Дошла, наконец
BabuschkinHaus, я сама виновата: поздно написала.
И в этот раз была совсем неузнаваемой. Заболела и только мощный автопилот как всегда вырулил. Не пойти - невозможно, это наш единственный шанс отдать долги, которые к концу года неминуемо собираются. Надеюсь пока, вырастаем как-никак. В место и материалы вложили 2,5 миллиона, домой принесла около пяти. Долгов у нас на 8 миллионов, минус фен, т-т-т на подходе смеситель и унитаз. Фен не первый в этом году. Это инструмент для просушки, а поскольку декупажников прибавилось.. У нас и тема рукодельная подвисла частично из-за этого. Но мы догоним обязательно.
Чтобы на будущее было легче найти - тетенька со стеклянным взглядом может быть незаметной. Но домики мы ваять перестанем вряд ли, они более узнаваемы, с любовью папой напиленные.
Я пришла в Топ Новогодних желаний написать - закрыто... Жаль. У нас кое-что сбылось. То, что было конкретнее сформулировано. Можно ли продолжить, как это сделать? Вдохновения хочется-хочется...
Елки пошли. Я сразу оговорила, что покупаю билеты на лучший, по нашему мнению, спектакль (в Национальной библиотеке, его дают наши же педагоги) + отчетный концерт в театральной студии + школьная елка. Остальные развлечения - как настараемся все вместе. Был год - 7 елок + мамина выставка в этот же период - чуть не погибли с мужем. И ведро конфет тяжело прятать в реалиях маленькой квартиры.
И дети были совсем неуправляемые. После первой елки всегда сносит, примерно на 5 лет вниз каждого. Мы наутро еле одеться можем. Сидит девица девятилетняя и колготки обнимая замирает... и "пусть весь мир подождет". Выключается из жизни. Я боюсь, чтобы дышать не перестала, так это все серьезно выглядит. Аня же, наоборот, становится повышенно вредной и активной, потому что каждый день хочет теперь Деда Мороза видеть. В этот раз как увидела - рыдала как девушка, выигравшая конкурс "Мисс Вселенная", прижав руки ко рту и ничего не видя от слез. Перевозбудилась, бедолага. Хорошо я подстраховалась, села с фотоаппаратом рядом, а не как сказали родителям. Не первый год замужем, как говориться. Быстро успокоились, но дедушка чуть не ушел с хвостом из Ани на шубе. Короче, когда проснулись и надо идти в школу, а не к доброму дедушке, начинается прежний Сашин сценарий и немного своего, авторского. Сашеньке было доходчиво как-то сказано, что она дура. Теперь не вдвойне, а втройне усиленно от книг отдираем. У Ильи намылена зубная щетка, подброшены украденные деньги и что-то еще нашептала, все, снесло парня. Начал перепрятывать вещи. То есть идет мама за расческой, а там Илюхино добро сверху горочкой. Возвращаем на место, успокаиваем. За колготками в другой шкаф - и там добро почивает. Когда с моей же полки на меня посыпались гели для душа и прочее... не выдержала. Построила на выговор. Стучала по кровати и орала так, что пришла соседка. Сказала, что в школу пойдет, потому что не первый раз уже у нас такое и за детей она боится. Ей предложили зайти в квартиру и посмотреть на детей. Запал пропал, пробовала ретироваться, я с Аней за руку в подъезд за ней вышла. Пришлось соседке спасаться бегством. Муж сказал, что я была крайне интеллигентной в речах, он бы конкретнее вопрос решал. Дело в том, что мы еле пережили переходный возраст Валеры и ни один из наших детей не может слышать громкую музыку. Это ежедневное сотрясение стен никого не волновало, растет мальчик. Еще и друзья под окном в любую погоду орали.
Но главное свершилось: дети не только включились, но по дороге в школу сделали работу над ошибками с выстраиванием логических цепочек от действий к последствиям и проговариванием что мы можем себе позволить, а что нет. Следующую елку позволили

Только Аня отмучалась заново, но тут уж все остальные бдили.
В школе я сразу учителю сказала, что на нас будут жаловаться. Учитель еще через два дня спросила приходили ли еще. Нет. "Наверное ваша соседка совсем про детей ничего не знает! Попробовала бы сама, у вас же все непростые! В жизни не поверю, что вы плохая мать. Видно же как вы с ними носитесь!". Ну да, школьный пропуск у меня примотан скотчем к чехлу телефона, потому что иначе не выдержал бы по 2-4 раза каждый день извлекаемым быть.
Но с этого "все непростые" я еще долго про себя хохотала. Предыстория.
Пару недель назад: "Хорошо, что он у вас один такой сложный!"
Не выдержала, подозвала Аню с ее шикарными исписанными туфлями. Да, мама зверь такой. Но перед своей учительницей доченька вела себя вызывающе, а тут совесть проснулась. И прекратилась всякая писанина. И еще в этих же туфлях мы к Деду Морозу ходили. Уже спокойно и без новых вензелей.
