Несмотря ни на что

Живчик

Well-known member
Фима,и мы сегодня пришли на отмененный, то есть перенесенный праздник.
Ничто не помешало устроить свой, настроение-то было.
Снежно оторвались, погрелись в храме... и еще раз оторвались.
Пока Илюху не начал какой-то папа отчитывать за некорректную игру (покатала мама младших на качелях, повернулась в пол оборота). Проще было срочно ретироваться. Как бы не был виноват наш недозрелый фрукт, чей-то папа сразу взял высокую эмоциональную ноту с угрозой... короче бежали домой уже со знатной истерикой, а как выяснилось позже и с оцарапанным носом. Зря я надеялась, что красиво в школу пойдем и каникулы без повреждений.
Но мороз и солнце - день чудесный... несмотря ни на что.

А еще так свезло в гости адекватных людей заполучить! Как приятно пить чай и не парится боязнью осуждения. Потому что родитель со своим сложным ребенком знает цену каждой спокойной минуте, каждому полутону вверх и вниз, каждому объятию под гавканье.. Собака крайне ревнует всех к маме, озвучивает недовольство, когда дети обниматься приходят. Сегодня был громкий обнимательный вечер. Спасибо вам, девочки, за такой отдых души в приятной компании.
Манюня, да, это вопрос не ко мне. До сих пор не знаю о льготах многодетной семьи :)
И никак не привыкну чеки выкидывать... пока полную сумку не нахламлю, не включаюсь, что оно мне не надо уже. Бросить курить было легче.

До сих пор не знаю о льготах многодетной семьи
Если хотите - могу у своей сестры узнать. Вроде безлимитная вода и газ (в квартире), скидочная карточка Евроопта на 5%... Пока всё что вспомнила)))
Сугробы у вас шикарные! А у нас на Рождество поморозило до минус 20 и всё.... Снег под ногами скрипеть перестал(((

О льготах можно узнать в темке про многодетных. Навскидку: 50% оплаты за учебники, бесплатное питание в школе, бесплатно музыкальная школа. К 1 сентября пособия дают на детей-школьников для подготовки к этой самой школе.
И вообще, я тоже гордая, но себя приучила уже про скидку для многодетных спрашивать. За спрос не бьют в нос, а денежка лишняя никогда не помешает.
А, вспомнила, аттракционы со скидкой некоторые в парках. На курсах-кружках разных бывает тоже скидку дают. И в аптеках лекарства отечественные со скидкой 15% продадут.
Самое приятное - это свободный от работы день с сохранением дневного заработка. Жаль, что последний год им пользуюсь - только до 16летия старшего ребенка предоставляется. Причем как маме, так и папе.
И да, я, как и паспорт, везде с собой в сумке ношу свидетельство многодетной семьи, мало ли где пригодится.

Живчик

Well-known member
Фамильное...
Увидела подписанную тетрадь, лишилась дара речи. Просто принесла новую...
Фамилия сокращена до первой буквы.
"Моя фамилия слишком известна, чтобы ее называть!" (с)

Было задание составить рассказ о семье, отвечая на вопросы. Так вот у нас всех Анино новое отчество. Эдуардовичи мы! И все она знала и знает. Оптом и в розницу это задание прошерстили и мама, и папа, и подруга семейная заходила (психотерапевт, к слову).
Нет, Эдуардовичи и папа, и мама! Про собаку не спрашивали, но уверена, и она тоже.
Спрашиваю:
-- Аня, тебе так сильно оно нравиться?
-- Ну да!

Живчик

Well-known member
Примеряю новое. Саша:
-- Какая кофточка!!
Я нескромно пошутила:
-- Ну какая сама, такая и кофточка...
Саша, совершенно уверенно и серьезно:
-- Нет, мама, кофточка может быть и плохой.
-- А мама?
-- Ну что ты! У мамы может не получатся что-то, как у всех, но плохой.. нет, не может быть!

Собираемся на кружок. У всех бальзамы для губ один пахучее другого.
Спрашиваю:
-- От кого это так вкусненько пахнет?
Саша:
-- Вкуснее всего пахнет от тебя.
-- Чем?
-- Теплом.
-- Это как?!
-- Знаешь, мам, наверное так пахнет душа...

