Не хочу отдавать в школу с 6 лет

SLADA

New member
Помогите советом,кто сталкивался.Подруга не хочет отдавать 6-летнего сына в школу.В саду у нее требуют медсправку для отвода от школы,а иначе якобы не могут ее сына держать в саду еще год.Правомерно ли такое требование?

Ailey

New member
SLADA, да... счас 12 лет обучение в школах, поэтому в 6 лет всех отправляют в 1 класс....
чтобы пойти позже - нужны мед. обоснования, т.е. показания по здоровью
пусть сходит к врачу и возмет справку, что ребенок по состоянию здоровья не может идти в школу в этом году

Аник

New member
SLADA, можно еще получить заключения психолога, при чем не обязательно именно садовского - любого государственного, что ребенок не готов к обучению, после этогосадовский психолог должен подтвердить это или направить на комиссию - ну это уже подробности, они их сами расскажут

Ailey

New member
только вот надо ли это? представьте, дитенку 19 лет, уже женитья можно, а он тока-тока школу заканчивает.... :crazy:
у меня в детстве другая проблема была: 6 лет в июле было, в школу брать не хотели
я тогда знала и умела больше, чем первоклашки и в саду было СКУЧНО
с ужасом думала, а вдруг так и не возьмут? :cray:
но родители настояли..... :dance:
а в 16 лет я была безмерно счастлива, что наконец-то заканчиваю школу.... :declare:

SLADA

New member
В том-то и дело,что врач уперся, не хочет давать справку,якобы не все так просто и нужно собирать целую медкомиссию,чтобы дать отвод от школы. Я вот не могу понять,а что ,если мама в результате своего общения с ребенком делает вывод,что ему рано в школу,то этого недостаточно?У нас есть какой-то закон,ОБЯЗЫВАЮЩИЙ родителя отправлять дитя в школу с 6 лет? Понятно,что школа ПРИНИМАЕТ детей с 6 лет,но это обязанность именно школы,а не родителя. Или я не права? Я посоветовала своей подруге потребовать у администрации сада документ,который обязывает ее отдать ребенка в школу. Если нет документа,нет и обязанности.Или пойти по пути наименьшего сопротивления и купить эту справку? Н-да... Мама не может принять решение в отношении своего дитяти????

Katushka

New member
SLADA написал(а):
В том-то и дело,что врач уперся, не хочет давать справку,якобы не все так просто и нужно собирать целую медкомиссию,чтобы дать отвод от школы. Я вот не могу понять,а что ,если мама в результате своего общения с ребенком делает вывод,что ему рано в школу,то этого недостаточно?У нас есть какой-то закон,ОБЯЗЫВАЮЩИЙ родителя отправлять дитя в школу с 6 лет? Понятно,что школа ПРИНИМАЕТ детей с 6 лет,но это обязанность именно школы,а не родителя. Или я не права? Я посоветовала своей подруге потребовать у администрации сада документ,который обязывает ее отдать ребенка в школу. Если нет документа,нет и обязанности.Или пойти по пути наименьшего сопротивления и купить эту справку? Н-да... Мама не может принять решение в отношении своего дитяти????

Вообщем-то вроде как действительно сейчас мама не может сама решить, может и я не права. :blush: Но знакомые брали справку у врача, чтоб отправлять в школу с 7 лет. Правда врач не упирался, и спокойно дал.

Влада

Well-known member
офф: а если мы родились в ноябре, то мы пойдём в школу в 6 лет и 10 месяцев? Не в 5 и 10, верно...? Т.е. почти в 7?

