Нервные мамочки..

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
А я просто пожалуюся: Каждый день выходя из сада мой деть утремляется к метро, т.к там есть ларьки в которых продаются игрушки. Поэтому каждый день мы истерим либо возле сада, либо возле ларьков. И проходящие мимо взрослые сочувственно смотрят кто на меня, кто на Пашку. И находятся те кто хочет его забрать с собой, кто позовет дядю милиционера, кто просто говорит, что такой "большой" мальчик должен стыдиться так плакать. А я мужественно терплю! А он же еще и танцует при этом + сопли и слезы пузырями.
Вот такой у моего ребятенка характер!

Ксюнчик

New member
или есть объективная необходимость запретить именно в этот момент.
Просто в качестве рассуждений:)
А как ребенку понять почему сегодня это можно, а завтра это же нельзя? Как ему, ребенку, присовокупить множественность факторов, читай какую-то там объективность? О каком возрасте идет речь?

Я где-то читала ситуацию, когда мама привела ребенка к психологу с проблемой "не слушается бабушку", на что психолог удивила: "а Вам действительно надо, чтобы ребенок безропотно (акцент именно на этом слове) слушался? сначала он так слушается бабушку, потом учительницу, потом начальника и так всю жизнь - в безоговорочном послушании?"
Не совсем поняла: при чем здесь "не слушается бабушку" и дальнейший вывод о "безропотном послушании"? послушание не означает безропотность и одно совсем не вытекает из другого. послушание не равнО безропотности.

Послушными легко управлять
...А вот мой опыт показывает, что как правило "в тихом омуте черти водятся". у экспрессивных людей все чувства наружу, они как на ладони. а тихони...., поди пойми что у них на уме.

почему в Европе дети не истерят, как наши? наверняка потому что не испытывают на себе "ежовые рукавицы" с пеленок
Почему не истерят? Истерят, но не всегда так навиду как наши :). у русского человека другой склад темперамента, взрощенный столетиями, да к слову и взрослые у нас другие, чем в Европе.

Я не за то, чтобы бить, ни в коем случае. Просто выводы для меня сомнительные немного.

Olvik

New member
Здравствуйте, уважаемые все!!!
Прочла только треть темки, но всё равно очень хочется высказаться.

Мамочки, которые раздумывают над тем - можно ли бить, нельзя ли...

НЕЛЬЗЯ.
НИКОГДА.
ТОЧКА.

А теперь о грустном.
Когда моей дочери было чуть больше полутора лет -я на площадке увидела, как одна мамочка шлёпнула сыночка по попе (уж не знаю за что). И подумалось тогда (до этого я дочь и пальцем не тронула) - ну, действительно, что ж тут такого??? Легкий шлепок - и всё...

Теперь то я знаю, что нельзя этого делать. Ситуацию это только усугубит с течением времени. В смысле, ребенок просто привыкает к шлепкам и уже не реагирует на них. Как тогда быть??? Сильнее бить??? И убить, в конце концов??? (уж простите, что грустно, но так и есть)
А рукоприкладство (пусть даже лёгкий шлепок) входит в привычку и очень тяжело от него избавится...
Поэтому лучше не начинать.
НЕЛЬЗЯ И ВСЁ!

Chadha

Well-known member
Теперь то я знаю, что нельзя этого делать. Ситуацию это только усугубит с течением времени. В смысле, ребенок просто привыкает к шлепкам и уже не реагирует на них. Как тогда быть??? Сильнее бить??? И убить, в конце концов??? (уж простите, что грустно, но так и есть)
А рукоприкладство (пусть даже лёгкий шлепок) входит в привычку и очень тяжело от него избавится...
Поэтому лучше не начинать.
НЕЛЬЗЯ И ВСЁ!
+1
ребенок просто перестает реагировать на шлепки, потом на ремень. Он реагирует - плачем и обидой, так что сердце разрывается, но толку от этого ноль...

