Новостройка: от сдачи до заселения

barbados

New member
Через пару месяцев обещают сдать квартиру в новостройке (долевое строительство).
Так как сейчас снимаем квартиру, которую хозяин периодически пытается продать,для планирования финансов и поиска запасного варианта места жительства, интересуют следующие вопросы:
1. Как скоро вы полностью заселились в новую квартиру после передачи вам ключей?
2. Когда разрешается начинать делать ремонт? :pooh door:
3. Сколько времени занял ремонт?
4. Когда можно будет прописаться?
5. Присутсвует ли бумажная волокита?
6. Какие могут быть подводные камни которые могут повлиять на сроки: вроде слышал про то что надо должны сформировать товарищество собственников, а пока не сформировали ничего нельзя делать.

Интерусуют примеры из жизни :pooh birthday:

BEMBIK

Active member
barbados,бумажная волокита - дело серьезное. Особо много заморочек при организации строительства(я так понимаю это не ваш вариант, дом уже строится)и при сдаче дома. Нам обещали дать ключи в августе, но дотянули до января(точнее дали 29 декабря).Но все тут дависит от людей.Некоторые дома моих знакомых сдавали в срок. День в день.
Как дали ключи - на следующий день люди некоторые переезжали. Ремонт они делали уже заселившись(у нас квартиры с отделкой).
Прописываешься - как только дом сдается. Можно попозже.
Ремонт можно сделать за неделю и за год - все зависит от того что хотите делать и сколько у вас денег и времени.

Camil

Все будет хорошо!
И меня этот вопрос интересует, у нас без отделки будет все.

RARA

Member
barbados, товарищество собственников формируется в процессе строительства дома, без его создания дома не сдаются. Если дадут ключи - можете сразу перезжать и делать ремонт, тока без перепланировки суръезной

1. Как скоро вы полностью заселились в новую квартиру после передачи вам ключей?
через месяц. За это время поставили железную дверь,купили кухню, спальню, холодильник и стриальную машину. Это минимум, достаточный, чтобы перебраться и начать жить в новостройке
2. Когда разрешается начинать делать ремонт? :pooh door:
Да хоть сразу, кто вам мешает
3. Сколько времени занял ремонт?
это зависит только от масштабности ремонта и вашего кошелька
Можно только поклеить-побелить, а можно стены двигать, коммуникации перекладывать
4. Когда можно будет прописаться?
После того, как в "базе" БРТИ ваш дом засветиться, Вы берете там справку об оформлении недвижимости в собственность и тех.паспорт на квартиру. С этими бумажками идете в свой ЖСК- и пропишитесь.
5. Присутсвует ли бумажная волокита?
на фоне начала строительства - это уже не волокита:)

barbados

New member
barbados, товарищество собственников формируется в процессе строительства дома, без его создания дома не сдаются. Если дадут ключи - можете сразу перезжать и делать ремонт, тока без перепланировки суръезной

Дело в том говоря о том что дом сдается через несколько месяцев, я думаю, что в агенстве имеют ввиду, что он будет достроен к этому времени. А как вы говорите - без создания товарищества дом не сдается. Созданием товарищества, поправьте если я не прав, должны заниматься жильцы, по крайней мере учавствовать в собрании.
Но дом должен достроиться через пару месяцев-а о товариществе пока не слышал. (по крайней мере нам ничего не сообщали, никуда не приглашали).
А если этим должны заниматься после завершения строительства-то не долгий ли это процесс?
Краем уха слыщал что одни люди не могли заселиться вроде по этой причине очень долго.

barbados

New member
через месяц. За это время поставили железную дверь,купили кухню, спальню, холодильник и стриальную машину. Это минимум, достаточный, чтобы перебраться и начать жить в новостройке
Да хоть сразу, кто вам мешает
это зависит только от масштабности ремонта и вашего кошелька
Можно только поклеить-побелить, а можно стены двигать, коммуникации перекладывать
После того, как в "базе" БРТИ ваш дом засветиться, Вы берете там справку об оформлении недвижимости в собственность и тех.паспорт на квартиру. С этими бумажками идете в свой ЖСК- и пропишитесь.
на фоне начала строительства - это уже не волокита:)

У вас, видимо как у BEBIK, строительство было для очередников с отделкой?
У нас коммерческое долевое-так что нужно как минимум провести работы по отделке стен, потолков, полов, установить сантехнику.
Так что так быстро мне кажется не получится :(.

