Закончились каникулы. Маменька залегла с переутомлением на целые сутки. Могла только есть и лежать. Это во вторник. Даже не смогла на курсы в Центр усыновления доехать. Муж сказал, что были тренинги и без меня "люди хоть подумали что делать, а то сразу бы решений наговорила". Сам был назначен младенцем и выслушал от приемного папы лекцию о вреде алкоголя. Ну заранее, оно надежнее, конечно
За годы выработался определенный график, когда без выходных, но как прижимает все бросаешь и ложишься на пару часов. Но на последней елке снесло так снесло всех. Школа несколько раз разными учителями просила не подвести. Предупредили, что подарки будут, поэтому надо-надо идти. Я потом заикнулось о вредности некоторых мероприятий и подарков. Не поняли меня. Неблагодарная я, это ж дареный конь, а не троянский.
Представление очень понравилось. И люди в рамках, и люди связанные танцевали, очень зацепило всех. И интересный номер был о борьбе добра и зла в сердце. Был момент тяжелый, когда зло ангела победило и тот упал, дети замерли. Потом добрые духи в белоснежных рубашках боролись со злым, который тоже в такой рубахе, но в темном пиджаке. Сашенька сказала: "Ему легко стать добрым - просто пиджак снять надо". Если бы все так просто. Но мысль всем понравилась, надо как-то свой спектакль на эту тему сообразить.
В общем, к капризному дню (завтра же в школу) когда еще подарки добавились, совсем обнулилось все. Просто пошла зацикленность. Еле домой доехали. Покормила и упала в постель. Аня рядом сама попросилась. Остальные сели под моей дверью над златом чахнуть. Нет другого места в квартире! Попросила же... Ну так это же тихо в их понимании. А там еще и возмущение пошло, что кому-то что-то лучше добрые самаритяне положили... Короче нервы подняли так, что покричала как хотела, постучала по кровати и арестовала два подарка на неделю. И, как успокоилась, из лежачего положения лекцию прочла о приоритетной ценности живых людей перед вещами. Несколько дней удивлялись: "Смотри, я уже два дня без подарка и все хорошо". Через 4 дня арест был снят досрочно. Но Сашеньке мало было, она уже в другую воронку попала, вследствие которой мы решили попрощаться с танцами до сентября. Очень надеюсь, что этот чудесный хореограф не уйдет из школы. Тяжело детке заниматься делом, когда не она главная и все вокруг не делают что она захотела и придумала. Там все вполне демократично, танцы ставит весь коллектив, всех выслушивают, но Сашенька не приемлет другого мнения кроме своего. И когда жребием роли распределяли, ведущая не устроила (хотя очень приятная роль и детке по силам). Плевать на всех, я - золотая рыбка! Истерики тихие в углу, громкие с вылетом в хоровод когда другие танцуют плюс невероятная навязчивость с дружбой (особенно последние месяцы) сделали свое дело. Девочки стали приходить на репетиции с другими классами, просчитав, что во вторник Саша уходит. Учитель согласилась дать один шанс на ближайшую встречу (страшно тяжело ей это далось, было видно), но дома при разборе ошибок Саша сама поняла, что лучше сделать перерыв и подружится сначала с собой, а потом уж дальше двигаться. Камень с души и ощущение разгруженного вагона. Иногда их до школы парочку разгрузить приходится, потом забирая еще парочку... до вечера если не побыл один или не перезагрузился хоть как-то... не человек. А в каникулы, когда есть возможность многое отработать, так совсем не могу остановиться. Такие качественные приливы внимания у Ани были, один за одним. Это когда человек тебя слышит и слушается и весь спокоен и благодушен, когда вложить что-то легко и принимается с удовольствием. Тоже некогда отдыхать было. Потому что если отлив, то и несколько дней можешь рулить не разрулить. А учитывая мстительность - приятного мало. Какие уж ту запланированные цирки и спектакли, которых школа ждет. Отпсиховать надо, а по графику это не получается. Да и нагрузка школьная еще та. То есть каникулы - наше все! Летние каникулы.. без комментариев... пропущенные годы восстанавливают.
