Нёманская, 42 (ЖСПК №789) в м-не «Каменная горка-1», есть кто живой?

Тасана

New member
Сегодня услышал от одной застройщицы: я мол беру с отделкой, потому что я эту квартиру буду сдавать, жить мне есть где, поэтому мне просто плевать какие обои там поклеят и т.п. Жесть. А я хочу для себя, для своей семьи. И хочу чтобы было красиво. Неужели я должен покорно молчать?
А я для семьи хочу с отделкой.

Тасана, я очень надеюсь на мирное урегулирование этого вопроса.
Пожелаю, чтобы наши совместные надежды оправдались

Поздравляю многодетные семьи со снижением платы за пользование льготными кредитами. Теперь не 3%, а 1% годовых.

Подробнее тут и тут

Прошу ознакомиться: Устав ЖСПК №789 (реальный)

Вспоминаю первое собрание, на котором этот устав мы все и утвердили. Есть кто на форуме, кто читал его ДО этого собрания? :)

Последнее редактирование:

Umnyasha

Member
Дорогие соседи, сегодня проезжала мимо нашего домика, к сожалению без фотоаппарата... Так вот, везде уже готово полностью 9 этажей, только не хватает в длинной части справа тех. этажа на 10 окон... т.е. если смотреть справа налево, то до второго эркера... короче, совсем чуточку :)

Желающие получить протоколы собраний (общего и уполномоченных), пишите в личку адреса электропочты, буду отсылать по требованию. Публиковать их мне кажется немного неправильным шагом.

AlesK

New member
День добрый..

К сожалению видя во что превращен форум настроение исчезает..что вы делаете? Превратили форум из источника получения информации в балаган..уполномоченную «задушили» своими упреками..имейте меру..

По отделке и жеребьевке..выскажу свое мнение..

1. Большинство в нашем ЖСПК за отделку (79.1 процента), а это каждый 8 из 10..задумайтесь

2. Жеребьевка до сдачи дома (будь то по коду квартиры распределение, будь то выделение массива членов ЖСПК «без отделки») влечет за собой пересмотр проекта..это первое (длится пересмотр от месяца до бесконечности..в зависимости от отношений с УКС, МАПИД и проектировщиками), во вторых отсутствие мотивации своевременного проведения платежей пайщиков, отсутствие мотивации у уполномоченных, правления и т.д..
У нас уже много неплательщиков..одного даже исключать, скорее всего будут (заплатил только ПСД)..вы хотите построить дом? Будете денежку за просрочку платежей отдавать из своего кармана? Вы уверены что в нынешней экономической ситуации у нас в стране ту же кредитную линию вам выбрать дадут под такие проценты в белорусских рублях?..задумайтесь

3.Если только часть дома сдается без отделки то в квартирах без отделки не может идти речи о частичной отделке..задумайтесь

4. Дом усаживается..усадка может быть в панельках очень приличная (из опыта работы)..кому интересно об этом информации в инете полно..смысл ремонта более менее хорошего..не говоря уже о перепланировке (которой кстати так просто вам сделать не дадут)..задумайтесь

5. Материалы..тут заявляют что купив дешевое белорусское ремонт обойдется дешевле..давайте посмотрим..во первых..не забываем что много материалов со складов МАПИД по прошлогодним рублевым ценам, во вторых закупка ими осуществлялась оптовыми партиями..в третьих при приобретении в магазинах..торговая надбавка (5 - 30%)..на рынках думаю не меньше..если не больше..задумайтесь

6. Повторное заочное голосование..извините..кто будет голосовать? Уже сезон отпусков..да и детский сад все это..

Извиняюсь что кого то мог обидеть..

День добрый..

К сожалению видя во что превращен форум настроение исчезает..что вы делаете? Превратили форум из источника получения информации в балаган..уполномоченную «задушили» своими упреками..имейте меру..

