Нужна ли помощь и поддержка семьям усыновителей?

Olynchik

New member
Всем здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Минске общество, фонд или что-то в этом духе, где занимаются проблемами потенциальных и уже реальных усыновителей?( я имею ввиду психологическую, юридическую, педагогическую помощь) Можно ли у кого-то почерпнуть опыт в этом направлении, присоединиться к существующему делу? Если нет, то очень хочется услышать ваше мнение на вопрос: существует ли проблема недостаточной информированности потенциальных родителей и усыновителей? Что необходимо изменить и какие пути вы видите?
Заранее спасибо.
 

lelik

Сладкая
Нет такого общества нет, а оно так надо.....Иногда просто незнаешь куда ткнуться со всвоим прблемами.
 

Яблоко

New member
Любой вид помощи может быть вам оказан в НЦУ. Поверьте- любой и в необходимом объеме. Психологическая помощь очень нужна. И я ее всегда там получала.
Почему нет такого общества... Я думаю потому, что многие не хотят афишировать свой статус усыновителей. Хотя я бы с удовольствием принимала бы участие в таком сообществе, хотя у нас тоже тайна...
Когда сталкиваешься с проблемами, очень помогает осознание того, что ты не первый кто с ними столкнулся. Есть люди которые с аналогичными сложностями справились или находятся в процессе, одновременно с тобой.
Нужно организовать и координировать работу такого общества. Возможно НЦУ стал бы таким вдохновителем и руководителем. Надо им предложить. Но быстро этот вопрос не решится.
 

Гелия

Active member
А я вот подумала. Существуют же группы взаимопомощи, наподобие анонимных алкоголиков, где собираются люди с общей проблемой. Возможно, таким, как я, кому очень нелегко дается жизнь с усыновленным ребенком, тоже что-нибудь такое организовать. Или хотя бы здесь, на форуме общаться. Или я одна такая - урод. У всех все замечательно и счастливо? :(
 
Н

Настя Каменская

Guest
Гелия, думаю, что существуют группы.
Мы сейчас живем в Смолевичском районе, я выписываю районную газету, в ней регулярно пишется о том, что такого-то числа собрание усыновителей (у них своя общественная организация). Думаю и в Минске должно что-то такое быть.

А если в национальный центр усыновления обратиться к психологам? Они ж консультируют.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Гелия,ну никакой ты не урод!
Мы сегодня с девушкой разговаривали по телеыону в одной нруппе в НЦУ были. Одни и те же симптомы! Раздражительность, суетливость, с мужем немножко разладились отношения... У кого-то больше, у кого-то меньше. Счастливцы, наверное, те, кто вообще ничего этого не проходит.
Просто я из тех людей, что жаловаться стыдно. Попробовала кому-то из близких-а ответ, а что ж ты хотела? Вот оно тебе надо было. Я сильный депрессняк испытала, когда Дениска родился. Вот когда свет не мил был. Сейчас это легкие укольчики, по сравнению с тем. И достаточно быстро контролируемые. Во всем ищу и ищу позитив-мне это помогает. Помогает много гулять.Просто, когда дети спят, отпустить мысли в голове и думать, и мечтать, типа как мы с следущем году поедем на море.Вооот.
 

Arleen

Эклектика
Или я одна такая - урод. :(
Вот уж сказала, так сказала!... :acute: Всё замечательно не бывает. Должны быть и тучки, после них солнышко ещё ярче светит! Гелия, даже в виртуальном общении чувствуется, что Вы из внимательных и думающих мам, которые живут не только эмоциями, но и разумом. Именно это и выведет из состояния растерянности. Вы справитесь,, я почему-то ни на секунду не сомневаюсь. Но поддержка нужна определённо! И лучше бы, чтобы это были тематические мамы, которые, возможно, проходили через подобное, или через что-то ещё, что нам, быть может, тоже предстоит... Если бы мы могли организовывать свои тематические встречи :pooh_birth_day:, а в хорошую погоду просто вылазки на природу со всеми нашими детками :drinks: (это чай, не подумайте чего... :acute:)- разве это не подспорье? Если ещё здесь появятся заинтересованные мамы - мы это обсудим, правда? :yes:
Ну и с психологами нужно советоваться непременно!
Не вешать нос! Прорвёмся! Всё будет хорошо! :yes:

Мы сейчас живем в Смолевичском районе, я выписываю районную газету, в ней регулярно пишется о том, что такого-то числа собрание усыновителей (у них своя общественная организация).
Немного офф. Мы у мамы сейчас как раз в Смолевичском р-не "подвисаем" ))). Газета не "Смолокурка" называется? Не видела таких объявок там, а хочу узнать где да как. Или это другая газета?

