Несмотря ни на что

Aktrisa_vesna

New member
Если бы мое знакомство с темой приемных родителей и усыновителей начиналось с этого фильма, то оно бы на этом и закончилось наверное. Для себя увидела посыл фильма, что "все это стремно". Семьи прекрасные, и родители, и конечно же дети, но герои историй затираются жутким голосом, жуткой музыкой и как-то странно расставленными акцентами.
Наташ, тебе спасибо за смелость, и еще за веру в людей. Аня так выросла... А Саше 10 баллов за уверенность. Я знаю, что ты делаешь все так, как лучше именно для вашей семьи. Вы все молодцы.
 

Живчик

Well-known member
Я отдаю себе отчет, что если бы знакомство с приемностью началась с нашей семьи в определенный срез времени, ситуации, многие бы передумали. Не забуду, как Илюха пришел в гости и высказал хозяину: "Так у тебя трещина в стене, ремонт делать надо!" и вел себя непринужденно, как обычно. В итоге после долгих ожиданий и уже почитываний этой темы, родились свои долгожданные дети. Но представляю ощущения от таких гостиков...
И неприглядного много. Например, при пробах ребенка выяснить одинаково ли накажут если прилягу с требовательным криком на пол дома и на улице.
Да просто у каждой минуты своя правда. Только родитель знает что он отрабатывает у этого ребенка. И со стороны может казаться, что это мелочь и можно не обращать внимание, а родитель, бывает, реагирует строго и очень строго. Потому что понимает, что за этим концертом стоит или какие могут быть последствия. Помню как меня саму многое шокировало поначалу. А сейчас, когда некогда отработку размусоливать или нечеткость реакции очевидно принесет больший вред, бываю очень неприглядной. И переживаю потом, конечно... кому охота быть ведьмой наказывательной, да еще и учитывая мстительность некоторых растущих личностей. Я ничего другого не придумала как равняться на результат, иногда призрачно достижимый, желаемый. Надо же как-то двигаться из этих всяких ситуаций.

Я о другом пришла поделится. Прочла:
в сочинении на тему «На кого бы я хотел быть похож», один школьник из очень благополучной и обеспеченной семьи написал: «Хочу быть похожим на телевизор, потому что его все любят и родители проводят с ним много времени»...
так жутко стало...
 

Живчик

Well-known member
http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?p=9557470#post9557470 -
Дорогою добра