Вишенка

волшебница
Настоятельно рекомендую
И какие там советы? Хотя бы в двух словах. Как-то меня смущает наличие подробных инструкций на все случаи жизни...
Лично мне очень понравилась книга "Не рычите на собаку" - рекомендую всем. Универсальное руководство по "дрессировке" кого бы то ни было - от хомячка до собственной свекрови :)

bebeshka

New member
Почему-то в метро ребенок понимает, что нельзя бежать к рельсам и говорит "опасно". У дороги, где ездят машины, она тоже понимает, что опасно, и старается взять меня за руку. А вот то, что лизать стекло автобуса нельзя как-то за рамками понимания выходит? Или просто нет желания понимать, потому что ой как хочу сосать палец, лизать автобус и т.д.
Лапа,у вас адекватнейший ребенок!!!В возрасте с трех до пяти мотивация Я-хочу или Мне-надо(не надо) может сработать только если ребенок испытывает впоследствии неудобства(на физическом уровне). И до шести лет ребенок только учится понимать,что все его действия оборачиваются какими-то последствиями.Полизала стекло-заболел живот(а если на этом внимание не заострять,можно и не будет его лизать);не захотела одеваться тепло-вышли на мороз в чем есть,ребенок тут же понимает,что холодно и одевается,не убрал игрушки-наступили,раздавили одну,вот тебе последствия;говорим,суп на столе-не идет,убрали тарелку и еды нет.Социальное одобрение или неодобрение для них не важно пока.
Вот такой у моего ребятенка характер!
и это тоже возрастная норма!навык принимать то,что не все твои желания осуществляются приобретается только после трех лет!переключайте внимание,обходите "опасные" зоны,чтоб ребенок их не видел.

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Вишенка, Посмотри в оглавлении список возникающих проблем. По каждой проблеме предлагаются конкретные стратегии вплоть до примерного текста. По моему очень толковые советы.Еще только два дня читаю посему на практике пока не применяла. Не могу сказать работает ли. На первый взгляд разумно все, все исполнимо и должно работать

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
и это тоже возрастная норма!навык принимать то,что не все твои желания осуществляются приобретается только после трех лет!переключайте внимание,обходите "опасные" зоны,чтоб ребенок их не видел.
Спасибо. Но мой ребенок четко знает, где находятся магазины и отделы с игрушками в них )). Но по возможности в магазины его не берем, если покупка игрушки не запланирована.

Вишенка, Посмотри в оглавлении список возникающих проблем.
А скачать нигде книгу нельзя?? Мне бы почитать, а то терпение на исходе у меня, не говоря уже о муже.

Давно уже не писала в этой теме, но встряну снова. Я не согласна с утверждениями вот в таком ключе:
ребенок просто привыкает к шлепкам и уже не реагирует на них. Как тогда быть??? Сильнее бить???
Когда моя дочка была помладше, мне порой приходилось ее иногда и шлепнуть, и домой грубовато тащить. Потому что в силу тех возрастных особенностей детей 3-5 лет, о которых тут много и правильно писали, в определенных обстоятельствах попытки договориться будут безуспешны - например, ребенок действительно устал и физически и психологически (как в том самом рассказе про случай в ТЦ "Столица") и просто уже не воспринимает никаких объяснений и уговоров. Да, не потому, что он такой вредный и плохо воспитанный, а потому что в данный конкретный момент ему плохо и у него нет сил. Но при всем при этом желательно все-таки добраться домой, а не заночевать на полу ТЦ. Вот и пришлось маме применить "силовые методы". Либо другая ситуация: ребенок ну никак не может собраться в сад, а мама рискует опоздать на работу (и рекомендации "вставать раньше" в данный конкретный момент абсолютно бесполезны, потому что вот именно сегодня и сейчас уже встали как встали и изменить ничего нельзя). Тоже сидеть и час уговаривать нет возможности.
Так вот, вернусь к тому, с чего начинала. Сейчас моему ребенку 6 лет, и я не стала "бить все сильнее и сильнее". Наоборот, уже давным-давно наши иногда применяемые шлепки ушли в прошлое - потому что нет необходимости. Потому что слова уже могут восприниматься более осмысленно. А страшилка про то, что "с возрастом и ремень уже не поможет" - это верно для тех семей, где физические наказания практикуются как практически ежедневная норма, а не как единичные случаи.

Молодость

ФФилософский хомяк
А страшилка про то, что "с возрастом и ремень уже не поможет" - это верно для тех семей, где физические наказания практикуются как практически ежедневная норма, а не как единичные случаи.
скоре это для отношения не "привлечь внимание", а именно "наказать и сорвать злость". тогда да.

