Несмотря ни на что

Litasan

New member
за осознание прелестей своего возраста и положения, за метод Полианны
у тебя работает?

у меня нет.
Сложилось такое впечатление, что чем больше даешь- тем больше хочется.
Идет ножками и идет- все отлично, тут папа взял Николу на шею, попросилась ко мне. Но у меня спина даже Николу не вынашивает. отказала, Юля приняла отказ. Рядом шел дядя, обожающий жетей. взял ее на шею. пронес достаточно долго.
Снял.... вот почему не радоваться?....
вообщем всю оставшуюся дорогу нас сопровождало нытье - качественное такое, с перечислением всех пунктов, по которым дочка была обделена в этот день.
я шла и параллельно спрашивала про хорошее, она все озвучивала, но так и не нашла возможности порадоваться. то, что хотелось превысило то, что имелось.
И только угроза испортить все, что есть сейчас остановило поток претензий.

:) танцуем у МИши на ДР каравай. Юля в обиде и с претензиями- а почему у меня не танцевали????
у всх присутсвующих отвисает челюсть, поднимаем фото, видео- показываем. успокаивается. Потом Миша задувает свечи- Юля: А почему....????? Я пербиваю: Юлечка, не спеши, вспомни... какой торт был, сколько свечек? какие? ... успокоилась

При чем когда дело касается не ее отдельно, то этот метод работает- она сама предлагает варианты - чему и как мы можем радоваться. и достаточно позитивный ребенок получается :).

Но я пока не переживаю по этому поводу. потихонечку все наладится.
 

Виталена

New member
чем больше даешь- тем больше хочется.
Девчата, я вот читаю вас - и как про меня лично говорите).
Я всегда чего-то хочу))), когда получаю/получается одно, тут же на первый план хотелок подвигается следующее). Я не обязательно про материальное, у меня так по всем фронтам.

Это не зависть, и не чужая трава зеленее. Я хочу для себя и не потому, что имеет ближний. Что до детских хотелок - так легче формулируются пожелания, когда на конкретном примере, "как у...". И опять-таки, в силу недостаточности опыта, они ограничивают свои желания тем, что видели/знают.
Они не могут, к примеру, сравнить функции мобильников по интернету, поэтому хотят из того, что видели у друзей. И это естественно, имхо, потому что интересно, неосвоено пока, привлекает. Вот все шли спокойно, но оказывается, что можно и на плечах папиных - это ж как здОрово, хочууу!
Процессы торможения еще недоразвиты, плюс в силу возраста трудно соотнести свои желания с чужими возможностями, и всего-то. Как по мне, так уже одно то, что желания допускаются и озвучиваются родителям - положительный момент, особенно для тематического ребенка. Мне это - про доверие, про чувствовать себя полноправно, про понимать себя в настоящий момент, разрешить себе быть настоящим.
Бывают еще капризы сиюмоментные, когда устал-голоден-переизбыток впечатлений, или просто не тот день), но это чутка другое, кмк, более эпизодическое.
 

romsvetlana

New member
Litasan, у нас все тоже самое, синдром слепой девочки из анекдота. Всегда обделена, всегда чего-то недодали, недо-, недо-бесконечно. Невыносимое нытье((( И проговаривание ничего не помогает, потому как она именно так чувствует, а мы же понимаем, что чувства логикой не отменить., это что-то глубинное. Я не знаю, как в таком случае учить радоваться тому,что имеешь, тут не на уровне сознания нужно, а на каком-то другом.
 