SLADA

New member
Ленчик,немножко ошиблась: в этом году в школу идут те детки,которым исполнилось 6 лет на 1 октября, я в газете читала.(Уф,слава богу,моему Теме 6 лет именно 1 октября исполнится,не готов он еще к школе)

Аник

New member
SLADA, мама - не специалист (так считается официально) - а потому все вопросы к специалистам. Нам в саду сказали - достаточно диагноза одного врача (например невропатолога) - и садовский психолог не пишет, что готов к школе :)

Ленчик

New member
Школа с 6 лет

Аник написал(а):
Нам в саду сказали - достаточно диагноза одного врача (например невропатолога) - и садовский психолог не пишет, что готов к школе :)

Кстати да, были на приеме у невропатолога, спрашивала, нет ли тиков (морганий и т.п.), нет ли срахов, не болит ли голова и т.п. Наверное, при желании можно со специалистом договориться, чтобы дал отвод. Логопед опять же не только чистоту звуков проверала.

А про 1 октября я не знала.

Magda

Well-known member
С чего бы это на 1 октября. В школу 1 сентября идут дети которым на 1 СЕНТЯБРЯ исполнилось 6 лет. А чтобы отправить в школу сентябрьского ребенка, надо договариваться. А про октябрьских речь вообще никогда не шла.

http://alternativa.iatp.by/psihologi/statia.htm

Очень интересная статья.
А в воскресном садике, куда ходим мы, недвано проводили лекцию, и сказали, что по закрытым данным МО РБ 84% детей не справляются с программой начальной школы. А все потому что программы, расчитанные на 7-летних детей, только усложнились.

Magda

Well-known member
На основании Инструктивно-методического письма МО РБ от 15.07.2004г. в 1-ые классы принимаются дети, которым на 1 сентября исполнилось 6 лет, при отсутствии показателей отсрочки обучения (приказ Министерства охраны здоровья от 25.02.1998г. № 55 «Об усовершенствовании медико-санитарного контроля за состоянием здоровья и условиями обучения детей 6-летнего возраста»).
Согласно Закону Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь» «прием в общеобразовательную начальную школу осуществляется без проведения вступительных испытаний с шести лет или более позднего возраста на основании заключения медико-психолого-педагогической комиссии и с согласия родителей».

Ailey

New member
SLADA, интересно, в какой это газете вы читали про 1-ое октября? :blink:
В школу идут те дети, которым на 1 сентября исполняется 6 лет.......

Аник, думаю, дело не в том, что мама не специалист, а в том, что даже если и специалист, ее мнение всё равно может быть чисто субъективным.

Аник

New member
Ailey, да это не мое мнение - а дословное высказывание специалиста районного управления образования на мой вопрос.
Magda, подождите, но раз написано с согласия родителей, то Вы можете просто не дать согласие?

SLADA

New member
Ailey писала:
SLADA, интересно, в какой это газете вы читали про 1-ое октября?
В школу идут те дети, которым на 1 сентября исполняется 6 лет
В Комсомолке от 1.04.2006:
Заявления от родителей школы начнут принимать 1 июня. Но все же апрель - самое время задуматься о том,в какую школу с букетом цветов отправится ребенок 1 сентября, что вы должны знать и сделать за оставшиеся месяцы. Шаг первый Шесть лет - ни раньше, ни позже С введением 12-летнего обучения белорусские дети садятся за парты в 6 лет. Как правило, зачисляют в первый класс малышей, которым на 1 сентября уже исполнилось 6 лет.
В прошлом году возрастные рамки для первоклашек были очень жесткими - в школу принимали детей, родившихся не позже 5 сентября. В этом году школам разрешено записывать в первоклашки и тех ребят, которые родились до 1 октября. Но разрешение на это должно дать Министерство образования. Списки будут составляться в управлениях образования и подаваться в министерство.
Там будут решать вопрос индивидуально, но если врачи определяют у будущего школьника 3-ю, а тем более 4-ю группу здоровья, разрешение его родители вряд ли получат. Придется ждать следующего года.

Ailey

New member
SLADA, так это относится к тем, кому на 1 сентября - 5 лет, а родители ХОТЯТ отдать в школу... т.е. я так поняла нужно разрешение, чтобы ВЗЯЛИ в школу?.... :blush:

Tysia

Well-known member
Ailey, если ребенку нет на 1 сентября 6 лет, то да. Тогда надо разрешение, чтобы взяли.

Сверху