Добралась открыть тему. Последний месяц мы активно рукодельничали, только что-то разошлось на подарки, что-то поленились закончить и оно стало прошлогодним (ничего, найдем в конце года и обрадуемся), а что-то мама реализовала на рукодельной выставке. С огромной радостью пожертвовали старшей сестре 50 тысяч! Вопрос не в сумме, а в правильных ощущениях, ведь это только начало. Кто закончил работу, получил новую заготовку. Кто бросил работу, тот ждет вдохновения и смотрит как остальные наслаждаются заработком. Вышло по 14 тысяч на каждого за прошлый месяц. Кое-кому мама помогла довдохновится и сровнять счет для начала. Как же приятно было слышать от Саши: "Знаешь как по-особенному тратить СВОИ деньги, а не ворованные!" Знаю, видела как Илюха себе молоко в буфете покупал на первый заработок - чувство уверенности как у Рокфеллера.
И да, третий месяц не единого случая воровства. Слава Богу!
Хватает другого.
За прошлую неделю четыре родительских собрания. И еще одно неделю назад. Дома не была три вечера подряд, а это ж не на минуточку, 2 "выпускных" класса, общешкольное и общерайонное с участием МВД. Я понимаю, конечно, такая удобная мама: пришла одна - три учителя галочки нарисовали. Еще и поговорила, не отсиделась. Я отказываю только когда совсем-совсем не могу, когда уже и вариант прийти с детьми не вариант. Дома откат у всех и ничего не сделано. Но тоже опыт. В рамках подготовки к выводу мамы на работу.
Анино собрание просто душу перевернуло. Опоздала я и попала в самый разгар обсуждения мальчишечки, которого сама накануне наблюдала в процессе отпечатывания мнения ботинком на лице оппонента с отборным матом. Да там такой послужной список... знакомый, прямо скажем. Это Аня два года назад, отползающая из сада. Я забыла радоваться как у нас все наладилось!!! Мы не кусаемся, не материмся, можем высказать мнение приличными словами и вполне внятно (ох уж эта логопедия ежедневно годами надрессированная). Подумаешь, ленится барышня, не может привыкнуть к учебным надобностям и быть как все. Подумаешь, канцтовары выбрасывает и шокирует учителя. "Нет, ну она же получает вторую, третью ручку и работает прилично!! Как это понять?! Я с ней в могилу сойду, только отвернись, ей нечем работать и уже соседа развлекает!"
Это я сейчас так спокойно рассуждаю, когда у Ани дополнительные каникулы начались и не надо ежедневно учителей успокаивать. А последние две недели были серьезные баррикады по всем фронтам. А еще как-то позволила себе смертельный номер: еще до начала занятий по всем троим учителям прошлась. А еще к обеду логопеда и англичанку встретила. Больше не в жизнь... Надо хоть от кого-то прятаться и распределять прием информации на порции.
Итак, Аня смиряется потихоньку. Очень потихоньку. Тяжело человеку с таким опытом свободного полета да в тиски. Еще и писать-читать надо!!! Это при том, что мы хорошо подготовлены по многим направленим. Последний год на это положен. Она все сделает что надо, но со своей скоростью вдохновляется и переключается. Когда очень хочется доиграть, а у логопеда по минутам распорядок и никто не дает как мама пятиминутку для завершения предыдущего дела... партизанит бунтарка. Уходит со злостью отсиживаться в туалет. Логопед при последней встрече рассказала, что у них уже бригада поиска Ани имеется. По всем "землянкам" школы отправляют гонцов. Научились справляться в кратчайшие сроки.
Ну так не успела я обрадоваться, что такая большая победа у нас над членовредительством ближнего, да тут папа один вспомнил впечатляющую картину маслом. Пришел за сыном, а там девица одна уложила какого-то однокашника в пол лицом, села сверху и двумя ударами в голову кулаком заставила парня подняться на четвереньки и катать себя по классу. Поскольку фоторобот папа-очевидец составить не смог (вроде черненькая, вроде беленькая, вроде как с косичкой). В общем либо не Аня, потому что там удар - не встал бы парень.. либо удар стал женственнее. Прихожу домой. А надо сказать мои категорически не бояться меня послесобранную, им интересно, вопросами забрасывают. Я же каждый день-через день с учителями общаюсь, иначе не разгрузить качественно, особенно Илюхину поведенческую лавину. Короче, прихожу домой.
-- Аня, ты зачем на мальчиках ездишь? Представляешь каково им?!
Барышня спокойно так и обстоятельно излагает.
-- Я на мальчиках не езжу.
