"НЕ садовские" детки

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Аргументов "за" у Вас было немного - то, что по-другому нет компании, и что ребенку нравится
не совсем. Было еще вот что, причем в самом начале:
Очень хорошие воспитатели, дети, заведующая, сами условия в саду.
Это не аргумент? Я действительно могу доверить своего ребенка тем людям. Мне близка их жизненная позиция, нет сомнений в их порядочности.
А формированием души они не занимаются. Сейчас нет установки вкладывать в души и умы детей какие-то идеологические постулаты. А если мировоззрение родителей и воспитателей в чем-то отличается, то почему Вы считаете, что ребенок будет прислушиваться именно к воспитателю? Если постоянно бояться влияния извне на несформировавшуюся душу дитяти, тогда, вероятно, не стОит допускать общения своего ребенка с инакомыслящей бабушкой, тетей... Или же все-таки строить отношения с ребенком так, чтобы именно семейные ценности стояли у него во главе угла? Я уверена, что Вы с такой задачей с легкостью справляетесь.

Belonika

New member
я считаю, что и для ребенка и для мам. ведь женщина не только мама. и это нормально, что кроме реализации ее как матери, ей дана возможность реализоваться и в другой области.

Вот вы написали для чего сад нужен работающей женщине и маме, которая хочет от ребенка отдохнуть (у меня больше половины знакомых мам 2-3леток не работают, а ребенок в саду, они не признаются, что сбагрили ребенка в сад, чтоб не напрягаться лишний раз, типа "для развития", зато среди маминых впечатлений от садика на первом месте " Ой, я так отдыхаю!" и т.д.
А чем сад хорош для ребенка? Что конкретно лучше, чем дома? Особенно для совсем малышей.

Yvanka

Очень деятельная натура
Вот вы написали для чего сад нужен работающей женщине и маме, которая хочет от ребенка отдохнуть (у меня больше половины знакомых мам 2-3леток не работают, а ребенок в саду, они не признаются, что сбагрили ребенка в сад, чтоб не напрягаться лишний раз, типа "для развития", зато среди маминых впечатлений от садика на первом месте " Ой, я так отдыхаю!" и т.д.
А чем сад хорош для ребенка? Что конкретно лучше, чем дома? Особенно для совсем малышей.
+1000

Андреевна

New member
Живчик, спасибо большое за цитату. Действительно, есть над чем задуматься.

Моя старшая дочь записана аж в 2 сада, медкомиссии пройдены, зубы пролечены... Но вот уже второй год подряд я прошу заведующих "просто попридержать наше место на будущий год".

В общем-то, заработок мужа позволяет мне пока не спешить из декретного отпуска. Чтобы "не забыть" профессию, решила с осени работать на выходных.

Я вижу, что мой ребенок с удовольствием общается со старшими детьми и со взрослыми, умеет не обижать младших, но абсолютно равнодушен к ровесникам, даже избегает их, предпочитая :) игру с животными, -- в основном это собаки крупных пород :). На развивающих занятиях, в гостях и если мы принимаем гостей-ровесников у себя дома -- поведение ребенка адекватно обстановке.

Развитие вполне по возрасту, смышленая. Осторожная, не лидер. Чуть менее самостоятельная по сравнению с садиковскими детками: проблемы с одеванием-раздеванием и прочими бытовыми мелочами...

Меня воспитывали бабушки-тетушки, про садик я не знаю ВООБЩЕ НИЧЕГО. Муж рассказывает про свой экспириенс в ДДУ всякие ужасы, но против отправки дитяти в садик по осени ничего не имеет.

А я вот все жду пресловутого "дорастет": захочет общаться с другими детьми, заскучает дома, научится полностью ухаживать за собой...

Опять же здоровье детей для меня -- реальный аргумент. Есть еще и младшая дочь, а двое сопливых-кашливых в доме -- это ведь уже серьезное дело...

Вот и гадаю: отдать за год до школы -- просто чтобы привыкла к обстановке, режиму, завела друзей-подружек? Или сейчас: ничего, мол, пообвыкнется?

А вы что думаете?

VerHanna

New member
Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время.
Тот, кто не любит своего ребёнка оставляет его в роддоме.

Summertime

I don't belong here
Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время.

