"НЕ садовские" детки

Marisol

Active member
Сад не для развития придумали, а для того, чтоб было куда девать детей, пока мама работает:)))
Если есть возможность, забирайте.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Сад не для развития придумали, а для того, чтоб было куда девать детей, пока мама работает Если есть возможность, забирайте.
+1
Я забрала ребенка из сада, когда ему было 4 года. На год. Здоровье поправили, в развитии уж точно ничего за этот год не потеряли.



Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время.

fostermama, ну что Вы уже так! Мы очень довольны нашим садом. Мы - это и ребенок, и родители. Очень хорошие воспитатели, дети, заведующая, сами условия в саду. Сын идет туда с удовольствием. Негативный опыт посещения Вашими детьми сада не дает никаких оснований считать все сады концалагерями. НО: он у нас один. Ему просто необходимо (не я так думаю, а он сам) общение с другими детьми. Вам по понятным причинам это не нужно.
И еще я считаю, что если дети постоянно идут в сад через силу, противятся этому всеми фибрами души, хотя и не болеют - это тоже повод их туда не водить. Я не про первые месяцы адаптации (хотя у нас ее вообще не было), а когда ребенок постоянно испытывает стресс из-за этого.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Я согласна с Kavita, не стоит быть слишком уж категоричным. Мы тоже очень довольны своим садиком, хотя он у нас совершенно обычный. Видно как относятся к детям и я по своей дочке сужу: она с огромным удовольствием в садик ходит.

fostermama, Неужели вы за все это время не почуствовали, что что-то не так? Может быть стоило сад сменить? Хотя, чего уж теперь говорить... :)

Мы проболели 2 года: 3 недели сад, 3 недели дома. В этом году все стало гораздо проще: любой насморк, если он появляется, проходит за выходные. Мне врачи говорили, что обычно детям, если не менят коллектив, надо 2 года на адаптацию.
 

Znaika

Active member
Мы оставили садик два месяца назад после полугода больничных и все болезни как рукой сняло (т-т-т), за два месяца даже насморка ни разу не было. Пришлось отказаться от перспективной и оплачиваемой работы, с предыдущей буду увольняться.
Сад не для развития придумали, а для того, чтоб было куда девать детей, пока мама работает
+1
Моя в группе была младшая, но мамая активная, "попрыгушка", знала больше всех названий предметов и цветов, так что семья, всё-таки, первоочередное. Максимум. что даёт сад - это быстрое и безальтернативное приучение к самостоятельности, никто там с ложечки кормить не будет.
лучше сидеть дома со здоровым ребенком, чем сидеть дома на больничных!
+1

Кстати, мой бывший одногруппник, о-о-очень умный парень, выбившийся "наверх" только благодаря своим способностям, в сад не ходил. Знакомая, объездившая пол-света и сделавшая очень хорошую карьеру, - тоже. Муж не ходил, что не мешает ему быть замечательным отцом, любимым человеком и более успешным, чем я, добытчиком ) А вот я ходила, что абсолютно не привило мне навыков социализации, всю жизнь была и остаюсь скрытной и необщительной.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat, не только :) Моя Санька пошла в сад в 4, а потом с 5 до 6 делала перерыв и снова ходила в сад с 6 до лет. Но вот обеспечить нормальное общение с ровесниками в 5 лет тяжело. Во дворе детей нет, на кружках детям не до нормального общения. Для моей Саши это было важно
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, У нас сад был почти во дворе :) учитывая мой график работы и занятия детей, мне такой вариант не очень подходит. Пока я выбрала сад. Мои дети идут в сад относительно поздно, ближе к 4 годам и на 3-4 часа в день не каждый день. Им нравится. Может и младшему понравится, когда пойдёт. Был бы негатив или изменение поведение детей, меня не устраивающее - забрала бы и не водила, искала варианты.

Lisena, если у вас есть возможность посидеть дома с ребёнком, водить его не полный день или придерживать дома во время сильных эпидемий, то почему бы не воспользоваться этим :)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, мне самой интересен ваш опыт, поту, что хорошо, пока и сад и школа если не в кайф, то в удовольствие, аускай иногда и не хочется детям уроки учить или вставать рано. Но если что-то будет серьёзное, опыт чужого домашнего обучения может стать весьма полезным
 

Darishka

Мамуля для самых-самых
У меня есть и всегда была возможность сидет дома с дочкой, но она очень просилась в садик к деткам, мы попробовали и теперь даже дома во время эпидемий (когда мы не водим) просится к своим деткам и воспитателям, действительно скучает. Но нам ооочень повезло с воспитателями и нянечкой, было бы иначе - водить бы не стала ни за что.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я тут продолжу, а модеры перенесут. Перенесете? :)