lyagushka

Active member
у нас все тоже самое, синдром слепой девочки из анекдота
Мы это явление называем: "тиграм мяса не докладывают". Очень ярко это у младшего сына было пару лет назад. Как для меня, так это проявление тревожности, а не реальной потребности. Пожар, бушующий в душе у ребёнка, ни какими дополнительными подарками и впечатлениями не заглушишь. Главное это трезво понимать, а не культивировать в себе чувство вины за то, что не справился дать ребёнку всё самое лучшее (как об этом мечталось на старте). Во всяком случае, так было поначалу у меня. Я очень остро переживала всю тщетность своих усилий успокоить, порадовать. Даже порою закрадывались крамольные мысли, что в ДД им было лучше и спокойнее.
Не могу сказать, что сейчас это осталось полностью в прошлом. Тем не менее, дети повзрослели, а я научилась отделять зёрна от плевел. Очередная песня про "жизнь не удалась" и "тигру мяса конкретно недодали" не ввергает меня в пучину отчаяния и самобичевания. С подросшими детьми разговаривать стало легче, им хотя бы уже можно объяснить, где моя зона ответственности за их счастье и благополучие, а где они сами могут и должны постараться. Естественно, не факт, что они так дружненько, стройными рядами, взяли да сразу и отправились в светлое будущее. И всё-таки направление задано.
Бывает, приходит мой тигрёнок "не кормленный-не поенный" с очередной претензией на жизнь тяжёлую и беспросветную, а я ему на выбор: хочешь послушаю и постараюсь помочь, хочешь просто послушаю и погорюю с тобой, хочешь, как маленького пожалею и потешкаю.Вот только не нужно мне рвать нервную систему, мамы ведь не для этого. И уже ребёнкино недовольство жизнью и не трагедия вовсе и не катастрофа, а повод побыть вместе побольше, прижаться потеснее, обнять покрепче, сказать, как сильно он любим и нужен, почаще. Пишется оно, конечно, более гладко, чем делается, но для меня вывод ясен, чтобы разбираться с детскими "хотелками", нужно прежде своих тигров накормить и успокоить.
 

Litasan

New member
Я запомнила Юлю очень позитивной, светлой, радостной такой девчушечкой.

она и есть такая.
но где-то далеко в глубине подсознания сидит ее брошенность, и не дает успокоиться. Проговаривать свои опасения она начала не сразу. И хорошо, что стала проговаривать.

когда получаю/получается одно, тут же на первый план хотелок подвигается следующее
так и я такая. муж не спешит мои хотелки удовлетворять, потому как знает, что я захочу еще и еще.
фишка в том, что когда ничего нет, когда все в рабочем порядке- то все отлично (уже все проговорено, порции еды отмеряны, игрушки и одежда разделены). как только хочется чем-то порадовать, чем-то обозначить особое отношение в этот день, тут же начинается дай-дай. и сравнения сравнения. Хочется порадовать, а получается наоборот.

Процессы торможения еще недоразвиты, плюс в силу возраста трудно соотнести свои желания с чужими возможностями, и всего-то
ну вот может быть именно в этом и проблема... огромное спасибо за фразу.
понимаю, что дело времени. и процессы торможения отработаются.
 
Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
Хочется порадовать
материально? Иногда такое хотение - только наше, мы в этот момент мало думаем о самом ребенке, как отзовется, надо ли ему... А если наше хотение перевести в нематериальное русло - радовать безотносительно вещей?..
 

Живчик

Well-known member
за осознание прелестей своего возраста и положения, за метод Полианны
у тебя работает?

Да, все чаще работает. У старших (которые средние) часто и без моего вмешательства уже.
Не 100 %, конечно, но другие методы тоже не застаиваются.
Наташа, у нас с тобой совсем несравнимо разные дети. Даже просто по возрасту.
А там же еще и год за два, а то и за пять идет.
Иллюстрация на тему. Помогаем друзьям картошку выкопать.
Аня энтузиазм потеряла и тут же следующий нашла:
-- А давайте я вам спою!
Что бы спела Юля?
Аня спела "Журавлей": Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей...
Душу повыворачивало даже у здоровенных непробиваемых дядек. Потому что она не просто понимает о чем поет... Этому ребенку не нужно придумывать боль, тут скорее потребность выразить, разделить. Полгода у нас на верхушке хит-парада эти "Журавли". К счастью, вместе с "Крылатыми качелями" и более задорной лирикой.
У меня же все "старички усыновления", то есть после трех лет в семью попавшие. С ними сюсюкаться - это не уважать их взрослости. Это сродни насилию. Мама мне выговаривает: "Это же дети, ты с ними на такие темы говоришь..." По потребности все. Вопросы такие задают. И если это ломает психику взрослому, то можно представить, что у детей внутри. Нельзя такое в одиночку нести.

когда получаю/получается одно, тут же на первый план хотелок подвигается следующее). Я не обязательно про материальное, у меня так по всем фронтам.

А еще - мне самое лучшее, плевать на все и всех.
Но мы уже и притчу про бездонную чашу человеческого желания знаем. И про Гитлера со Сталиным, которые делали все что хотели, невзирая на последствия. И знаете ли вы, что настроение распространяется на расстояние 60 км? Совершенно не помню откуда это знаю я... И "бойся своих желаний" уже обсуждено и напомненно неоднократно.
А уж как мама зеркалить любит! Тоже начинаю хотеть :) Все и сразу! Это же очевидно, что тогда на мои хотелки все деньги уйдут. А что делать, если мне показали такой пример? ;) Нет, ну правда: а почему все только тебе, давай все только мне попробуем!

