Нёманская, 42 (ЖСПК №789) в м-не «Каменная горка-1», есть кто живой?

Павел С.

New member
Уважаемые.
Я писал пост касательно сдачи дома в сентябре, а ключи в следующем году.
Хотел бы я ещё раз поднять эту тему, чтобы уважаемые форумяне вникли в проблему.
Многие думают, что если дом будет сдан раньше, то стоимость будет ниже. В строительстве себестоимость снижается если дом сдан и на этом прекращены работы и закупка материалов.
На практике же будет так.
Дом сдается по документам в сентябре. Мы, судя по темпам строительства и графику платежей, который предоставлял ЖСПК, в сентябре уже оплатим 85-90% стоимости. Но работы строители будут вести и материалы будут закупать ещё в октяре-декабре. Соответственно оставшиеся 10-15% стоимости мы будем оплачивать по расценкам и ценам октября-декабря, и не как иначе.
Или вы думаете, что внесете за сентябрь взнос и на этом всё?
А работы будут вестись. Это фасад, благоустройство, отделка.
Я был на стройке 4 недели назад. Во дворе нашего дома начинал строится дом ( № 31), на тот момент там только начинали возводить фундаменты и прямо в нашем дворе стоит для него кран. Ни одному жильцу нашего дома, даже если будет 200% готовности, не выдадут ключи пока в нашем дворе будет стоять кран. А кран там будет стоять до Нового года железно.
Поэтому, сдача дома должна быть максимально приближена к выдаче ключей.
Еще раз. Не думайте, что если дом будет сдан в сентябре, то стоимость будет ниже. Если работы будут продолжаться и в следующем году (предположим, чего в нашей стране я не исключаю) нас всех попросят доплатить по тем расценкам , которые будут в следующем году.
Предположим дом сдается в сентябре, а ключи в лучшем случае в феврале. Практически у всех есть льготные кредиты, а это примерно 500-600 тыс. руб. в месяц, т.е. примерно 3 млн. руб. до февраля. Я думаю, что никто не откажется к переезду от лишних 3 млн.
А если ключи дадут вообще весной следующего года, и такое может быть?
А те кто хочет без отделки, вообще хорошенько задумайтесь!

Уважаемые. Я писал пост касательно сдачи дома в сентябре, а ключи в следующем году. Хотел бы я ещё раз поднять эту тему, чтобы уважаемые форумяне вникли в проблему. Многие думают, что если дом будет сдан раньше, то стоимость будет ниже. В строительстве себестоимость снижается если дом сдан и на этом прекращены работы и закупка материалов. На практике же будет так. Дом сдается по документам в сентябре. Мы, судя по темпам строительства и графику платежей, который предоставлял ЖСПК, в сентябре уже оплатим 85-90% стоимости. Но работы строители будут вести и материалы будут закупать ещё в октяре-декабре. Соответственно оставшиеся 10-15% стоимости мы будем оплачивать по расценкам и ценам октября-декабря, и не как иначе. Или вы думаете, что внесете за сентябрь взнос и на этом всё? А работы будут вестись. Это фасад, благоустройство, отделка. Я был на стройке 4 недели назад. Во дворе нашего дома начинал строится дом ( № 31), на тот момент там только начинали возводить фундаменты и прямо в нашем дворе стоит для него кран. Ни одному жильцу нашего дома, даже если будет 200% готовности, не выдадут ключи пока в нашем дворе будет стоять кран. А кран там будет стоять до Нового года железно. Поэтому, сдача дома должна быть максимально приближена к выдаче ключей. Еще раз. Не думайте, что если дом будет сдан в сентябре, то стоимость будет ниже. Если работы будут продолжаться и в следующем году (предположим, чего в нашей стране я не исключаю) нас всех попросят доплатить по тем расценкам , которые будут в следующем году. Предположим дом сдается в сентябре, а ключи в лучшем случае в феврале. Практически у всех есть льготные кредиты, а это примерно 500-600 тыс. руб. в месяц, т.е. примерно 3 млн. руб. до февраля. Я думаю, что никто не откажется к переезду от лишних 3 млн. А если ключи дадут вообще весной следующего года, и такое может быть? А те кто хочет без отделки, вообще хорошенько задумайтесь!

Павел С., Вы утверждаете, что в сентябре мы заплатим 85-90% от стоимости дома, и он будет "сдан по документам"? :) Извините, но в такое ну очень трудно поверить. Особенно, я думаю, нашему бухгалтеру.