-- Аня, есть свидетели, врать бесполезно!
-- Я на мальчиках не езжу. Только на Андрюше.
-- Кто это придумал?!
-- Виолетта с Варей. Я на Андрюше стала кататься, чтобы Варя не каталась.
(это акт очень доброй воли, Аня - это Варя минус 7-8 кило). А еще он мне нравится и он хорошая лошадка. А на мальчиках я не катаюсь.
-- Дружок, ну ты же понимаешь, что нельзя так. Ему тяжело. А как сломается, что делать будем? Давай лучше я тебя буду иногда катать дома, а мальчиков больше не трогаем, договорились?
Как меня катал папа!!! Мммм... Надо срочно каникулярно восполнить это удовольствие младшему научному сотруднику. Хоть чуть-чуть.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Катание временно отменяется. Получила таки я сердечный приступ, не завершили переход к честным деньгам. Воровство у нас. Разгребаем последствия, возвращаемся в исходную точку и все заново. А нечего мамке столько по собраниям ходить, начинается произвол.
Минус двести тысяч из моего кошелька. Надо было семь, очень хотелось МэндМс из буфета, остальные как не самые необходимые, но видать, подошли... Снова даже не воспользовалась, потому что переносчик сам на всю сумму кутнул, приобретя пистолет. Сложнейшая схема выноса из дома при шманающей ежедневно маме вот так вот сработала. Я расплакалась при всем Илюхином классе. Так и сказала, что стыдно мне вот так невыносимо за то, что ему не стыдно. Он отмазываться начал, а я не выдержала. Кроме пистолета соломки купил и в наглую перед уборщицей салют устроил. А уж в процессе разбора ситуации воровство всплыло.
Спустилась, Сашу попросила на пару минут, несмотря на то, что урок начался уже. Она с наглой наглостью заявила, что подумаешь, отработает. Я ей сразу сказала, что может так предполагалось, но я теперь работать с ней не скоро захочу. Чуть поугас пыл, но после нахамила школьному психологу, сказки про "мама не дает вообще ничего и работать заставляет" нарассказывала, сказочница. А когда ей сказали "Правильно делает твоя мама" еще раз поутихла.
Еле отлежалась я, да купила себе, не взирая на цену, все необходимые лекарства, потому что больница сейчас - не вариант совсем. Передвигаюсь по необходимости, но все возможное время лежу. У меня величайший автопилот, конечно, за эти годы. И совсем не умею ничем болеть как надо.
Подействовало отрезвляюще мое на сутки угоризонталивание. После был разговор. Дитятка призналась, что можно было, конечно, попросить. Был подсчет во что вылился преступный всплеск вместо 7-ми тысяч на конфеты - 200 вытащенных + на мамины лекарства 600 + рассказали барышне (спасибо за идею еще раз), что эти деньги были отложены на одолжить. У нас год назад умер пес любимый, ездим обниматься к прекраснейшей собачке. Рассказали девочке, что деньги были отложены на лечение любимицы, просто у хозяев кризис безработный.. а теперь любимая психа как бы осталась без помощи. Контрольный выстрел в путы совести, так сказать. Поживем-увидим, конечно. Но с каждым новым разговором наглости убавлялось. Это прошлую неделю мама лекции читала на тему "наглость убивает добро". Переходный возраст у нас как-то с хамства начался.
Еще и не зависимо от событий (девочка не знала) мама устроилась на работу. Уборщицей в ближайшую парикмахерскую. Не вижу ничего унизительного в том, чтобы делать мир чище. Условия шикарные, учреждение новое, все удобное и красивое, работы на пару часов вдень. Зарплата - ставка приемного родителя :) Надо готовиться к увольнению.
Но это все описание природы в произведении, а главные события очень обнадеживают. Высидела я с валидолкой интересное городское мероприятие, пообщалась с Карако Татьяной Васильевной. Самым причудливым образом компенсируют Саша с Ильей друг друга. Мы потому и адаптацию выдержали, что он такой у нее такой был рядом.
Еще очень обнадеживающим назвала специалист момент про мультфильм "Головоломка". После пересмотра, Сашенька озвучила, что у нее в голове живет еще серое одиночество и оранжевое смирение. В нашей ситуации очень важно самопознание, выход на сознательный уровень и самоконтроль.
И еще к директору школы по вызову сходила. Опять таки расплакалась.. не выгоняют нас. Просто хотят предупредить проблему, пятый класс на носу. Обсуждали каким путем идти и на что обратить особое внимание, где проконтролировать. Так все в унисон с моими мыслями, так доброжелательно.
Все получится!
 