Невыносимое нытье((( И проговаривание ничего не помогает, потому как она именно так чувствует, а мы же понимаем, что чувства логикой не отменить., это что-то глубинное. Я не знаю, как в таком случае учить радоваться тому,что имеешь, тут не на уровне сознания нужно, а на каком-то другом.

Пару лет назад у меня тоже было такое чувство. Слово в слово. Да и приумноженное же на количество носителей нытья.
А потом перестала терпеть. Ну невыносимо же. Это я совершенно без иронии.
Копала и копала в глубину. А иногда приходил папа и сразу огроменный слой как экскаватором снимал. Одной фразой: "Это почему у вас мама так устала сегодня? Рассказывайте!"
А я и не всегда проговариваю. После столько сказанного просто за собой оставляю право остановить безобразие и все. В рамках защиты остальных членов семьи.
Или отправить ныть на поле, вдруг кузнечикам понравится, а мы такое слушать не любим.

Как для меня, так это проявление тревожности, а не реальной потребности. Пожар, бушующий в душе у ребёнка, ни какими дополнительными подарками и впечатлениями не заглушишь. Главное это трезво понимать, а не культивировать в себе чувство вины за то, что не справился дать ребёнку всё самое лучшее

Вот повезло мне вовремя услышать от мудрейших:
"Кто тебе сказал, что ты должна ребенку золотое детство? Ты должна ему жизнеспособную устойчивую систему ценностей".
А это очень часто прямо противоположно классическим представлениям о даже просто позолоченном детстве.
Мы у Ани еле забрали грабли вчера, да и позавчера, потому что стемнело. Ей надо было грядочку доделать любой ценой. Каюсь, перевдохновляла. Потому что тот, кто хочет в очередное путешествие, помогает вырастить чеснок по мере сил, а не ноет как ему на море или хоть куда уже надо.
Или поделки делает к выставке рукодельной. И мама ведь возьмет только продукт приличного качества.
Кто хочет большего чем дали, тому некогда ныть.

как только хочется чем-то порадовать, чем-то обозначить особое отношение в этот день, тут же начинается дай-дай. и сравнения сравнения. Хочется порадовать, а получается наоборот.

Мы уже в том возрасте и состоянии, когда понимается: чтобы иметь радость, надо самому ее создать. Это, по-моему, как справедливо замечено выше, вопрос времени и усилий.
Помню, как мне было непонятно, когда в ответ на подобные жалобы услышала: "Не позволяй". И все вроде как понимаешь про не полезно ребенку и не результативно никому... но как не позволять?!
В общем, чтобы научится готовить надо всего лишь продукты и 20 лет у плиты. И огромное-огромное желание в нашем случае ;) Такое огромное, чтобы на себя хватило и на тех, кто пока не хочет или не умеет.

Еще вспомнила по теме, писала уже в Розовый зонтик, но повторюсь.
Пошли к окулисту. Толпой, все с диагнозами. Ну и по очереди на стульчик, закрываем глазик. А кто-то завел песню: "Хочу не тут, а возле доктора сидеть" (или что-то в этом роде). На что Саша философски изрекла: "Мама хотеть не запрещает". Надо было видеть лица доктора и медсестры...
Но это "хочу-хоти, пожалуйста" тоже не мое, от старших товарищей по цеху.
очень результативно, если правильным тоном.

А еще у нас сейчас в ходу короткая формулировка, чисто дружеский совет: "Выключаем наглость" или "Включаем скромность". Что по сути одно и тоже.
Но кто не хочет последствий типа выключающе-включающего угла или маминого зеркала, слышит и сам справляется.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Мы получили благословение на усыновление!!!
К своему стыду, впервые пошла просить.. после пятого ребенка созрела.
 

DENDA

Active member
Живчик, успехов вам. Пусть вся волокита пройдёт очень легко и быстро. Храни вас всех Господь. С Богом!
 

Litasan

New member
Возвращаясь к разговору о глубинных процессах у наших детей....
Прочла я Живчика фразу о том, что она не позволяет детям чего- то там... И пришла мне в голову гениальная ( иронизирую) мысль, что это у меня глубинные процессы!!! Это у меня в подкорке сидит, что дочка сирота, что бедная, что ей пришлось столько пережить т т.п. Поэтому я не останавливаю ее сразу,поэтому позволяю ей ныть ( пацанам- то я даже шанса не даю так себя вести)... А когда останавливаю, потом долго мучаюсь чувством вины...

