Я тут продолжу, а модеры перенесут. Перенесете?
Пока я не увидела, что они с удовольствием делают вещи и говорят фразы глубоко чуждые нашей семье и ее укладу
Какие?
Страшное придет в подростковом возрасте. Когда ровесники больше не будут смотреть в рот Марьиванне, а будут много в какие стороны развиваться. А бедный исполнительный "хороший мальчик или девочка" останется без указующего перста...
В Вашей семье нет указующего перста? В нашей есть. Скорее, не перст, а авторитеты. В одних вещах - это мама, в других - папа. Воспитатели в детском саду - не перст. Это взрослые, отвечающие за безопасность и порядок. И если они адекватны и достаточно профессиональны, то мое ИМХО - это нормально - выполнять их указания касательно распорядка дня, отвечать на вопросы на занятиях и не бегать за территорию дет.сада во время прогулки.
Кстати, мне кажется - или Вы постоянно скатываетесь к послушным идеальным детям, которых Вы почему-то считаете "шлаком" (нет, не Вы, просто стишок "удачный" в одной из тем привели), из которых обязательно вырастет нечто растительноподобное? Как-то меня коробит такое мнение о детях, которые не бьются в истериках незнамо из-за чего, не считают возможным отстаивать свою позицию кулаками и тыды.. Ну да ладно, наверное это опять из личного негативного опыта. Интересно другое - почему Вы решили, что только
Исполнительный ребенок будет садом ооочень доволен - он там будет получать социальное признание
? Не знаете примеров, когда хулиганистые пацаны с преогромным желанием ходят в д.сад именно потому, что там они чувствуют признание своих товарищей, испытывают удовольствие из-за того, что могут проявить там свои лидерские качества?
И про похвалу. Это нормально, когда ребенку нравится похвала. Абсолютно. НО: не путать искреннюю радость от сознания того, что он сделал что-то хорошо, от рабской зависимости и подхалимаша. За похвалой в первом случае ничего не следует. А во втором ребенок ждет после нее чего-то еще, и это уже манипуляции. Вы что, не хвалите своих детей? Или считаете, что только Ваша похвала - за дело, а воспитатели хвалят исключительно послушных деток за то, что те не промахнулись мимо горшка или не заляпали стол во время обеда?
fostermama, мне кажется, что Вы иногда путаете детский сад и детский дом...