Низкий гемоглобин

Поддержка форума

Это сообщение – информация о том, как можно помочь и поддержать ресурс. Подробнее

Glowworm

New member
У меня практически всю вторую половину беременности была анемия беременных. Мучалась страшно, и раздельное питание, и гранатовый сок в неимоверных колличествах, и препараты всякие железосодержащие - эффект нулевой. Показатель гемоглабина доходил до 93.
Сейчас та же проблема у сынули. Анализы показывают гемоглобин 97-110, не выше. Когда совсем маленький был (месяца 3), нам прописали Геммофер. Как стали его давать, малой спать перестал, плакал ночи напролет. Как только отменили- все нормально стало. Сделали вывод - от геммофера сынуле очень животик болел. Так больше и не давали.

Пили гранатовый сок - высыпало. Кашу гречневую "нордик" ели постоянно. Сейчас это проблематично, т.к. в детском садике питаемся.
Гематоген кушаем.
Может у кого была проблема такая? Что делали?
 

Veronika

New member
Для взрослого - смешать в равных частях морковный, свекольный и лимонный сок. Пить перед едой по 1/3 стакана. Это я пила во время беременности.
Годовалому ребенку я давала просто свекольный сок. Из полезной еды мой малыш хорошо ест шпинат и сухофрукты, особенно полезна курага (если с желудком все в порядке), морская капуста, зеленый горошек (я покупаю замороженный) и фасоль. Для малыша все продукты надо согласовать с врачом, так как печень, которая очень полезна, врач запретила давать ребенку.

И клюква!!!! Мелкий ест ее и без сахара. Пожалуй самая замечательная ягодка для поднятия гемоглобина.
 

Iren

New member
У нас такое было. Во второй половине беременности у меня была анемия, гемоглобин ~105. Железосодержащие препараты мне не пошли, так что я в основном налегала на яблоки. Как раз были июль-сентябрь.
В пол-года у сына тоже гемоглобин был низковатый - 112. Ему прописали Ранферрон, от которого расстроился желудок, а гемоглобин упал до 106. Ранферрон я давать перестала, пробовала сама пить "железо", чтобы сыну через молоко передать. Помогало слабо.
Птом поговорила со знакомым врачём - педиатором со стажем. Она сказала, что если гемоглобин не очень низкий (>=105), и ребёнок нормально себя чувствует, при активных играх не запыхивается, то можно его не лечить. Только стараться чаще поить соками (особенно вишнёвым и гранатовым) и кормить гречневой кашей, говядиной, печёнкой и т.д. Так и сделали. Где-то к 2 годам всё нормализовалось.
 

Orion

Созвездие
1. маленьким детям препараты железа должны назначать в САМОМ крайнем случае.. у вас не такой случай.. железо вызывает серьезные проблемы с ЖКТ..
2. а сколько ребенку? и на фоне гематогена у него низкий гемоглобин??? на моем опыте могу сказать что гематоген вещь ооочень сильная..
3. много соков это вредно для желудка вообще, а для детсткого тем более.. соки надо разбавлять.. а мяса больше надо есть..
 

Glowworm

New member
Макарушке год и семь. Анализы мы сдаем не часто, последний раз перед детским садом сдавали 2 месяца назад. Не могу утверждать, что гемоглобин не поднимается от гематогена, может и поднимается, а мы не знаем. Мы же его не непрерывно едим. Факт остается фактом - за всю жизнь, сколько раз мы сдавали анализы, ни разу не было нормального показателя. Это какой-то кошмар! При этом малыш замечательно себя чувствует и выглядит на 5 с плюсом!!!
 

Orion

Созвездие
судя по всему вам совершенно нечего волноваться.. употребляйте гематоген регулярно, но малыми порциями т.к. это все-таки сахар, что тоже не полезно :) а перед следующим анализом съешьте побольше гематогена и посмотрите на результат :)
 

Orion

Созвездие
а вы случайно грудью еще не кормите? тогад и вам гематоген есть хорошо бы..
 

Glowworm

New member
Нет, грудью я уже не кормлю давно. Малой отказался от груди в 10,5 месяцев. Зубы у нас уже все необходимые давно выросли, и кушаем мы по взрослому (почти).
 

Orion

Созвездие
ну зубы-то не помеха грудному кормлению :) у нас зубы с 3.5 месяцев..
 

gorgonasola

New member
Проблема здесь может быть и не в том, что препараты железа не помогают. Возможны разные варианты: дефект всасывания железа в кишечнике или недостаток белка-переносчика. Ну и в конце концов - это может быть не железодефицитная анемия. Анализ на содержание сывороточного железа делали?
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Я вот собираюсь на следующей сразу сдать развернутый анализ. Говорят, в Лоде текой делают. Сразу выясняют, почему гемоглобин низкий. У нас в год был 109. Но ребенок прекрасно выглядел. И сейчас замечательно. Ели всю зиму гранаты, морсы из клюквы, смородины, черники... Даю еще печеньице обогащенное железом. Гречка, мясо...
Нам тогда прописали Тотему - гадость редкосная. Пить отказался сразу. Я сама давилась, пока кормила. надеюсь, все это помогло...
 