Во всем ищу и ищу позитив-мне это помогает. Помогает много гулять.Просто, когда дети спят, отпустить мысли в голове и думать, и мечтать, типа как мы с следущем году поедем на море.Вооот.
Я тоже, когда трудно, сразу про будущее начинаю представлять. Хотя бы на год вперёд. Отпускает, точно! И гулять мне нравится. А уж когда спит (как сейчас ;)) - стараюсь чем-то любимым заняться. Бытовые хлопоты оставляю на время, когда манюня бодрствует. Вот тогда расстилаю ей в кухне одеяла, даю ложки-поварёшки, включаю песенки, поём, играем и дела делаю потихоньку. Тяжеловато, в том числе морально перестроиться, да и ритм жизни нарушен. Но стараемся приспособиться...

Гелия и другие мамы, возвращаюсь к идее организовывать общие встречи. Есть желание обсудить?
 

Виталена

New member
Гелия, для меня самая лучшая "группа поддержки" - вечерком попозже с мужем на диване, с чашечкой любимого чая под любимые вкусности, когда город уже крепко спит. Очень тонкие здесь грани, ИМХО... "дух семьи". Тем более - и для мальчика такого возраста отец -это фффсе (ну, или очень много), и для Вас - видение мужское ситуации изнутри часто объективнее любого стороннего суперпсихолога, опять ИМХО.
Нас чаша сия миновала - детик пришел, осмотрелся, погладил собаку, спросил " это муе?" и назавтра мы уже себе не верили, что его у нас когда-то не было.
Насчет "поговорить;)" - когда-то Василек организовывал семинары,- объявляли тему, собирались заинтересованные, приглашали кого считали полезным собеседником (приемных родителей, психологов и кого сами хотели), делали немудреный "шведский стол". Оч познавательные посиделки получались.
 

Гелия

Active member
О девочки! Говорю на одном выдохе - это счастье, что вы есть! Правда. Не лукавлю ничуть.
Чуть-чуть про себя. Мне Саша сразу не понравился. На фото я его увидела. Но особенности обстоятельств вообще его появления на моем жизненном горизонте (потом если что расскажу) исключили всякие для меня переборы детей. И потом, после нашей с ним уже встречи у меня были сомнения и колебания на его счет. Те девочки с форума, с кем я тогда общалась, не дадут соврать. Но выбирать между детьми дальше я не могла однозначно. Не могла и все. Когда он уже приехал в наш дом, было сложновато в том плане, что Данила его не принял. А Лиза как хороший дипломат и сострадающая маленькая женщина металась между ними, стараясь подружить, примирить. У Данилы была депрессия (я убеждена в этом) - он, например, ложился на диван и лежал так долго-долго. Вы можете себе представить 3,5-летнего пацана-хулигана, который бы лежал просто так? А он лежал. И ничего не ел. Днями не ел. И на меня не обращал внимания. Я похерила работу на несколько месяцев. А потом Саша сломал ногу и мы с ним загремели в больницу. Мое сердце разрывалось - потому что дома остался мой несчастный страдающий мальчик, а я должны была быть в больнице с другим мальчиком, который вовсе еще не стал моим. Короче... Сейчас Данила с Сашей и Лизой друзья. Дают жару.:) Слава Богу. А у меня накрылся отпуск, сорвалась поездка, о которой я мечтала годы. На работе упала зарплата. И вот я, вымотанная и так, сижу со всеми детьми дома, не отхожу от плиты, а сосед снизу жалуется мне, что у него от беготни детской люстра шатается... Потом эта история с толканием Сашей Данилы и его смехом. И его бесконечным ревом. Нет, не ревом - ором. Поначалу он плакал тихо, едва слышно и крайне редко (когда Данила обижал), а сейчас это что-то... И еще. Есть некоторые физиологические особенности, которые я тоже замечаю без особой радости. В общем, много чего. Я вымотана. Я недовольна собой (мягко сказано) в разы больше, чем Сашей. Я раздражена на мужа. На старшую дочь. На маму, которая вопреки всему и неожиданно для себя и меня приняла этого мальчика всем сердцем. Она забыла про остальных внуков, ее разговоры только о Саше, все покупки ему, вопросы о нем... Вот так вот вкратце, сумбурно.
Очень рада предложению Roo. :) Вместе можно будет справиться гораздо легче, а кому-то и избежать некоторых ошибок.