Мне так захотелось перечитать тему адаптации... тогда никто и ни во что не верил. Злость на маму была такой, что мы всерьез боялись за жизнь остальных детей. И суицид мог быть запросто.. да-да, в 7 лет. Это было горе... невыносимое одному.. оно и семье тяжело вынести, когда на пятерых и собаку разделить.. а как одному?

Lariska Iriska

New member
Просто поразительно какие душевные, пронзительные и прочувствованные мысли у детей. И сколько сил для этого было затрачено, чтобы отогреть этого ребенка.

Живчик

Well-known member
Lariska Iriska, наверное, меньшей цены тут быть не может. Нам как-то сильно повезло: бентли, роллс-ройс и лексус в одной семье..
расходник еще тот...
Сегодня нервная система в таком тонусе, что не представляю как спать лечь. Супруг предъявил простынку, хихикает, протерто существенно и только с моей стороны. Нервишки не спят..
Тяжело, но не могу сказать, что невыносимо. Уволилась из парикмахерской. Критичны оказались минус два часа от семьи. И в варианте "легли спать без мамы", и в варианте "ушли без нее в школу". Соберешь, заплетешь, обшманаешь (простите никак без этого)... Забираешь из школы, куча пробелов в состоянии и внешнем виде.
Говорила, предупреждала, пока до дела не дошло - результата нет. Не только в детях вопрос, устала физически, недосып критичен стал, папа меньше дома... Назрела, короче, необходимость.
Всех предупредила, что жили скромно, сейчас будем еще скромнее. Зато буду доделывать то, что "маленькие" дети не доделывают.
А они счастливы. Хоть и бессовестно пробуют безобразничать, наглеют с учебой и обязанностями, истерят.. Это всегда у нас такая реакция на изменение обстоятельств. Но мать уже слегка отоспалась, гибкость возвращается.
Поэтому все хорошо, а будет еще лучше ;)

Живчик

Well-known member
Вчера прыгнула с 14-го этажа девятиклассница из соседней гимназии. Илья со своим талантом быть в центре событий (прирожденный корреспондент НТВ) видел тело, как паковали и увозили. Сашу перед биатлоном завел на лужу крови посмотреть. Затем изучали в атласе состав головы. Надо отдать должное, после этого сами озвучили про горе родителей, жаль что не подумала получше, как ей было плохо и больно, свои чувства озвучили, не стоит так делать, она же в ад попадет!..
"Хорошо, что у меня все хорошо!" - сказала Аня, имеющая подобный, но очень положительный опыт с четвертым этажом. Саша в итоге разрыдалась со словами: "Это не я ее..." То есть Аню. В общем, всплыли травмы, оптом.. и очень насыщенно проговорились за сутки.
Страшно, горько, жалко.. но минус на минус дал плюс. Дети включились в жизнь и резко повзрослели. Настолько по-взрослому и сами разобрали ситуацию.
Аня по дороге из школы сказала: "Такой красивый день! А девочка его не увидит.. и взрослой не станет"...

Вчера Саша с хореографическим составом от школы участвовала в конкурсе. Третье место. Это очень, очень хорошо для маленького коллектива маленькой школы на фоне центров детского творчества. Так старалась, так улыбку держит весь номер. А такие перипетии были с уходом и возвращением, потом выгнали и возвращаться надо было не обузой, а подарком, что непросто после истерик и недовольства педагогом.. да.. мы такие.. но уже другие :)
А сегодня на смотре патриотической песни девочки дуэтом исполняли очень взрослую песню - Журавли. Молодцы, хоть и есть что доработать. Саша еще пела сама "Пусть всегда будет солнце". Музыка уже прошла, а детка в азарте еще и припев добавила под аплодисменты :)