Пока я не увидела, что они с удовольствием делают вещи и говорят фразы глубоко чуждые нашей семье и ее укладу
Какие?
Страшное придет в подростковом возрасте. Когда ровесники больше не будут смотреть в рот Марьиванне, а будут много в какие стороны развиваться. А бедный исполнительный "хороший мальчик или девочка" останется без указующего перста...
В Вашей семье нет указующего перста? В нашей есть. Скорее, не перст, а авторитеты. В одних вещах - это мама, в других - папа. Воспитатели в детском саду - не перст. Это взрослые, отвечающие за безопасность и порядок. И если они адекватны и достаточно профессиональны, то мое ИМХО - это нормально - выполнять их указания касательно распорядка дня, отвечать на вопросы на занятиях и не бегать за территорию дет.сада во время прогулки.
Кстати, мне кажется - или Вы постоянно скатываетесь к послушным идеальным детям, которых Вы почему-то считаете "шлаком" (нет, не Вы, просто стишок "удачный" в одной из тем привели), из которых обязательно вырастет нечто растительноподобное? Как-то меня коробит такое мнение о детях, которые не бьются в истериках незнамо из-за чего, не считают возможным отстаивать свою позицию кулаками и тыды.. Ну да ладно, наверное это опять из личного негативного опыта. Интересно другое - почему Вы решили, что только
Исполнительный ребенок будет садом ооочень доволен - он там будет получать социальное признание
? Не знаете примеров, когда хулиганистые пацаны с преогромным желанием ходят в д.сад именно потому, что там они чувствуют признание своих товарищей, испытывают удовольствие из-за того, что могут проявить там свои лидерские качества?

И про похвалу. Это нормально, когда ребенку нравится похвала. Абсолютно. НО: не путать искреннюю радость от сознания того, что он сделал что-то хорошо, от рабской зависимости и подхалимаша. За похвалой в первом случае ничего не следует. А во втором ребенок ждет после нее чего-то еще, и это уже манипуляции. Вы что, не хвалите своих детей? Или считаете, что только Ваша похвала - за дело, а воспитатели хвалят исключительно послушных деток за то, что те не промахнулись мимо горшка или не заляпали стол во время обеда?
fostermama, мне кажется, что Вы иногда путаете детский сад и детский дом...
 

Concordiya

New member
Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время. Или от того, что повелись на давление окружающих (которые давят часто только потому, что им надо оправдать собственное отношение к своим детям.

Согласна с Вами. Дошкольнику куда важнее тесное обшение с мамой, чем с ровесниками. Тем более, что до 5-6 лет, как правило, дети не играют вместе, а играют рядом, каждый сам по себе. И объяснять "сдачу" ребенка в детский сад необходимостью общения с детьми не свсем логично. Разумному, доброму, вечному в саду тоже, врядли научат.
Кстати, соседи мои, нормальная семья, материально обеспеченная, дождаться не могли, когда дочке исполнится 1,5 года, чтобы в сад ее определить. Девочка очень активная и мама просто мечтала от нее отдохнуть.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Я не знаю, девочки, мне кажется, что так уже палку перегибать тоже не стоит. Читая ряд постов, создалось ощущение, что все дети, посещающие сад, просто обречены на мрачное будущее и дикие сложности в подростковом возрасте. Да, я сама в сад не ходила (благо была бабушка), но сестра моя отходила "от и до". Ее там никто не научил отступать от моральных ценностей нашей семьи. У своей дочери я этого тоже не наблюдаю.

Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время.
Честно говоря, это прозвучало вообще несколько... Да, мы не можем позволить себе жить только на зарплату мужа, потому что будет "впритык". Я же работаю "на излишки" и чтобы не терять язык. Оставила государственную работу и ушла на "вольные хлеба", чтобы в случае малейшего признака простуды у дочки быть с ней дома. А уж упрекать родителей в нелюбви к ребенку... Как-то это все...
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
В Вашей семье детский сад почему-то необходим. Это Ваше дело на все 100%. И выяснять, почему именно - тоже Ваше дело

Как я понимаю, другие варианты, кроме указанных ниже, Вы не воспринимаете, поэтому дискуссию я заканчиваю.
Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Если Вы увидели упрек в нелюбви, то, скорее всего, это и есть Ваша проблема, как бы это для Вас ни звучало. Каждый видит только то, что ему близко.
Если бы я имела целью именно такой упрек, то сказала бы так:
"Каждый, кто отдал ребенка в сад, не любит его". Нет? А я разве так сказала?
У Вас образование психолога? :))) А увидела я фразу "Все, кто отдает детей в сад", что, на мой взглад, ОЧЕНЬ похоже на "Каждый, кто отдал ребенка в сад". Но, поскольку Ваше мнение мне вполне понятно, а слушать от Вас лекцию по психологии считаю не приемлемым, полагаю, что на этом НАШЕ обсуждение можно закончить.
 

kati5

Active member
Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время.

Или от того, что повелись на давление окружающих (которые давят часто только потому, что им надо оправдать собственное отношение к своим детям. Они же не могут признаться, что просто не любят своего ребенка настолько, что для них сад - спасение от него). Но вестись на давление три-четыре года невозможно.