Ясмогу, A-Lesko, спасибо за поддержку. Уже легче.:whistle:

Виталена, позже прочла Ваше сообщение. У меня немного другая ситуация. Как мне видится, я оказываю дурное влияние на мужа. К сожалению. Без меня он лучше к Саше относится, чем после моего разбора полетов.
В общем.Я - ЗА встречи в реале тематических мам.
 
Н

Настя Каменская

Guest
Roo, Смалакурка - это приложение, а так Край Смалявицки основная газета. И их не храню, в дело идут, но если надо, то могу позвонить в редакцию, узнать телефоны, думаю, что они помогут.
А вы где, если не секрет? Мы от д. Петровичи недалеко (это рядом с Петровичским водохранилищем).
--
И мы хоть еще совсем не мама-папа, но я тоже за то, чтоб такие встречи были. Я ведь даже в этом году на психологию поступила, чтоб была теоретическая база... если что...

---

Гелия, не знаю, чем могу помочь. Уверена, что все наладится, но на это надо какое-то время. Отдохнуть бы вам хотя б денек ото всех.
 
Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
Не смогу сказать ничего внятного на этот счет. Если про себя - накрывало один раз. Длилось недолго, и причины в моем случае абсолютно прозрачны. Когда все дети экстраверты - интровертность ребенка большой сюрприз. Что-то вроде притирки происходило. Но вообще после того как Женя родилась, если помните я рассказывала - неверно диагностированный порок сердца - к проблемам подобного плана совсем по другому отношусь. Знаете, лишь бы все мои дети были живы и здоровы... ПРитирка характеров неизбежна в любом случае. Но вот чувства какие должны быть внутри - я не знаю. Мне кажется, что все-таки сначала должна быть хотя бы эмпатия, не должно быть чувство отторжения.

Знаете, одна женщина рассказывала мне, что хочет взять домой сироту. Говорила, что хочет сделать доброе богоугодное дело. Спрашивала, какие требования для приемной семьи - я и перечисляла - место для игр, место для сна... А эта женщина возьми да и скажи, что надо мол сироте купить раскладушку чтоб спал, потому что есть в доме один свободный диван, но на нем очень любит дочка спать, когда приезжает домой 2 раза в месяц на выходные...Меня прямо передернуло, потому что сразу пахнуло такой знаете, второсортицей... ребенок второго сорта изначально.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Гелия у меня тоже не было еканья никакого и я скептически на Катюшку смотрела. Сильно смущал выпуклый лобик и косоглазие. Да и понравилась девочка другая изначально. Я все хочу написать в темке "наш ребенок" все-все, но мне кажется для полной законченности картины надо немного наш адаптационный переод выждать. А Катю я видела ,но она не выглядела "нашим" ребенком. Но что-то тукнуло именно тогда, когда были в кабинете с папками карточек детей-сирот и почему-то взяли на нее направление. Повторюсь, в карточке страшный ребенок новорожденный и страшные диагнозы. Муж говорит, когда я начала выписывать ее, у него на лоб глаза от ужаса полезли. А Катя меня не принимала при встречах.Ой, Остапа понесло...
Я к тому, что те детки, которые попадают к нам, они все равно наши! И верю, что Господь подарил мне эту девочку. Я просила, и получила.И верю, что все детки-сами мы их родили или вот так-это Господни.У каждого своя душа, характер и это не зависит совсем от того, кто их родил. Опять заговариваюсь... Это просто моя личная теория о детях и мое отношение к ним в целом-своерожденным и приемным. А все остальное это наши тараканы, которых надо дихлофосиком.