Приведите примеры, где это форум становится балаганом. Я лично вижу, что люди как раз обмениваются информацией, которая у них появляется из разных источников (а не только из "официальных") и высказывают свое мнение. Да, иногда бывает немного флейма. Но это не страшно. А Вы, AlesK, предпочли бы строгую цензуру и себя в роли цензора?

По отделке и жеребьевке..выскажу свое мнение..

1. Большинство в нашем ЖСПК за отделку (79.1 процента), а это каждый 8 из 10..задумайтесь

Если решение, основанное на мнении большинства, ущемляет конституционные права меньшинства, - это в порядке вещей, это законно? (это не утверждение, пока что; это рабочая гипотеза, которую мы собираемся проверить)

2. Жеребьевка до сдачи дома (будь то по коду квартиры распределение, будь то выделение массива членов ЖСПК «без отделки») влечет за собой пересмотр проекта..это первое (длится пересмотр от месяца до бесконечности..в зависимости от отношений с УКС, МАПИД и проектировщиками), во вторых отсутствие мотивации своевременного проведения платежей пайщиков, отсутствие мотивации у уполномоченных, правления и т.д..

Отделка начнется в октябре. У нас еще есть время. То, что его осталось так мало, - напрямую вина правления и иже с ним. Это вопрос (отделка-неотделка) звучал еще в марте. Вы "решали" его три месяца. Много видно думали.

Мотивация к оплате вдруг исчезла? 1% пени за каждый день просрочки + перспектива вылететь из ЖСК после 2х "неоплаченных" месяцев подряд. Мало? Читайте ниже.

(Мотивацию уполномоченных и правления уточните, плиз. Не все ее знают.)

У нас уже много неплательщиков..одного даже исключать, скорее всего будут (заплатил только ПСД)..вы хотите построить дом? Будете денежку за просрочку платежей отдавать из своего кармана? Вы уверены что в нынешней экономической ситуации у нас в стране ту же кредитную линию вам выбрать дадут под такие проценты в белорусских рублях?..задумайтесь

Много неплательщиков уже? А штрафные баллы буду начисляться только с 1го июня? Вот это настоящий детский сад. Неужели систему штрафов нельзя было ввести раньше? Много надо было думать? За просрочку будут платит те, кто ее допустил. Об этом говорилось много, когда принимали этот хваленый 1% пени. Нет? Жду поправок.

3.Если только часть дома сдается без отделки то в квартирах без отделки не может идти речи о частичной отделке..задумайтесь

Абсолютно не понимаю о чем вы говорите в этой фразе. Сорри.

4. Дом усаживается..усадка может быть в панельках очень приличная (из опыта работы)..кому интересно об этом информации в инете полно..смысл ремонта более менее хорошего..не говоря уже о перепланировке (которой кстати так просто вам сделать не дадут)..задумайтесь

Более-менее хороший ремонт для меня лично - это: 1. ленолеум нужной мне расцветки, положенный собственными руками по-человечески (я не хочу рассчитывать на добросовестную работу неких "джамшутов и равшанов"); 2. обои клеить вообще не хочу, подровняю стены и покрашу в чистый белый цвет; 3. перепланировку не буду делать, если она в принципе невозможна (я не собираюсь умереть в этой квартире)

5. Материалы..тут заявляют что купив дешевое белорусское ремонт обойдется дешевле..давайте посмотрим..во первых..не забываем что много материалов со складов МАПИД по прошлогодним рублевым ценам, во вторых закупка ими осуществлялась оптовыми партиями..в третьих при приобретении в магазинах..торговая надбавка (5 - 30%)..на рынках думаю не меньше..если не больше..задумайтесь

Вы думаете я мечтал о самых дешевых обоях от МАПИДа? Почему бы на собрании уполномоченных вам не решить, что в каждую квартру еще будут ставить белорусскую мебель, белорусский телевизор и т.п.? Может быть большинство будет не против (особенно если все будет по оптовым ценам)?

6. Повторное заочное голосование..извините..кто будет голосовать? Уже сезон отпусков..да и детский сад все это..