По поводу БРТИ - долго дому надо чтобы "засветиться":
неделя, месяц, несколько месяцев, полгода ?

BEMBIK

Active member
barbados,спросите по поводу товарищества у тех, кто строит ваш дом. У нас, например, каждый месяц приглашали на собрания и рассказывали на какой все стадии.В любом случае вам ведь говорят сколько в этом месяце платить нужно - можно и поинтересоваться.

как только дом сдался - можно прописаться.

Отделка стен и потолков тоже разная бывает. Если просто линолиум и обои - за неделю можно уложиться.Одновременно с подключением сантехники.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
barbados,
что у вас за новостройка (с отделкой или без)?
1. когда вам дадут ключи, вы можете приступать к отделке. При передачи ключей вам дадут подписать бумаги "приёмка квартиры". Не спешите их подписывать, пока со специалистом не осмотрите квартиру. Все выявленные нарушения: плохо вставленные окна, разбитые стёкла, кривые откосы и пр. они обязаны устранить за свои средства, если вы выявили эти недостатки и не подписали акт приёмки квартиры. осле его подписания - все проблемы - только ваши проблемы, даже если оконная рама вывалится ;-) Надеюсь, что такого экстрима не будет.
2. товарищество собственников уже может существовать (одно на несколько домов, как у нас). Ключи мы получили неделю назад, а товарищество существует со времён постройки 1 корпуса и будет всё тем же и для 3 корпуса, у которого ещё только фундамент.
3. Ремонт длится в зависимости от количества денег. Наш знакомый сделал квартиру за 3 месяца (квартира была без внутренней отделки). Но, он нанимал бригаду через фирму, бригада работала всю неделю, а не по выходным, бригада включала в себя и сантехников и плиточников и электриков... То есть, в нужное время приходили нужные специалисьты. Простоев небыло. и у него были деньги всем платить и подвозить вовремя материалы.

По поводу БРТИ - долго дому надо чтобы "засветиться":
неделя, месяц, несколько месяцев, полгода ?
мы ждали больше месяца ( от момента получения ключей), недель 7, но это , как я поняла нестандартная ситуация. Как-то долго землю "отчуждали" и т. То есть у меня на руках есть все бумажки, я приехала, отстояла очередь, а растеряныый малтчик говорит, что у них еще не значицца такой дом. И , соотвественно, он не может мне зарегистроировать в этом доме собственность :pooh door:
ну а потом, у меня азарт поостыл, так когда дом в базе уже нашелся, мы с мужем еще долго выписывались со старых квартир, (у парней там еще воинский учет всплывает) ,так что прописались мы сюда уже прожив в новой квартире с два-три месяца

По поводу Товарищества. Дом, действительно не может быть сдан, если не зарегистрировано товарищество. У нас некий актив пригласил всех на заседание где-то за 1,5 месяца до сдачи дома. Там все собственники быыыстро согласились со всеми кандидатурами, быыыстро принфли устав и побежали по домам.:razz:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лилу Даллас,
а у нас сначала в собственности квартиры оформили, а потом только ключи

Королева

Ваше Величество
мы ждали больше месяца ( от момента получения ключей), недель 7, но это , как я поняла нестандартная ситуация. Как-то долго землю "отчуждали" и т. То есть у меня на руках есть все бумажки, я приехала, отстояла очередь, а растеряныый малтчик говорит, что у них еще не значицца такой дом. И , соотвественно, он не может мне зарегистроировать в этом доме собственность :pooh door:
ну а потом, у меня азарт поостыл, так когда дом в базе уже нашелся, мы с мужем еще долго выписывались со старых квартир, (у парней там еще воинский учет всплывает) ,так что прописались мы сюда уже прожив в новой квартире с два-три месяца

Лилу Далас, вам повезло, мы ждали полгода: в мае получили ключи, а только в ноябре авизовки, а в БРТИ дом засветился только в декабре.

