю что-то, я опытом каким-никаким делюсь :)
А решения каждый сам принимает. Уж точно не берусь никого убеждать-переубеждать.
 

Magda

Well-known member
МОлька написал(а):
я опытом каким-никаким делюсь
Чем этот опыт поможет маме, у которой ребенок в 2 года не играется с другими детьми, или в садик ходит с плачем?
У нее что ребенок ненормальный?
У меня ребенок пошел в 4 года, плакал на второй и третий день в момент расставания с мамой. И все. И чем этот опыт кому поможет?

Уже сто раз говорено, все дети разные.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
МОлька,
у меня есть возможность и не водить детей в сад, и водить (как я сейчас вожу) до 12.
И я полностью согласна с вами в том, что и в 2 года дети играют друг с другом. Просто исходя из нашего опыта, то в 2 года ещё более-менее реально найти друзей во дворе. Да и потребность в общении у моих детей в 2-3 года так остро не стояла, как она стала у саши в 5 лет. Она просто рвалась в сад, а мы по рекомендации врача год пропускали.
Просто уже который раз слышу от мам, у кого маленькие дети, что в сад не пойдут, а вот кружки их детям заменит садовское общение.
Идти им в сад или нет - это их решение. А вот на кружки в плане социализации, рассчитывать не стоит. они не предназначены для этого. И это стоит учесть
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda,
может помочь только осознать то, что бывает иначе. Что все дети индивидуальны и надо подстраиваться под конкретного ребёнка и искать тот вариант, который именно этому ребёнку подойдёт.
 

Magda

Well-known member
Танюша_, так мама и подстраивается под своего ребенка.
Зачем же огулом всех в сад сгонять, и пугать тем, что кто в сад не ходит - социализации не научится, успехов в жизни не добъется и т.д.

Нормально все будет у тех и этих, особенно если без насилия для ребенка.

Не думаю, что на пользу идет ребенку насильное хождение в сад, когда он плачет месяцами по утрам, или постоянно сопливый, кашляющий.
Или неделю ходит, потом неделю болеет с АБ. Тут уж такой удар по иммунитету, что уже никогда и не исправишь.

А вот если ребенок не болеет, друзей заводит, довольный бежит туда, а дома мается - это ж совсем другое дело :)
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda,
я очень сомниваюсь, что мнение кого-то из форума реально подтолкнёт какую-то маму к действиям, которые она считает неправильным :)
По сути, мы все просто рассказываем о себе и своих взглядах на жизнь.
Лично я считаю, что сад имеет место быть. А то, как в него кто будет ходить или вообще не будет ходить - сугубо индивидуально.
Мои дети старшие ходят до 12 дня. Пойдёт ли в сад младший - не знаю, буду смотреть. саша пошла поздно и ходила с перерывами на год. Поля пошла в 3,6. Как будет ходить дальше - не знаю.
Что касается негативного опыта как ходивших в сад, так и не ходивших - всё тоже строго индивидуально. Скажу только одно, нагрузка на маму возрастает в разы, если ребёнок не ходит в сад. Особенно это касается детей уже старше 3 лет
 

svetka

New member
Svetira,я уже вышла с того возраста,чтобы мне в садике что-то объясняли.В плане порядочности и культуры у меня все в порядке...Создается впечатление что это у вас какие-то проблемы...Все-таки дествительно хотелось бы услышать мам,которые повели детей в сад,и какие у них возникли проблемы?А не те кто не водит и не будет водить до 4-5 лет.
Юнона,тут речь идет не обо мне,не о недолюбленности и тем более зависти.
Это я привела как пример.Просто высказала свое мнение...И комплексов простите у меня давно нет...
Создается впечатление что я на беседе с психологом...Если б уменя б были проблемы я бы обратилась к специлисту...
 