ребенок действительно устал и физически и психологически

Да, не потому, что он такой вредный и плохо воспитанный, а потому что в данный конкретный момент ему плохо и у него нет сил.
А ты ему сверху еще
а потом
домой грубовато тащить.
Не понимаю, в чем логика?

Olvik

New member
СчастливыВместе, согласна с Вами.
Любая мама знает примерно предел сил ребенка, когда он еще может весело и радостно поскакать рядом, пока мама шопингует. Но потом он просто начинает привлекать внимание (ныть, бегать еще сильнее и т.п. - это у каждого индивидуально) именно для того, чтобы уйти.
Он устал и хочет домой.
А раз мама не обеспечила ему нахождение дома или возле дома (чтобы можно было достаточно быстро добраться) - так это ж не вина ребенка.

Я вообще не против посещения торговых центров с детьми. Более того, у меня тоже некому посмотреть моих детей и на выходных мы ездим всей семьей.
И я не идеальная мама. Но я стараюсь спланировать поездки так, чтобы дети не были сильно выбиты из обычного графика.
А когда мне действительно хочется просто походить-порассматривать - отпрашиваюсь у мужа на полденька...

Вишенка

волшебница
Любая мама знает примерно предел сил ребенка, когда он еще может весело и радостно поскакать рядом, пока мама шопингует. Но потом он просто начинает привлекать внимание (ныть, бегать еще сильнее и т.п. - это у каждого индивидуально) именно для того, чтобы уйти.
Моя детка, когда была помладше, очень любила заиграться на какой-нибудь детской площадке довольно далеко от дома. Например, возле детского сада. Вариантов было два - или запретить и тащить ее недовольную на автобусную остановку, или разрешить и точно так же тащить ее на остановку через два часа, только порядком уставшую. Так что если вы видите на улице такую вот бессердечную маму, возможно, ее несчастный ребеночек устал не от шоппинга, а от собственных развлечений.

Не понимаю, в чем логика?
Логика в том, что нужно как-то мобилизовать силы. Ну хоть как-то, если слова не могут быть восприняты. Поскольку вариант с ночевкой в магазине меня бы не привлек, а нести на руках прилично весящего ребенка малореально - остается "тащить", пусть это и грубо. А уж дома и пожалеть, и накормить, и отдыхать уложить.

Иногда поход в магазин - не шоппинг как удовольствие для мамы, а как необходимость. И не всегда возможно рассчитать это время. Вот, например, я живу в Малиновке. Машины у меня нет, т.е. добираться нужно общественным транспортом. В итоге только дорога до центра около часа "плюс-минус" в одну сторону. Плюс время на собственно покупки. А если при этом покупаешь что-то ребенку, т.е. надо примерять и, возможно, разные вещи и не один раз...

бурундук

New member
И тут влезу :))). По проведенным исследованиям, довольно-таки достойным доверия, регулярные физические воздейтсвия на ребенка, а так же угроза воздействия с 2-4 лет в последующем в средней школе увеличивает частоту агрессивного, неадекватного, наказуемого поведения. Т.е. неблагополучные дети по поведению часто результат агрессии дома по отношению к ребенку. Результат достоверен. При этом для белого населения выраженность зависимости почему-то выше чем для цветного :))), почему - не известно.
Второе - битье ребенка в 2-4 возрасте отражается на его успехах в учебе в средней школе, соответственно и дальше тоже. Так что есть о чем подумать.

Тасана

New member
Второе - битье ребенка в 2-4 возрасте отражается на его успехах в учебе в средней школе, соответственно и дальше тоже. Так что есть о чем подумать.
Нее, вы не подумайте - я категорически против битья, ора и т.п. ... сейчас. А раньше справиться с собой не могла и старший очень получал (мне стыдно, правда). Но вот эти фразы про успеваемость в школе... Я подумала: "А мог бы учиться на одни десятки". Ну как-то не всегда это работает... Мой старший хорошо учится (очень). А вот младшего мы пальцем не трогаем - любим-любим, но к учебе никакого интереса (и успехов тоже), но теперь, правда, мы не паримся и просто парня любим :).
в общем не очень это взаимосвязано: учеба и обращение с ребенком. В семьях алкоголиков, которые лупят детей беспрерывно бывают очень успешные в учебе дети.
Но все равно - бить плохо.

Сверху