в сезон отпусков они и платить не будут, т.е. платежки уполномоченные в следующий раз кому понесут?

детским садом это кажется Вам - позвоните каждому из этих 53х "отказников", им это не кажется детским садом

Извиняюсь что кого то мог обидеть..

меня лично не обидели, просто насторожили на свой счет

ruspa

New member
Николай, сообщение от Alesk говорит о том что председатель начал процедуру проведения опроса и переговорил с уполномоченными. А так, доводы Alesk смовсем не убедительные. По поводу отделки, я так понимаю имелось ввиду, что будет необходимо отказываться полностью от отделки, отказаться от частичной отделки (только от линолеума и от обоев, допустим, но с установкой дверей) не удасться, об этом же говорил и председатель на встрече.

Руслан, я понимаю, что председатель начал двигаться в этом направлении. Завтра очно узнаю насколько далеко он уже продвинулся.

Кому нужна частичная отделка? Мне не нужна.

victar2005

New member
почитал. если честно, сложилось ощущение, что алеск представляет интересы консервативно настроенных, "толерантных" белорусов, которым не важно, где и как жить, главное доставить меньше хлопот начальству (в частности председателю и собранию уполномоченных). ведь мы (тут и далее мы - люди, которые не хотят получить отделку), не просим остальных что-то делать для нас, мы просим уважать интересы меньшинства. Алекс, если членам ЖСК не понравится цвет Вашего авто, разве можем мы решить общим собранием покрасить его в другой цвет? конечно , нет. так почему Вы и Вам подобные (те, кто считает, что отделка моей квартиры будет мешать им жить) решаете, как мне распоряжаться моими деньгами.
по поводу материалов.
1.1. обои и тд. Я НЕ хочу подбирать под обои мебель. Уверен, что и все остальные тоже.
1.2. качество обоев говорит само за себя. я никогда не доверял рабочим, зарплата которых НЕ зависит от качества сделанной ими работы. Опять-таки уверен, что многие разумные меня поддержат.
2. краска сан узлов и тд. в настоящее время очень мало квартир, где нет в ванной комнате плитки (про туалет то же самое, но там не так критично). я когда-то занимался очень плотно плиточным делом, работал профессионально. И скажу Вам как профи, что цемент на краску не кладется. Он очень плохо на ней держится. Так зачем мне платить за краску + покраску, если я потом еще неделю своей жизни отдам на СДИРАНИЕ КРАСКИ!!! объясните.
3. это Ваше задумайтесь. не мне учить меня манерам, но лично меня Вы этим обидели. строительство идет уже больше полугода (считая с первого собрания и тд). Неужели Вы допускаете, что этот вопрос не решался долго, рассудительно, с родственниками на кухнях, с женами, детьми, родителями, знакомыми строителями, незнакомыми строителями, наконец с юристами, адвокатами, участниками других жск, неужели Вам кажется, что сообщения форума, который работает несколько месяцев, пишутся спонтанно, что мы, прочитав дневные, гневные и не очень, сообщения своих собратьев по несчастью, тут же забываем и не обдумываем их идеи, мысли, не сопереживаем, не созваниваемся и не обсуждаем?? Тогда Вы не правы. эти вопросы обсуждались столько раз, так подробно рассмотрены и просчитаны, что у Вас нет и шанса отговорить нас.
я не хочу сказать, что вариант с отделкой всех не должен устраивать. Вопрос в том, что вариант без отделки тоже имеет право на жизнь.
а насчет жеребьёвки, так всё правильно говорит Николай,уже имеется куча должников, и когда обсуждалась пеня штрафа, были жесткие дебаты о том, что пеня очень большая и это очень (слишком) сильная мотивация, многие хотели уменьшить её. А теперь оказывается, что мотивация плохая? или просто преждевременная (до сдачи дома) жеребьёвка не выгодна тем, кто не хочет заниматься решением вопроса отделки и её отсутствия? .....задумайтесь.
надеюсь не обидел Вас, просто накипело чё-то.