Мне чёта кажется, что это уже занадта. Вы подумали о том, что тут масса народу Ваши посты сразу принимает за непоколебимую истину? Ваше такое мнение уж слишком какое-то однобокое и негативное. Я так не думаю. Я не ходила в ДС ни дня и при этом не могу сказать, что я лучше тех, кто туда ходил и что мне это в жизни как-то помогло.

Ну есть и обратное мнение. Знаю множество мам, которые не отдают в сад ребенка (после 3-х лет), потому что не хотят идти работать и используют ребенка, как "легальное прикрытие" своего желание побыть дома.

Тема непонятная вообще. Лисена, если уверена в своем решении, зачем тогда у форума спрашивать? Большой вопрос.

Astarta

New member
Ну есть и обратное мнение. Знаю множество мам, которые не отдают в сад ребенка (после 3-х лет), потому что не хотят идти работать и используют ребенка, как "легальное прикрытие" своего желание побыть дома.
Не поняла, если женщина не хочет идти на работу, причем финансовое положение ей это позволяет, то какие прикрытия ей нужны? Детский сад какой-то.

Пошел такой ожесточенный спор, что явно повылазили чьи-то комплексы. А нужно просто задуматься что один тот факт, что женщина отдала ребенка в детский садик (пусть даже и в полтора года) еще не делает ее плохой матерью, так же как и то, что если она категорически против детского сада, еще не делает ее хорошей.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Astarta, очень просто. Денег в семье не хватает, реально можно было бы уже маме на работу выйти, а она не может, потому как ребенка типа смотрит. А на самом деле - в форуме, с подружками ляляля или в телевизоре. И предоставлен ребенок сам себе - одет/обут, мультики ему включены - досмооооотрен..

И если денег хватает - тоже просто. Муж домой приходит уставший, голодный, а дома кавардак, еда не приготовлена, в холодильнике пусто - а все потому, что нЕкогда, за ребенком же смотрит :)

В-общем, вариантов "прикрываться" ребенком - масса.

Astarta

New member
Ну, если в семье не хватит как-нибудь денег на интернет (или где мадам еще "пропадает"), то такая "мама" срочно выйдет на работу )))).
А вообще, представленный Вами случай - это уже клиника.

essay

New member
Вот вы написали для чего сад нужен работающей женщине и маме, которая хочет от ребенка отдохнуть (у меня больше половины знакомых мам 2-3леток не работают, а ребенок в саду, они не признаются, что сбагрили ребенка в сад, чтоб не напрягаться лишний раз, типа "для развития", зато среди маминых впечатлений от садика на первом месте " Ой, я так отдыхаю!" и т.д. А чем сад хорош для ребенка? Что конкретно лучше, чем дома? Особенно для совсем малышей.
мой старший пошел в 1.10. я вышла на работу. на полдня. просто не могла больше сидеть дома. но сын плохо адаптировался в плане болячек. походил 4 мес. потом я забеременела. поработала немного еще. и сын больше в сад не ходил. второй заход был 2.10. все также - болячки. и я вижу, что психосоматика.
оч хочет быть со мной, оч (даже слишком) привязан ко мне. если слушает (если), то только меня ) сейчас мы то ходим, то не ходим. вижу, что когда не ходит, то более спокойный и счастливый. и даже благодарен, что можно иногда не ходить.
дело не в садике! а в ребенке. ему коллектив не нужен, нужен 1-2 друга, с которыми он прекрасно общается после сада. а в саду - все поют, он нет, все рисуют - он нет. но научился многому. убирать игрушки, одеваться.
с дочкой планирую - отдать в 2 года, но сразу на работу не пойду. оставлю время на адаптацию. и сама отдохну от 24 работы. да, воспитание ребенка - это работа. приносящая удовлетворение, радость, иногда сложности и слезы. и я уважаю тех мам, которые отдают детей в сад в 2года,а сами сидят дома. каждый имеет право устраивать свой быт и жизнь.

а вообще все надо смотреть по ребенку, это прописная истина.
и еще важно, готова ли мама отпустить своего ребенка немного от себя. ведь сад - это первая ступенька.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А вообще, представленный Вами случай - это уже клиника.
Таких семей очень много, уверяю Вас. Или Вы думаете, что любая мама, сидящая дома с ребенком, уделяет много внимания его развитию? Каждая в меру своего воспитания, образа жизни и т.д.