А учительница Ильи задумалась, пособирала сведений у коллег, которые и домой к нам дошли. И сказала, что Илья совсем несложный, просто ему тяжело сконцентрироваться в силу невозможности своевременного развития, а мальчик очень добрый. Вот что значит несколько источников информации. А Аня-то уже всем завучам успела нахамить, потому что не разрешают они бегать по школе и громко песни орать. Но и ей вернулось.
Заболела учительница у первоклашки. И в некоторые дни все 4-5 уроков разные учителя ведут.
-- Мама, я не со всеми плохо делаю.
-- Только с добренькими?
-- Да. Откуда ты знаешь?
Ну вот и попались ей два десятиклассника, которые сказали, что милицию вызовут и приедут заберут хулиганку. Она хорохорилась и один из них имитировал звонок. Забирала я замершего солдатика с глазами огромными-огромными, плечи прямо под ушами и на любой вопрос только кивание головой ответом. Я говорила, что они могут попробовать, но я же не отдам. И учитель твой новый пошутил. Стали его искать, чтобы он подтвердил мамину догадку, не удалось. На другой день он сам пришел спросить что за вопрос. Аня сказала, что это у мамы вопрос

Улеглось все как-то, но я после каникул постараюсь если не найти парня, то хоть записку передать. Он наверное и не понял что произошло. Не у каждого ребенка реальный опыт забирания в милицию, а в продленке мне сказали, что есть подопечный, который только на милицию реагирует.
И еще из темы про мифы скопирую для полноты картины тем, кто не все читает.
Перед каникулами меня обязали подробно по дням расписать где и с кем будут находится дети. Раньше было достаточно одного предложения: дома с родителями. Написать нужно было срочно-срочно: "Нам через 2 часа нужно сдать!". Написала, не дозвонилась, принесла. И хотела тихо-мирно сдать. Возмущение на моем лице, скорее всего, спровоцировало фразу: "Да вы вообще обязаны их в лагерь каждые каникулы отдавать".
Никому я ничего не обязана на каникулы, кроме как своим детям дать возможность полноценного отдыха от обязательного общества и обычных дел. Впечатлений НОВЫХ, не казеных, культпоходных и ограничивающих. Такого у них полно.
Так и сказала, что в этом случае зачем детям семья и зачем было забирать, если лишают любого шанса стать домашними. Когда и на каких условиях я должна осемейнить? Промолчали. Так это школа более лояльная. В предыдущей с барабаном на все мероприятия, по три субботы в месяц дети отпахивали, чтобы только быть не в семье, а на виду. Так всем спокойнее! Всем ли?
Все обслуживаем миф об издевательстве над детьми в
каждой приемной семье.
Каникулы начались с беговни по врачам. Когда за месяц-полтора талон заказываешь, потом трудно уследить и не пропустить. Но, как правило, за день я включаюсь. К началу каникул поправку здоровья запланировали и у Ани горло разболелось и старшие к ортодонту достоялись в очереди. А еще Илье вчера успешно лазером пятку засветили, за вполне разумные 200 тыщ. Убегалась, потому что 2-3 талона к каждому специалисту. и всех успокоить, настроить, пожалеть.
Особого внимания зубы стоят. Преславутое сосание пальца для самоуспокоения дорого стоят нашим детям. Челюсть может остановится в развитии, неправильно формироваться, быть узкой. У нас все научены правильно откусывать - только передними зубами, есть много твердых овощей и фруктов целиком, и с Ильей второй год специальную ежедневную гимнастику логопедо-ортодонтическую делаем. Но руки изо рта не достает, особенно в школе... уже пришлось удалить 2 зуба молочных, еще два таких же на очереди. Если не победим сосательный рефлекс, в расход пойдут постоянные зубы, потому что негде расти даже передним. К лету будет понятно какое ортодонтическое приспособление себе позволим. Однозначно недешевое, сразу предупредили.
Какой шанс у ребенка победить подсознательное волнение от казенного дома находясь внутри такого дома? Огромный! Нам 10 лет и все будет хорошо!
А папа сказал, что каникулы не начнутся, пока не доработаем то, что не доработано в школе. Плюс порядок в квартире, в зонах собственной ответственности (полки с одеждой, шуфлядки, книжные полки). Все вдруг стали видеть, что можно зеркало протереть или помыть дверь. Драка была за некоторые виды работ, чтобы успеть сегодня закончить. Илья получил огроменное удовольствие, потому что лучше всех научился поддерживать порядок, а не наводить заново. Аня полдня ликвидировала последствия страшной мести - устроить туалет из коробки с игрушками. Не помнит за что мстила. И озадачилась вопросом: захочет ли Дед Мороз принести игрушки девочке, которая так с ними обращается?
Сегодня уже, надеюсь, дойдем до рукоделия и начнем украшать квартиру к НГ.