Несмотря ни на что

Живчик

Well-known member
люди везде разные, есть и те, и другие...

Нам попались и те и другие :)
Имеем два участка на расстоянии 150 метров, на одном только огород, на втором - дом и огород. Так вот соседи - как с разных полюсов. Но мы не вписываемся ни в одну из жизненных концепций. Благо дело там где живем, люди терпимее, то есть они делают замечания, но спокойно переживают, что мы продолжаем жить по-своему. В другом конце деревни меня могут уже с расстояния 100 метров отчетливо отчитать: "Ты чему детей учишь!!! Твоя девочка увидела меня и покрутила пальцем у виска!!" Поверьте, этому точно не учила. Ребенок высказал свое мнение, естественно обсудили мы потом с красавицей ситуацию. К склочным соседям отношусь как к тренажерам для воспитания терпения. Сама очень не подарок.
По поводу восприятия детей вчера была такая ситуация. При нас мальчик подарил учительнице яблоко, обернутое органзой и ленточкой перевязанное. Красиво! Она говорит:
-- Сам съешь!
-- Нет. Мама сказала вам отдать.
-- Наверное это она так красиво завязала?
-- А не, это ей на работе подарили, а она сказала вам отдать.
И учительница так заразительно рассмеялась, повернулась ко мне и говорит:
-- Ну так люблю эту детскую непосредственность! Я и сама передариваю, бывает. Но вот так сказать, конечно, уже не скажу.
И люди разные, и мир как зеркало... Другим соседям дети рисунки рисуют и хвалятся, что мама им подарила или обещала.
 
Litasan, мне тоже координаты нейропсихолога,плиз!Были с Катей в Лошице в диспансере,там мне честно ответили,что помогать реально берутся только тем детям,которые условно"по потолку бегают",с которыми школа не справляется и родители,т.е.совсем девиантам.А если хочется поддержать ребёнка и помочь именно ЕМУ,то этого нет,увы.Ну,то есть,занятия с психологом-пожалуйста.Мы с Катей уже проходили это в течение целого года до школы,ну ещё годик походим.Но этого мало!Мало катастрофически!А про твоего нейропсихолога,Наташа,мне в диспансере тоже сказали и посоветовали.И больше в Минске никто,повторюсь,НИКТО нейрокоррекцией не занимается.
 

Litasan

New member
есть еще одна дама, мама особенного ребенка, но она только начинает, как я поняла. а нюансов возникает много в процессе и их надо решать быстро, т.к. каждый день важен.
честно сказать, я уже чуть не сдулась, занимаясь, т.к. дошли до сложных, а для Юли невыполнимых на данный момент заданий... а надо выполнить, а моего терпения не хватает и на половину.... и я сама стала вести себя как Юля- засыпать на занятиях, дергаться :), зависать.... вообщем, работаем мы с ней вдвоем сейчас.
кстате, протестировала сегодня это сложнейшее задание на остальных членах семьи. Не сразу, но, подумав, его выполнили все (кроме младшего). Очень показательно было, кто и как справляется с трудностями, у кого где слабые места.
И я вообще не понимаю, почему другие специалисты не перенимают опыт- реально работающая программа.
 
И я вообще не понимаю, почему другие специалисты не перенимают опыт- реально работающая программа.
Я этот вопрос тоже задавала,причём комиссии с главврачом диспансера во главе.Ответом были опущенные в пол глаза и промямлили что-то насчёт "у нас не готовят таких специалистов,а ехать в ту же Россию за свой счёт тоже нет желающих"

есть еще одна дама, мама особенного ребенка
всё таки хотелось бы доверить своего ребёнка специалисту,врачу с высшим образованием.Доморощенный инструктор и навредить может.
 