Дом сдадут в декабре - это информация от председателя.
Период между сдачей дома и реальным заселением - от 2 до 6 и более месяцев (в среднем по Минску этот период = 3 месяца).
Цитирую еще раз то, что цитировал в этой ветке выше (если Вы не читаете все):
У нас именно такая ситуация.
Дом сдан досрочно - 31 декабря 2008 вместо 31 марта 2009г.
На деньги мы попали независимо от досрочной сдачи и вполне конкретно.
Заселения ждем уже шестой месяц, кредиты исправно гасим. Только недавно сделали тротуар вдоль подъездов, дороги пока нет.
Пока самый страшный из слухов: не заселят, пока не уберут кран с соседнего дома - середина сентября.
Кто-то на съемных квартирах, а кое-кто уже успел продать то жилье, что было.
Извините, что не обнадежил, но это реальная ситуация. По уже имеющемуся опыту в процессе разбирательства и общения - очень много зависит от председателя. Похоже, что честных и болеющих за застройщиков просто единицы, да и то долго они не держатся. Кто же в Администрациях районов будет рекомендовать ершистых и неудобных.

И еще я хотел бы понять: о чем конкретно следует задуматься тем, кто хочет без отделки?

Тасана

New member
А то я никак не могу понять "фиолетово" им или "не фиолетово"
Насчет "фиолетово" это не я писала.

Эти вопросы уже много раз поднимались на главной ветке. Что-то я не вижу никаких оснований для паники. Даже этот пресловутый товарищ из госконтроля говорил о том, что затягивание сроков строительства является наиболее существеным фактором повышения стоимости метра.

Кстати, дом № 31 должен по генплану быть сдан еще раньше нашего - в сентябре 2009. Так что еще не известно, кто кому мешать будет.

Зозуля

New member
Уважаемый Николай Прилуцкий, хотя и с некоторым опозданием (был в командировке) полностью с Вами согласен по поводу высказываний AlesK и хочу дополнить пару Ваших высказываний.
Сообщение от AlesK http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=2463146#post2463146
У нас уже много неплательщиков..одного даже исключать, скорее всего будут (заплатил только ПСД)..вы хотите построить дом? Будете денежку за просрочку платежей отдавать из своего кармана? Вы уверены что в нынешней экономической ситуации у нас в стране ту же кредитную линию вам выбрать дадут под такие проценты в белорусских рублях?..задумайтесь

Много неплательщиков уже? А штрафные баллы буду начисляться только с 1го июня? Вот это настоящий детский сад. Неужели систему штрафов нельзя было ввести раньше? Много надо было думать? За просрочку будут платит те, кто ее допустил. Об этом говорилось много, когда принимали этот хваленый 1% пени. Нет? Жду поправок.
В очередной раз читаю, что в нашем кооперативе кто-то не платит. Извините, дом то строится. А это выходит, что те, кто исправно платит, платит и за тех, кто не платит, а вы им начисляете штрафные балы. Некоторые добросовестные члены ЖСПК уже выплачивают проценты за пользование не льготным кредитом. А кому-то начисляются штрафные балы. А в результате страдают те, кто уже залез в кредитные средства под 17 % и кто платит свои средства без учетов кредитов банка. Но скоро те, кто выплатит свои положенные 10% выйдут из этого числа и вся нагрузка ляжет на тех, у кого есть кредиты за лишние метры под 17%. То есть тот, кто заплатил только за проектно сметную документацию, нормально живет. А если бы он платил с 1 000 000 бел.руб. пеню 10 000 бел.руб. а с 10 000 000 – 100 000 бел.руб. за день просрочки и они вычитались (со следующего поступившего платежа как сказано в договоре) тут бы он думал, а не считать бухгалтеру штрафные балы, для неплательщиков это ничто. Он построит свою квартиру + получит проценты от средств которые работают на него лежа на его счете + продаст квартиру через год и ему без разницы на каком она этаже будет и отделка ему нужна.
Не мешало бы в этом уполномоченным разобраться. Так как выставленную сумму кооперативу бухгалтер не может не перечислить. Выходит сумма, недополученная с неплательщиков, раскидывается на остальных членов кооператива, которые платят. Да по льготному кредиту понятно. В итоге после сдачи дома все станет на свои места. Но свои деньги, которые можно было выплатить за все время строительства кто-то выплатит за несколько месяцев включая и 10%. Так почему те, кто не платит по несколько месяцев спокойно строится за счет других.
Сообщение от AlesK http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=2463146#post2463146
5. Материалы..тут заявляют что купив дешевое белорусское ремонт обойдется дешевле..давайте посмотрим..во первых..не забываем что много материалов со складов МАПИД по прошлогодним рублевым ценам, во вторых закупка ими осуществлялась оптовыми партиями..в третьих при приобретении в магазинах..торговая надбавка (5 - 30%)..на рынках думаю не меньше..если не больше..задумайтесь.
К сожалению уважаемый AlesK Вы или не хотите слушать или думаете как Вам выгоднее. Любой продавец покупая товар по одной цене продает его по другой более высокой. Или магазины работают без прибыли для себя. Из Ваших высказываний выходит, что строительная организация продает нам товар по той цене, по которой покупает, не смешите людей. А за что она тогда существует или вы считаете только за то что строит. Да за те деньги, что я мог бы получить при отказных работах я бы сделал ремонт из Белорусских материалов с плиткой в ванной и туалете и из тех отделочных материалов, что мне нравятся и еще бы остались деньги для встроенных шкафов. Для информации можете посмотреть http://masterok.shop.by/13/15/ http://www.dom.by, а цены в магазинах, на рынке и по Интернету Вы, к сожалению не знаете. Перед тем как принимать решение об отказе от отделки я просчитал все. Вас не кто не упрекает, что Вы хотите отделку, пожалуйста, у каждого свои жизненные обстоятельства. Я всегда так говорил. А мне лично обидно, что придется несколько лет жить с покрашенной ванной и с линолеумом, поклеенным со швом по центру комнаты. Благодаря нашим всеми уважаемым уполномоченным.

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5

К сожалению уважаемый AlesK Вы или не хотите слушать или думаете как Вам выгоднее. Любой продавец покупая товар по одной цене продает его по другой более высокой. Или магазины работают без прибыли для себя. Из Ваших высказываний выходит, что строительная организация продает нам товар по той цене, по которой покупает, не смешите людей. А за что она тогда существует или вы считаете только за то что строит.
Дело именно так и обстоит - при собственном производстве (строительстве) материалы учитываются и, соответственно, предъявляются к оплате по цене закупки. Впрочем, так должно быть, а вот как на самом деле...

Мамулечка

New member
5. Материалы..тут заявляют что купив дешевое белорусское ремонт обойдется дешевле..давайте посмотрим..во первых..не забываем что много материалов со складов МАПИД по прошлогодним рублевым ценам, во вторых закупка ими осуществлялась оптовыми партиями..в третьих при приобретении в магазинах..торговая надбавка (5 - 30%)..на рынках думаю не меньше..если не больше..задумайтесь
Уважаемый AlesK, вам объяснить куда деваются наши деньги, запланированные для покупки материалов??? Как так получается, что после получения ключей и несложного подсчета затрат на выполнение всех выполненных МАПИДом работ, деньги должны были еще остаться. И это по магазинным ценам, а не по оптовым (как Вы говорите). А ведь многие могут найти выход на материалы, дешевле магазинных. Вот Вы теперь и задумайтесь...

Iryska

New member
Привет всем будущим жильцам дома 28!!! Скажиця, у вас отказники есть? Мне предложили строиться в КГ-5, а я хочу у вас. Дом ведь все равно не сдадут, пока будет оставаться хотя бы одна пустая квартира.

Из сегодняшней переписки с председателем: "Планирую собрать в ближайшее время собрание-на нем еще раз обсудить варианты решения.Принимая к производству дома с поквартирной отделкой УКС вольно подходит к трактовке Постановления (там прописано о принятии решения по всему дому)."

Мое заявление на отказ было четвертым. Я относил его в пятницу. Больше никто не подавал. Даже на этом форуме "отказников" больше, чем четыре. Подскажите как лучше оповестить людей о том, что им надо писать заявление, иначе могу остаться с отделкой. Т.к. если нет их заявления, значит в их квартире будет отделка.

Последнее редактирование:

ruspa

New member
Коля, так на собрании и можно написать заявление если оно будет общее, или имелось ввиду собрание уполномоченных?

Коля, так на собрании и можно написать заявление если оно будет общее, или имелось ввиду собрание уполномоченных?

Общее? Я не думаю, что соберут общее собрание. Хотя было бы очень даже не плохо его собрать. Председатель соберет собрание уполномоченных. 99% даю. А заявления надо нести как можно быстрее (!)

ruspa

New member
А озадачить председателя чтоб через уполномоченных довел информацию по заявлениям никак не получиться?

Pagel

New member
Сегодня отнесли заявление. Председатель сказал, что нас - "отказников" - уже 10. В пятницу, скорее всего, будет собрание уполномоченных.

Сегодня отнесли заявление. Председатель сказал, что нас - "отказников" - уже 10. В пятницу, скорее всего, будет собрание уполномоченных.

Ну что, ждем-с сегодняшнего собрания уполномоченных. Итоги видимо придется узнавать лично у председателя, потому как вряд ли кто из уполномоченных их тут что-нить напишет. В последнее время они нас не жалуют своим вниманием - может обиделись? :scratch:

Ну что, ждем-с сегодняшнего собрания уполномоченных. Итоги видимо придется узнавать лично у председателя, потому как вряд ли кто из уполномоченных их тут что-нить напишет. В последнее время они нас не жалуют своим вниманием - может обиделись? :scratch:

Конечно, вы ведь такие буяны;)

Мамулечка

New member
Мы уже давно заявление написали :) А председатель не может дать список отказников? Это ведь не закрытая информация, правда? А мы б всех сами обзвонили :dirol:

димыч

New member
Двадцативосмипогенпланукаменногорцы! Сорокадвапонеманскойсоседи! А давайте , пока не живем вместе, пока не поссорились, сходим на совместный шашлык-башлык! Там и поругаемся! Лето-то такое поганое! Дожди! Там пока на пригорочке все дома видать! Посидим на закате, помечтаем... Распишем, кто будет с кем делить машино-место. Мангалы потолкаем друг на друга. Да и, давайте, детей сознакомливать!

Сверху