Госконтроль взялся за цены на жилье

Сколько будет стоить «квадрат» осенью?

Один из строящихся в доме 25, работающий в Минскпроекте, пишет:
Николай Прилуцкий, у нас на одном из первых собраний уполномоченых лично я предлагал систему с штрафными баллами. Вариант был отвергнут председателем, т.к. с ее слов был подобный опыт в другом кооперативе и на распределение квартир вызывался чуть ли не ОМОН, т.к. было слишком много недовольных агрессивных. В нашем кооперативе долго спорили по поводу типового договора (шум поднял Минскпроект и договора мы подписывали последними), внесли некоторые изменения, среди которых четкая формулировка о вынесении вопроса на собрание об исключении при 2 непроплаченых В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ паевых взносах. Потому что при прочтении типового договора получалось что в каждый платеж человек мог кидать 10 руб и формально его исключить не могли.

вот и получается, что для нас система штрафов - панацея, а для других - сомнительное удовольствие..

димыч

New member
Господа! Дамы! Товарищи! Соседи! Когда же будет собрание?! Выше по форуму уже поднимался вопрос, что последнее было далековато... Очень интересно следить за событиями в монитор. Но, серьезные вопросы решаются глаза в глаза. Пусть потрачены часы. Звоню уполномоченному нашему - их собрания, созванивания - регулярны. А наши?!

Господа! Дамы! Товарищи! Соседи! Когда же будет собрание?! Выше по форуму уже поднимался вопрос, что последнее было далековато... Очень интересно следить за событиями в монитор. Но, серьезные вопросы решаются глаза в глаза. Пусть потрачены часы. Звоню уполномоченному нашему - их собрания, созванивания - регулярны. А наши?!

Устав ЖСПК 789
Гл.7
п.50. Общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) проводятся по решению правления, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию ревизионной комиссии или не менее чем одной четверти членов организации застройщиков. Такое предложение или требование должно включать предполагаемую повестку дня общего собрания (собрания уполномоченных).
Правление обязано принять решение о созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) в течение 7 дней с даты получения предложения местного исполнительного и распорядительного органа, требования ревизионной комиссии или не менее чем одной четверти членов организации застройщиков.
Правление может отказать в проведении внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) только в случае, если не соблюден порядок подачи предложения или требования, установленный в части первой настоящего пункта. При отказе правления в удовлетворении предложения или требования по иным причинам или без объяснения причин инициаторы проведения такого собрания вправе сами созвать внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных). Инициаторы проведения собрания информируют членов организации застройщиков о принятом решении в порядке, определенном в пункте 51 настоящего Устава.
При положительном решении правления внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных) должно быть созвано не позднее 30 дней с даты получения соответствующего предложения или требования.

димыч, в общем не на этом форуме надо этот вопрос поднимать :) Тут однозначно одной четверти кооператива не наберется. На созыв общего собрания нужна добрая воля правления. Звоните уполномоченным, председателю, членам правления. Я уже предлагал председателю собрать общее собрание. Он разумно ответил, что пока в этом не видит необходимости. Если таких как Вы и я будет достаточно, то возможно председатель изменит свою точку зрения.

димыч

New member
Спасибо, Николай! Я председателю не звонил, а общался с ним некоторое время назад, когда лично завозил бумажку по поводу отделки. Тоже поднимал вопрос об общем собрании. Тот же ответ. Но с нашим уполномоченным... Он знает где будет его квартира и ему уже фиолетово! А мне нет. Пусть мы будем "жеребьеваться" после сдачи. Но как это будет?! Это, в принципе, пока единственный вопрос, который волнует меня. Ну не хочу я объединяться с первым подъездом если по коду у нас четвертый! (трешка 74,93). И по ходу поплакался коллеге на работе. Его родственник юрист "Минскстроя". Он сказал, что любые обмены внутри ЖСПК - только по личному желанию (имею ввиду квартиры с разным метражом). даже если разница в один см. А что касается отделки, то я при своем мнении - мне она нужна, но уважаю и Ваше! Если такое достаточно большое количество людей хочет без отделки, то неужели, действительно, нельзя решить этот вопрос, чтобы и овцы целы, и волки сами делали ремонт !:)))