Живчик

Well-known member
Судя по тому, что родители сами за два дня и просто разговорами поставили ребенка на место - по потолку никто не ходит. Скорее всего: "Здравствуй, переходный возраст!"
Речь стала очень грязной, сплошные "ага", "ну" и особенно бесит меня "пасиб". Это у начитанного развитого ребенка, который и после приюта говорил достойно. Просто хочется соответствовать общей массе, похоже. Убеждаю, что "это они должны к твоему уровню подтягиваться, а не ты опускаться". И да поможет нам этимологический словарь относительно слова "пасиб", и воскресная школа.
И это не мелочи, позже они друг за другом начинают повторять совсем безобразия. И это будут уже не слова, а действия. Хочется поймать на взлете.
Почему-то совсем не боюсь переходного возраста... Может просто радуюсь, что хорошо бы не психиатрия? Может опыт со старшими детьми вдохновляет? А может еще не почувствовала в полной мере. В любом случае хочу быть рядом. Работу искать не буду, попробую прожить рукоделием. У меня официальное ремесленничество не первый год, но раньше работала практически только ночами. Днями-то веселее будет :)
 

Живчик

Well-known member
В продолжение темы соседей в деревне. Илья сегодня проговорился:
-- Мне дядя Паша сказал, что когда я выросту, то скажу своим родителям большое спасибо. А я ему сказал, что я и сейчас говорю.
Дяде Паше 80 лет, но назвать его дедушкой даже дети не могут. Не просто бодрячок, а очень интеллигентный, с сохранной памятью. Многие наши соседи имеют более чем почтенный возраст. Деду Шуре -90 лет. Он живет один, все делает сам и кроликов с курами еще держит. И не обижается совсем, когда со всей непосредственностью детской к нему могут обратиться с вопросом почему такой сморщенный он весь. Очень интересные воспоминания о войне и прежнем быте рассказывают наши соседи возрастные. К сожалению, уходят они очень быстро... Но те несколько лет, что мы успели подружить, внесли неоценимый вклад в развитие детей. Это такой уникальный опыт, когда несмотря на разницу в возрасте в 2 раза в моем случае и 12 раз в Илюхином, одинаково по-дружески каждый на своем уровне душа в душу каждый день. Это такой Божий подарок, когда у нас бабушек и дедушек в семье серьезный недостаток. И это люди, которые очень мудро и уважительно к ребенку относились. Каждый день радуя и при этом не балуя. Огромное спасибо им, таких же дружелюбных детей в наследство оставившим. Пусть их единицы на всю деревню, но благодаря таким вдохновляющим людям, все равно что говорят и творят остальные.
И вижу по отношениям детей с возрастными учителями (Сашиной 73 года, Илюхиной 76), что опыт общения и уважения, который мы получили в деревне, крайне важен. Илью особенно поддерживает.
А еще с тетей Галей дружим, которой под 60 лет, 20 из которых она проработала в телятнике. Каждый день, без единого выходного или больничного! Это тяжелейший и ответственный труд. Дети выпытали, что в начале лета у тети Гали было на попечении 150 телят, а к концу -- почти 180. И всех они вдвоем с мужем досматривают, кормят, убирают за ними и взвешивают каждый месяц. Я как-то спросила у Ильи:
-- Не тяжело тебе за утками убирать?
Ответ:
-- Тете Гале тяжелее, а она женщина и не жалуется.
Я была поражена, потому что эти мысли и меня поддерживают, когда моя работа или быт кажутся тяжелыми.
 

Живчик

Well-known member
Может кто-то может поделится координатами хорошего детского кардиолога?
Это не нам, но тоже приемному ребенку. Мама очень переживает...
Заранее благодарна.
 

marishkaa

Member
Живчик, хвалят дет.кардиолога Строгий Владимир Владимирович. Он ещё и узи сердца хорошо делает.
 

Живчик

Well-known member
Медосмотры.
Мы с супругом.
У хирурга:
-- И что даже по трое дают?!

У ЛОРа:
-- Вот вы какой, Эдуард Петрович, на молодухе женились!
(муж на 9 лет старше)
-- Представляете!! И еще поленился детей сделать! У государства вот прошу...

Мы с девочками у окулиста. Саше показывают буквы, Ане картинки. Дуется младшая барышня. Я говорю:
-- Аня хорошо читает.
-- Не положено по возрасту!
Аня тогда отвернулась и стала буквы подсказывать, когда Сашу спрашивали.
И так у нас все. Отсутствие дневника у первоклашек обижает, "а у них учебники другие", "можно я буду читать книги для старших, у них больше", "они пишут, а нам не дают домой задания"... Вроде не проблема, а на самом деле корешки зависти. Беседуем.
 

