kuprelena
Я бы рассматривала проблему небольшого набора веса ребенком комплексно. Общий анализ крови сдайте, проанализируйте, как часто болеете, сравните соответствие роста и веса, узнайте у бабушек, как было с набором веса у Вас и мужа (для достоверности еще фотографии посмотрите, не помешает). Возможно, ребенок просто набирает не ТАК много, как хотелось бы бабушкам и врачу. Я насчет своей средней и ее веса бабушек культурно поставила на место, а то были советы кормить ее побольше сметаной, сахаром (предлагала моя мама), конфетами и салом (предлагала свекровь). У меня что, поросенок, чтобы девизом делать "дополнительный вес любой ценой"? )))
ЗЫ В тему, после перенесенной ротавирусной инфекции в 3,5мес мой младший перестал есть практически вообще. Т.е. каждые три часа я ему предлагала смесь, он съедал грамм 50 и отказывался. Предлагала чаще - отказывался сразу. Пробовала не предлагать в определенное время - дать нагулять аппетит - вел себя так, как-будто ему хорошо и без еды. Объясняю проблему врачу, она говорит "У вас и так сильный перебор веса, ничего если похудеет" я ей - "Позвольте, а как же накопление ацетона в организме из-за усиленного распада белка вследствие голодания? Можно же и не откачать". В общем, назначили нам ферментный препарат, кажется, назывался "Креон" (не "Клерон" (это антибиотик)), за неделю проблему решили. Для улучшения аппетита попробуйте витамины, гимнастику, массаж, побольше прогулок на свежем воздухе (скоро лето, летом рекомендуют гулять часов 6).
Просто если каждое кормление разворачивается война за дополнительно съеденную ложку, то представьте, какое отношение у ребенка выработается к еде.
Удачи Вам. Просто почитала Ваш пост и нахлынуло, как с младшим воевала.