Ненормативная лексика и ребенок

punto

Active member
Лично для меня матерная "обогащенность" и "выразительность" всю жизнь была источником неудобства и даже некоторого страдания. Мне некомфортно рядом с матерящимся человеком настолько, что я не захочу его больше видеть. Даже если во всем остальном это очень достойный человек. И я считаю, что имею на это право.

Гм. Право -- имеете. Но, косвенным образом имеете и "оковы" в некотором смысле слова.
И эти "оковы" могут, теоретически, мешать реализовывать какие-то ценные возможности. В конце концов, вспоминаем известный ролик про полимеры. Представьте себе, что человек с тонкой душевной организацией потеряет карьеру просто наткнувшись на руководителя с подобной лексикой.
И его место займет другой человек. Обладающий большей гибкостью к средствам выражения мыслей.
Чьи родители правильнее воспитали ребенка?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А вспомним-ка Пушкина, Есенина.. Согласитесь, их нельзя отнести к ограниченным людишками со скудным лексиконом. Однако ж...

Lacrimosa

New member
Ну и крайности тоже не надо. Если туалета нет вообще, то лучше помочиться таки, чем терпеть до непонятно какого исхода. И совсем необязательно это перейдет в мочиться в подъезде.

punto

Active member
а есть те, кто вместе со мной считает, что нарисовать на снегу мочой сердечко - ни разу не прикол, а некоторое недоразвитие чего-то нужного в человеке.

Когда Л. Семаков прикололся: "А ведь стихи, написанные членом, печатал бы и Лондон и Париж." -- все смеялись. Намедне видел репортаж про извсетного художника, который непосредственно членом картины пишет. Процветает...

Поэтому мне кажется, что очень важно рационально определить против каких тараканов бороться. Максимализм тут так же вреден, как и наплевательство.

Привелу еще один пример.
-- Папа, скачай мне рэп.
-- Какую группу?
-- "Первый класс".
Назавтра:
-- Нет. Не буду я тебе его качать. Т не потому, что они матом поют. А потому, что они бездарны. У них в песнях нету таланта. Они просто тупо матеряться.
-- ну тогда еще "касты" принеси :(
-- "Касту" принесу.

Lacrimosa

New member
Я не представляю себе крайнюю необходимость употреблять мат, как это может быть в случае помочиться.
Зато представляю себе художественные произведения, тот же Пелевин с Пушкиным, например. В таком контексте, как отражение реальности- да. Искусство имеет право изображать не только прекрасные закаты, но и помойки тоже.

punto

Active member
если очень хочется, а до туалета далеко
Ну, я надеюсь, что Вы не будете вынуждать меня дебатировать на тему женских циститов и причин, к ним приводящих. Мои знания в этой области поверхностны, но категоричны. При, некоторых условиях, под куст -- верное решение.

И привычка плевать , где захотелось
... а утрировать-то зачем?
Кому-то миниюбка, возможно, кажется основанием для "перетянуть вожжами".

Mistika

enjoy and relax
тэээк-с......значит мне сюда. Как не люблю я мат, особенно, когда его сама произношу(( редко, конечно, не трехэтажный, а такой, из разряда "батарею-на- ногу-уронили" Ну КАК от этого избавится?

punto

Active member
крайнюю необходимость употреблять мат
Социальная мимикрия. Например...
Выведение из шока.
Юмор.
В целях художественной выразительности.

Кстати, Орлуша сделал любопытный эксперимент. Он изложил свое хитовое стихотворение "Почему у человека грустное ..." литературным языком.
По его же оценке получилось значительно более зло и обидно.

Mistika

enjoy and relax
Это довольно просто - рассмотреть произнесенное внимательно на предмет того, что именно хотелось "донести" - и что получилось.
так в этом и вся загвоздка. Крепкое словцо вылетает, когда литературным словом "донести" уже не получается. У нас в семье не ругаются, поэтому когда я хочу выразить,допустим, крайнюю степень недовольства, небольшой мат с моей стороны-это как сигнальный знак, что кто-то зашел слишком далеко. Ну как-то так получается, что литературный язык не воспринимается всерьез, как бы серьезно я его не преподносила.

punto

Active member
А если мне нравится моя естественная расцветка (привычки, принципы, состояние души)?
А она, мимикрия, это опять -- инструмент. И его применение обусловлено необходимостью, вызваной оковами более высокого порядка.

Хорошо говорить в теории о крушении карьеры с улыбкой, а если речь идет о мужчине среднего возраста и за крушением карьеры может воспоследовать развод, субботнепапчество, съемные углы :declare:

Так же возможны военные сборы, коммандировка , тюрьма, стройка, ремонт, контакт с милицией. Еще миллион всяких случаев.

"Сферический высокодуховный человек в вакууме" -- это прекрасно. Но ставить перед собою цель приблизить воспитанника к этому образу, имхо, неосомтрительно.

я просто ну совсем-совсем не знаю, кто такой Орлуша
Для примера

Mistika

enjoy and relax
а сколько мне мужа выводить из состояния "неслышания"?

Когда я совсем-совсем теряю терпение, я вспоминаю один столик в Эрмитаже.
Наверное мы с вами очень разные по темпераметру, потому что, если я совсем теряю терпение, то мне уже ничего не вспомнить : "ни столик", "ни Эрмитаж". Опомнюсь я только тогда, когда натараторю много чего......порой обидного(( потом каждый раз корю себя, думаю, что в следующий раз сдержусь, но все повтаряется

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Советую начать отсюда: "Что мы хотим получить, когда используем ненормативную лексику?"

