О частных детсадах и навороченных детсадиках-2

Ashatan

Active member
А ведь мы отдаем им каждый день самое дорогое - своих малышей.
наверное, это как вопрос с няней. Ты либо доверяешь ей своего ребенка либо нет.
и чаще всего тоже она не платит официально налоги и т.п.

mamaanna

New member
Садик

Хочу отдать ребенка в официальный частный сад. Звонила во все эти пригордные котеджные "образования" - спрашиваю, вы официально зарегистрированы как детский сад? В ответ - ну, вы понимаете, для этого нужно пройти множество согласований, проверок, получить разного рода разрешения, официально платить налоги,зарплату сотрудникам, отчисления в бюджет и т.д. В связи с этим у меня вопрос: а кто тогда занимается проверкой деятельности таких вот теневых детских садов в части выполнения ими санитарных и гигиенических норм и правил помещений, кто осуществляет контроль закупаемых продуктов питания, гигиенический контроль игрушек, оборудования, мебели и прочего инвентаря, кто эти люди, называющие себя воспитателями и преподавателями, какое у них образование и опыт работы с детьми. Ведь на словах можно преподнести все очень красиво и складно. Короче, вопросов очень много. А ведь мы отдаем им каждый день самое дорогое - своих малышей. Я поинтересовалась в министерстве образования об этих садах по периметру Минска, но там о них ничего не знают и говорят, что это вероятно нелегальные сады и категорически не рекомендуют отдавать туда ребенка. На мой вопрос, почему никто не занимается проверкой их деятельности, мне сказали, что это компетенция госконтроля и там уже, якобы, собирают материалы по этим катеджам, т.к. звонков и претензий по их деятельности уже было много. Рисковать здоровьем своего ребенка я не хочу, поэтому буду искать официально зарегистрированный садик. А такие к счастью в Минске есть, правда их немного совсем...

Самая серьёзная проверка таких заведений это мама, которая пришла неожиданно, а лучше несколько раз и в разное время. Она увидит всё. Имея опыт работы в частном Официальном садике, могу поделиться впечатлениями от прихода проверок. Страх перед санстанцией оформился ещё в гос. саду. Там они обязательно что-нибудь находили и это отражалась на оплате воспитателей. То зеркало висит не на тех крючках, то кровати стоят слишком близко и т. д. Так вот в частном Официальном саду всё решалось с помощью конвертов!!!!!!! И не надо бояться штрафов!!!! Вот вам и контроль!!! Смешно и наивно. Не надо перекладывать ответственность на контролирующие органы. Контролируйте САМИ. Каждый имеет право выбора. Есть домашние сады, которые работают уже более 15 лет. И к ним приводят вторых и 3 детей. Если вам такой вариант не подходит, это не значит, что нужно всех очернять и лишать нас возможности ходить туда куда хотим. Выбор - это великое дело. Мне вариант такого сада очень подходит. Предпочитаю самостоятельно всё контролировать и нести ответственность за свой выбор. А не перекладывать на тётю из органов.
:clapping: Очень серьёзно получилось. Но мы очень дорожим своим садом.

Metelitza

Мимо Шла
Eagleonok, я не партизан -))) извините,просто сейчас занимаюсь ремонтом+работа, времени катастрофически не хватает, а это нужно сосредоточиться и написать. В ближайшее время сброшу вам инфу. И всем, кому не успела ответить.

Anasta_81

Active member
Девочки, хочу поделится впечатлениями от нашего д/с.
Режим работы с 7.00-19.00.
Завтракают, обедают, полдникают и ужинают в саду. Плюс дополнительно соки и фрукты. Все тепленькое, питательное и вкусное раз дети просят добавки. Не надо носить с собой еду в сад или заказывать обеды из кафе.
Прогулки ежедневные в любую погоду обязательно, кроме сильных морозов зимой и проливных дождей.
Дневной сон. Не надо с собой приносить кровати и постельное белье.
Плюс развивающие занятия с детьми. Говорить бегло на иностранном языке они конечно не будут, но читать, считать и т.д. при выпуске из садика умеют все.

Не мало важно и отношение воспитателей. Или это нам повезло, но воспитатели и няня просто прелесть. Внимательные, заботливые и что не мало важно инициативные.
И не раз приходили неожиданно...в середине дня...И нечего даже написать...Все дети при деле. Воспитатель находился всегда, когда внезапно нагрянешь в группе непосредственно, при чем увлеченно с детьми чем-нибудь занимаясь, не придерешся.

И оплата смешная 57000 бел. руб. в месяц + кружки дополнительно (1 кружок 21000), а кружков 4 шт. А главное ребенок в восторге.
Хочу добавить, что я мама с притензиями и не мало важно куда и с кем ходит мой ребенок и какие условия вокруг, качество питания и т.д. уже все и не вспомнишь, но по прошествии времени все придирки отпали сами собой, когда выпускались из сада плакали и я и ребенок.

Извините, что не потеме "Частные навороченные садики", наш обычный государственный, но не все решается через деньги. И в этом я лично убедилась сама на своем опыте и опыте близких друзей, кот. ходят в частный сад. Если честно уже не вижу разницы между частным д/с и хорошим государственным. А когда-то стремились только в частный, но муж был категорически против.