Яблоко

New member
Наташа, ты береги себя, пожалуйста, хотя я понимаю, твои переживания и чувства... Надо плыть дальше, даже если грести устала, потому что тонуть-то - ну никак... Должно же где-то щелкнуть, прорваться, прорасти! Вода и камень точит, а тут дети.Обнимаю тебя, держись, друг! Нас воровство тоже коснулось, в более мелком масштабе правда. Один удачный вынос денег из тумбочки, потратить не успел, бдительная учительница обнаружила, что мальчик чересчур возбужден.
Мы тогда долго беседовали и старались донести, что если есть желания, нужды, мечты, о них надо говорить о обсуждать. Все возможно реализовать, просто на более ощутимые материальные затраты нужно больше времени. В воровстве больше замечен не был, но совсем недавно сказал мне, что в бассейне в фойе стоит автомат в котором просто обалденный горячий шоколад продается, правда по безумной цене - 7 тысяч. Он так пахнет... он такой...
А мама утром перед бассейном взяла и достала из кошелька 7 тысяч и сказала, купить и насладиться. Взял молча, походил, потом как бы мимоходом себе под нос изрёк "Правда, только надо попросить". Мне эта бубнелка таким бальзамом упала на сердце!
По поводу карманных денег - мы не даем регулярно, если говорят, что хотели бы то-то и то-то, не отказываем.
 

Lariska Iriska

New member
Наташа, держитесь. При такой позитивной маме дети обязательно проникнутся. Терпения Вам.
 

Живчик

Well-known member
Наташа, а на карманные расходы ты им выделяешь деньги?

да. но они же портят многократно больше чем те карманные. и стараюсь подловить момент хоть несильного порченья, чтобы ощущение от тех карманных успели получить. Все знают как попросить. И как заработать.
Я спрашивала: Неужели я хоть раз тебе отказала?
Ответ: Нет.
Тут вопрос-то не в этом... и если бы только воровство.. и в ботинках острые предметы. И хамство и общее неспокойствие организма. Снова расковыривает нос до крови регулярно.
Я еще в адаптацию спрятала книги о Пеппи и в деревне, и в городе. Из библиотеки принесли. Я еще до того как узнала новость почувствовала этот факт. Сильно самостоятельная девочка там, сильно похожее прошлое у Сашеньки, да еще и мама по собраниям пошла... снесло крышечку. Но уже намного-намного лучше все. Не переживайте.
 

Виталена

New member
да. но они же портят многократно больше чем те карманные. и стараюсь подловить момент хоть несильного порченья, чтобы ощущение от тех карманных успели получить.
Я именно карманных денег никогда не давала столько, чтобы можно было что-то возместить))) И именно регулярно, и расход не контролирую. Хотят в буфет - пожалуйста, но всегда в портфель с вечера сок и мюсли выдаются. Вроде всякую вредность не покупали, обычно какие наклейки, прикольную канцелярщину, журнал и т.п. Естественно, что пробовали новинки в новых фантиках, но вкус у наших все-таки избирательный))). Про покупки типа чай из автомата объяснила разницу по стоимости, если попить дома ( всегда можно включить чайник и выбрать заварку), и что можно потратить на чего дома нет). Вроде быстро просекли.
Всегда у каждого есть хотелки отложенные - типО навый скейт или велосипед к сезону, или еще что-то желаемое, но не сильно обязательное к исполнению. Вот они могут отодвинуться в случае очередной посеянной спортивной формы и т.п., но стараюсь, чтобы не переусердствовать и не переводить отношения в "товарно-денежные".
Учу ценить их собственный труд и не стесняться пользоваться результатом))), соответственно и за собой оставляю такое право.
 

Tangeros

Member
да. но они же портят многократно больше чем те карманные. и стараюсь подловить момент хоть несильного порченья, чтобы ощущение от тех карманных успели получить.

Наташа, сорри, я так и не поняла из твоего ответа - в итоге карманные деньги у детей есть или нет.
Если есть - по сколько выдаешь, на что тратят, быстро ли спускают или пытаются "скопить", крадут ли друг у друга?
Если в конечном итоге нет (вычтены за испорченное и прочие провинности) - может, надо все-таки, чтобы были? Посмотреть, есть ли воровство при наличии карманных.
 