Kitsa

Active member
Живчик, Наташ, а в чем проблема - заведи дневник, попробуйте по старшему учебнику поучиться, старшие книги почитать
 

Живчик

Well-known member
Kitsa, нет проблемы :) но есть звоночек. А если вперед сильно бежать, возникает "что они там могут мне нового сказать, я уже все обо всем знаю". Надо уметь ценить все что на свой возраст имеешь и расширяться, углубляться, не суетиться. Мне кажется, это и взрослых касается.
 

Kitsa

Active member
Живчик, а ты уверена, что она не обломиться на старших учебниках и сама поймёт, что ей действительно рано? А книги так условно делятся по возрастам. Я, например, к 6 классу все комедии Шекспира прочитала и Войну и мир, 1001 и одну ночь и ещё много чего. Библиотека у родителей была неплохая по тем временам. Половину Детской энциклопедии, там томов 12, кажется, было и формат А4. :read: И выросла порядочным человеком, КМК. :crazy:
 

Litasan

New member
Может и зависть, Наташа, тебе виднее.
Моя красавица тоже сейчас в раздран. Миша в школе- тамвсе- и рисунок и учебники и дома домашеу делает ( ему задают) и физкультура ( школа рядом, когда гуляем видим его, Юлечка аж прилипает к прутьям забора.
Наверное и завидует, сама то она дома, с мамой, постоянно воспитывающей, эта ненавистная нейрокоррекция по несколько часов.
Но в то же время, Миша приходит, садится за уроки, дает ей задание что- писать.Лна пишет, старается, оценки получает. Похоже к школе подготовится на раз. Переживает, что в школу в следующем году я не планирую ее отдавать. Миша приходит, видит наши с Юлей упражнения, тоже :) завидует и начинает делать, тут уже Юля становится наставником.
В итоге эта зависть приводит кмк к неплохим результатам- сотрудничеству и взаимостимулированию. Это же и возраст такой- все равно у кого- то лучше. Только время и взросление поможет с этим чувством справиться. Ну мамина направлюящая роль :) конечно.
 

Живчик

Well-known member
а ты уверена, что она не обломиться на старших учебниках и сама поймёт, что ей действительно рано?

Спасибо, конечно, за такую веру в нашу сознательность :)
злиться будет, упрямица моя
Происходящее очень-очень похоже на анекдот про слепую девочку, которой все казалось, что ее обделяют. И когда ей сварили большой тазик пельменей, обняла его и сказала: "Представляю сколько себе навалили!"
На всех курсах, по-моему, этот анекдот рассказывают. Сильно показательный.
Я за смирение, что не все в жизни получаешь чего захотел, за осознание прелестей своего возраста и положения, за метод Полианны (чему можно радоваться в этой ситуации) и за проигрывание ситуаций корректирующих. Появляется же возможность играть по полной программе, наконец. С каникулами всех!! Ура, товарищи!!!
 

Живчик

Well-known member
Знаете что делают мои дети? Разошлись по углам и тихо-тихо рисуют, читают...
Это ж как устать надо такому активному составу! Хожу на цыпочках, чтоб не спугнуть такую тишину.
Kitsa, да-да, капает :) Но нам еще завтра в школку, шестой школьный день.
 

Kitsa

Active member
Живчик, аналогично - костюмированная вечеринка в школе. Мы - человек-паук.
 