экспрессию и краткость
литературная речь зачастую не позволяет в определенных ситуациях выразить свое отношение к сложившемуся положению дел так, что бы дошло до собеседника. Как говаривала одна мамина знакомая с многими дипломами и отличным словарным запасом: если человек нормальную человеческую речь не разумеет с ним надо поговорить на его языке.

Львёнок

New member
Даа, punto, как здорово, вы умеете утрировать, вас послушать так мат это целая культура, без которой ну никак... :scratch::(
Ну, был у меня директор, ругающийся матом. Нравится ему - пусть ругается на кого хочет. Позволил бы себе это в мой адрес, без всяких эмоций, вежливо попросила бы его этого не делать - инцидент исчерпан без ущерба для карьеры и семьи. У меня не один раз были ситуации, когда в моём присутствии ругались матом так, что уши в трубочку сворачивались (не от интеллигентности излишней, я этим не страдаю, просто неуютно и неприятно) - спокойно и вежливо просила сменить жаргон, извинялись даже те от которых в ответ трёхэтажный мат ожидала. Правда, дальше могли продолжить, но уже хотябы извиняясь, и вставляя цензурную лексику.
Я сама тоже могу матернуться разик (не потоком), но именно когда исчерпаны все ресурсы нормального языка, как Mistika писала, и это один раз в пару недель. При этом муж плюётся и обзывает колхозницей :prankster:, позволю себе заметить, совсем не неудачник по жизни, очень самостоятельный и уверенный в себе товарищ.
И вот вам противоположный пример. Как-то муж на одну фирму звонил, материалы искал. Пообщался по телефону с менеджером, всё ок, на позитивной волне, с придыханием рассказывал об их разговоре. Встрелись, спрашиваю, "Ну как?" "Да,- говорит, - колхозник, мат через слово, не понять, что говорит, звонить ему больше не хочется" Вот вам и карьера, из-за матов какого-то олуха фирма лишилась заказа не несколько миллионов :so_happy:
Вот скажите без утрирований, бросания в крайности, и перевода вопроса в другое русло, у кого в жизни больше шансов добиться успеха, у того, кто ни дня без мата, или у того, кто или не пользуется им, или пользуется очень редко?
Муся, я в таких спорных ситуациях с мужем обычно перелопачиваю интернет, запасаюсь кипой толковых статей о вредном воздействии его определённого поведения на ребёнка, заставляю прочитать статьи, и спокойно объясняю, почему он не прав. В вашем случае настаивала бы, чтобы не ругался хотя бы при ребёнке. А с ребёнком провела бы разъяснительную беседу на доступном языке, и когда поймёт, попросила бы его самого следить за папиной речью и делать ему замечания.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ой, а какое у Орлуши "деццкое" чудесное!! скопировала, вечером обязательно сыну прочту!!

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, cуществуют определенные ситуации в которых будешь терпеть любого сантехника и любую стройбригаду.

к тому же, как ни странно, я еще ни разу не встречала сантехника, который бы при мне матерился, всегда все предельно вежливы.

punto

Active member
вас послушать так мат это целая культура, без которой ну никак...
Как в наше время, можно почти без любой культуры, за исключением делопроизводства и субординации.

у, был у меня директор, ругающийся матом. Нравится ему - пусть ругается на кого хочет
Речь выше шла о ситуации, когда человек ОРГАНИЧЕСКИ не переносит мата и считает достаточно приоритетной задачей жить так, чтобы этого не слышать. Ваш пример, как раз, близко к тому что я пытался противопоставить этому.
Контекст важен для понимания фразы.

И вот вам противоположный пример.
Отмотайте тему назад, пожалуйста, найдите мою фразу про "грубый штамп". Обдумайте, что я этим хотел сказать.
Для справок. У сына моего, коего можно считать жертвой моего подхода к воспитанию, устойчивые "10" по литературе. Чего даже по математике не наблюдается (позор на мои седины!).
И я, порой, довожу его до белого каления, требуя подобрать формулировку для своей мысли так, чтобы ее можно было в учебнике напечатать.

у кого в жизни больше шансов добиться успеха, у того, кто ни дня без мата, или у того, кто или не пользуется им, или пользуется очень редко?
У того, кто умнее, наглее, трудоголичнее...(в таком порядке!)

(Подумал мужик...да и женился на той,у которой сиськи больше!(с) :haha: )

Иринка-Калинка

Well-known member
Мужчины матом не ругаются, они на нем разговаривают.
Я свою дочку сейчас учу, чтобы она всегда делала замечание мальчикам, которые при ней будут выражаться матом (пока в силу возраста такая проблема перед нами не стоит). И объясняю, что между собой пусть хоть на тарабарском, но при ней - ни слова. Думаю, уже потом, когда она вообще начнет улавливать нюансы социального расслоения, она будет делать выводы и соответсвующий выбор среди молодых людей.
Лично я много работаю с кладовщиками и водителями, и ни один при мне не позволяет себе мата, хотя по жизни, уверена, они "на нем разговаривают".

Львёнок

New member
И я, порой, довожу его до белого каления, требуя подобрать формулировку для своей мысли так, чтобы ее можно было в учебнике напечатать.
А может, если бы матом не научили, всё бы само сабой получалось, и до белого каления доводить не пришлось бы? ;) "Башкирский комсомол - сами себе проблемы создаём и успешно их преодолеваем" :biggrin: ...за счёт ребёнка...

У того, кто умнее, наглее, трудоголичнее...(в таком порядке!)
Заметьте, мат в ваш список не входит, поэтому и считать тех, кто им не пользуется, некими "рохлями", несправедливо. А вообще-то я просила не уходить от вопроса :)

Сверху