Живчик

Well-known member
Tangeros, есть, но нерегулярно. То есть не первого числа каждого месяца. Смотрю по эмоциональному состоянию. Иначе проспонсирую снос крышечки. Тратят: Илья сразу, в буфете, на вполне не вредности, либо на игрушки типа каучукового мячика; Саша старается собрать на праздник (чтобы не только себя порадовать, она и с конфетами так делает, поэтому не по одной даю изначально), но хватает на пару дней этого собирательства, потом в буфете уходит.
Даю по 10 тысяч 1-3 раза в месяц, как выходит по эмоциональным детским и моим финансовым возможностям. И сдачу до 10-тысячную не требую когда Илью за хлебом отправляю. Сейчас это редко происходит.
Аня пока карманных денег не имеет. Но когда даю детям деньги, ей покупаю шоколадное яйцо.

Чем больше думаю, тем больше убеждаюсь, что дело не в деньгах. Даже не в желаниях обычно-детских типа сладостей и побольше. Тут по характеру организации действа и общему настроению как выплеск прошлого, похоже. В любом случае, удалось записаться к психотерапевту опытному, которого директор школы посоветовала. Завтра пойду. и еще один в запасе специалист, но очень дорогой, потому что очень результативный. Слушала несколько раз ее лекции и каждый раз как она заявлена в программе - бегу, роняя тапки.
Дитятка вернулось в совершенно обычное счастливое и спокойное состояние. Как и не было ничего.
 
Последнее редактирование:

Виталена

New member
Tangeros, есть, но нерегулярно. То есть не первого числа каждого месяца.
Я " выдаю " именно регулярно и оговоренную сумму, причем даже подростку - еженедельно. Раз в месяц - я сама не умею растянуть))). Смысловая нагрузка тут у меня, кроме собственно покупки мелочей именно на свой вкус, в том, чтобы учились планировать расходы, и я вижу, как уверенность, что следующие деньги скоро и обязательно будут, снимает нездоровое беспокойство по мелочам. Сын может насобирать и вполне приличную сумму - ему ничего не надо))), потом запросто отдать нам при случае.

Потом потру (деревня-то наша невелика))) - девочку вернула прежняя ПС через почти 4года безуспешной борьбы с воровством, денег в основном(((. Я не знаю, насколько можно считать правдивым ее объяснения - потому, что у всех было, а ей очень хотелось, и чтобы не быть изгоем(((. У нас был единственный случай, через пару месяцев - с продуктами на даче. Я на нее даже не подумала, решила, что забыли в минском холодильнике, а через пару дней, по возвращении, она сама подошла и сказала, что очень жалеет, что некоторые поступки нельзя изменить. До меня дошло, о чем она, я ничего не стала говорить, она обняла быстренько с убежала.

Т.е. я бы все-таки не игнорила необходимость именно в деньгах. Возможно, все проще - они есть у других в окружении, и для тех, у кого нет и непонятно, когда будут, могут стать идеей фикс, особенно на фоне всякоразных тематических моментов с границами и ценностями. ИМХО
 

Живчик

Well-known member
Мне еще видится очень важным рассказывать детям о реальном размере дохода и тратах. Я показала новую жировку, и объяснила, что у нас две таких, пока не сдали квартиру Ильи. Сравнили с предыдущей. Объяснила почему нашла дополнительную работу. О том сколько получаем и как тратим говорю по запросу или по ситуации, когда вижу необходимость объяснить. Помню, как Илья впечатлился, увидев получение мною в банке 7-ми миллионов. И был разговор о том, что на питание каждого члена семьи уходит не менее 1,5 миллионов. То есть эта сумма не перекрывает даже пищевую нужду семейства. А еще квартплата, одежда, обуви и прочее + хотелки. То есть, рассматриваем факты, а потом вступает в силу вопрос: что мы будем с этим делать? Совсем малышей нет и каждый может посильно поучаствовать в решении. Например, от последнего посещения планетария отказались старшие. Сказали, что уже были. И резко там как-то из темноты взрыв был показан, Илья не захотел повторных переживаний. Сашенька сказала, что тоже может обойтись без этих впечатлений. Сама сказала. Я предложила на сэкономленные 56 тыщ купить материалов для рукоделия. Было воспринято с восторгом.
Это все рабочий процесс. И кому-то хватает раз попробовать, кому-то три надо, а кому-то двенадцать.
 