Живчик

Well-known member
Kitsa, необычно так для девочки :)
По просьбе учителя и в рамках проекта "Профессии наших родителей" рассказывала вчера детям о журналистах. Такие умницы в аудитории попались, слушали очень внимательно, отвечали активно. Много знают, как и предполагалось. Сразу сказали, что это опасная работа. На самом деле - вторая в мире по этому критерию, первое место у президентов. А у нас же еще юный журналист имелся в аудитории - наша Саша. Ее сочинение "Моя мама работает приемной мамой" в газете "Домой" опубликовано. Но газету сделать может каждый, кто умеет писать буквы. Просто написать о том, что он хорошо знает. Ребята сказали, что могли бы написать о семье, школе, учительнице, увлечениях, друзьях. Если каждую статью на отдельные тетрадные листы писать, а потом, как будут в достаточном количестве, на большой лист обоев, например, наклеить - вот вам и газета домашняя. Которую можно на Новый год семье подарить. И если наклеить на лицевую сторону куска обоев, можно даже без иллюстраций обойтись, для тех кто не очень любит рисовать.
Быстро как-то разобрались с журналистикой. Поэтому я, пользуясь тем, что внимательно слушают свое добавила, для мотивации к учебе.
"Каждый человек строит свой дом знаний. Начинается все с фундамента, который возводят родители. Сначала они покупают игрушки, по которым ребенок узнает, что вот этот кубик квадратный, а мяч круглый и синий, потом водят вас в различные кружки, покупают книги, картон, клей, делают с вами домашние задания. Все это песчинки в фундамент, очень крепкий, потому что песчинок очень много, а еще потому, что родители делают это всю свою жизнь. Даже когда вы выросли и можете сами себе покупать книги, они продолжают вам показывать пример или советовать, когда это нужно. Потому что у них много опыта и они хорошо вас знают.
Свой дом каждый строит сам, из кирпичиков, бережно укладывая один за другим. Каждый урок, каждое домашнее задание - это кирпичик. Что происходит, если кто-то поленился сделать домашнее задание? Кирпичик не положен, а значит некуда закрепить верхний ряд и надо возвращаться, доделывать, а это уже двойная работа. А не сделаешь как надо и дом не выдержит крыши. Да никто и не разрешит крышу укладывать на некрепкий дом.
Итак, мы в середине дома, постоянно возводим вокруг себя стены. Вот как внутри коробочки (у меня была с собой, с высокими стенками). Окон нет и это ужасно неуютно и непонятно зачем все это делать, а родители и учителя говорят "надо". Знакомое ощущение?
Но это действительно надо. Когда закончена школа, и основной дом знаний выстроен, на нем появляется крыша - выбранная вами профессия. И только теперь, когда понятно какие именно знания меньше всего пригодились в вашей профессии, они выпадают из памяти (стираем несколько кирпичиков). И появляется окно (рисуем). Сразу становится светлее и уютнее. Мне, например, не очень давались в школе биология и химия. Но я и не пишу на эти темы. А могла бы, если бы постаралась в школе.
А потом вы находите работу (рисуем трубу и дымок из нее), ваши знания находят выход и дом становится жилым, уютным, красивым. А что такое работа? Это процесс, когда человек меняет свои знания на деньги. За какие знания больше всего заплатят? Правильно, за самые необходимые другим людям и самые качественные. А знаете ли вы, что знания, информация - самый дорогой товар на Земле? Например, приходите вы к врачу, который знает как называется ваша болезнь и как ее лечить. И сколько готовы заплатить, чтобы больше не было больно? Или какой-то ученый придумал очень хорошую зубную пасту, после которой не надо совсем ходить к зубному врачу. Дорого он ее продаст? Конечно. А когда была придумана стиральная машина и другие приборы, облегчающие жизнь, представляете сколько люди были готовы заплатить за такие знания?
Вот и получается, что сейчас, в школе, вы делаете самую важную для себя работу - получаете знания, строите из них свой дом и будущую жизнь".
Еще о выборе профессий немного поговорили, о технарях и гуманитариях. О том, что хорошо еще, несмотря на любую профессию, что-то уметь делать руками. Учительница очень просила рукотворное показать. Расходились такие задумчивые все. Кроме Ани, конечно :) Но она урок отсидела умницей. И не скажешь, что только в школу пришла. Мне очень интересно было посмотреть на моих детей за партой. А они как тщательно собирали меня в школу! "Ты будешь играть в учительницу, надо без джинсов, платье вот это одевай!" :)
 

ТатьянаЕ

New member
Живчик,как ты все педагогически красиво разложила! Прям так и хочется на цитаты разобрать. ты не против?
 
Сверху