после таких слов "волосы на голове встают"... настолько однобоко смотреть на детсад!!! и при этом унижать родителей!!! не все семьи могут жить на зп мужа, увы, но это не говорит о бедности, если мама решила пойти работать - это не говорит о том, что она любит своего ребенка меньше, чем вы своего... очень не приятно было читать ваш пост!!! много негатива!!! откуда у такой любящей многодетной мамы? а если вы хотели помочь решению Lisena, то можно это сделать и другими словами. Безусловно, если ребенку сад во вред, то нужно принимать меры.

А всего-то - отдали чужим право на формирование души своего ребенка.

в школе между прочим тоже чужие люди, которые влияют на формирование не только души ребенка, как бы вы не утверждали
Но и дифференцируют, что "брать" от школы, а что - нет.
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Я вспоминаю свой д/сад и воспитательницу с большой теплотой. Подруга моего же возраста с ужасом отзывается о том времени. Я к тому, что и тогда были люди "на своем месте" и сейчас наверное они встречаются. И никакая система не способна надеюсь убить любовь к детям в таких людях.
При этом я до недавнего времени очень отрицательно относилась к детскому саду. При всей моей непростой денежной ситуации упорно держала ребенка дома до 3-х лет и сейчас мы ходим пока только на полдня. Но сейчас я вижу, что моя дочка действительно ИДЕТ в сад , не потому что надо -- а действительно интересно ей.
Да , она домашний ребенок, знает больше, чем детки в саду, умеет больше (кроме самостоятельной еды, одеваний и т.д.), но при этом она совсем не умеет постоять за себя, выразить свои эмоции "на людях" (ударить, отругать , забрать что-то).
Я для себя реально не вижу другого варианта учиться общаться с окружающими без мамы. Все развивающие центры предполагают присутствие мамы неподалеку, "за дверью", рядом. Поэтому для себя выбираю -- детский сад.
 

Belonika

New member
Эх, было бы неплохо самим себе признаться - да, детсад это не для ребенка, это для мам! Они для этого и придуманы!
Моему ребенку почти 3 года, я вижу, что ему будет хорошо в саду. Но в сад не отдаю, потому что дома еще лучше (пока моих сил хватает, а в 4,5 уже отдам в сад) плюс опыт ВСЕХ знакомых показывает, что дети начинают много болеть. Общения с ровесниками ребенку до 4 лет не надо, ему гораздо интереснее со взрослыми. Но не с усталой мамой, которая целый день полы намывает и борщ готовит, тогда понятно, почему ребенок даже в выходные в садик просится. Да просто скучно ему дома! Но ведь это не садик такой хороший, это в семье что-то изменить надо.
 
Последнее редактирование:

essay

New member
Согласна с Вами. Дошкольнику куда важнее тесное обшение с мамой, чем с ровесниками. Тем более, что до 5-6 лет, как правило, дети не играют вместе, а играют рядом, каждый сам по себе.
я не согласна. играют друг с другом еще как. до 3-х нет. а после только в пусть. особенно в игры, котрые были "пройдены" дома, а потом уже изменяются и добавляются в общении с друзьями.

у меня есть пример. я ходила в сад. спокойно общаюсь с незнакомыми людьми, могу заговорить и пр. муж не ходил в сад, у него трудности с контактами.
я понимаю, 2 чел-ка это не выборка, но я считаю, что умение контачить закладывается с детства.

да, детсад это не для ребенка, это для мам!
я считаю, что и для ребенка и для мам. ведь женщина не только мама. и это нормально, что кроме реализации ее как матери, ей дана возможность реализоваться и в другой области.
 

Живчик

Well-known member
Прочла такое мнение про сад православного священника, могодетного отца:

"Это совершенно неестественная обстановка. Неестественная хотя бы потому, что Господь не дал женщине способности за один раз рожать пятнадцать-двадцать детишек, которые были бы равны в семье. Все воспитание в семье построено на том, что младшим прививается послушание старшим, а старшие приучаются заботиться о младших. Ребенок, пройдя двойную школу(школу послушания и заботы), вырастает нормальным человеком -- послушным и заботливым.
...В детском саду ребенок проходит совсем другую школу -- школу равноправия.
...Если бы мы готовили ребенка к тому, что он никогда не будет создавать семьи, всю жизнь будет жить в общежитиях, никогда не будет занимать начальственной должности и никогда не будет подчиненным, то тогда воспитание в детском саду вполне может помочь в этом. Если же мы хотим вырастить будущего семьянина, то детский сад уже не так полезен.
... Когда ребенок воспитывается в семье, то от постоянного общения со взрослыми он впитывает взрослое отношение к жизни.
... В течение всего дня папа на работе, мама на работе, дети в детском саду или школе. Где семья? Можно ответить: вечером же все собираются, по выходным тоже вместе. Но какая цель, как правило, у взрослых в выходные и вечером?
Цель в большинстве случаев одна -- отдохнуть. "

Конечно, ситуаций много и каждому свое, но я вот над этим задумалась...
 
Сверху