Блиннннннааааа..... Это ж бедный ребенок все это терпеть от такой недалекой мамы.....
 

Живчик

Well-known member
Litasan, я тоже позволяла сознательно и сейчас наверняка многое пропускаю, оно ж лавиной часто. Но переучиваю себя, потому что не результат для ребенка и на чувство вины уже жалко-жалко себя тратить.
На самом деле я выгляжу уверенной, точнее усиленно играю в "как будто уверенная и сильная". Втягиваешься в это состояние., оно и не придуманным вдруг становится.
Потому что достаточно недалекости и инфантильности, и много чего еще.. Оно нужно моим детям? Да просто не результативно - уже аргумент против собственного нытья. Врач, исцелись сам! :)
Сашенька, кстати, наш человек! Книгу мою не читала, это я знаю точно. Там как раз про "как будто" написано. Значит так поднабралась, заразилась как-то.
Илья жалуется:
-- Эта Аня опять забрала самый хороший телефон и играет. Мне все худшие оставила.
Саша:
-- Разве это проблема? Ты возьми плохой и играй как будто это хороший!
И еще пример.
Третий раз переписанное из-за помарок вдруг выглядит идеально.
-- Знаешь, мама, как у меня получилось? Я сначала писала и думала "скорее бы закончить и играть" и не получалось. А потом я как ты, как будто документы заполняю и надо внимательно-внимательно.

Давно не писала, потому что насыщенно все.
Ане снова не удалось лечь на операцию по той же причине - анализ мочи с множеством бактерий. Снова лечение, гинеколог и анализы. Нас уже там знают, сказали без записи явится как поймаем более-менее приличный результат.
Детка горько расплакалась. Самой уже надоело. Может дозреем наконец к самому концу года. Думаем о хорошем. А пока мучаемся ночью, дышать тяжело, но уже так не боится, понимает, знает как повернуться удобно.

Напросилась к нам в гости родственница. В самый неудобный момент, мы с Аней как раз на госпитализацию и ехали. А папа был бесконечно терпелив. Полчаса снесли всех на неделю минимум. Цена нашей привязанности - ветка винограда, пироженка и машинка.
Люди добрые, не будьте добренькими! Желая порадовать ребенка, порадуйте бескорыстно или не радуйте совсем. Особенно в адаптацию, отдайте родителям, если очень хочется чем-то поделится, они сами преподнесут. Илья пять лет с нами, уже на многие вопросы отвечено, а все равно что не принеси: "Ты откуда это взяла?" И нервничает, потому что а вдруг там еще, а вдруг как в выше озвученном анекдоте "себе навалили больше".
Все значимое приемный ребенок должен получать от родителей. Или с разрешения родителей принимать у кого-то. Наши даже и не осознали толком произошедшее, да и я не сразу, увы. Аня просто не могла первые сутки ничего делать, смотрела как завороженная на эту машинку. В постель ее брала, умываться, в школу... Могла разложить одежду, сесть в наполовину одетых колготках и просто смотреть на нее чуть дыша. Через сутки я ее выкинула, эту машинку, после многочисленных разговоров. Аня даже не плакала, просто как гипнотический кулон убрали, моментально полегчало. С договоренностью, что куплю другую, как только девочка моя вспомнит все то, что она забыла как делать пока машинка ей мешала. И в сентябре мы ей пенал-машинку купили. Да еще и "беременну" :) там внутри маленькая машинка-пенальчик. Удивительно, что не стала играть сразу в нее. Значит, не машинковая потребность была двигателем.
Сашеньку, увы, снесло в воровство. Небольшая сумма - 35 тысяч. Но в который раз не смогла детка ей воспользоваться. Сильно девочке моей "не везет" на эти добычи. То теряет, то обнаруживают недостачу. Мы и об этом поговорили, когда полегчало. Потому что у всех моментально и сильно упала ценность родителя. Хамство просто непревзойденное, сплошным потоком, в открытую. Оно же все на начало переходного возраста помножено.
Не знаю как выдержала учительница Ильи, но вел себя как студент на картошке: "двоих убил, шестерых изнасиловал, короче, вел себя непринужденно". Однажды папе пришлось пойти в школу и отсидеть оставшееся время рядом, потому что уже после второго урока учитель кричал в трубку, что "не явился на урок, послала за ним, мальчика, обоих нету"... Мама еще накануне слегла, серьезно хлебнув корвалола, потому что "лежал на ступеньках и детям "факсы" направо-налево раздавал". Учительница у нас возрастная (76 лет ей, умнице великой), она так неприличные жесты обозначила, как мне дети доложили.
Все обошлось, все встало на места, но дети отмучились нешуточно. Вздохнули с облегчением, когда выгнали лишние мысли по поводу того, чтобы где-то что-то дополнительно получить или привлечь внимание плохим поведением.Повышенная обнимательность и спокойный взгляд, плюс учебные успехи у всех. Несмотря ни на что...
 
Последнее редактирование:

spicskanata25

Member
Litasan, я тоже позволяла сознательно и сейчас наверняка многое пропускаю, оно ж лавиной часто. Но переучиваю себя, потому что не результат для ребенка и на чувство вины уже жалко-жалко себя тратить.
На самом деле я выгляжу уверенной, точнее усиленно играю в "как будто уверенная и сильная". Втягиваешься в это состояние., оно и не придуманным вдруг становится.
Потому что достаточно недалекости и инфантильности, и много чего еще.. Оно нужно моим детям? Да просто не результативно - уже аргумент против собственного нытья. Врач, исцелись сам!
Вот прям себя увидела .:blush1:
 

Живчик

Well-known member
spicskanata25, ну раз ты откровенничаешь, тогда я дополню впечатление о тебе :)
Такая девочковая мама и удивительный папа! Очень рада, что знаю таких вдохновленных и вдохновляющих людей!
И здорово, что оптимистичные статьи о приемных родителях тоже есть.
http://www.ostrovets.by/?p=52521

Прошлась по учителям, надо восстановиться фототерапией
Каникулы. Одевали с помощниками молодой сад к зиме. 25 деревьев в ярких одежках - это здорово :)

И дрова заготавливали дружненько

Осенняя прогулка

Аня с пирогом, который похож на папину монтажную пену

Капусту ставили, очень разгружает пожмякать как хочешь
 
Последнее редактирование:

spicskanata25

Member
Спасибо Натали.Я вот твою книгу читаю и тебя нахваливаю:read::))).И в большом-большом восторге от встречи с вами,жаль не удалось мне остаться подольше,дослушать выступление и пообщатся .
 

Живчик

Well-known member
Аня-мама


Особенная радость у нас: ожидаем очередного внука (или внучку).
Но девочка наша как узнала, уволилась с работы. Мне рассказала постфактум. Они оба, старшие, стараются быть предельно самостоятельными.Видят и знают как мы живем и денег не попросят. А девочка моя может еще и не взять предложенные.
Перезвонила на днях: "Научите меня, что рукодельного сделать, чтобы на выставке продать". Договорились что приедет в выходные, a я положила трубку и нарыдалась. Чудо такое, сама удочку, а не рыбу просит. Попробуем, конечно, и это, раз просит. И если денег не возьмет, то няня мне понадобится срочно. Ей и к помещению не привыкать, и к затейникам нашим, а те в свою очередь, Маринку с Дашей обожают.
И буду убеждать в службу занятости обратиться. По ближайшим садам нянечкой устроится не удалось. Говорят: нет вакансий. А живот все видней.
И в который раз сокрушается при этом, что помочь кому-то не может. То у приютской подруги проблемы с законом, ее ребенка в приют забирают. То сейчас на Ждановичах подруга погибла, снова "жаль, но мне ее ребенка не дадут, условий нет". Бывают же такие не иждивенцы, прошедшие систему, но совершенно не приспособленные социально. Она как в 18 родила, три года в декрете, почти год не могла на работу устроится. Устроилась.. и вот. И чудо какая заботливая мама, как умеет, конечно на свой возраст. Но с такой любовью и старанием, повезло внучке с мамой :)
 
Последнее редактирование:

winity

Member
Живчик,
пушу редко, но сейчас просто не могу удержаться - какой взгляд у Сашеньки стал! Спокойный (со шкодинкой, конечно, не без этого). И вообще - все детки такие радостные и счастливые. Счастья Вашей семье много-много
 

Jahenka

влюбленная в мир
а я видела Аню - Аня мощнейше сдвинулась в плане речи с прошлого года (Наташа, это если тебе не видно изнутри) и в плане збагойздвия тоже.
 
Сверху