Несмотря ни на что

Живчик

Well-known member
За день душу достанут.. и не раз.. но иногда и на место положат.
Дети укладываются спать. Я не закончила раскладывать закупленные овощи (детская проходная и с выходом на балкон).
-- Извините пожалуйста, я тут еще чуть-чуть похожу, уже заканчиваю.
Саша:
-- Знаешь как нам приятно когда ты ходишь...
Остальные дружно:
-- Ага.
Такие обнимательные стали. Я теперь особенно понимаю фразу: "Тяжело быть Ивановой у Петровых". Саше явно удочерение многое на место поставило. Смакует фамилию, очень старается соответствовать. Хотя больше всех Илья хотел сменить своего Зайца, дразнили конечно. Никто не жалуется, что теперь дольше подписывать тетради и подписываться. Еще за неделю до усыновления услышала случайно разговор, что новую фамилию передразнивать не будут, вроде как невозможно ничего придумать. Я высказала сомнение, на днях Саша сказала, что я была права :) Но варианты не рассказала. А ей очень важно было еще и побыть в центре внимания. Долго переживала, что учитель скажет детям раньше нее такую важную новость как смена фамилии. В прошлом году девочки из класса удочерялись отчимом, убедилась, что повышенное внимание обеспечено.
Саша еще и очень ощутимо поправилась. Что довело ее до уровня нормального веса и вида ребенка этого возраста. А еще пару-тройку лет назад в колготках ноги болтались как карандаш в стакане. Блузки с вытачками уже не для нас, пуговицы вырваны на животе когда девочке особенно хочется понравившееся натянуть таки и поносить. Очень гармонично выглядит на сцене. В коллективе стала не самая худенькая. Координация движений, походка значительно улучшилась и очень старается. Я на репетиции удовольствие получила невероятное. Держит связь со зрителем постоянно, улыбается, каждое движение до конца доводит... Девочки, которые на три года дольше занимаются рядом выглядят более расслабленными и нестарательными. А все почему... а потому что педагог грамотный. Выгнал красиво девочку, сказав: "Разберешься с капризами, приходи в сентябре. Посмотрим на твое старание". Назад взяла еще в апреле. Получив дефицит желаемого и единственный вариант вернуться через определенную работу над собой с блеском справилась моя хорошая.
Но затейники какие... Проговорилась Саша, что поспорила с Ильей на сто мильонов (так и сказала :)), что вырастет карликом. И вторую неделю говорю и с одним, и с другим, и оптом.. и что-то на своей волне как-то товарищи. И про то, что спорить на деньги, которых у тебя нет в наличии - как можно, и про споры, лотереи и пари в целом, и про то, что девочка с ростом всего на пять см ниже сверстников да в возрасте, который ростовыми скачками насыщен как-то странно, и про наследственность (папа с мамой не великаны). Саша более чем нормально выглядит в своем классе. Там пока нет особенных жирафиков даже после лета. Надо отпустить, похоже. Пусть сама убедится.

Очень приятна реакция Сашиной родственницы на наш новый статус в соцсети. Она написала, что рада за нас всех. В личку поблагодарила, сказала что без семьи этого ребенка просто отправили бы в психушку. Никто бы не заморачивался. Я расплакалась.
Илюхины молчат. Обижаются, что запретили наследственное жилье ребенка добивать. Это их выбор. Мои переживания на эту тему, надеюсь, закончены. Все наше общение свелось к обоюдному молчанию, в том числе и в соцсетях.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Прошло 10 дней. Вступило в силу решение суда. Выпали мы из предыдущего статуса и сразу сдали в школу 300 рублей на питание двоих детей. Мы с Аней выздоравливаем, но с документами бегаем. Не смогу уволиться без новых свидетельств о рождении, не могу написать заявление о пособии на усыновленных детей. Не могу оплатить учебники. До сегодняшнего дня они были бесплатны по статусу, а пока многодетность не подтверждена 50 % скидкой воспользоваться тоже невозможно.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Живчик, сил Вам. Мы только эту эпопею закончили... А у вас она ×3

И скорейшей поправки Вам и Анюте.
 