ЕленаМ

New member
Николай Прилуцкий.
Хотелось бы у Вас уточнить маленький нюанс- Председатель уже склоняется (если мы отстаим без отделки) к распределению квартир по кодам? Что это только при таком условии?
Я считаю, что жеребьевка далжна быть, и там как Бог даст.
А все правление и уполномоченные как тогда будут без уже выбранных квартир:not_i:? Будет и в этой ситуации большой вопрос:stop:.

ЕленаМ, председатель, по его словам, склонится к тому, к чему склонится большинство кооператива. Будет ли вообще жеребьевка (или распределение по кодам) сейчас - никто пока не знает. Надеюсь и жду. Ибо только при этом условии я смогу получить свой двушку без отделки. Как и все другие "отказники".

Распределение по кодам, конечно, не самый оптимальный вариант, ИМХО. Я тоже за жеребьевку - это более справедливый способ распределения.

Остается один важный вопрос: как оградить кооператив от несвоевременных платежей недобросовестными застройщиками, если жеребьевка будет проведена досрочно, и система штрафов перестанет быть актуальной? Пеня в 1%, конечно, хороший стимул, но взыскать ее можно будет только по суду и то через какое-то, возможно даже продолжительное, время. А кооператив должен платить сразу после выставления ему счетов. Иначе уже ему будет пеня - пусть в 0,15%, но все же. Разве что перспектива быть исключенным должна пугать "неплательщиков".

С другой стороны, если представить, что злостный неплательщик не платит в силу объективных причин (ну не из вредного же характера он это делает?), то ему по большому счету будет все равно где именно будет находиться его квартира. Быть бы вообще с квартирой - вот его основная цель. И никакие штрафные баллы его не будут особенно заботить.

Karbofos

New member
Николай Прилуцкий, проведите собранием уполномоченых пару решений, аналогичным принятых нашим кооперативом.
Первое - предложите людям проплатить 50% стоимости жилья собственными средствами и дайте им за это право выбора квартиры. Можно для разных квартир установить разные процентные величины. К примеру для однушки - 70%, двушки -60%. С одной стороны человек, у которого есть собственные средства вкладывая их сейчас теряет на их росте, как было бы, если бы деньги были в банке и на возможной девальвации рубля (вероятность этого не рискну оценивать). И он не покупает определенное количество метров по нынешней цене, зафиксировав таким образом цену квадрата. Т.е. негатив в таком случае - риск потери от девальвации и неполученные проценты от этих денег в банке. Кроме того достаточно большая сумма единовременно. Из-за этих факторов число желающих будет не таким и большим. Хотя у нас в кооперативе и оказалось их к моему удивлению 34 человека из 268.
Эти деньги создадут определенный запас, который позволит бухгалтеру закрывать дыры от неплательщиков и не попадать перед УКСом на пеню и возможное замедление сроков строительства.
Второе - пропишите опять же собранием уполномоченных решение о порядке исключения из кооператива по аналогии с нашим. Риск не построить квартиру по 600-700 баксов все же стимулирует тех, у кого есть возможности. А исключение после двух неплатежей избавит от тех, у кого возможностей нет, но сильно хочется потянуть резину - типа а вдруг через неделю в суперлото выиграю.

Тасана

New member
Он знает где будет его квартира и ему уже фиолетово!
Он этого знать не может, так как общее собрание еще не решало, достойны ли уполномоченные права выбора квартиры. Мы можем решить что да, а можем, что нет. Наша уполномоченная, например, достойна, а насчёт всех остальных не скажу.