Ю. Пасхали

солнечная
когда на собрании получали ключи, сразу же организовали товарищество собственников. А ремонты некоторые люди делают по сей день, дом здан 2.5 года назад! Мы сделали ремонт за 6 месяцев с мебелью.

Королева

Ваше Величество
Дело в том говоря о том что дом сдается через несколько месяцев, я думаю, что в агенстве имеют ввиду, что он будет достроен к этому времени. А как вы говорите - без создания товарищества дом не сдается. Созданием товарищества, поправьте если я не прав, должны заниматься жильцы, по крайней мере учавствовать в собрании.
Но дом должен достроиться через пару месяцев-а о товариществе пока не слышал. (по крайней мере нам ничего не сообщали, никуда не приглашали).
А если этим должны заниматься после завершения строительства-то не долгий ли это процесс?
Краем уха слыщал что одни люди не могли заселиться вроде по этой причине очень долго.
Товарищество в основном создается в период строительства дома, председателя назначают принудительно на время строительства, т.к. он, в смысле председатель, вроде должен где-то засветиться-зарисоваться-подписаться. За 1-2 месяца до сдачи дома должны провести собрание жильцов, на котором должен быть путем голосования выбран новый председатель или утвержден старый. Кстати, хочу посоветовать вам очень серьезно отнестись к выбору кандидатуры на должность председателя, т.к. это очень серьезный вопрос.
У нас раздачу ключей задержали на 2 месяца.

Ю. Пасхали

солнечная
Королева,
председатель должен заключить договора с ЖЭСом на обслуживание дома и т.д.

Королева

Ваше Величество
Ю.Пасхали, если на собрании жильцы примут решение о том, что обслуживание дома передают ЖЭСу, тогда конечно, но в нашем случае, нас настращали на собрании, что это будет ОЧЕНЬ дорого, и предложили нанять соответствующих специалистов для обслуживания наших 3 домов. Жильцы, которые еще на тот момент не оклемались от последнего взноса, "лишних" денег платить не захотели, и согласились с предложением, после чего все долго (некоторые до сих пор) сожалели об этом, т.к. никто в тот момент даже не подумал, что у нас в товариществе, грубо говоря, нет даже метлы, не говоря уже обо всем остальном...ЖЭС, на мой взгляд, - это наилучший вариант!!!

Королева

Ваше Величество
А вот с Мингазом, водоканалом, энергонадзором и т.д. договора действительно надо заключать председателю, да и с БРТИ возиться тоже.

Ю. Пасхали

солнечная
Королева,
по-моему, эти специалисты - уж дороговато обойдутся по сравнению с ЖЭСом, да и проще проблемы решать

Королева

Ваше Величество
Ю.Пасхали, я потому и голосовала тогда "против", но таких как я было меньшинство:(

barbados

New member
Спасибо за информацию - много узнал полезного.
Вот составил список шагов процесса из темы в общем случае:
1. Достраивается дом
2. Выбирается председатель товарищества
3. Выдают ключи
4. Можно начинать ремонт
5. Регистрируемся в БРТИ
6. Прописываемся

Поправьте если что-то пропустил.

И что такое авизовка?
Еще есть вопрос - имеет ли какое-то отношение налоговая к процессу регистрации квартиры (кажется в договоре что-то было про налоговую - но сейчас с собой у меня его нет)? А то прописка не минская-придется ехать в другой город для оформления с маленьким ребенком :(.

Сверху