Belonika

New member
дело не в садике! а в ребенке. ему коллектив не нужен, нужен 1-2 друга, с которыми он прекрасно общается после сада. а в саду - все поют, он нет, все рисуют - он нет. но научился многому. убирать игрушки, одеваться.
Да не бывает на свете 2летних детей, которым с ласковой мамой, которая находит время поиграть, почитать, побегать-попрыгать с ребенком, посмеяться, порисовать-полепить, в парке погулять, хуже, чем в садике! Ну покажите мне такого!
А почему бы не научить убирать игрушки и одеваться дома? Конечно, гораздо легче это пройдет в садике, но именно маме не придется напрягаться. Причем тут забота о ребенке?
Конечно, если мама не совсем готова к материнству, много устает, раздражается по пустякам, есть материальные проблемы, тупо мечтает по магазинам за шмотками гулять - садик выход... Но давайте не будем его идеализировать.
с дочкой планирую - отдать в 2 года, но сразу на работу не пойду. оставлю время на адаптацию. и сама отдохну от 24 работы.
Зачем? После такого опыта с сыном...
да, воспитание ребенка - это работа. приносящая удовлетворение, радость, иногда сложности и слезы.
Ну раньше надо было думать... Неужели женщина, которая планирует беременность, не знает, что придется не спать ночами, сильно уставать, держать себя в руках, одновременно делать 10 дел?
и я уважаю тех мам, которые отдают детей в сад в 2года,а сами сидят дома. каждый имеет право устраивать свой быт и жизнь.
И я уважаю. Но не за то, что ребенок приносится в жертву (давайте честно признаемся), а за другие качества.
а вообще все надо смотреть по ребенку, это прописная истина.
Согласна.
и еще важно, готова ли мама отпустить своего ребенка немного от себя. ведь сад - это первая ступенька.
А мне интересно, что это за дети такие, которые нуждаются в том, чтоб их отпускали в 2-3 года? Вот мамы многие уже готовы, а дети-то?

Последнее редактирование:

Astarta

New member
Kavita
Вы несколько дополнили свое сообщение:
Муж домой приходит уставший, голодный, а дома кавардак, еда не приготовлена, в холодильнике пусто - а все потому, что нЕкогда, за ребенком же смотрит
Если в холодильнике пусто, то это вина все-таки мужа, не стоит маме с маленьким ребенком по магазинам бегать - площадка для малыша полезнее по многим факторам. Поесть не приготовлено - но сама женщина чем-то в течение дня питается, да и ребенка кормит, - так что не представляю такой ситуации. Кавардак в доме? Вот лично у меня такое бывает, особенно когда срочно понадобившуюся игрушку ищем или шариками из шарикового бассейна перестреливаемся. Надеюсь, кавардак в Вашем примере не перманентный, а убирается (и сразу устраивается новый )))).
А то я представила по Вашему сообщению - как это сидеть с детьми дома ЗАСЛУЖЕННО: усталый муж приходит с работы, жена приготовила ужин из пяти блюд (а то вдруг он что-то не любит) плюс испекла что-нибудь к чаю, дети одеты по-праздничному, выстроились в шеренгу, встречают отца сдержанными приветствиями. Ну и т.д. ))))))))
Или Вы думаете, что любая мама, сидящая дома с ребенком, уделяет много внимания его развитию? Каждая в меру своего воспитания, образа жизни и т.д.
Так я же уже говорила, что и мать, отправившая ребенка в ясли в полтора - может быть идеальной матерью, и мать, держащая ребенка дома - может быть матерью просто отвратительной. Все дело в огромном количестве дополнительных факторов. И в этом вопросе, как и в любых вопросах вообще нельзя судить однобоко.

Вишенка

волшебница
1 - финансовая необходимость, невозможность прожить без денег мамы.
2 - ребенок - обуза. Он напрягает, от него хочется отдохнуть.
3 - родители искренне верят, что сад для ребенка лучше, чем остаться с мамой.
А вариант "мама любит свою работу" не рассматривается? И что такое "финансовая необходимость"? Если хватает и на хлеб, и на штаны - необходимости уже нет? И каждая ли семья в нашей стране может быть уверена в стабильном заработке своего единственного кормильца? Кроме того, детям может быть действительно хорошо в саду - как ни странно, есть еще воспитатели, которые всю душу вкладывают в свою работу и своих подопечных. У нас нередко бывает, что вечером в раздевалке двое-трое родителей сидят полчаса и ждут, когда дети наиграются... Наверно, плохие мы родители, раз дети не бегут домой со всех ног из этого "концлагеря"...