Из последнего. Прихожу в школу, на пороге дети подходят и качественно так, с честными-честными глазами выдают: "Аня сегодня так хорошо себя вела!! Особенно на физкультуре! Хвалили ее!" Дохожу до учителя и оказывается, что нагрубила деточка моя учителю на уроке и убежала. Еле нашли, в туалете прятался лидер партизанского движения. Классная в особом шоке была от акции учеников "Аня похвально все делает". Реально грамотно организовано

Несколько дней крутило барышню несоответствие: "Он мне обещал и выбивать не дал". В итоге оказалось, что и не обещал ничего. Просто хочется быть главной и никаких взрослых быть не должно. "Даешь праздник непослушания!" Разговоры разговаривали-разговаривали. В итоге переключилась на:
-- Аня, да он просто тебя защитить хотел.
-- Он не хотел чтобы я все время выбивала!!
-- Вот ты сейчас сердишься. А представляешь сколько было бы злости, если бы только ты выбивала,а все остальные бы на тебя вот так сердились. Война бы была и представляешь кому бы первому досталось? Поэтому учитель защищает, дает детям по очереди все делать.
И только тут наладилось, пошло вредное настроение, не дождавшись более-менее возможности даже в транспорт войти, оставила ее дома. С одним Ильей в очень нужные и безотлагательные гости поехали. И таки да, нашел парень наутро в своих письменных принадлежностях накрошенных в хлам спагетти.
Но мотивация к учебе уже хоть какая-то. Точнее смирение, что делать все равно надо, так лучше вовремя, а то к выходным накапливается. И под настроение очень даже результативно пишется все. Только вот ловля настроений седых волос стоит всем. и самой Ане тоже, эх...
Положительный момент.
-- Мама, почему в гостях с Сашей дети хорошо играют, а со мной не дружат?
-- Наверное потому, что она спокойно себя ведет. Никому ничего не ломает, не бесится. С ней приятно и удобно играть.
-- Я тоже так хочу попробовать.
-- Я думаю тебе понравится.
Еще штришок к портрету. В Центре усыновления играли и Ане достался вопрос "Когда ты бываешь виноватой?". Уверенно так королевишна заявила: "Никогда!"
Папа весь подпрыгнул:
-- То есть когда я тебя ставлю в угол, ты там всегда как бы не виноватая стоишь?
-- Ну да! (сразу, не задумываясь)
Оно так и есть. Нет чувства вины, а в данном случае и страха не было никакого ни перед чем. Сейчас уже хоть как-то про страх знаем, для чего он и когда появляется. Безопасность очевидно подтянулась. А с виной да... пробел. Когда-то слышала на занятиях каких-то фразу: "Если к восьми годам у человека нет чувства вины и стыда - ему прямая дорога в преступники". Не дословно, но смысл такой. Это лет 7-8 назад было и сильно меня поразило. Но сейчас я совсем при другом мнении. Заниматься наращиванием этих понятий, безусловно, надо. Но нет у меня такой категоричности по возрасту и последствиям. Что же теперь крест на Ане ставить, если ей вовремя не рассказывали про хорошо, плохо и последствия? Да ее и не наказывали до нас. Понятное дело, что все враги и мстя будет страшной. Ну, еще не вечер!
Еще на неделе съемка была. Не отказываюсь когда хоть как-то могу, потому что каждый раз надеюсь, что можно достучаться до общественности, проблему поднять. Пусть не сразу придет решение и понимание.. но с чего-то же надо начинать.
Ценой каких-то невероятных усилий все и с ощущением, что ничего не сказала. Вот умеют журналисты позадавать вопросы, картинку выставить, какую-то форматность свою... а результат возможен когда вникаешь, когда стараешься не на свой личный вопрос ответить "чего вот этой тетке не хватало, что она за подростками подалась, не понимаю", а о стереотипах и их жевучести при всей неправдивости. Наверняка сама чего-то не доработала, вся в мыле прибежала после школы. Ну как есть так есть.