Виталена

New member
Мне еще видится очень важным рассказывать детям о реальном размере дохода и тратах. Я показала новую жировку, и объяснила, что у нас две таких, пока не сдали квартиру Ильи. Сравнили с предыдущей. Объяснила почему нашла дополнительную работу.

Это, наверное, было бы здОрово - прозрачность семейного бюджета, но я пока на это не созрела. А пока я не готова принимать их мнение наравне со своим и мужа по расходам ( как и обнародовать доходы))) - смысл грузить их финансовыми проблемами? Я помню свои подростковые траблы, когда я загонялась втихаря, что вот столько денег стОит отпуск-обновка-и т.д. Родители никогда не говорили о нехватке денег, и я теперь понимаю, что все действительно было неплохо), но вот я была такая чэсная.И многие подружки были в постоянном поиске денег(((

Я смотрю на сегодняшние реалии и думаю, что про наши лихие девяностые дети наши будут говорить. как о моменте упущенных неограниченных возможностей((( Их время - не меньше нашего непростое... Будут бояться безденежья - засада. выживание. Очень актуальная и непростая для меня тема.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Виталена, мне очень созвучны ваши мысли. У дочки "пропасть" между ее карманными деньгами и личными расходами - и нашими доходами-расходами, и в т.ч. на выращивание детей. Например, недавно, увидев, что за школьные обеды надо заплатить "целых 500 тысяч!" - расстроилась, стала прикидывать, когда же можно в школе не есть, чтоб родителям так много не платить (оговорюсь, что питание в школе вкусное и для нас очень удобно - потому что после обеда еще уроки и потом тренировка - это не "выкинутые деньги" как у некоторых с обедами). Потому что с ее 5-10 тысячами в день - это кажется несопоставимо много. И в ее 11 я не готова ее грузить тем, сколько стоит квартплата, налоги, отпуск, содержание машины... Потому что тоже переживает попросить эти дополнительные деньги на экскурсию.. Вчера спрашивала, бесплатно ли ей накладывали гипс - поговорили откуда деньги на "бесплатную" медицину.
С другой стороны - надо как-то вырастить рациональность в пользовании деньгами. Умение распределять бюджет, видеть чуть дальше "сейчас". Сопоставлять количество и качество работы с деньгами... как-то донести вот эту разницу между чаем из автомата каждый день и шоколадом "побаловать себя"...
Так что тоже сложный вопрос, не хочется невротизировать нехваткой денег, но и не хочется разбаловать передозировкой "легких" денег - стою слушаю :)
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
А пока я не готова принимать их мнение наравне со своим и мужа по расходам

Об этом и речи не идет. Просто честно отвечаю на запрос когда он есть. И дети не участвуют в наших разговорах о кризисах и деньгах. Это, кстати, тоже может спровоцировать воровство из желания делать запасы. От страха взрослых приобретенного.
Но, например, сейчас есть большой заказ на чайные домики. Приход аванса на недешевые заготовки был увиден и я ответила что к чему, потому что начали строить планы и вдохновляться. Деньги максимально срочно через банк перевела поставщику заготовок. Юлить и придумывать что-то в данном случае, по-моему, бессмысленно. Что есть, то есть. Есть запрос - есть ответ. Честный, без лишнего.
И есть категория вопросов, которые не обсуждаются. Взрослые решают к какому врачу пойдет ребенок, как распределить бюджет, который сами же и заработали, ключевые моменты, короче. Но если есть вариант для выслушивания мнения кого мы больше хотим купить кур или уток - почему нет... Это значит, что мнение будет услышено. И не значит, что будет исполнено.
Все психологи и психотерапевты, через которых мы прошли, в один голос говорят о необходимости соблюдать иерархию. И сегодняшний, к которому школа направила, тоже. Это нормально, это организует и успокаивает, потому что защищает, не навешивая лишней ответственности.
 

lyagushka

Active member
Так что тоже сложный вопрос, не хочется невротизировать нехваткой денег, но и не хочется разбаловать передозировкой "легких" денег - стою слушаю
Очень созвучно моим мыслям.
Хочу попробовать карточки детские в беларусбанке для своих завести с лимитом месячным в тысяч 150 для начала. Вот чтобы было ощущение некой постоянной гарантированной суммы: хочешь понемногу трать, хочешь собирай, а хочешь кутни, но в пределах установленного лимита.
 