Живчик

Well-known member
spicskanata25, пока нет никаких документов - мы никто. Еще и след неделя платной может быть.
А еще и начало учебного года... Сразу минус полторы блузки: у второй еще есть шанс на "выздоровление", руки не доходят. Но сегодня увидела как барышня Саша уже в третьей кувыркается на физре.. сказала все, что думала. Вечером температурю, а детка вдруг поняла, что блузки кончились. Задумалась наконец. А первая блузка совсем новой погибла, даже в шкаф не успела пристроиться. Бойтесь космических соплей! Они и с лампочек не хотят отмываться, а уж с одежды... У нас они еще и матрас как-то пометили, пытались спрятаться под простынку.
Анины туфли получили временную передышку пока детка дома. Состарились, бедолаги, в первые же дни.
-- Мам, ты не волнуйся, второй цветочек не потерялся, я его сама оторвала и Саше подарила.
-- Знаю, детка, наступила на твой подарочек.
Прошлый год отходила с разрисованными в первых числах сентября, и этот год не до них, взросление у нас, игры интересные. Удивительно, обе пары обожает очевидно.
Ну и так далее.. у Саши с прошлого сентября третий рюкзак полетел, Илюха по брюкам спец... Это угнетает, потому что начало года. Кажется, что всегда так будет. Нет, это обычные сентябрьские дети. Они втянуться. Правда, у нас еще ноябрьская Аня есть. Первые интересности учебного процесса проходят, а до Нового года еще месяц. На колготках отрывается последние пару лет.
Но мать-то перезагрузилась в выходные, в земле поковырялась, икры кабачковой закатала. Все легче воспринимается. А то из деревни после лета вернулись (балкон овощей на переработку), через пару дней Аню в больницу (маму туда же на поселение), выписались и в суд сразу, а еще через пару дней школа заводоворотила. Хорошо, что в течение года собирались. Только канцтовары в последний момент дозаказала из России на 2 млн и еще на столько же всякой всячины для творчества совместного. И витамины 65 долларов. В книжном почти миллион старыми... и все, к школе готовы :)
Илюха поразил. Оказался при полном сборе новых канцтоваров к школе. На Новый год ему и девочкам подарили тетрадей. Так он свои сохранил и у девочек как-то их незакаляканые выменял. Плюс состав пенала из самаритянского подарка. Хозяйственный, как мыло... И если бы он вот сейчас пошел в первый класс - действительно был бы психологически готов, замотивирован. То есть, как раз минус четыре годика, что по инстанциям жил к пятому классу очевидны. И зачитал наконец! По-настоящему так, за уши не оттянешь. Я еще думала на чем сломается при таком количестве книг в доме :) На приключеньке! Вот фото красноречивое.

Пошел мальчик очистки овощные выносить. Долго отсутствовал. Был найден в укромном уголочке за печкой, ведро с очистками рядом почивает. За последний месяц количество страниц прошлого года покрыл. Сейчас Робинзона Крузо взял.
А Сашу летом на книжную выставку взяла, покупали подарок сестре, которая в другой семье живет. "Это ваша девочка? Она такую грамотную консультацию дает! Я спросила, что было бы интересно девочке ее лет... подарок внучке ищу.. Она же явно все это читала!!!" Оказалось еще, что девочка наша дала эту консультацию писательнице, автору книги "Девочка из Вишневого переулка". Поразила по полной программе. И меня в очередной раз. Прихожу в ЖЭС за справкой о составе семьи. А там мне говорят: "О, это вашу читающую девочку я видела на днях. В наушниках, пританцовывает, и при этом читает!!!"
А какая истерика случилась в книжном, когда мама не позволила женский роман полистать... За контурными картами пошли.
За лето позволила несколько взрослых книг после меня прочесть. Особенно Фриды Вигдоровой "Девочки" понравились нам обеим. Это настоящий дневник матери, журналиста и писателя, книгу которой в соседней теме еще обсуждают. Ну во-первых, одну из девочек зовут Саша. Такая же вдумчивая, говорливая девочка, только родившаяся в войну, рассуждавшая о советских временах. Девочка дружила и вела переписку с маминым другом - Корнеем Ивановичем Чуковским.
Во-вторых, очень нас сблизило обсуждение. Это же совсем другой разговор, когда ребенок сам приходит с вопросом. Или привыкает чье-то мнение спрашивать. "Ты тоже это почувствовала когда прочитала?" "А тут я не поняла почему-то, объяснишь?" и т.п.
"Таинственный сад" очень полечил давнюю проблему. Очень начитанная сказками девочка хотела волшебства в жизни. А там как раз о магии, которая творится руками детей - выращивание растений. Надо ли говорить, что интерес к прополке возрос многократно. Очень своевременно оказалось :)


Еще несколько фото, раз уж дошла.







