В глубинке наверняка по-другому.
Про глубинку. Приехали в гости в гор. поселок Негорелое (60 км. от Минска, не очень то и глубинка). В гостях несколько семей с детьми. И вот посреди вечера одна девочка 5 лет вдруг запела "Солнечный круг небо вокруг....." и далее, если помните примерный смысл песни:
Тише солдат, слышишь солдат
Люди пугаются взрывов
Тысячи глаз в небо глядят
Губы упрямо твердят
Против беды, против войны
Станем за наших мальчишек
Солнце навек, счастье навек
Так повелел человек.....
Я оболдела. Родители, видя реакцию поясняют - "это не мы. Это в местном негорельском садике на муз. занятии они с группой разучивали. И вот теперь поет".
Т.е. радостных детских песенок там с детьми не разучивают.
А вообще даже если учитель в школе более адекватный, все равно система описанная и в "1984" и в "Ферма" и у Кафки в "Замке" проявляется.
Все ходят строем в классе. Как личности со своим мнением ученики не воспринимаются. Нет уважения к частной собственности.
Моя дочка старшая учится в 1 класс. Учительница адекватная. Но любит повторять детям :Вы все одинаковые (это она с той точки зрения, чтобы те ученики у кого навороченные мобильниуки не крутили хвостами перед теми, у кого в принципе таковых не имеется).
Но детям ведь это не объяснишь. И дочка у меня часто спрашивает - Почему мы все одинаковые? Не понимает, ведь дома ей говорят - каждый человек личность, все разные.....
И еще дочка сравнивает. Она параллельно учится в польской школе (при дома польском). Там совсем другие занятия. Начиная с того, что книжка и тетрадь 2 в одном, они там и клеют наклейки и рисуют и разукрашивают. Занятия переодически проводятся на улице. Подход, система совсем другая. И там детям никто не говорит - вы одинаковые.
А если с детсва постоянно слышать, вы все одинаковые, вы все одинаковые, вы все одинаковые......
Что получится на выходе?