Несмотря ни на что

Фима

Well-known member
lyagushka, и я считаю,что надо больше писать таких статей.А то или чернуха, или все в оооочееень розовых тонах,когда после розовенького многие рвутся спасать детей сирот,а потом снова получается чернуха
 

Живчик

Well-known member
Наташа, а можешь объяснить, почему ты не хочешь этого делать

потому что знаю, что любая статья может вылиться во что угодно благодаря человеческому фактору. Польза общественная очевидна, а вот что будет с дитяткой и ее семьей - большой вопрос. Я просто хочу защитить ее от людского всякого.
На суде по восстановлению родительских прав судья была настолько жесткой и даже жестокой, что попросила нас с биологической мамой встать рядом, а Маринку сравнить "интеллигентную образованную женщину и вот эту "мать", которая уже однажды забыла о тебе". Хорошо Мишку выставили в коридор, у того на первой минуте желваки заходили. Это ужасно!!! Чудовищно!!! Я, например, очень уважаю женщину, которая пересилила себя и вернула огромный долг - более 10 млн пять лет назад при зарплате дворника, которая очень помогает девочке сейчас, намного больше чем я. Это реакция единственного человека, правда наделенного определенной властью... Где гарантия, что общественный интерес не разрушит того хрупкого равновесия, которое сейчас есть?.. Не унизит и не растопчет под бременем простого любопытства самое ценное...
В любом случае, решать самой девочке. Она уже в пути, стоит поговорить не по телефону.
В любом случае есть другие пути, если она откажется от статьи.
 

7651042

New member
На суде по восстановлению родительских прав судья была настолько жесткой и даже жестокой, что попросила нас с биологической мамой встать рядом, а Маринку сравнить "интеллигентную образованную женщину и вот эту "мать", которая уже однажды забыла о тебе".
вот где конь не валялся!
Мне вообще нравится, как у детей мнение выясняют. Всегда с душой*, аж противно!
И даже в голову не заходит некАтОрым, что дитя от таких вопросов или писаться будет, или какаться.
 

Живчик

Well-known member
Вместо тысячи слов... мои девочки приезжали






невероятно больно это все и эмоционально, но попробую изложить...
Имеются двое взрослых детей (22 и 23 года), прошедшие жернова системы.
Не менее пяти лет ребятам удавалось скрывать неблагополучие родителей в школе, делая уроки на переменах, у друзей и под фонарем, когда отключили электричество. Но однажды под предлогом обследования вывезли таки в приют, где вопреки положенным шести дети прожили 10 месяцев. Все остальные 12 приютских друзей уже отправились кто к биологическим родителям, кто в приемную семью... Был мальчик, хорошо его помню, который сказал "не показывайте меня никому, лучше детский дом". Настоял на своем. Через полгода был встречен Маринкой на остановке в шокирующе бомжовском виде.
Итак, с четкой установкой, что подростков практически не забирают, а вас двое - тем более, дети вдруг попадают в приемную семью. К тому моменту они несколько месяцев уже живут в больнице, потому что в приюте ремонт.
И надо же такому случится, что взяв в гости на выходные за неделю до переезда, отхватили прелестей полного отсутствия воды в городском доме. Во дворе стояла цистерна огроменная и на еду-питье хватало. А на помыться и в туалете смыть - не очень. Маринка просто плакала несколько дней, сидела на диване и плакала. Мишка более веселого нрава, подбадривал сестру как мог: "Все ж лучше чем в больнице". И я так понимаю до последнего была надежда на исправление родителей, что частично и сбылось. Точнее - на время...
Дети из другого района, перевод документов занял 4 месяца. Все это время мы ничего не получали. Как привезли домой в последнюю неделю августа в шлепанцах и шортиках-маечках, так и понеслось: сначала просто одеть, через неделю к школе, через месяц к зиме... 39-й и 41-й размер обуви...
Справились. Дети чудесные, довольно домашние и самостоятельные, была возможность подработки. Муж согласился на эту авантюру с единственным условием: содержание детей - моя финансовая задача. Его зарплата должна уходить на развитие семьи, иначе просто погрязнем. Это условие я соблюдаю до сих пор, спустя 10 лет. А муж ни разу не отказал в неожиданных тратах типа дополнительной пары обуви.
Миша прожил с нами 2 года. За первый же год бал аттестата был поднят до 7,2, а это ровно в два раза. Поступил без проблем. Сам выбрал строительный колледж по специальности "мастер отделочных работ". Был одним из лучших учеников колледжа. Ушел на гособеспечение по настоятельной просьбе моего супруга. Я и сама сейчас вижу, что больше мы ничего не могли дать, остальному научила жизнь. Придя в выделенную комнату общежития и профессионально оценив сколько уйдет средств и сил на ее восстановление, отправился к пьющим родителям. Со временем выгнал маминого ухажера, папу устроил на работу дворником.
Маринка ушла от нас спустя 3,5 года, студенткой колледжа легкой промышленности (швея). Мама, догадываюсь, что под чутким Мишиным руководством, подала на восстановление родительских прав. Не представляю как с зарплатой дворника были выплачены 6 млн. долга еще за Мишу, который уже жил дома и около 7 млн. за Маринку. Плюс коммунальная задолженность, точне часть, остальное списали как-то. Списали бы и пеню, если бы вовремя заняться этим...
Как кто не уговаривал Маринку подумать о будущем, она не отступилась. И, не похоже, что жалеет. Я не решилась спросить. Как проходил суд, я написала выше.
У нас появился след.ребенок - Илья. Но тут Маринка забеременела и родила Дашу. И как не настаивал отец ребенка на свадьбе - ни в какую, умеет настоять на своем. Как она преодолела все эти выпихивания на аборт... Выждав еще год и видя, что дети чудесно справляются сами, мы позволили себе еще двоих девочек.
На данный момент Маринка снова беременна от того же гражданского мужа, от которого уехала 1,5 года назад в квартиру родителей. Насколько я поняла, парень иждивенец полный, а девочка не захотела взвалить на себя заботы еще и о нем. К слову, парень воспитывался приемной мамой, умершей пару лет назад. Мама этой приемной мамы сейчас оплачивает Дашин сад. Мишка кормит себя и сестру с племянницей. И коммунальные тоже он оплачивает. Разделить с отчаянно пьющими родителями лицевой счет нет никакой возможности. Долг выплачен, а пеня в 12 млн - нет. И им сказали, что если в семье есть машина, значит найдутся и деньги на пеню. Машина - Мишино все! Он ее выплачивает ее пятый год и именно эти заботы поддерживали его все это время.
То есть в двухкомнатной квартире (43 кв.м.) проживают двое пьющих взрослых и двое их подросших детей и одна пока внучка. Маринка стоит в очереди на жилье. Но в прошлом году была 3000-какая-то, а в этом 15 000-какая-то.
"Мы с Мишей решили, что с декретных моих оплатим пеню и занимаемся приватизацией. Пока он на работе, а Даша в саду, я документы собираю", - говорит Маринка.
В службе занятости девочку поставили в живую очередь. И несколько раз попробовав, та отчаялась: "Многие приходят до открытия, а мне Дашу в сад вести. И очередь такая, что на улице полдня стоишь, а потом в душном коридоре, я не могу, токсикоз. Да еще и не пройти можешь за этот день". Район такой, неблагополучный.
Вот и получается, что несмотря ни на что, вполне сохранные дети в такой ситуации. А допрашивающий по поводу кражи у соседей участковый еще и высказался: "Так чего вы не сдадите своих родителей?"
Это после того, как пожертвовала спокойной и вполне сытой жизнью в семье ради мамы она сейчас должна ее выгнать? Хотя Маринка говорит: "Ради Дашки иногда очень хочется не пустить в дом". Но реально очень нравственные дети, не сможет она. Мама сама сделала "подарок": сказала, что поедет в деревню к кавалеру на выходные и уже неделю не показывалась. Насколько я вижу, у Маринки уже нет возможности за это переживать.
Еще момент. В соседнем доме живет парнишка из приюта, благополучно отжив свое в детдоме и получив однокомнатную новую квартиру в Каменной горке благополучно ее сдает. Сам, единственный сын в семье, у биологических родителей обретается.
Вот и вопросы: кто защитит, и в ответе ли дети за грехи родителей, и что делать преодолевшим иждивенчество и много-много еще.

Долго вчера говорили. Больше всего меня поражает как ей удается в таких условиях вырастить такого чудесного спокойного ребенка. Совершенно без каких-то признаков неблагополучия внученька. Ну с одеждой-обувью понятно, это у меня на обеих ресурса хватает. Несмотря на то, что Даша с Аней одного размера (с разницей в три года). Миша души не чает в племяннице. Вот важнейший элемент воспитания - спокойная мама - вполне-вполне на уровне. "Я оставляю в комнате попрыгать и наиграться, если сама не могу терпеть шума, то ухожу на кухню. А если кто нетрезвый приходит, то мы гулять или в комнате закрываемся. И оставляю редко, только если к врачу, только с Мишей". Контактный, улыбчивый, обнимательный ребенок, спокойно играющий в соседней комнате, не мамкающий и дружелюбный, не капризный, четко выражающий хочу и не хочу... Мечта, а не внучка :)
А врач сказала, что "если не будешь ходить на школу мам, справки не дам на декретные". "А у меня Даша регулярно сопливая. Куда ее, когда Миша на работе? Объясняю им, говорю что ребенок второй.. не слушают". Ну правильно, угрожать-то легче.

Что поразило меня. Во всей этой ситуации, сидит девочка и четко, спокойно, местами с юмором, рассказывает. Не смущаясь ни единым вопросом. С такой зрелостью психологической. Но социальной зрелости, конечно, не хватает. Верю, что у такой мамы вырастут спокойные, адекватные дети.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Ура! На руках медицинская справка.
Это несмотря на то, что месяц назад, когда мы за ней обратились, то узнали, что супруг выписан, но тем не менее прошел водительский медосмотр полгода назад, а я не была у врача - та- та- та- дам - с 1992 года! Как мне предыдущие-то справки дали?
А еще здоровье улучшилось-улучшилось, просто до идеального, "только за холестерином следите". Особенно зрение порадовало: "вы дочитались до полной единицы и миопии нет". Вот, оказывается, как полезен дергающийся глазик. Он может так тренируется ;)
Некогда болеть, вот и весь секрет...
 

Тёпушка

New member
А врач сказала, что "если не будешь ходить на школу мам, справки не дам на декретные".
врач ввела в заблуждение. она может только не дать справку на пособие за постановку на учет до 12 недель, так как его дают за постановку на учет на раннем сроке и за выполнение рекомендаций врача. это пособие не больше 2 млн, если не ошибаюсь. а декретные - больше 20 млн, и эти деньги от врача никак не зависят. да, и школа мам это не обязательное условие. в крайнем случае, можно попробовать перевестить с более спокойную ЖК, где врач не такая "самодура"
 

Tangeros

Member
Или приходить на занятие с ребенком, и сидеть, сколько он высидит - и не скажут, что не приходила.
 

Виталена

New member
В службе занятости девочку поставили в живую очередь. И несколько раз попробовав, та отчаялась
Служба занятости - она больше для статуса и пособия сегодня, чем для нормального трудоустройства. Помониторьте предложения работы и скиньте свои предложения нанимателям покрупнее, которые вам подходят. Сегодня им незачем особо подавать заявки на биржу, ну разве на совсем нетикавые вакансии.
Если работа не найдется - посмотрите, там вроде по новым правилам начисления больничных есть случаи, когда интереснее получается, если на учете безработных не состоять)))
 

Jahenka

влюбленная в мир
Живчик, хороше дети, молодцы. Хочется чем-то помочь, но понимаю что помочь можно только трудоустройством, видимо... ну и добрым словом.

я бы пробовала на работу во все сады - я правильно поняла, что дочка ходила только в один ближайший, который посещает внучка? Если вы рассматриваете такую работу (потому что нянечкой - это навряд ли легче, чем предыдущая работа... и пол надо вымыть и т.д.) Но если рассматриваете - то надо шире охватывать.
 

Tangeros

Member
Наташа, а как Маринка объясняет, что, будучи беременной, уволилась с одной работы, не подыскав заранее другую?
 

lyagushka

Active member
Наташа, а как Маринка объясняет, что, будучи беременной, уволилась с одной работы, не подыскав заранее другую?
Да как она сможет это объяснить, ведь в плане социальной зрелости это ещё совсем ребёнок.
 