А, за встречу мамочек двумя руками "за", конечно!!!
 

Гелия

Active member
Ясмогу, да. И я трижды верю в то, что именно Сашу дал мне Господь. Ни секунды не сомневалась в этом. Потому и не искала я больше никого. Так же, как и в том, что Киру, Лизу и Данилу дал мне Он же, и именно такими, какие они есть. Потому что Он дает нам тех детей, которые именно нам и нужны, которых мы заслуживаем, которые для нас спасительны. Дело все в том, как я справляюсь со своей ролью матери. А справляюсь я хреново - равно как и в отношении Киры, Лизы и Данилы. Но здесь, с Сашей больнее, пронзительнее. Многие вещи просто недопустимы. А у меня вулкан внутри... Но я верю - все будет хорошо. Вот когда я окончательно выдохнусь и стану самой что ни на есть никакой, тогда Господь и поможет, потому что Его сила в немощи и совершается.
Я все больше задумываюсь над словами из молитвы "сердце люботрудное даждь ми". Люботрудное. На любовь трудится надо. А это ж трудно - трудиться. И еще не вмещается в меня осознание, как Бог усыновил всех нас, всех, и меня такую вот. Более того. Он Сына Своего единородного отдал на смерть за нас, усыновленных. Даже от дум таких дух захватывает. Но... невозможно в стакан вместить океан.
Девочки, всем откликнувшимся, спасибо большое.
 

Arleen

Эклектика
Оч познавательные посиделки получались.
Ах, Василёк.... Я попала только на одну посиделку такую (( Но как хорошо было! )))

Я недовольна собой (мягко сказано) в разы больше, чем Сашей.
У меня манюня дома всего 6 дней, а мне УЖЕ это чувство знакомо!:unsure: Ничего, Гелия, это нормально как раз! Я тоже на своих порой тут срываюсь, но мы вечером. когда кнопка уснёт, проговариваем всё вместе.

Roo, я все пропустила. Ты с малыхой уже в деревне? :) Ура
Ненадого тут, потом снова к маме.

А вы где, если не секрет?
д. Николаевичи, объединена с д. Заболотье и д. Загорье. Знаете?
Уточню у мамы про галету. Вроде мелькал у неё и "Край Смалявицки"

Я все хочу написать в темке "наш ребенок" все-все, но мне кажется для полной законченности картины надо немного наш адаптационный переод выждать.
Присоединяюсь!
Тоже без ёканья. Просто прислушалась к мнениям присмотреться к девочке... А потом она меня очаровала своей сообразительностью.. (Хотя сейчас от этой самой сообразительности не знаю куда деватся..... :spiteful:) Ладно, сейчас меня тоже "понесёт"... )))

По существу вопроса. Встречи - нужны. Лично мне надо немного прийти в себя, закончить оформление доков (только с 18.08 решение вступит в силу...), оформить декретный отпуск и все Ульянкины бумаги - и я буду готова встретиться. У кого какие мысли по поводу места для встречи? Первая встреча в любом случае будет всего лишь знакомством - нашим и дитячим... :tongue:

Потому что Он дает нам тех детей, которые именно нам и нужны, которых мы заслуживаем, которые для нас спасительны.
В том числе для того, чтобы обуздать свои страсти какие-то, наверное.... Я вот легко выхожу из себя, а обе мои девочки (старшая - моя крестница, живёт со мной, и младшенькая чудесница) - это девоньки с характером. И они вольно или невольно, но периодически выводят меня из себя. Даже маська, уже освоившись и перестав быть нахохливщимся воробушком, несколко раз преуспела в этом! :spiteful: Когда я по-настоящему злюсь - мне потом бывает очень стыдно. Вот и стараюсь держать себя в руках.
 