Supra

New member
svetka, у нас в семье очень похожая ситуация на вашу. Младшую сестру поздно отдали в сад( меня в год отдали), но не из-за убеждения мамы, просто мы с самого раннего детства были разными. А сестру мама отдала в 2 - нашла уже работу, но она начала сильно болеть и мама отказалась от работы и сидела с ней еще до 4-х лет. Потом малая пошла без проблемм. Но в остальном очень похожая история - про самостоятельность и прочее.
Но я не думаю, что это зависит только от садика - не садика. Тут может быть много закономерностей. Старший-младший, темперамент, да характер и поведение родителей. Много очень факторов, чтобы судить, что именно послияло на ребенка. Я ничего плохого не вижу ни в хождении в сад, ни в домашнем ребенке.
Меня больше интересует вопрос организации времени мамочек с "несадовскими " детками. В основном интересует организация занятий, сколько куда по времени ходите, как организуете питание, и еще получается ли периодически заниматься собой(хобби, курсы какие-нибудь, работа на дому и т.п.) ?
Может у меня в ближайшее время появится возможность не водить малую в сад(но я больше склоняюсь к варианту - водить на неполный день и не водить во время эпидемий). Но ведь и это время надо как-то организовать.
 

Юнона

New member
Юнона,тут речь идет не обо мне,не о недолюбленности и тем более зависти.
Это я привела как пример.Просто высказала свое мнение...И комплексов простите у меня давно нет...
Создается впечатление что я на беседе с психологом...Если б уменя б были проблемы я бы обратилась к специлисту...
Раз вы решились привести свой опыт как доказательство вашим суждениям- то я на вашем опыте попыталась объяснить вам свою точку зрения.
 

jullliya

графический дизайнер
Supra написал(а):
Меня больше интересует вопрос организации времени мамочек с "несадовскими " детками. В основном интересует организация занятий, сколько куда по времени ходите, как организуете питание, и еще получается ли периодически заниматься собой(хобби, курсы какие-нибудь, работа на дому и т.п.) ?

Вот-вот, вопрос именно по теме. И мне это интересно, потому что тоже есть возможность и совсем не водить в сад, и водить до обеда.
 

fasolinka

Active member
Танюша_, у вас более взрослые детки, поэтому, наверное, наши мнения немного отличаются. Но не сильно. Я тоже собираюсь водить в сад на полдня ребенка. А по поводу общения в обществе детей и с преподавателем уже готова привести в пример свою дочь. Пусть и говорят, что развивалки и сад - две большие разницы, но я заметила огромную для нас в поведении ребенка до развивающего центра и сейчас. До 2 лет (до осени) нам дети вообще не нужны были. Мы на них внимания не обращали, только изредка и между делом (совок отобрать в песочнице). Несколько месяцев назад пошли в развивающий центр, занятия с мамами. Моя сначала боялась и жалась, но постепенно освоилась и сейчас бежит к преподавательнице первая, слушает ее открыв рот и постепенно вступает в контакты с другими детками. Но больше они воспринимаются как соперники за внимание воспитательницы. Теперь на вопрос "пойдем к деткам?" Женька задумывается и дает ответ в зависимости от настроения. Но "пойти к тете" (преподавательнице в центре) готова всегда -- бегом, в любой день и любую погоду. К тому же, как я уже отметила, у нас на фоне совместных занятий в садике (центр в садике располагается) начал формироваться интерес к другим детям, к которым она подходит первая и предлагает играть: делится игрушками, тянет куда-то за руку, что-то рассказывает, что тоже не может не радовать. И это просто развивающий центр! Да, нам пока чуть больше двух лет, и мне сложно представить, что будет, когда Женьке исполнится 4-5. Но применительно к "несадовским" детям (из-за болезней, по психологическим причинам), которые в сад не ходят вообще, центры подобные -- это спасение, ИМХО.
 