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Несколько раз за последнюю неделю приходила сюда закрыть тему. И все какая-то не судьба: то комп надежно зависнет, то затейникам нужна-нужна... не буду писать о причинах, пока сильно фонтанирую эмоциями.
А давайте лучше расскажу как выходные у нас прошли!
Купила билеты на выставку "Жили у бабуси кролики и гуси, кошки и котята - веселые ребята". Заслужили! Все! Это отдельная тема.
А потом узнала, что участие для ремесленников всего раза в два-три дороже билетов и решили рискнуть. Билеты подарили в другую приемную семью.
Папе с мамой снова выдались дни и ночи у мартеновских печей для подготовки. Папа домиков напилил.. ммм.. целую деревню. Мама надекупажила сколько успела, потому как в течении недели два похода к директору на долгую беседу и совет профилактики.
Первые полдня были вместе. Потом папа с Ильей уехали работать, Аню забрала бабушка (мы в четвертый раз за 10 лет попросили, не практикуем). Мы с Сашей оба дня на амбразуре.
Во-первых, контакт с животными. Скучаем мы без большого количества зимой. Нам, видать, именно большими дозами особо лечебно. Начинаю подозревать, что не два, а три кинестетика.
Во-вторых, другие дети и аниматор. Бегали с морковками и обручами все! Да с таким азартом! социализация у нас совсем не тематическая. Папа высказал некомфортность от того, что Илья в этой компании как-то... Просила терпения и напомнила, что лучше пусть так детство доигрывается, чем потом выстрелит в менее приятном варианте. Например, Саша впала в детскую непосредственность раннего возраста, но это значит ей были все условия. Когда судили кошек или представляли породы, она совершенно не стесняясь стояла совсем возле ведущего, часто между ним и кошками и проверяла наличии озвучиваемых признаков породы. Ну чистейшие пару лет от роду. Оттащить нереально. А детскую программу с аниматором отбегивала каждые два часа.. то есть не менее 10 раз за выходные. Отдетинилась по полной программе. Еще умудрилась в фотозоне взять веретено и клубок ниток, села вязать.. поняла что неудобно, обратилась к маме. Быстренько нашли палочки от шашлыка, затупили и подчистили их (наждачка в карманах, это нормально, как и палочки для шашлыка... я надеюсь, что нормально... ) Нитки выменяли на рукоделочку-кролика у хозяйки. И детка вязала. Это было вдохновение!!! За два дня ни разу (!) не взяла в руки книгу, привезенную с собой. При ее уровне зависимости это прогресс! Не хотела, я предложила несколько раз.
В-третьих, немаловажно, мы отработали аренду в два раза, еще помогли знакомым с их товаром. Приятно, люди даже те, что не покупали, говорили о душевности сюжетов. И это первый выход в свет на нерукодельную выставку.
Детка несколько раз посидела за меня.. в туалет-то надо пару раз в день. Была счастлива доверием и ответственна. Что поразило, пожалуй всех и больше всего. На выставке присутствовала девочка из Аниного класса, которая помогала организаторам. Очень успешно, спокойно, ответственно и наравне со взрослыми присматривала за кроликами в фотозоне, была костюмером при дефиле в костюмах, выгуливала кроликов (огромных размеров) на поводках.. ну что сказали человеку, то и делала. 8 лет. Это привычка. С рождения ребенок на кроликоферме.
В-четвертых, пообщались с себе подобными. Познакомились с хозяйкой хэнд-мэйд магазина, плетуном корзин, ремесленниками многодетными (рыбак рыбака, как говорится). А еще нашими соседями был питомник африканских ежиков. Ребята, даже ежики бывают гиперактивными!!! Вот родился такой, один из шестерых. Вылитый Илья по поведению! Полечил меня ну просто присутствием.
Соседи сказали, что часто бывают на выставках, но так интересно как с нами... Приятно.. заколочки нам подарили, мы с Сашей нацепили на челки и фотографировались. Ей сейчас крайне важна наша похожесть. На днях купила ей джинсовые капри, детка моментом убежала в поисках правильной майки, потом убрала волосы как будто короткие у нее и потом притащила меня к зеркалу, мол, видишь... Я и не заметила, что в таких же капри стою..
Еще оказывается есть фонды помощи хорькам-отказникам и крысам с тяжелой судьбой... Дословно передаю, тоже наши соседи.
Впечатлений масса, фото почему-то зависают, попробую позже показать.
Чуть не забыла, оказывается давний детский спор - вопросы ценообразования. Как-то между собой его мусолили, а тут озвучили. Рассказала, что учитываю стоимость материалов, стоимость места на выставке, работу. Саша сказала потом Илье: "Я тебе говорила, что не от балды и сколько хочешь!"
А еще мастер-классы бесплатные были на выставке. Девочки на двоих расписали 5 пряников. Угощали друг друга, я запаппарацила момент. Так трогательно было, Саша принесла пряничного кролика и настаивала, чтобы я откусила его в районе шеи. Это должно было помочь больному горлу. Пришлось приболевшей идти и было холодно ужасно и все усугубилось, а горлу помогло :) Действительно помогло.
Дети холода не почувствовали, ни разу не утеплились, еще и животных согрели играми, живчики.