Последнее редактирование:

Яблоко

New member
Я думаю, что в период адаптации встречи в реале действительно большое психологическое подспорье, а иногда и спасение от самой себя. Я была бы только рада участвовать в таких встречах. Единственное, чего я бы не хотела афишировать - что мы (я, мой муж) усыновители.
Только с практической точки зрения надо решить довольно много вопросов. Если встречаться хотя бы 4-5 мамам с детишками, то эта встреча может носить форму совместной прогулки. А для того же чтобы поговорить о своем, о девичьем ))), обсудить что-нибудь прогулка с детьми никак не подходит. В том смысле, что наши дети требуют внимания практически постоянно, хорошо, если только внимания. а не организации, участия и сопровождения игр))). Поскольку с помещениями проблема, то организовывать встречи можно в каких-нибудь кафешках, или центрах, где есть какие-то столики что ли...
Кроме того хочется, чтобы как-то не накладно было...
Но для начала надо просто встретиться в любом "виде". Раз есть желание, то возможности мы, я уверена, найдем.

Я думаю, что в период адаптации встречи в реале действительно большое психологическое подспорье, а иногда и спасение от самой себя. Я была бы только рада участвовать в таких встречах. Единственное, чего я бы не хотела афишировать - что мы (я, мой муж) усыновители.
Только с практической точки зрения надо решить довольно много вопросов. Если встречаться хотя бы 4-5 мамам с детишками, то эта встреча может носить форму совместной прогулки. А для того же чтобы поговорить о своем, о девичьем ))), обсудить что-нибудь прогулка с детьми никак не подходит. В том смысле, что наши дети требуют внимания практически постоянно, хорошо, если только внимания. а не организации, участия и сопровождения игр))). Поскольку с помещениями проблема, то организовывать встречи можно в каких-нибудь кафешках, или центрах, где есть какие-то столики что ли...
Кроме того хочется, чтобы как-то не накладно было...
Но для начала надо просто встретиться в любом "виде". Раз есть желание, то возможности мы, я уверена, найдем.
 
Н

Настя Каменская

Guest
Roo, знаю такую деревню :)
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Мне кажется, что если с детишками, то в центре, типа "Дино". Например около вокзала. Там дети будут заняты. Но поговорить по душам-наверное нам будет не до того. А пообщаться самим мамам типа в "Лидо"( около ЦУМа) вечерком, когда папы с малышней могут посидеть.
 

Arleen

Эклектика
Кроме того хочется, чтобы как-то не накладно было...
Но для начала надо просто встретиться в любом "виде". Раз есть желание, то возможности мы, я уверена, найдем.
Согласна. Я снова в деревню собираюсь, а там я без компа. Поэтому на всякий случай оставлю здесь номер своего мобильника - ну а вдруг будет принято решение не откладывать в долгий ящик и встретиться уже на следующей неделе! 029 646 6886 Velcom (Лена). Сбросьте тогда смс-ку, ладно?
Roo, знаю такую деревню :)
А я Вашу - нет :huh:. Далеко от нашей? Мы соббсно всего 7 лет назад туда переехали, точнее, родителей из России "переправили". Я мало чего знаю там.
Мне кажется, что если с детишками, то в центре, типа "Дино". Например около вокзала. Там дети будут заняты. Но поговорить по душам-наверное нам будет не до того. А пообщаться самим мамам типа в "Лидо"( около ЦУМа) вечерком, когда папы с малышней могут посидеть.
Наши с тобой младшие для Дино ещё мелковаты, наверное. Нет? У грудников и ползунков другой формат общения. ))) Ну, или придётся старших с собой брать, для присмотра.
А без них - можно и в Лидо. Только вот мне придётся сначала папу для Ульки найти, чтобы было с кем оставить в таких случаях! :derisive: Ну. или надо мою манюську приучить получше оставаться без меня, с моими родными. Пока она признаёт только меня безоговорочно, с любых рук простся ко мне, плачет. А когда добирается, наконец, до мамы, то довольно смеётся и прижимается крепко-крепко!
 
Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Я всем без исключения здесь хочу сказать спасибо. Благодаря вчерашнему, хоть и виртуальному, общению, я прожила лучший день за последние месяцы. Спокойный. Утишенный...
Это говорит о правильности намеченного пути. Вот она - "роскошь человеческого общения", о которой говорил Экзюпери. А что будет после встреч в реале?:declare:Будет мне счастье :yes:.
 
Сверху