Последние несколько фото со станции юннатов. Сходили на экскурсию... Попала мать на регулярные посещения 2 раза в неделю. Рыба с лапами, гигантский таракан, мыши, морские свинки, павлины и аист, даже кролики не выдержали конкуренции с курами. Еле ушли от клеток. Скучают, особенно Аня. Наши курочки пристроены на зиму в хорошие руки, в приемную семью. Десяток всего в тушенку не попал.
Илюха тщательно доказал сотрудникам, что у них две козы. Еле успокоила и не пришлось в клетку лезть. Рассказала несколько случаев из прошлого этого убедителя. На минуту к Ане отвернулась... Все - коза размножилась.

Были сегодня с Аней в ЗАГСе. Часа два все заняло: очередь и заполнение документов. Но все улыбались, потому что мой ребенок, совершенно не обремененный знанием поговорок, выбрал в спутники наилучший вариант в такое место - игрушечного козла.


А вчера, забирая документы из суда и прощаясь, я сказала: "Ну, до новых встреч". Это как монетку в фонтан...
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
В отделе кадров мне сказали, что уволят под ближайший исполком - 27-го сентября. И если успею оформить свидетельства о рождении и прочее, то сразу начислять будут пособие по усыновлению. Но пока не уволена, хоть и вступило в силу решение суда, мы же приемная семья? Что-то совсем с этим питанием в школе и учебниками запуталась...
 

Виталена

New member
не все так просто с тем многодетным питанием в этом году)))
ссылка на Хартию не грузится. Суть -там двухразовое бесплатное питание положено после 6 часов нахождения в школе, трехразовое - еще более продолжительное нахождение.
Или бывает одноразовое, которое не подпало под нововведения?
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Я передала информацию о том, что статус приемной семьи пока сохраняется ответственному лицу в школе. Она сказала, что максимум в понедельник разберемся. Если бы не учудил парнишка наш с урока уйти, занималась бы этим плотнее. А мало того, что ушел, со товарищи дело было. И други эти стали из подъездного окна пятого этажа мусор и бутылки выкидывать... Разбираюсь насколько замешан и чем грозит. Ой, дурашка... Испугался, передумал крутым быть, надолго ли...
 

Ключик

New member
Если бы не учудил парнишка наш с урока уйти, занималась бы этим плотнее. А мало того, что ушел, со товарищи дело было. И други эти стали из подъездного окна пятого этажа мусор и бутылки выкидывать... Разбираюсь насколько замешан и чем грозит. Ой, дурашка... Испугался, передумал крутым быть, надолго ли...
Вот и откуда такое поведение у Ильи? слабохарактерный, ведомый...
так давно в семье, а вот вылазит такое поведение и сразу про гены начинаешь думать.. Это я , Наташа, больше про своего ребёнка, похожего много..
 
Мне кажется, вопрос конструктивнее задавать "что делать", а не "откуда это". У меня своерожденный такой, иногда попадает под влияние друзей, слава Богу, далеко не всегда, но бывает вот что-то то ли перевешивает, то ли отключается свой "стержень"...

И еще... я не говорю в такие моменты, что он слабохарактерный или ведомый. Я говорю наоборот (как установка) - "Ты ж у меня такой умный и самостоятельный, имеешь свое мнение и думаешь о последствиях, эхблин, жаль, что в этот раз не подумал."
 

Ключик

New member
Мне кажется, вопрос конструктивнее задавать "что делать", а не "откуда это"
Всё так, правильно говорите.Тут это "Что делать?" ежедневно на повестке. Знаю Илью и сколько Наташа вкладывается в деток.. а потом так "Бамц!" -
уже и говорено-переговорено, и читано-перечитано, а проступки так и лезут...
С моей темат дочей:с ДР в 3 года попала ко мне, сейчас ей 7. Лепит из пластилина "сигареты" и "курит". Играет так..
По аналогии с Ильёй у меня здесь вопрос:"откуда?"
 