Kitsa

Active member
lyagushka, мы это уже проходили года два назад - все тратилось в течение недели. Не только на себя, но довольно быстро и на всякую ерунду. Неск. раз были попытки собрать денег на что-нибудь, но заканчивалось быстро. Я об этом не в качестве отговаривания, т.к. разные дети могут вести себя по разному. Первоначально карточку подарили на ДР

Да, были проблемы с расчетами в магазине - не хотели от ребёнка принимать платежи по карточке. В ближайшем мне пришлось поговорить с заведующей и продавцами и объяснить, что все законно.
 

Виталена

New member
карточки детские в беларусбанке для своих завести с лимитом месячным в тысяч 150 для начала.
я дарила своим, поигрались пару месяцев и стали по-старинке хранить сбережения в бумажниках. Нет терминала в школе, тоже не везде принимали карты в киосках-павильонах, не говоря уже о рынке, а наличка всегда под рукой и навиду)))
У нас "зарплатный день" перед каждыми выходными, если выдать на месяц, у девочки будет под копирку

все тратилось в течение недели. Не только на себя
и ее тут же "раскрутят", и как правило, какая-нибудь ерунда приключится). Кроме воспитательного момента я хочу все же, чтобы карманные использовались с большего по прямому назначению, и она потом не облизывалась на чужую булку)))

Все психологи и психотерапевты, через которых мы прошли, в один голос говорят о необходимости соблюдать иерархию.
У нас это даже не обсуждается. Первые же попытки переделить власть увенчались переделом ответственности, раз детка выросла, и сошли на нет за невыгодностью. Но вместе с главенством в прайде на взрослых и ответственность за матчасть. Сегодня невозможно оградить подростка от разговоров
о кризисах и деньгах
Эта тема из каждой розетки транслируется. Стараемся дать ощущение безопасности и защищенности, но и сильно розовые очки тоже не будут на пользу(

Потому что тоже переживает попросить эти дополнительные деньги на экскурсию..

видеть чуть дальше "сейчас". Сопоставлять количество и качество работы с деньгами... как-то донести вот эту разницу между чаем из автомата каждый день и шоколадом "побаловать себя"...
Выросла девочка:give_rose: помнится, мы по молодости))) встречались с в похожей теме. Это напрактикуется, главное уже есть - понятие небеспредела, если "стесняется". И очень вероятно, что в классе есть дети, которые озвучивают, что
это "дорого" и родители не дадут денег(. Может еще быть чувство солидарности с подружкой, или огулом с "обделенными". Я в таком случае объясняю, что у каждой семьи свои приоритеты, никогда не говорю про чужие вероятные материальные затруднения, хотя в большинстве случаев знаю точно, что лукавлю(((
И тогда еще вопрос - где разумная граница для "делиться"? как донести? Иногда располовинить свою шоколадку - это нормально, вестись на регулярные просьбы - для меня лишнее) И тем более ждать, что располовинят с тобой просто потому, что у тебя нет, а хочется... Наверное, делю "зарплату" еще и поэтому.
Живчик, ничего, что мы тут "постоим" в Вашей темке? очень актуальные вопросы Вы затронули.
 