svetka

New member
На данный момент допустим я не вожу в садик,ветрянка. Карантин 3 недели...А ребенок так проситься...Дома у нас график как в саду(сон,еда)...
У дочи появилось новое любимое занятие,купили микрофон.Так она слушает детские песенки и поет,типа караоке...Еще потеплеет пойдем в бассейн,раньше ходила в Горизонт,очень ей нравилось...Еще слушает песенки и танцует.Чуть постарше поведу на танцы...Ну а когда отдаю в сад,бегу на фитнес,и в парикмахерскую,привести себя в порядок,ну и конечно по магазинам и рынкам прикупить обновку...Так что заняться всегда есть чем...Для себя рассматриваю вариант работы неделю через неделю,на неполный день с Нового года.Вообщем пока доча полностью не адаптируется к саду.Потом можно и на целый день.Лично я отдала ее в 2.6 года,когда увидела что она созрела,причем на 3 день осталась спать в группе...Мы еще за год до садика,гуляли в садике,воспитатели уже все узнавали и здоровались,а я доче расказывала как много деток в садике,как много игрушек.
В один прекрасный день заговарились с одной из воспитательниц,а другая вела детей в группу и мою захватила по ошибке.Захожу в группу,а моя вовсю с детьми гуляется и говорит иди мама погуляй...Поэтому мы очень любим садик и держать дальше дома я просто смысла не вижу...
 

МОлька

Well-known member
Magda,
я лично знаю примеры впечатлительных мам, которые начитавшись рассуждений, что сад зло и плохо (чьих-то личных убеждений) ОЧЕНЬ БОЯЛИСЬ вести ребенка в сад и соответственно раз мамы боятся, то и деткам нелегко. А на самом деле оказывалось, что все у них отлично, детки вполне садовские и любят садик и все как положено у садовских. Поэтому пишу, чтобы люди знали, что садик не для всех плох! Ну потому что мы легче пугаемся плохого, чем верим хорошему, устроены мы так что ли?
Не нравится?
 

Magda

Well-known member
МОлька написал(а):
Нравится, вполне здравое рассуждение.

Только я хочу вас спросить, считаете ли вы, что обычный ребенок, может не ходя в садик (или ходив 1 год перед школой) быть довольным, счастливым, гармонично развиваться, и к школе подойти с той же степенью готовности, что и садовские дети.
 

МОлька

Well-known member
Magda,
а что мы считаем степенью готовности? Если например умения считать, читать, моторику и физ.развитие, то да, может. Если умение одеться-раздеться и т.п. самостоятельно, то да, может.
Если умение ужиться в коллективе 25 себе подобных и неподобных, то нет, имхо не может, шок будет для ребенка.
Если понимание дисциплины в таких местах как школа-сад, то тоже не может.
Так что 50х50 получается.
В чем-то домашний ребенок может быть даже "круче", а в чем-то "хуже". "Крутость" подготовки, имхо, зависит только от родителей, тут не важно домашний или садовский, но вполне может оказаться, что у домашнего просто больше свободного времени на еще один кружок, т.к. после садика уже каждый день таскаться напряжно.
Ну и походив год перед школой, например, это совсем другое дело, чем вообще не ходить. Мне так кажется.
 

Magda

Well-known member
МОлька написал(а):
Если умение ужиться в коллективе 25 себе подобных и неподобных, то нет, имхо не может, шок будет для ребенка.
Не пугайте меня. :)) Мне говорили, что сейчас больше 20 не бывает.
Если опять же ребенок ходил в ту же секцию, и в кружки (без мамы), то шока точно не будет. В школе дети не предоставлены сами себе, как в саду. А умение приобретать друзей скорее врожденная черта характера.

МОлька написал(а):
Если понимание дисциплины в таких местах как школа-сад, то тоже не может. Так что 50х50 получается.
А как же подготовишки? Сейчас очень много заведений за год-два до школы проводят подготовительные занятия на которых нет родителей.
Эти занятия во многом похожи на школьные - и вполне готовят ребенка к дисциплине и требованиям учителя. Такие занятия проводятся даже в школах.
 
