Kitsa, необычно так для девочки
По просьбе учителя и в рамках проекта "Профессии наших родителей" рассказывала вчера детям о журналистах. Такие умницы в аудитории попались, слушали очень внимательно, отвечали активно. Много знают, как и предполагалось. Сразу сказали, что это опасная работа. На самом деле - вторая в мире по этому критерию, первое место у президентов. А у нас же еще юный журналист имелся в аудитории - наша Саша. Ее сочинение "Моя мама работает приемной мамой" в газете "Домой" опубликовано. Но газету сделать может каждый, кто умеет писать буквы. Просто написать о том, что он хорошо знает. Ребята сказали, что могли бы написать о семье, школе, учительнице, увлечениях, друзьях. Если каждую статью на отдельные тетрадные листы писать, а потом, как будут в достаточном количестве, на большой лист обоев, например, наклеить - вот вам и газета домашняя. Которую можно на Новый год семье подарить. И если наклеить на лицевую сторону куска обоев, можно даже без иллюстраций обойтись, для тех кто не очень любит рисовать.
Быстро как-то разобрались с журналистикой. Поэтому я, пользуясь тем, что внимательно слушают свое добавила, для мотивации к учебе.
"Каждый человек строит свой дом знаний. Начинается все с фундамента, который возводят родители. Сначала они покупают игрушки, по которым ребенок узнает, что вот этот кубик квадратный, а мяч круглый и синий, потом водят вас в различные кружки, покупают книги, картон, клей, делают с вами домашние задания. Все это песчинки в фундамент, очень крепкий, потому что песчинок очень много, а еще потому, что родители делают это всю свою жизнь. Даже когда вы выросли и можете сами себе покупать книги, они продолжают вам показывать пример или советовать, когда это нужно. Потому что у них много опыта и они хорошо вас знают.
Свой дом каждый строит сам, из кирпичиков, бережно укладывая один за другим. Каждый урок, каждое домашнее задание - это кирпичик. Что происходит, если кто-то поленился сделать домашнее задание? Кирпичик не положен, а значит некуда закрепить верхний ряд и надо возвращаться, доделывать, а это уже двойная работа. А не сделаешь как надо и дом не выдержит крыши. Да никто и не разрешит крышу укладывать на некрепкий дом.
Итак, мы в середине дома, постоянно возводим вокруг себя стены. Вот как внутри коробочки (у меня была с собой, с высокими стенками). Окон нет и это ужасно неуютно и непонятно зачем все это делать, а родители и учителя говорят "надо". Знакомое ощущение?
Но это действительно надо. Когда закончена школа, и основной дом знаний выстроен, на нем появляется крыша - выбранная вами профессия. И только теперь, когда понятно какие именно знания меньше всего пригодились в вашей профессии, они выпадают из памяти (стираем несколько кирпичиков). И появляется окно (рисуем). Сразу становится светлее и уютнее. Мне, например, не очень давались в школе биология и химия. Но я и не пишу на эти темы. А могла бы, если бы постаралась в школе.
А потом вы находите работу (рисуем трубу и дымок из нее), ваши знания находят выход и дом становится жилым, уютным, красивым. А что такое работа? Это процесс, когда человек меняет свои знания на деньги. За какие знания больше всего заплатят? Правильно, за самые необходимые другим людям и самые качественные. А знаете ли вы, что знания, информация - самый дорогой товар на Земле? Например, приходите вы к врачу, который знает как называется ваша болезнь и как ее лечить. И сколько готовы заплатить, чтобы больше не было больно? Или какой-то ученый придумал очень хорошую зубную пасту, после которой не надо совсем ходить к зубному врачу. Дорого он ее продаст? Конечно. А когда была придумана стиральная машина и другие приборы, облегчающие жизнь, представляете сколько люди были готовы заплатить за такие знания?
Вот и получается, что сейчас, в школе, вы делаете самую важную для себя работу - получаете знания, строите из них свой дом и будущую жизнь".
Еще о выборе профессий немного поговорили, о технарях и гуманитариях. О том, что хорошо еще, несмотря на любую профессию, что-то уметь делать руками. Учительница очень просила рукотворное показать. Расходились такие задумчивые все. Кроме Ани, конечно

Но она урок отсидела умницей. И не скажешь, что только в школу пришла. Мне очень интересно было посмотреть на моих детей за партой. А они как тщательно собирали меня в школу! "Ты будешь играть в учительницу, надо без джинсов, платье вот это одевай!"
