Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, мне показалось, что многие в общих чертах знают. Подробностей не знают, это да, кто там чего брал и что свергал. Часть понимают вопрос буквально и начинают рассуждать не об истории праздника, а почему празднуют.

Мама Двух Пупсов, раньше революции, её причинам и следствию посвящались учебники, книги и даже институты. Нынче - 1-2 главы. Кратко и просто. Вот и разница

Magda

Well-known member
Magda, мне показалось, что многие в общих чертах знают.
Да, у меня такое же ощущение. Только вот это студенты факультета журналистики - элита гуманитарного образования РБ. И уж историю страны, тем более столь недавнюю, должны знать поболе, чем в общих чертах. Что же тогда знают студенты технических вузов или ссузов?

Мама Двух Пупсов, вы еще про вторую мировую ответов не слышали, ее ж тоже только в 10 классе проходят, так что ответы будут не лучше.

k_ja_ra

Well-known member
а почему празднуют.
Дарэчы, так. Пра тое, што святкуюць 3 ліпеня, бальшыня таксама не ў курсе. А тыя, хто ведаюць, мае цяжкасці з тлумачэннем, чаму менавіта ў гэты дзень. Вось я, напрыклад, маю. :)))))

Танюша_

Magda, у журналистов нет особо расширенного курса истории. К тому же, история России - это только капля в море истории. Та же Новейшая история куда шире и разнообразнее. На примере этого интервью понятно, что эта часть истории молодым людям не интересна. Да, знаю, что Ленин и Ко. сделали революция и стали строить коммунизм. И им достаточно. Больше и глубже им не интересно. Прикольно было бы их спросить об истории вообще и посмотреть, в какую сторону у них смещены знания и интересы. Думаю, что в сторону новейшей политистирии.

Кьяра, касательно 3 июля. Я, например, знаю, что эта за дата, почему празднуем в этот день Независимости - объяснить достаточно трудно. Но это не связано с незнанием истории как таковой

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ведаеш...калі шчыра, складанае пытанне тут. Мы пра вайну і рэвалюцыю ў падрабязнасцях ведалі не ад вялікай цягі да гісторыі і не ад мегаздольнасцяў выкладчыкаў.
Нам гэта дзяўблі з 1-га класа пачынаючы. Пра гераізм, патрыятызм, М.Казея і Валодзю Ульянава. А пра Каліноўскага ці Грунвальд, крый Божа ВКЛ. мы таксама не моцныя былі, а? (я пра школу)
Так што тое, што цяпер меней пра "святое святых" рэвалюцыю і вайну дзецям вядома - можа не так і катастрафічна на фоне ўсяго астатняга?

Танюша_, так, я праўда ролік не глядзела, але вось прачытаны адказ пра Дзень незалежнасці Зімбабве наводзіць на думку, што можа не гісторыі не ведаюць, а адэкватна рэагуюць? :))))))))))

Танюша_

Кьяра, именно. Мы историю революции изучали далеко не на истории. Это начиналось раньше, когда истории и не было (начальные классы). Книжки про Ленина, стихи про Ленина, сказки про Керенского, который якобы бежал в женском платье и пр

Ypsilon

In velo veritas
за нынешних детей не скажу, но чуть меньше 15 лет назад я активно учила новейшею историю, так как готовилась к вступительному экзамену по этому предмету. Так вот та часть, которая относилась к революционному времени была самой нудной и скучной. Было написано так ужасно, что учила, только потому что надо было. Не думаю, что сейчас что-то переписали и стало интереснее... Думаю, наоборот. А в школе, чтобы запоминалось, надо, чтобы было интересно. И это все при том, что у нас в школе была просто шикарная учительница всемирной истории и ходить на ее занятия было одним удовольствием

Танюша_

Ypsilon, я сдавала новейшую историю на истфак. Так вот Революция, это такой мизер, реально один билет из 100.

Magda

Well-known member
К тому же, история России - это только капля в море истории.
Ааа, ну если революция 17 года - это только история России и никак не история РБ, тогда да... Как бы для меня это веха, повернувшая нашу страну в сторону противоположную движению остального цивилизованного мира.

Magda, у журналистов нет особо расширенного курса истории.
Уровень знания математики у студентов журналистов и студентов мехмата ДОЛЖЕН отличаться после школы, касательно истории тоже самое.

Так што тое, што цяпер меней пра "святое святых" рэвалюцыю і вайну дзецям вядома - можа не так і катастрафічна на фоне ўсяго астатняга?
Мы не знали историю ВКЛ - это плохо, теперь дети просто не знают свою историю. Как бы для меня это вообще плохо.

Танюша_

Magda, не совсем, кроме революции 17 в новейшей истории есть куча тем. так, на вскидку: Модели народных фронтов, Мировой экономический кризис, Япония на кануне 2 мировой, Новый курс Рузвельта, 5 республика, НТР и пр. То есть, если изучать новейшую историю, то вопрос октябрьской революции - он 1% составляет от всех вопросов.
Это мы привыкли, что в нашем детстве это был вопрос №1.

Magda

Well-known member
Танюша_, ты сейчас про программу?
С моей точки зрения есть мировая история и есть история своей страны, как бы она (страна) не называлась в разные моменты времени. Основные вехи истории своей страны знать надо, кто не знает, тот необразованный. И Николая 2, Ленина, Сталина знать надо.

Ypsilon

In velo veritas
Танюша_, это меня радовало и на самом деле очень спасло... потому что больше всего в тот момент я боялась вытянуть именно этот билет. Хотя все остальные 99% новейшей истории мне очень нравились... и спустя столько лет я очень многое помню, хотя так и не связала ни свое обучение, ни свою жизнь с чем-то, связанным с историей.

Magda, о том, как даже в наше время в школе преподавали историю Беларуси, вспомнить страшно... А учитывая нынешние веяния в стране, даже представить боюсь, как ее могут преподавать сейчас

Танюша_

Magda, да знают они, знаю в определённом объёме, который меньше нашего в связи с тем, что история России перестала быть для нас единственной историей.

k_ja_ra

Well-known member
Мы не знали историю ВКЛ - это плохо, теперь дети просто не знают свою историю. Как бы для меня это вообще плохо.
Кепска адназначна. Але я не ўпэўненая, што горш - лічыць што Ленін і партызаны - гэтая нашая гісторыя УСЯ і ёсць (бо акрамя гэтага ,аб'ектыўна калі, астатняе мы ведалі на ўзроўні гэтых піянераў), ці тады ўжо лепей і пра Леніна не ведаць і разумець, што ў гісторыі мы не бельмеса і яе трэба вучыць. УСЮ.

Можа запутана - але сэнс, думаю, маёй тырады ясны...

п.с. а ўвгуле няблага б, ІМХО, было, каб сёння акцябратскія і піянерскія актывісты з такім імпэтам пра ВКЛ, Каліноўскага і БНР з яе першай самастойнасцю і незалежнасцю распавядалі, як раней пра Леніна з партызанамі... Пра апошніх, дарэчы, таксама можна (і трэба) толькі ўцямна. Без ідэалогій.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Кьяра, вось я чытаю цябе й разумею, што я вучылася ў школе ў найцікавейшы час)) Мы вучылі гісторыю Беларусі па навюткіх, пахнучых тыпаграфскай краскай падручніках у мягкай вокладцы... па самых першых... І ведалі й пра ВКЛ і пра Грунвальд, пра Статуты й пра Канстытуцыю 3 мая. Гэта быў той час, калі пішучыя машынкі былі з беларускімі і(;))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху