Вместо тысячи слов... мои девочки приезжали
невероятно больно это все и эмоционально, но попробую изложить...
Имеются двое взрослых детей (22 и 23 года), прошедшие жернова системы.
Не менее пяти лет ребятам удавалось скрывать неблагополучие родителей в школе, делая уроки на переменах, у друзей и под фонарем, когда отключили электричество. Но однажды под предлогом обследования вывезли таки в приют, где вопреки положенным шести дети прожили 10 месяцев. Все остальные 12 приютских друзей уже отправились кто к биологическим родителям, кто в приемную семью... Был мальчик, хорошо его помню, который сказал "не показывайте меня никому, лучше детский дом". Настоял на своем. Через полгода был встречен Маринкой на остановке в шокирующе бомжовском виде.
Итак, с четкой установкой, что подростков практически не забирают, а вас двое - тем более, дети вдруг попадают в приемную семью. К тому моменту они несколько месяцев уже живут в больнице, потому что в приюте ремонт.
И надо же такому случится, что взяв в гости на выходные за неделю до переезда, отхватили прелестей полного отсутствия воды в городском доме. Во дворе стояла цистерна огроменная и на еду-питье хватало. А на помыться и в туалете смыть - не очень. Маринка просто плакала несколько дней, сидела на диване и плакала. Мишка более веселого нрава, подбадривал сестру как мог: "Все ж лучше чем в больнице". И я так понимаю до последнего была надежда на исправление родителей, что частично и сбылось. Точнее - на время...
Дети из другого района, перевод документов занял 4 месяца. Все это время мы ничего не получали. Как привезли домой в последнюю неделю августа в шлепанцах и шортиках-маечках, так и понеслось: сначала просто одеть, через неделю к школе, через месяц к зиме... 39-й и 41-й размер обуви...
Справились. Дети чудесные, довольно домашние и самостоятельные, была возможность подработки. Муж согласился на эту авантюру с единственным условием: содержание детей - моя финансовая задача. Его зарплата должна уходить на развитие семьи, иначе просто погрязнем. Это условие я соблюдаю до сих пор, спустя 10 лет. А муж ни разу не отказал в неожиданных тратах типа дополнительной пары обуви.
Миша прожил с нами 2 года. За первый же год бал аттестата был поднят до 7,2, а это ровно в два раза. Поступил без проблем. Сам выбрал строительный колледж по специальности "мастер отделочных работ". Был одним из лучших учеников колледжа. Ушел на гособеспечение по настоятельной просьбе моего супруга. Я и сама сейчас вижу, что больше мы ничего не могли дать, остальному научила жизнь. Придя в выделенную комнату общежития и профессионально оценив сколько уйдет средств и сил на ее восстановление, отправился к пьющим родителям. Со временем выгнал маминого ухажера, папу устроил на работу дворником.
Маринка ушла от нас спустя 3,5 года, студенткой колледжа легкой промышленности (швея). Мама, догадываюсь, что под чутким Мишиным руководством, подала на восстановление родительских прав. Не представляю как с зарплатой дворника были выплачены 6 млн. долга еще за Мишу, который уже жил дома и около 7 млн. за Маринку. Плюс коммунальная задолженность, точне часть, остальное списали как-то. Списали бы и пеню, если бы вовремя заняться этим...
Как кто не уговаривал Маринку подумать о будущем, она не отступилась. И, не похоже, что жалеет. Я не решилась спросить. Как проходил суд, я написала выше.
У нас появился след.ребенок - Илья. Но тут Маринка забеременела и родила Дашу. И как не настаивал отец ребенка на свадьбе - ни в какую, умеет настоять на своем. Как она преодолела все эти выпихивания на аборт... Выждав еще год и видя, что дети чудесно справляются сами, мы позволили себе еще двоих девочек.
На данный момент Маринка снова беременна от того же гражданского мужа, от которого уехала 1,5 года назад в квартиру родителей. Насколько я поняла, парень иждивенец полный, а девочка не захотела взвалить на себя заботы еще и о нем. К слову, парень воспитывался приемной мамой, умершей пару лет назад. Мама этой приемной мамы сейчас оплачивает Дашин сад. Мишка кормит себя и сестру с племянницей. И коммунальные тоже он оплачивает. Разделить с отчаянно пьющими родителями лицевой счет нет никакой возможности. Долг выплачен, а пеня в 12 млн - нет. И им сказали, что если в семье есть машина, значит найдутся и деньги на пеню. Машина - Мишино все! Он ее выплачивает ее пятый год и именно эти заботы поддерживали его все это время.
То есть в двухкомнатной квартире (43 кв.м.) проживают двое пьющих взрослых и двое их подросших детей и одна пока внучка. Маринка стоит в очереди на жилье. Но в прошлом году была 3000-какая-то, а в этом 15 000-какая-то.
"Мы с Мишей решили, что с декретных моих оплатим пеню и занимаемся приватизацией. Пока он на работе, а Даша в саду, я документы собираю", - говорит Маринка.
В службе занятости девочку поставили в живую очередь. И несколько раз попробовав, та отчаялась: "Многие приходят до открытия, а мне Дашу в сад вести. И очередь такая, что на улице полдня стоишь, а потом в душном коридоре, я не могу, токсикоз. Да еще и не пройти можешь за этот день". Район такой, неблагополучный.
Вот и получается, что несмотря ни на что, вполне сохранные дети в такой ситуации. А допрашивающий по поводу кражи у соседей участковый еще и высказался: "Так чего вы не сдадите своих родителей?"
Это после того, как пожертвовала спокойной и вполне сытой жизнью в семье ради мамы она сейчас должна ее выгнать? Хотя Маринка говорит: "Ради Дашки иногда очень хочется не пустить в дом". Но реально очень нравственные дети, не сможет она. Мама сама сделала "подарок": сказала, что поедет в деревню к кавалеру на выходные и уже неделю не показывалась. Насколько я вижу, у Маринки уже нет возможности за это переживать.
Еще момент. В соседнем доме живет парнишка из приюта, благополучно отжив свое в детдоме и получив однокомнатную новую квартиру в Каменной горке благополучно ее сдает. Сам, единственный сын в семье, у биологических родителей обретается.
Вот и вопросы: кто защитит, и в ответе ли дети за грехи родителей, и что делать преодолевшим иждивенчество и много-много еще.
Долго вчера говорили. Больше всего меня поражает как ей удается в таких условиях вырастить такого чудесного спокойного ребенка. Совершенно без каких-то признаков неблагополучия внученька. Ну с одеждой-обувью понятно, это у меня на обеих ресурса хватает. Несмотря на то, что Даша с Аней одного размера (с разницей в три года). Миша души не чает в племяннице. Вот важнейший элемент воспитания - спокойная мама - вполне-вполне на уровне. "Я оставляю в комнате попрыгать и наиграться, если сама не могу терпеть шума, то ухожу на кухню. А если кто нетрезвый приходит, то мы гулять или в комнате закрываемся. И оставляю редко, только если к врачу, только с Мишей". Контактный, улыбчивый, обнимательный ребенок, спокойно играющий в соседней комнате, не мамкающий и дружелюбный, не капризный, четко выражающий хочу и не хочу... Мечта, а не внучка

А врач сказала, что "если не будешь ходить на школу мам, справки не дам на декретные". "А у меня Даша регулярно сопливая. Куда ее, когда Миша на работе? Объясняю им, говорю что ребенок второй.. не слушают". Ну правильно, угрожать-то легче.
Что поразило меня. Во всей этой ситуации, сидит девочка и четко, спокойно, местами с юмором, рассказывает. Не смущаясь ни единым вопросом. С такой зрелостью психологической. Но социальной зрелости, конечно, не хватает. Верю, что у такой мамы вырастут спокойные, адекватные дети.