за осознание прелестей своего возраста и положения, за метод Полианны
у тебя работает?
Да, все чаще работает. У старших (которые средние) часто и без моего вмешательства уже.
Не 100 %, конечно, но другие методы тоже не застаиваются.
Наташа, у нас с тобой совсем несравнимо разные дети. Даже просто по возрасту.
А там же еще и год за два, а то и за пять идет.
Иллюстрация на тему. Помогаем друзьям картошку выкопать.
Аня энтузиазм потеряла и тут же следующий нашла:
-- А давайте я вам спою!
Что бы спела Юля?
Аня спела "Журавлей": Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей...
Душу повыворачивало даже у здоровенных непробиваемых дядек. Потому что она не просто понимает о чем поет... Этому ребенку не нужно придумывать боль, тут скорее потребность выразить, разделить. Полгода у нас на верхушке хит-парада эти "Журавли". К счастью, вместе с "Крылатыми качелями" и более задорной лирикой.
У меня же все "старички усыновления", то есть после трех лет в семью попавшие. С ними сюсюкаться - это не уважать их взрослости. Это сродни насилию. Мама мне выговаривает: "Это же дети, ты с ними на такие темы говоришь..." По потребности все. Вопросы такие задают. И если это ломает психику взрослому, то можно представить, что у детей внутри. Нельзя такое в одиночку нести.
когда получаю/получается одно, тут же на первый план хотелок подвигается следующее). Я не обязательно про материальное, у меня так по всем фронтам.
А еще - мне самое лучшее, плевать на все и всех.
Но мы уже и притчу про бездонную чашу человеческого желания знаем. И про Гитлера со Сталиным, которые делали все что хотели, невзирая на последствия. И знаете ли вы, что настроение распространяется на расстояние 60 км? Совершенно не помню откуда это знаю я... И "бойся своих желаний" уже обсуждено и напомненно неоднократно.
А уж как мама зеркалить любит! Тоже начинаю хотеть

Все и сразу! Это же очевидно, что тогда на мои хотелки все деньги уйдут. А что делать, если мне показали такой пример?

Нет, ну правда: а почему все только тебе, давай все только мне попробуем!
Невыносимое нытье((( И проговаривание ничего не помогает, потому как она именно так чувствует, а мы же понимаем, что чувства логикой не отменить., это что-то глубинное. Я не знаю, как в таком случае учить радоваться тому,что имеешь, тут не на уровне сознания нужно, а на каком-то другом.
Пару лет назад у меня тоже было такое чувство. Слово в слово. Да и приумноженное же на количество носителей нытья.
А потом перестала терпеть. Ну невыносимо же. Это я совершенно без иронии.
Копала и копала в глубину. А иногда приходил папа и сразу огроменный слой как экскаватором снимал. Одной фразой: "Это почему у вас мама так устала сегодня? Рассказывайте!"
А я и не всегда проговариваю. После столько сказанного просто за собой оставляю право остановить безобразие и все. В рамках защиты остальных членов семьи.
Или отправить ныть на поле, вдруг кузнечикам понравится, а мы такое слушать не любим.
Как для меня, так это проявление тревожности, а не реальной потребности. Пожар, бушующий в душе у ребёнка, ни какими дополнительными подарками и впечатлениями не заглушишь. Главное это трезво понимать, а не культивировать в себе чувство вины за то, что не справился дать ребёнку всё самое лучшее
Вот повезло мне вовремя услышать от мудрейших:
"Кто тебе сказал, что ты должна ребенку золотое детство? Ты должна ему жизнеспособную устойчивую систему ценностей".
А это очень часто прямо противоположно классическим представлениям о даже просто позолоченном детстве.
Мы у Ани еле забрали грабли вчера, да и позавчера, потому что стемнело. Ей надо было грядочку доделать любой ценой. Каюсь, перевдохновляла. Потому что тот, кто хочет в очередное путешествие, помогает вырастить чеснок по мере сил, а не ноет как ему на море или хоть куда уже надо.
Или поделки делает к выставке рукодельной. И мама ведь возьмет только продукт приличного качества.
Кто хочет большего чем дали, тому некогда ныть.
как только хочется чем-то порадовать, чем-то обозначить особое отношение в этот день, тут же начинается дай-дай. и сравнения сравнения. Хочется порадовать, а получается наоборот.
Мы уже в том возрасте и состоянии, когда понимается: чтобы иметь радость, надо самому ее создать. Это, по-моему, как справедливо замечено выше, вопрос времени и усилий.
Помню, как мне было непонятно, когда в ответ на подобные жалобы услышала: "Не позволяй". И все вроде как понимаешь про не полезно ребенку и не результативно никому... но как не позволять?!
В общем, чтобы научится готовить надо всего лишь продукты и 20 лет у плиты. И огромное-огромное желание в нашем случае

Такое огромное, чтобы на себя хватило и на тех, кто пока не хочет или не умеет.
Еще вспомнила по теме, писала уже в Розовый зонтик, но повторюсь.
Пошли к окулисту. Толпой, все с диагнозами. Ну и по очереди на стульчик, закрываем глазик. А кто-то завел песню: "Хочу не тут, а возле доктора сидеть" (или что-то в этом роде). На что Саша философски изрекла: "Мама хотеть не запрещает". Надо было видеть лица доктора и медсестры...
Но это "хочу-хоти, пожалуйста" тоже не мое, от старших товарищей по цеху.
очень результативно, если правильным тоном.
А еще у нас сейчас в ходу короткая формулировка, чисто дружеский совет: "Выключаем наглость" или "Включаем скромность". Что по сути одно и тоже.
Но кто не хочет последствий типа выключающе-включающего угла или маминого зеркала, слышит и сам справляется.