Имхо опять же.
Зачастую акция затягивается. И потом, когда дети выходят из ДД и интернатов, у них четкое ощущение, что им ВСЕ должны. И вот не способствуем ли мы этим "исполнением желаний" такому потребительскому их отношению к жизни и обществу? А что потом? "Хочу быть владычицей морскою" (с)?
ПС. Далеко не все из желаемого нашими детьми мы с мужем покупаем. И плеер у старшей дочери появился в 20 ее лет.
В целом согласна с Вами! Конечно, хочется детям устроить "сказку". Дело не только в "воспитательных" целях "непокупания" чего-то. Просто когда реально нет возможности купить
всем желающим и приходится идти на "количественные компромиссы" - это может вызвать некоторые последствия вроде "дедовщины"...
Просто тех, кто хочет помочь - не так уж много. А ведь и правда есть нужды куда более критичные (памперсы, лексарства, одежда, фрукты, сладкое).
...По поводу того, что "как же детям объясним, почему желание не выполнено"... Объяснить можно просто: детей много, а электронные "игрушки" стоят
дорого! Детям это всё равно - но ведь и НАШИМ детям тоже постоянно приходится объяснять, почему мы не модем купить что-то. Реально не можем!... И мы НЕ ОБЯЗАНЫ покупать детям ВСЁ, что они пожелают!... Со своими детьми я тоже придерживаюсь этой политики. (Иногда, правда, в чисто воспитательных целях - купить очередное "барахло" МОГУ, но НЕ СОБИРАЮСЬ - ибо выброшенные деньги получатся).
...Быть может, следует приучать детей (даже детей-сирот) ценить МАЛОЕ! И быть благодарными людям даже за шампунь и туалетную бумагу...
Ведь дети - большие потребители, им всегда
мало, они могут захотеть хоть собственный самолет со временем...

И что, мы должны сокрушаться, что не можем сиротке его предоставить? Иии будем искать среди знакомых желающего отдать "самолет б/у" (пример условный, естественно)...
Я вот тоже как-то что детям хочется, все-таки подростки, тут в саду уже у детей мобильные телефоны и плееры, а тут подростки...
Тут такая ситуация что или покупать всем в приюте с картой памяти (не все карты памяти одинаковые, нужно подобрать нужного формата, так что не факт, что заказав 10 плееров можно быстро найти к ним 10 карт памяти - скорее всего придется покупать) или не покупать((. Если есть возможность купить всем, их 13 (так?) - тогда надо брать 15 на случай брака, итого грубо говоря 130-150 у.е. - есть такая возможность?
М-да. Какая-то совсем не "беспроблемная" котовасия с этими плеерами...

Очень-очень сложно сделать так, чтобы всё было дешево и в итоге РАБОТАЛО! А то ж разочарование сплошное будет - врлде "игрушки" есть (да и деньги угроханы) - но пользоваться нельзя...