А мы еще с Ильей за Аней ездили. Он так оттаивает в личном контакте, стараюсь использовать любую возможность побыть один на один. У него сейчас самая сильная потребность. А мне как всегда есть что ему сказать с глазу на глаз

Фима

Well-known member
Живчик, не знаю причин по которым ты хотела закрыть тему,но не закрывай!

Marina1969

Well-known member
Живчик, до чего ж жалко, что я вас не видела(((( А так бы деточкам досталось котиков погладить :)
питомник африканских ежиков
это нечто!!! Совершенно не понимаю, как ушла без ежика :)

Живчик

Well-known member
Фима, сплетники, которые умудряются из написанного здесь создавать.. нет слов что. Но я понимаю, что мне оборвут телефон и дети меня пригвоздили логикой. "Ты обещала писать все. И хорошее и плохое. Как все узнают, что мы исправились?"
Marina1969, судя по аватарке.. я вас даже помню :) постараюсь загрузить фото, узнаете нас наверняка. Повезло вашим котикам на этот раз. Мы так отмассажировали кроликов.. ух..
Вы меня так порадовали! Оказывается нас уже можно не заметить! :)
У меня есть телефон ежового питомника ;) папа наш еще не знает о моей любви к гиперактивным ежикам.

Последнее редактирование:

Фима

Well-known member
Живчик, прочитай название своей темки и продолжай !Ни в одной семье,даже супер-супер,не бывает всегда все гладко и красиво.Именно по тому ,что мы все живые люди....

Эсперанто

lingvo internacia
Живчик, Наташ, от девочек твоих (ну и от их мамы, конечно:)) я ощутила столько тепла и света! Жаль только, что встреча несколько "скомкалась" негостеприимностью юной хозяйки под влиянием первого гостя. Исправимся. Спасибо вам!

Живчик

Well-known member
Саша:
-- Мне сегодня сказали, что надо увеличивать словарный запас.
-- Тебе?! Ну-ка расскажи..
-- Понимаешь, я не могла вспомнить слово конфликт... я знаю его, хорошо.. но не пользуюсь.. не надо мне оно.. вот и забыла.

У Саши словарный запас огромный. Достойный даже для взрослого. Но! Поступало оно в голову хаотично.. порядка нет. Путает часто: ветрянка-ветровка, ветеран-ветеринар.. созвучное в основном. У Илюхи тоже было. Более глобально. Например, цирк и церковь. Но быстро прошло, за пару лет. Потому что словарный и понятийный запас значительно ниже. Легче упорядочить.
Летом Александрин ненароком создала такую неловкую ситуацию.
Соседская девочка пришла в гости в нашу песочницу. Дома в 50 метрах друг от друга, между участками забор из сетки-рабицы. Все просматривается, прекрасно слышно. Соседская девочка по сценарию игры была дочерью, Саша ее мамой. И вот мама говорит: "Пойдем, детка, в баню, я буду тебя пороть". Нежно так... Но соседи, приехавшие на пикник тремя машинами сильно напряглись. Хорошо я рядом полола, подозвала красавицу и порасспрашивала аккуратненько что имелось ввиду. Диалог тоже был как из комедии положений...
-- Ну ты же водишь нас в баню?
-- И мы там моемся!..
-- Да, и нас еще порешь и водой обливаешь.
-- А как я это делаю?
-- Ну веником.. чтобы мы здоровые были...
Местами я понимаю людей, обсуждающих нас с недоброй стороны... Но главное, что мне саму себя упрекнуть не в чем. И отношения наши друг с другом бесценны, хоть и непросты. Переходный возраст рулит.

Живчик

Well-known member
Эсперанто, они не выдерживают и рассказывают что подумали :)
Однажды в автолавку не пошла за хлебом. Ездили накануне в город и прикупили с запасом. Подумала "чего буду бабушек объедать.. не всегда ж хватает всем"...
Через пару часов после той автолавки подруга с другого конца деревни рассказала новую новость: Наташка детей не кормит! Говорит: "Так складно обсуждают.. Не видела б твою кладовку.. может и поверила бы".
Дитя 90-х я. Не могу без запаса и опта. Нам и сейчас если из дома не выходить, месяца 2-3 никто не проголодается.

Сверху