Живчик

Well-known member
Да, испугался сильно. Это он сам остановил проходящего мимо нашего директора. Сказал, что мальчик из нашей школы безобразничает. Детишки из соседней гимназии в этот момент уже в милицию позвонили (по просьбе самого Ильи).
Вечер вместе провели, отгуляли часа 3-4 наедине и проговорили. Параллельно зуб вырвали, к хорошим людям успели заскочить, пару магазинов посетили (ужин-то никто не отменял). Но работу над ошибками сделали. Самое для меня неожиданное было его чувство вины и не знал как с этим быть. Когда с человеком ситуация один на один - извинился бы. А тут? Договорились до того, что извиниться надо обязательно, перед школой. "Делом хорошим, да мам? Как лучше: поделку сделать или макулатурой? Или еще чем помочь?" Тяжело было это извинение из категории "от вины" перевести в категорию "от благодарности", что поняли, простили, не закончилось страшными наказаниями, из школы не выгнали...
"Мам, я точно-точно больше не буду".. слишком много раз слышано, чтобы расслабиться. Но урок получен хороший. Очень был впечатлен рассказом о наказании парня, что кидал из окна мусор. Сказал, что его просто отлупили. "Один раз по голов даже пряжкой попало, говорит. Представляешь как больно!".
-- Сын, ты хоть понимаешь почему я с тобой разговариваю и разбираем каждую ситуацию?
-- Чтобы нас не лупить?
-- Да. А еще ты вырастаешь, а я когда-то перестану быть рядом. И самому придется делать эти работы над ошибками. Иначе никак.
-- Да понял я, сам не хочу сорняком быть. И страшно было, особенно когда он бутылки кидал, а еще шприцы и одежду. Знаешь, он сначала с 16-го этажа кидал, потом с 5-го. И в машину попал какую-то. Мы после этого решили в милицию звонить. В машину!!! понимаешь?
А я ему про "прохожих убить можно было, потому что ускорение свободного падения..."
Много раз слышала: "После стольких лет в семье!!! еще что-то случается?!". Увы, чаще всего мать винят. Ну приемная же, что с нее взять... Это я сейчас не о вас :) это о наболевшем. Очень распространен миф о том, что ребенок, обретающий семью становится идеальным. Даже диагнозы часто снимают по определению. Нам психиатр сказал: "Мы датой попадания в семью всегда снимаем гиперактивность".
А ребенок-то ребенком быть не перестает :) Прогулять-то у кого из нас не бывало? Хорошо, что хорошо закончилось. Я, когда выспавшись, даже благодарна некоторым неприятностям за возможность проговорить ситуацию. Ну как иначе получить опыт как не опытным путем?

С моей темат дочей:с ДР в 3 года попала ко мне, сейчас ей 7. Лепит из пластилина "сигареты" и "курит". Играет так..

Ну нормальный вариант подражания. Самый возраст.
Если вам станет легче... Анетт давеча так качественно играла будто она - жена дьявола (собирала многочисленных деток-бесенят к ужину диким криком), что Саша забилась в подсолнухи, читала "Отче наш" и крестила сестру. Пока мама у плиты постояла. Мы ходим в воскресную школу, читаем православную литературу. И старшим заходит прямым путем, а кому-то вот так, а потом с разбором ситуации

Знаю Илью и сколько Наташа вкладывается в деток.. а потом так "Бамц!" -
уже и говорено-переговорено, и читано-перечитано, а проступки так и лезут...

Откуда знаете? :) Может я тут втираю грамотно как работник пера ;)
В предыдущей школе не видели сколько и чего вкладывается. Два года прошло, а осколками до сих пор ранит-ранит. Люди видят то, что хотят видеть. И находят то, что ищут.
 

Ключик

New member
Откуда знаете? :) Может я тут втираю грамотно как работник пера ;)

Своя я, своя, "местные мы"
Забыла пароль, перерегистрировалась.

В предыдущей школе не видели сколько и чего вкладывается. Два года прошло, а осколками до сих пор ранит-ранит. Люди видят то, что хотят видеть. И находят то, что ищут.
Молодцы , что ушли в другую школу. Не хотят видеть рост у наших деток. Ну, и ладно. НЕ узнать им этой радости за ребёнка, когда видишь, как он растёт, меняется, исправляется. В такие моменты поддерживать надо и детку, и маму...
 
Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
А ребенок-то ребенком быть не перестает Прогулять-то у кого из нас не бывало? Хорошо, что хорошо закончилось. Я, когда выспавшись, даже благодарна некоторым неприятностям за возможность проговорить ситуацию. Ну как иначе получить опыт как не опытным путем?

И я детство вспомнила. Из окна и презервативами с водой бросались и мусором разным, а еще помню у подружки на ДР были. Дом на пл. Победы (на Козлова) и решили бросаться всем подряд из окна, помню как большой арбузной коркой попали на капот какой-то белой машины и спрятались. Это я к чему- все мы (из нашей компании) были из обычных полных семей. Всех воспитывали хорошо, учились все нормально и т.п. Но шкоды были как у всех детей. И стыдно было, а если б поймали, то от родителей было бы ого-го. И это далеко не все наши шкоды.
 
И я детство вспомнила. Из окна и презервативами с водой бросались и мусором разным,
Было такое! Яйцами бросались.
Я вообще соседям снизу балкон сожгла горящими самолётиками. Мне 7 лет было

Как увидела что с их балкона дым валить начал - позвонила в пожарную и побежала на кухню за чайником. Через щель между половой плитой и вертикальной плитой балкона воду из чайника лила.
Думаете, когда к нам и пожарные и милиция с вопросами приходили я созналась что это моя вина? В лет 20 соседке призналась что это я. Так стыдно было всё это время.Хорошо что у них квартира застрахована была.
 

Живчик

Well-known member
У нас какая беда: любопытина он невероятная. Кто-то замыслит, сделает, убежать успевает, а он стоит смотрит или еще повторить может. Часто именно в этот момент его и застукивают. Даже учительница, которая совсем парня.. не уважала, скажем так... говорила: "Ну как он умудряется быть там, где что-то натворили!!! Ну явно не при чем он, но никого же вокруг нет". Вырастет :)
 

Тёпушка

New member
Не, ну что же это за детство, если из окон не повыкидывать? Я кидала - шарики с водой (презервативы круче было бы, да где же их взять было?), картошку, яйца. Это для веселья. Блин и сосиску - есть заставляли, а в меня не лезло. На блине была поймана. Папа заставил спуститься, найти и съесть. А в 11 классе пили шампанское, потом писали желание и пуляли из окна на козырек подъезда. Разобьется - желание исполнится. Семья полная, мама учитель, папа инженер-изобретатель. Школу я закончила хорошо, в вуз поступила сама, закончила вуз с лучшим средним баллом на курсе. И откуда все это было?
 

Эсперанто

lingvo internacia
уже и говорено-переговорено, и читано-перечитано, а проступки так и лезут...
так чтениями и говорениями ничего не сделать одними, тут только жизнь вместе проживать, в любви и уважении (к настоящему и будущему), делами, действиями.
Не знаю, понятно ли рассказываю. Главное - человек созидается не едиными разговорами и нравоучениями. (извините, если вдруг грубовато звучит: это отголосок на замеченное в жизни вокруг)


С моей темат дочей:с ДР в 3 года попала ко мне, сейчас ей 7. Лепит из пластилина "сигареты" и "курит". Играет так..
По аналогии с Ильёй у меня здесь вопрос:"откуда?"
Это не гены: просто насмотрелась в раннем детстве. Что ребенок чаще всего видит, тем и живет, то для него и норма.
 

Goldenflow

Well-known member
Всё так, правильно говорите.Тут это "Что делать?" ежедневно на повестке. Знаю Илью и сколько Наташа вкладывается в деток.. а потом так "Бамц!" -
уже и говорено-переговорено, и читано-перечитано, а проступки так и лезут...
С моей темат дочей:с ДР в 3 года попала ко мне, сейчас ей 7. Лепит из пластилина "сигареты" и "курит". Играет так..
По аналогии с Ильёй у меня здесь вопрос:"откуда?"

сигареты от окружающей действительности
бутылки оттуда же
мы в летстве развлекались тем что бросали из окошка бомбочки с водой и чернилами и уроки прогуливала будь здоров
и я была отличница и ни разу не тематический и даже не садовский ребенок
и точно не ведомый
и мой нетематический иногда как выкинет что то, так что видимо это просто дети и при правильном кходе все пройдет
 
Сверху