Последнее редактирование:

МОлька

Well-known member
Magda,
может и не бывает 25, честно, не знаю, еще не занималась этим вопросом, хотя судя по всему пора :(
Если подготовишки в развивалках, типа такого, то... ну не знаю, если честно, сейчас подумаю :) Вот подумала. Например у нас в Росте нечто вроде этого есть, но раз в неделю, куда там школе :)
А знаете, че сложно в школе? Вставать и топать куда-то почти каждый день рано утром по времени. В садике уже привыкаешь к этому постепенно.
А в школу сразу... ну я б сама не хотела, сразу слишком много нового - коллектив, много людей, надо че-то делать, бррр. А так хоть к коллективу и т.п. привык уже. Но тут и года достаточно, наверное.

Ну вот короче для себя сделала вывод, мне все-равно во сколько ребенок пошел в садик. Но считаю, что годик хотя бы надо до школы.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вставать это вообще жесть. Ты 6 лет спал сколько хотелось и вот надо продирать глазенапы и топать в школу ни свет ни заря. Я попервой в школе оченно страдала: одноклассники все с сада еще были знакомы, у всех была своя роль в компании, а я так, на отшибе. Так и осталась на отшибе до выпуска. И сейчас очень отличаюсь. Но в большей части то чем я отличаюсь от них в лучшую сторону заслуга родителей и бабушки, и заложено оно было уже в школьном-подростковом возрасте. А вот неумение адаптироваться в коллективе очень мешает. И в тоже время есть очень много хорошего. И дело не в том что мне было бы плохо в саду. скорее наоборот, я всегда была контактна. Просто мои родители так решили за меня. И получилась я другая. Не лучше тех кто с садом в биографии,не хуже, просто другая.
 

malu

Active member
И дело не в том что мне было бы плохо в саду. скорее наоборот, я всегда была контактна. Просто мои родители так решили за меня. И получилась я другая. Не лучше тех кто с садом в биографии,не хуже, просто другая.
Мне кажется, очень свежая мысль в этой дискуссии. В данном кроме случая "несадовский ребенок", есть понятие "несадовская мама". По той или иной причине отвергающая садик и те изменения в собственных взаимоотношениях с ребенком, и с остальным миром. Все дело в голове родителей, как мне кажется. Кто-то решает что садик зло, кто-то добро, а уже найти в ребенке подтверждение своих поступкоы не составит труда. Нет потребности к общению - да откуда она появится, если нет этого самого общения и т.д. Процент объективно "несадовских" детей по состоянию здоровья и развития гораздо меньше, чем "несадовских" мам.
А про пользу и вред: при реабелитации детей с задержками (дай бог всем деткам здоровья) и другими серьзными проблемами если есть возможность стараются поместить деток в коллектив, в садик, потому что это стимулирует их развитие. А здоровых деток, получается, от этого коллектива спасают?
 

Metelitza

Мимо Шла
Вишня-черешня, видимо, вы жили в небольшом населенном пункте, где в саду, школе и во дворе были одни и те же дети. В таком случае не удивительно, что иерархия сформировалась достаточно прочная и в ней места для вас не нашлось. Хотя, здесь тоже возможны варианты, не зависимо от того, ходили вы в сад или нет. А вообще, все зависит от своего отношения к ситуации, для кого-то другая - это плюс, для кого-то - минус. И еще, я заметила, что часто люди ищут причины своих проблем в независящих от них самих обстоятельствах. Трудно сказать, что было бы, если бы вас отдали в сад. Я, например, была и в саду, и в продленке, и 2 года в школе-интернате, и в пионерских лагерях завсегда. Приспосабливаюсь к коллективу/ситуации я, конечно, хорошо, но из-за такой гибкости очень просто потерять себя.
malu и остальные, неужели вы в самом деле думаете, что нехождение в сад = изоляция от коллектива? -) только в нашей песочнице (небольшой пяточек рядом с домом) 2 мамы (у каждой по 2 детенка), которые вообще не отдают своих детей в сад + двое четырехлеток, которые не ходят, после неудачной попытки.
 
Последнее редактирование:
Сверху