Belonika

New member
В-общем, вариантов "прикрываться" ребенком - масса.
Да, но мамы, которые прикрываются ребенком, отдавая его в сад, встречаются гораздо чаще.
А мамы, которые сидят с ребенком дома и поэтому не работают, напрягаются все же больше, чем мамы, сдавшие дитя в сад и .... тоже на работу не спешащие...

Наверно, плохие мы родители, раз дети не бегут домой со всех ног из этого "концлагеря"...
А если с другой стороны рассмотреть - почему ребенок не бежит к родной маме, которую не видел целый день? Чем ему чужая тетка дороже? Вас не пугает ответ?

Вишенка

волшебница
Неужели женщина, которая планирует беременность, не знает, что придется не спать ночами, сильно уставать, держать себя в руках, одновременно делать 10 дел?
И поставить крест на себе отныне и навеки :)

А если с другой стороны рассмотреть - почему ребенок не бежит к родной маме, которую не видел целый день?
Почему не бежит? Бежит! Целует и говорит: "Я еще поиграю!" И на колени к "чужой тетке" при этом не залезает! :)

Belonika

New member
А вариант "мама любит свою работу" не рассматривается?
Лично для меня это звучит как "Мама любит себя больше, чем ребенка". Конечно, до 4 лет и если ребенок не болеет в саду.

И поставить крест на себе отныне и навеки :)
Почему же отныне и навеки? Просто прислушиваться к потребностям ребенка.
Странно думать, что 2летний ребенок нуждается в компании мычащих ровесников и чужой тетки, разрывающейся на 15 детей, больше, чем в матери....
Вот в 4-7-10, а уж тем более в 14 лет ребенку необходим совсем другой коллектив...

Почему не бежит? Бежит! Целует и говорит: "Я еще поиграю!" И на колени к "чужой тетке" при этом не залезает! :)
А что, с мамой поиграть-поболтать ему не хочется? И домой к папе быстрее не хочется?

Стася

Active member
Из всего этого пришла к выводу: Lisena, если вы хорошая любящая мать, вы обязаны оставить ребенка при себе, и ни в коем случае не отдавать его в этот концлагерь, а если вы плохая мать, и не любити своего ребенка - в сад, все в сад....

essay

New member
А почему бы не научить убирать игрушки и одеваться дома? Конечно, гораздо легче это пройдет в садике, но именно маме не придется напрягаться. Причем тут забота о ребенке?
некоторым вещам ребенок лучше обучается в коллективе. и мама не всегда должна напрягаться. мне вообще это слово не оч нравится в данном контексте. я бы его не использовала.
например, мы учили пить сына из кружки дома. ничего. пошел в сад. там научился за 2 дня. с одеванием почти тоже самое.

Зачем? Вас опыт с сыном ничему не научил?
нет, не научил.

Конечно, если мама не совсем готова к материнству, много устает, раздражается по пустякам, есть материальные проблемы, тупо мечтает по магазинам за шмотками гулять - садик выход... Но давайте не будем его идеализировать.
была где-то тема. там спорили. на каком месте у женщины муж-ребенок и пр.
я честно сказала, больше всего на свете я люблю себя. и здоровый эгоизм по отношению к себе - вот залог успешного материнства. имхо.
Но не за то, что ребенок приносится в жертву (давайте честно признаемся), а за другие качества.
я никого в жертву не приношу, не приносила.
но по доброму, без ехидства, завидую тем женщинам, которые к 3 годам не испытвают усталости, связанной с 24-хчасовым нахождением с ребенком. здесь с человеком. я устаю. от любого человека, мужа, мамы, детей. и иногда хочу побыт одна. или даже так - самой регулировать присутствие и направление движения. а с детьми так не получается. только пожалуйста не читайте здесь между строк, что ребенок обуза и пр. но по своему опыту. ребенок полдня в саду, а остальное время у меня больше сил и рвения. и он получает все то, что я ему давала бы за целый день. но я не замучена, с хорошим настроением. все довольны - и мамма, и малыш ))

Сверху