Во-первых, квартира наша махонькая безремонтная совсем не съемочный вариант. Тут низкий поклон терпеливейшим друзьям. Мы вечно интерьер клянчим, то для фото, то для видеосъемки. Спасибо, что не отказали ни разу, люди добрые. Не потому что очень медийности и славы хочется, а потому что понимаю как люди боятся камеры и сказать что-то... а кто-то же должен это делать.
Сашенька - молодец. тяжело было сформулировать ответ, я пыталась наводящие подсказки давать. Но она все отмела и свое сказала. Уважаю.
Мы с ней еще после поговорили по дороге в школу.
-- Мама, чего они у меня спрашивали когда мне у тебя понравилось? Мне же всегда интересно было. Даже когда первый раз пришли.
-- Интересно людям, они такого не испытывали. Наверное интересно еще было как любовь рождается. Ты же сама сказала, что тяжело было привыкать.
-- Все правильно было, детка. Честно и понятно.
Она только в процессе съемки переживала, много людей (режиссер, журналист, видеооператор, звукорежиссер), я ее за руку все время держала.
На вопрос уверенна ли она, что эта мама ее не отдаст, четко ответила:
-- Не отдаст. Мама любит меня даже когда я плохо себя веду. И скоро я буду Благодарова.
Не знаю что вырежут, но мне душу перевернуло.
Некорректная ситуация с остальными детьми вышла. Они же все настроены в телевизор героями попасть. Но я уже не могу переживать за все...
И так знаю, что не доделано и не разрешаю себе виноватиться, просто делаю что могу. Вот разгрузилась и пойду дальше.
Маринка еще приезжала. Ничего я с работой не придумала ей, дала вязать скатерть крючком, были нитки новые в заначке.
Сама с работой пока зависаю. График распланированный четко выполняю. А там минимум 4 часа в день (скорее в ночь) отмеряно на трудовую деятельность с результатом в руках. Но форс-мажоры толпами ходят.
Кстати, съемку переносили. Объясняю журналисту-девушке:
-- Две необходимости срочно попасть к врачам всплыли. В разных концах города.
-- Ну так давайте сегодня попозже.
-- Это дополнительная нагрузка - врачи. Будут истерики.
-- Так они же не маленькие дети.
-- Не маленькие. Особенные.
Не понятой осталась, но настояла, перенесли.
За неделю спасли грызуна ногтей от потери сильно загноившегося пальца. Сколько живем вместе не стригла ему на руках ногти, не успеваю. Сейчас прячу под бинтом, потому что ковыряет. До сих пор (спустя почти 6 лет) есть необходимость чувствовать свое тело максимально. Засыпая,
каждый вечер трет тыльную сторону ладони об край подушки.
Сашенька тоже лечилась долго с высыпанием на лице, потому что когда сказали корочки не трогать.. ну как их не трогать? Меня пожалела, когда я бросив срочную работу поехала с ней к врачу, потом в аптеку.. полдня потеряли. Перестала ковырять только когда увидела как я переживаю, что вовремя не сделала работу, а потом еще и слегла. А это уже привязанность.
За последнюю неделю мой вывод, что если уж себя беречь не выходит, то надо прекращать автопилот тратить. Табу и забор с колючей проволокой. Введено правило, что если у мамы дневной вынужденный сон (заместо выходного дня который, чтобы не упасть) - все рядом ложатся без вариантов. Потому что для семьи это важнее важного. Без этого дальше не двинемся.
А без поездки к тете Фиме, вообще бы психика съехала. Хорошо, что есть такой реабилитационный центр. Это кажется, что как-бы ни о чем, о ежедневном поговорили.
И еще Лягушка с мужем, которым отдельное спасибо за понимательный талант. У меня ощущение, что они меня усыновили оптом со всем выводком.