Объявились родственники вновь. Уже с угрозами. Практически сутки по очереди висят на телефоне, доказывая мне как я не права перед ними, ребенком, законом. Сестры бабушки. Когда год назад попросила очистить помещение, часть которого унаследована ребенком, узнала о себе много нового. Месяц был дан на выезд, четко проговорилось - возьмите что надо, остальное на мое усмотрение, что не пригодится - на выброс. Оставили неоплаченные коммунальные за 2 месяца.
Невыключенный холодильник с какими-то недоеденными продуктами, лекарствами. И такой хаос... да еще и пиво недопитое открытое. Короче, доехала через неделю, жалела, что не имею противогаза.
Оплатила коммунальные, убрала. Оказалось, что даже и учили эту съехавшую племянницу: "Не плати, пусть эта Наташа сама платит, раз она выгоняет нас". Пробовала объяснить, что с денег ребенка же оплатила, что по закону выселяются, а не по желанию моему личному... бесполезно.
Не нашли возможности сдать, пока судебные разбирательства были по совладельцам. Но хоть нашелся человек присматривающий и коммунальные оплачивающий. Сейчас и этого нет, надо заниматься.
А я выслушиваю, что "поменяли дверь, сердцевину не оставили, а она денег стоит". А и не предупреждал никто, что ценность-ценность. И ругань страшная, что куртки какие-то, какие никто и в деревне носить не будет вынесли. "И мебель там для детей, а не для вас". Слезы, а не мебель. Полные шкафы постели загаженной неотстирываемой и пропаленной.. там и на тряпки не пойдет. Я не знаю.. может я так хорошо живу, что такое не храню. Мы с мужем несколько часов на свалку таскали, пока он не поехал за школьниками.
Сейчас уже песня: "Не имеешь права.. ты, корыстная, его не рожала... захапать все хочешь - не выйдет.. бедная будешь, если не сохранишь.. дети сейчас не понимают, что оно им надо.. мы тебе покажем!... в суд тебя потащим".
Сказала, что нет у меня возможности хранить. Заберите и храните. Ребенок сказал, что сам заработает на новое. Вот тут была отдельная тирада.
В общем, был месяц на выезд (это еще в прошлом году). Была еще ни одна возможность позвонить и договориться на вывоз остатков, загружающих соседнюю комнату. Было предложение обратится к закону, в органы опеки за консультацией по правам ребенка.
Как-то бесполезно и выматывающе. Надо как-то прощаться с интеллигентностью в таких случаях. Уже дети не понимают, вопросы задают. Это же слышно как кричат в трубку и слова не дают вставить. Но хоть материться перестали, поняли, что я сразу трубку положу. А сдавать-то надо и полностью.. и без барахла.
Обидно так... Я ведь не знала, что за ним такое тянется и что принц богатейший на вещички. Забирала без выбора кого привели. Даже без сезонной одежды, в трусах. О смерти мамы и наследстве узнала почти через полгода, еле успела наследство это закрепить. А четыре года с возней на тему "какая же доля там ребенку положена"... даже вспоминать не хочу. Понятно, конечно, желание причастности. Помогали строить, родное добро, накопленное, мне не оценить, конечно. Но незаконно же. И хочется как-то по-человечески договорится. Но столько времени и километры нервов, а результата никакого. Так и не договорились ни до чего. И буду ли договариваться не знаю уже. Для них я все равно останусь корыстной стервой, наживающейся на кровинушке родной. Столько грязи в свой адрес, да так концентрировано за жизнь не слышала.
Но тут меня Сашенька вылечила. Местный школьный хулиган назвал барышню ********ткой. Она ничего не сказала, я на собрании узнала. Спрашиваю, почему не сказала мне, это же обидно, наверное.
-- Нет мама, мне девочки объяснили, что это женщина такая, которая зарабатывает. А он же еще так гардеробщицу обозвал и на учительницу сказал "тупорылая училка".
-- Детка, я тоже зарабатываю и меня так не называют.
Завис сильный. Объяснила несколько подробнее как зарабатывает такая женщина.
Снова завис думательный.
-- Знаешь, я же знаю, что не такая. Поэтому не обидно. Я же понимаю, что он просто злился. За учительницу только неприятно и гардеробщица у нас хорошая и добрая, тоже неприятно.
Могу я с таким ребенком обижаться на кого-то обзывательного? Я же знаю, что не такая. Но так хочется прекратить это. Это обкрадывает счастье невероятно.
Хороших новостей достаточно. Хочется наслаждаться.
Окончили курсы в Центре усыновления. На последнее занятие ходила без мужа. Он на амбразуре остался. Очень ситуация была требующая. Смешанные чувства - правильное определение. Было полезно невероятно и потребность эта в спец информации и общении непрекращающаяся. Но вымотаны постоянным пристроем всех и в разные концы города, уроки в этот день всегда через невозможное.
Так что по возвращении с последнего занятия были чипсы для всех (мы позволяем себе пару раз в год, для ощущения). Дети тоже очень отстарались по мере сил эти вторники в течение двух месяцев. И еще за водичкой в храм успели сходить, папу оставив дома, на подзарядке. Такое душевнейшее путешествие, как мы любим, с разговорчиками, смешками, снежками и песнями. В храме много знакомых встретили. Порадовались новости, что знакомые из воскресной школы закончили оформление приемной семьи для подростка. Обнимался мальчишка с мамой так не стесняясь.. радостно-радостно.
И еще рада, что хватило силенок на суд съездить. Виталию давно обещала свидетелем прийти. У него трое мальчишек под опекой. Пять лет вместе, а усыновить не дают. Одинокий он. Такие мальчишки у него чудесные, такие отношения близкие. Не нарисуешь такого, не придумаешь. Адаптацию они классическую пережили, все как у всех, но с нагрузкой на одного родителя. И прекрасным итогом, по-моему. Получила удовольствие от общения, совместных творческих планов напланировали, о древнем мире и словарном запасе поговорили, много о чем. Люблю подростков. Меня так поразило, что к очередному.. третьему, кажется, суду ни слова плохого о постоянных проверках, серьезном-серьезно прокуроре, на которого даже пришлось жалобу написать, на которую. Она и в этот раз на суде была, запрос об отводе отклонили. Но мне кажется неплохо все прошло. Мальчишки были спокойны и уверены. По-моему, такие же как дома. Шутили и разговаривали обыденно. И мало чем отличались до опроса судьей (по одному, без присутствия папы) и после. И всех пятерых свидетелей опросили. Я пошла последней, так судья улыбалась и так без напряжения все было. Только подчеркнуто спрашивали действительно ли я как коллега не вижу страха в отношении детей и родителя. В прошлый раз, говорят не первый раз приходящие свидетели, все было жестче и подозрительнее.
Назначили дополнительное слушание на 28-е января, с классными руководителями. Наверное, хотят убедится, что папа справляется с помощью в учебе. Так хочется, чтобы все у них получилось, чудесное семейство, оптом и в розницу

И еще режиссер звонил весь счастливый-счастливый, сказал, что "все вышло - лучше некуда". Охохонюшки... насколько я понимаю в этой телевизионной кухне, это значит загероинили нас до предела... У меня были другие планы на эту съемку. Ладно, скоро увидим.
Понедельник 25 января, МирТВ программа "Беларусь сегодня" 9 00 утра.
Подарок Илюхе на день аиста. Мы вместе 6 лет.