Живчик

Well-known member
Виталена, она совсем без образования и на пару месяцев-то всего кто возьмет? Живот реально виден :) так-что да, для статуса

Если работа не найдется - посмотрите, там вроде по новым правилам начисления больничных есть случаи, когда интереснее получается, если на учете безработных не состоять)))

это как где узнать?

Jahenka, я тоже подсказала про ближайшие сады... в этом ее знают, видят что мама старательная, ребенок хорошо одет, спокойный
А в других садах на живот косятся и сразу отказывают. Сильно далеко от своего района тоже не отойдешь, не будет успевать ребенка в сад отводить.

Tangeros, там все сложнее оказалось. Это я так по телефону поняла.
Она уже уволенной узнала что беременна. Просто приходила на час раньше и уходила на час раньше. Иначе с ребенком не успевала. Кто-то выставил ее перед начальством как не дорабатывающую... разбираться не стали. Сейчас с работой туго везде, и в среде уборщиц тоже конкуренция еще та.
И да, дите дитем в социальном плане. Я и готовить-то толком не научила... Из трех с половиной лет реально два года минимум качественная адаптация. А мы еще школу меняли, коллектив подростковый, нервный, недружелюбный, много на это сил и времени ушло.
 

Бобелек

Active member
это как где узнать?
я почитаю постановление по больничным, может прояснится вопрос

Живчик, у нее есть в общей сложности стаж трудовой 6 месяцев?

насколько я понимаю речь о пособии по беременности и родам (больничный), если стоишь на бирже, то он рассчитывается из пособия по безработице, а оно же копеечное. Если на бирже не стоять, то больничный вообще не положен, но можно с первого дня рождения ребенка получать пособие по уходу за ребенком до 3х лет, это выгоднее существенно, чем больничный. Ну и с первого же дня она будет иметь право на пособие на старшего ребенка, то которое около 700 тыр.
 
Последнее редактирование:

Виталена

New member
если стоишь на бирже, то он рассчитывается из пособия по безработице, а оно же копеечное
вроде 1\2 базовой в месяц.
Если на бирже не стоять, то больничный вообще не положен, но можно с первого дня рождения ребенка получать пособие по уходу за ребенком до 3х лет, это выгоднее существенно
да
Я не расчетчик, там могут быть нюансы, но с большего так. Попробуйте посмотреть здесь в "беременной" темке, может увидите свою ситуацию. И вопросы по оплате больничных тоже часто вижу, что задают.

она совсем без образования
так а швея сегодня не специальность уже? Пусть не образование, но профессия-то есть.
 

Бобелек

Active member
Я не расчетчик, там могут быть нюансы, но с большего так. Попробуйте посмотреть здесь в "беременной" темке, может увидите свою ситуацию. И вопросы по оплате больничных тоже часто вижу, что задают.
я расчетчик:) точнее бухгалтер, если безработный и стоит на бирже - пособие рассчитывается от пособия биржи и это совершенно точно не выгодно. Могу завтра прям в цифрах посчитать, сегодня уже убегаю от нормативной базы:)
 

Живчик

Well-known member
так а швея сегодня не специальность уже? Пусть не образование, но профессия-то есть

считайте что нет. четыре года назад было закончено 2 курса. для того чтобы этим заниматься нужно место и швейная машина. но тут, по-моему, главного нет - желания. и надо еще разобраться почему ей так и не выдали никакого свидетельства в колледже. Что-то путано рассказывает, что надо было досдавать, а не вышло как-то..
 

Kitsa

Active member
Живчик, одна моя знакомая девочка, сирота практически без родственников (единственный бонус - оставшаяся от умершей матери-одиночки 2-комн.хрущеба), в предродовом периоде будучи без работы зарабатывала присмотром за маленькими детьми. Периодически той или иной семье требуется няня на пару часов - сходить в кино, оформлять документы да просто сменить обстановку. Она очень ответственная в отношении детей и ей доверяли, были в основном знакомые и знакомые знакомых и т.д. все копейка и по душе
 

Живчик

Well-known member
у нее есть в общей сложности стаж трудовой 6 месяцев?

спросила, за последний год не больше двух месяцев, а до этого декрет
То есть теперь еще и налог на тунеядство светит?
 

Tanya_tr

New member
Нет, Наташа, не светит ей налог до исполнения младшему ребёнку 7 лет.
 
Сверху