Я тоже, но "свободу личности" ребенку можно давать только после того как он научиться с этой свободой справляться и управляться.
А в дошкольном возрасте ребенку жизненно необходимы определенные ограничения, это Вам любой психолог скажет.
А ограничения и свобода личности это уже некоторое противоречие как минимум

)).
По моим наблюдениям с каждым месяцем, даже не годом, % случаев понимания снижается и появляется желание проверить, проэксперементировать и т.д. Детенку необходимо приобретать свой опыт, а не жить маминым "потому что" и в том числе в этом его развитие. А нам остается тока одно - сделать чтобы эти проверки были максимально безопасны для его здоровья и жизни.
Я тоже всегда так думала, что в любой ситуации нужно спокойно на все реагировать, выуживать тонны знаний, полученных из литературы по воспитанию детей и реагированию на все из "закидоны". Однако в какой-то момент я в своем подобном опыте пришла в тупик. Чем спокойней я реагировала на все ситуации - тем хуже на все это реагировал мой ребенок. Пока наконец на очной встрече психолог мне доступно не объяснил, что мой ребенок добивается от меня эмоциональности в жизни, а не моролизаторства (как раз вот это длинное потому что в определенном возрасте так вопринимается).
Я надеюсь мы не будем делать из слова "эмоциональности" выводов о криках, оре и т.д.
Поэтому каждому свое. :meeting:
Но есть и такой опыт.