Kasik

Active member
Вообще железо из растительных продуктов усваивается плохо, так что советую налегать на мяско :)
 

Марья

New member
У нас у всех в семье такая проблема была, есть и будет -- наследственность. При этом все мы вполне здоровы и чувствуем себя нормально.
Бабушка вообще узнала об этом только недавно -- пришлось по другому поводу анализы сдавать. Мама, бедная, лечилась-лечилась по настоянию врачей, да плюнула -- толку никакого. только нервы. Мне во время беременности чего только не прописывали, заставляли раз пять ложиться в больницу -- я ни в какую, но некоторые препараты все же пила -- хуже не будет. И у Никиты та же история, так что мы теперь не заморачиваемся -- просто такой организм, ну что тут поделаешь?
 

Goldenflow

Active member
Я принимала во время беременности Мальтофер Это 3х валентное железо и поэтому никаких побочных эффектов не переживала.Да еще он и на вкус как шоколадка-супер! Для мелких есть сироп .Только в Беларуси этого препарата нет. Зато есть в Москве во всех аптеках
А наши медики даже и не слыхали про такой.
 

Буся

New member
3-валентным железом является так же ФерумЛек. Он есть и в сиропе, и в виде жевательных пастилок. СтОит как и мальтофер. А во время беременности врач мне советовала в яблоко на некоторое время вогнать чистые гвозди, ну или что-то ещё из железа.Потом яблоко съесть, гвозди разумеется предварительно вынув. :) Вкус так себе, но гемоглобин здорово повышает. Думаю, такое яблоко можно и маленькому давать, пока не особо привередлив.
 

мама

дважды
Буся, прикольный рецептик с гвоздями :lol:

У меня во время беременности была анемия, чего я только не делала, и соки пила свекольные (до сих пор их не перевариваю), и питание обогащенное железом, короче, тут выше все описано. Еще пила БАДы, якобы усваивающиеся на 100%, и результат - нулевой. Пока не начала пить сорбифер дурулес (который якобы плохо усваивается). Гемоглобин резко пополз вверх и больше не опускался.
У ребенка около года тоже возникли подобные проблемы. Когда цифра гемоглабина была выше 100, то я пыталась разнообразить питание, обойтись народными рецептами. Опять пробовали БАДы уже другой, "хорошей" фирмы. Это свекровь у меня любительница БАДов. Но когда ничего не помогло, решили попит "тотему". Не пошло, была рвота, вообще запаха ее не мог выносить. Поменяли на "гемофер". Пропили курс. До сих пор ТТТ все в норме.
Мое мнение, если гемоглобин ниже 100, то стоит попить лекарства, естественно, посоветовавшись с педиатором. А если 105-110, то попробовать питание, соки и т.п.
 

Жучиха

New member
У меня какое-то чувство, что я отвечала уже. Оказалось- нет. В общем, я своему сыну подняла гемоглобин приемом поливитаминов с минералами в непрерывном режиме с октября по апрель. Обычные препараты железа нам совсем не помогали. Впрочем, как и всякие диеты, БАДы и "лечебные смеси" собственного производства.
 

Veronika

New member
А так ли важно во что бы то ни стало поднимать уровень гемоглобина, если ребенок хорошо себя чуствует, часто не болеет и т.д.? К чему или к какому заболеванию это приводит?
 

Жучиха

New member
Veronika написал(а):
А так ли важно во что бы то ни стало поднимать уровень гемоглобина, если ребенок хорошо себя чуствует, часто не болеет и т.д.? К чему или к какому заболеванию это приводит?
Давайте рассуждать логически. Зачем нам нужен гемоглобин? Затем, чтобы этот белок переносил кислород к тканям и органам. Первое, что страдает от гипоксии (поните, как мы боялись ее во время беременности? ) - это головной мозг. Т.е в первую очередь нарушаются адаптивные возможности- ребенок быстрее устает, снижается внимание, хуже усваиваются новые знания и умения, а потом может наступить и органическое поражение ЦНС со всеми вытекающими неприятными последствиями. Следующее страдающее звено- это иммунная система, отвечающая за сопротивляемость к инфекциям, потом печень и почки с их способностью выводить и обезвреживать токсины, затем сердце - снижается толерантность к физическим нагрузкам. Думаю, достаточно,для того ,чтобы хоть как-то корректировать уровень гемоглобина.
 

Veronika

New member
Жучиха, спасибо за ответ, потому что я не понимала, с такими проблемами ни во время беременности, ни с ребенком не сталкивалась. Я все делала только для профилактики.
 
Сверху