Николай Прилуцкий, проведите собранием уполномоченых пару решений, аналогичным принятых нашим кооперативом.
Первое - предложите людям проплатить 50% стоимости жилья собственными средствами и дайте им за это право выбора квартиры. Можно для разных квартир установить разные процентные величины. К примеру для однушки - 70%, двушки -60%. С одной стороны человек, у которого есть собственные средства вкладывая их сейчас теряет на их росте, как было бы, если бы деньги были в банке и на возможной девальвации рубля (вероятность этого не рискну оценивать). И он не покупает определенное количество метров по нынешней цене, зафиксировав таким образом цену квадрата. Т.е. негатив в таком случае - риск потери от девальвации и неполученные проценты от этих денег в банке. Кроме того достаточно большая сумма единовременно. Из-за этих факторов число желающих будет не таким и большим. Хотя у нас в кооперативе и оказалось их к моему удивлению 34 человека из 268.
Эти деньги создадут определенный запас, который позволит бухгалтеру закрывать дыры от неплательщиков и не попадать перед УКСом на пеню и возможное замедление сроков строительства.
Второе - пропишите опять же собранием уполномоченных решение о порядке исключения из кооператива по аналогии с нашим. Риск не построить квартиру по 600-700 баксов все же стимулирует тех, у кого есть возможности. А исключение после двух неплатежей избавит от тех, у кого возможностей нет, но сильно хочется потянуть резину - типа а вдруг через неделю в суперлото выиграю.

Согласен со всем предложенным. Только не уверен, что это можно осуществить в ближайшие сроки. А жеребьеваться надо уже срочно. Я передам Ваши предложения председателю, уважаемый Karbofos. Возможно эти изменения и не так сложно ввести у нас. Пусть решают. Спасибо Вам за участие :thank_you:

Он этого знать не может, так как общее собрание еще не решало, достойны ли уполномоченные права выбора квартиры. Мы можем решить что да, а можем, что нет. Наша уполномоченная, например, достойна, а насчёт всех остальных не скажу.

Тасана, думаю тут Вы немного ошибаетесь. Уполномоченный уже может себе прикинуть квартиру. Это его право мы уже утвердили, когда приняли Устав.

Гл.7
п.68. В целях стимулирования деятельности членов правления, уполномоченных ЖСПК в период строительства жилого дома по представлению председателя правления ЖСПК с учетом результатов работы за период строительства им предоставляется преимущественное право выбора квартиры.

Председателю и бухгалтеру, избранным из числа членов данного кооператива, предоставляется право выбора этажа. В отдельных случаях по предоставлению ЖСПК и на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) право выбора квартир может быть предоставлено членам ЖСПК, принимавшим активное участие в деятельности ЖСПК.

-----

Так что только председатель будет решать представлять ли уполномоченного к награде.

Тасана

New member
с учетом результатов работы за период строительства им предоставляется преимущественное право выбора квартиры.
Может и ошибаюсь, но период строительства еще не закончился, так что если уполномоченному "фиолетово" так принимайте меры. То что я написала никак Уставу не противоречит. Я знаю что преимущественное право может быть предоставлено, но оно предоставляется не гарантировано.

Тасана, не подскажете где можно почитать про критерии оценки работы уполномоченных? А то я никак не могу понять "фиолетово" им или "не фиолетово" :)))

А еще хотел бы на всякий случай знать какие меры я могу принять в отношении тех 21 человек, которых я в глаза не видел (свою уполномоченную я уже исключил из этого списка имяреков :))))

Впрочем, все эти рассуждения про нерадивость отдельных уполномоченных - ерунда полная. Их основным делом должно было быть - разносить платежки да доводить до масс решения. Для такой работы нужна некоторая организованность и пунктуальность. Не каждому это по душе, согласен.
Но у нас в ЖСПК предпоследним абзацем п.56 гл.7 нашего Устава собранию уполномоченных дали власть принимать решения, относящиеся к "исключительной компетенции общего собрания". Тут-то самое интересное и началось, на мой взгляд.

Сверху