lyagushka

Active member
Kitsa,я ещё в раздумьях. Выпуск одной карточки - 80 тыс. На четверых это уже 320 тыс. Сама по себе сумма немаленькая, но именно в карточке вижу ряд плюсов.
Мы недавно провели эксперимент и деньги, подаренные на новый год дедушкой и бабушкой выдали сразу одной суммой (раньше я либо выдавала по чуть-чуть, либо что-то для каждого ребёнка покупала на эти деньги, порой доплачивая вдвое). Итак в урочный день заветные банкноты были вручены и мы отправились "кутить". Это было захватывающее зрелище. Первым детским открытием стало то, что всё относительно, т.е. относительно крупная сумма в руках не гарантировала возможности скупить не только весь магазин, но и сделать более-менее крупную покупку. Второе, с чем столкнулись люди "при деньгах", это была система скидок. Дело было в Kari и со всех рекламных плакатов на детей сыпались предложения купить две игрушки, и получить при этом третью в подарок. Загвоздка вышла в том, что мои ребята так и не смогли договориться. Ведь "это же не честно, если братья заплатят за свои игрушки, а сестре кукла достанется в "подарок". Сколько не объясняла, что в таком случае выиграть смогут все, т.к. каждый получит скидку в треть цены, процесс кооперации не увенчался успехом. На фоне суетящихся мелких, старшая барышня выглядела спокойно и уверенно, у неё был ... тадам!!! список необходимых покупок!!! Рачительная девушка накануне проштудировала подаренные ей и сестре по случаю новогодних праздников книжки по рукоделию, плетению косичек и кулинарии и составила перечень требуемых материалов для будущих экспериментов. Юная мастерица с холодной расчётливостью взвешивала и выбирала каждую мелочь. Оценивалось всё: соотношение цена-качество, долговечность, внешний вид, количество штук в упаковке. Только слегка расширенные зрачки и румянец выдавали её внутреннее волнение.
Мальчиши быстро спустили своё "состояние" на разные полезные и приятные покупки: сумочки через плечо, новые кошельки, фонарики, походные раскладные ножики, блокнотики и т.д. Младшая дочь стала обладательницей маникюрного набора и двух "ювелирных" украшений в виде цепочек с кулонами, украшенных стразами. В отличие от сияющих от радости братьев, младшая сестрица быстро скуксилась и заскучала. Периодически она горестно всхлипывала и сетовала на свою неосмотрительность при вложении капитала :) (между нами, приобретение было достаточно выгодным, т.к. вложиться в имеющуюся сумму она смогла только посредством списания энного количества бонусов с маминой карты). Тем не менее, судя по всему обладание деньгами ей понравилось больше, чем вещами. Вот такой вот первый опыт: деньги открывают возможности, а вещи - это всего лишь вещи.
Папа, как первый истинный рыцарь в жизни девочки, пришёл на выручку и спас положение. Не знаю, что он там ей наговорил, но через несколько минут из магазина вышла совершенно счастливая обладательница ... голивудской улыбки, маникюрного набора, двух цепочек с кулончиками ... ииии? не поверите, открытки с медвежонком за 5 т.б.р. Ох уж эти мужчины :)
В сухом остатке, оказались совершенно счастливые дети, которые "никогда ещё так здорово не веселились всей семьёй", полезные детские мелочи, которые до сих пор бережно хранятся, несмотря на активное использование, неоценимый опыт и приятные впечатления.
Кстати, у старшей дочери после всех покупок осталось больше половины исходной суммы. Эти деньги она впоследствии достаточно быстро и беззаботно потратила на разные вкусняшки для себя и младших детей. Проявленное ею при этом великодушие порадовало меня даже больше, чем рачительность при совершении запланированных покупок.
Этот приятный незабываемый опыт стоил всего лишь 600 тыс. бел. руб. Это средняя стоимость нашего бюджетного выхода куда-нибудь в выходной день.
Кстати, с бумажными деньгами мы тоже экспериментируем, но пока безуспешно. Младшие дети ещё не готовы к постоянному обладанию бумажными деньгами: то в школе украдут, о сами потеряют, то друг друга уже повадились отбирать. Главное, что и не разберёшься: один пищит "караул, у меня отняли", а второй доказывает, что первый сам дал, а свидетели путаются в показаниях:)
Для меня карточка - надежда на спокойствие. А что в школе не обслужат, так это и к лучшему: во-первых, перемены не для того, чтобы простаивать в очередях в буфете, во-вторых, там мало полезного, в-третьих, там нешуточная наценка. А если всё-таки очень хочется в буфет, то часть суммы можно и обналичить.
 
Последнее редактирование:
Сверху