Последнее редактирование:

Anyutka

New member
Вот только как попасть в государственный сад, если на очереди не стояли с рождения? К тому же как знать- хороший ли тот сад, в который попадешь? Плюс в гос. саду детей много, а в частном- всего 12 человек. Зато в гос. саду контроль всяческий не только со стороны родителей, а также государства и это хорошо в любом случае. В общем, везде свои плюсы и минусы.

МОлька

Well-known member
Вот только как попасть в государственный сад, если на очереди не стояли с рождения?
поверьте реально даже в загруженных районах ;) только надо побегать и проявить настойчивость конечно.
В нашем гос саду в прошлом году по списку 16 детей в старшей группе, так что про "много детей" не всегда и стереотипы.
Не агитирую ни за какие сады. Каждому свое :) Очень долго думала про частные, в итоге оба ребенка в обычном гос.саду. Не жалею ничуть.

МОлька

Well-known member
katia-ka, я же рассказывала тебе про "благодатность".
Просто в нашем саду больше кроватей в спальне не влазит ;)
Старенький он и небольшой.
А так с Козлобродской в сад на Толбухина отправляли. Ну и у нас пришлось и пяточки целовать, и в ножки падать и не в первом же саду место нашлось. Да и сейчас сказали, что "нууу, если бы Тема не ходил уже к нам, то..."
Хотя думается, что плотность детонаселения у нас конечно не такая. НО! у нас же ж садов в округе в свое время закрыли тучу и продали их все.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
МОлька, я то помню:) но в вышеназванных мной районах гораздо грустнее все. Но не об этом темка:)

МОлька

Well-known member
katia-ka, да я так, случайно заскочила. Хотя было время плотно читала. Думала. Анализировала. Выбрала. Теперь как бы вести с той стороны баррикад подкинула ;) Я ж тоже когда-то думала, что в гос садах как бы... ну иначе все, хуже намного.
А вообще каждому свое. Кому-то банально надо держать планку, это тоже важно бывает.
Кому-то морально так легче. Я вообще не агитирую никого ни за что.
Ну и любопытно что у нас нового с частными садиками вызрело за эти годы.

Anasta_81

Active member
Пусть не пугает количество детей в группе гос садиков. У нас списочных было 24 чел., фактически ходило на 7-10 меньше (у когода мама в декрете или домохозяйка периодически ходили в сад), зимой, когда вирусы бывало в группе по 5-7 чел. ходит. Так мой ребенок хныкал, что мало детей не интересно ходить в сад.

Metelitza

Мимо Шла
Девы, тема ж не гос. сады vs частные, это уже раза 3 перетерли в предыдущих темках. Каждый делает выбор для себя исходя из своего видения мира и фин. возможностей. Мы пытались ходить в лучший в районе гос. сад на протяжении года, считаю, что зря потратили мои нервы и ребенкино здоровье. Те, кто ждет от частных садов чего-то сверхестественного, будут разочарованы, идеальных садов нет: где-то нет бассейна или маленькая физ. нагрузка, где-то занятия или условия не дотягивают до определенного уровня. Понятно, что за достаточно большие для РБ деньги (это не сады дорогие, это мы - бедные) хочется получить максимум, но нет у нас таких садов. Но многие частные сады дают хорошее отношение к ребенку, возможности для его развития и спокойствие мамы. Мне этого вполне достаточно.

МОлька

Well-known member
Metelitza, знаешь, мы ж не спорим. Просто даем инфу тем, кто в процессе выбора. А так согласна с тобой во многом. Особенно в том, что мы бедные :( И с идеальностью тоже :) Ни там, ни там идеальных нет.

Anasta_81

Active member
Мы действительно не спорим, просто почитав всю инфо,что тут есть я пришла еще раз, лично для себя, к выводу, что те потраченные деньги, кот. я бы отдавала ежемесячно на частный сад того не стоит. И те услуги, кот. предлагают наши частные сады неоправданно завышены Есть с чем сравнить.

Девочки, вы как уже изучившие темку по садикам, поделитесь, пожалуйста, информацией куда отдать ребенка? Планировала выход на работу с 1,2 года, но самый ранний садик нашла с 1,5, поэтому потяну время до этого срока, но стоимость слегка шокировала (30 евро/день ДС Растем вместе. т.е. на месяц 630-660 евро!), а больше окололежащих садиков, чтоб водить ребенка с утра и до вечера не нашла. Может плохо искала? Интересует район Коласа х Сурганова и всё, что в разумных пределах. Готова и на хороший гос сад, да как понять, что именно этот хороший?!? ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста! Заранее спасибо!

Ladydi

В волшебном кружении
евочки, вы как уже изучившие темку по садикам, поделитесь, пожалуйста, информацией куда отдать ребенка? Планировала выход на работу с 1,2 года, но самый ранний садик нашла с 1,5, поэтому потяну время до этого срока, но стоимость слегка шокировала (30 евро/день ДС Растем вместе. т.е. на месяц 630-660 евро!), а больше окололежащих садиков, чтоб водить ребенка с утра и до вечера не нашла. Может плохо искала? Интересует район Коласа х Сурганова и всё, что в разумных пределах. Готова и на хороший гос сад, да как понять, что именно этот хороший?!? ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста! Заранее спасибо!
а зачем вам садик? в таком возрасте няня гораздо лучше. Не знаю ни одного частного сада, где есть ясли, везде берут трехлетних деток.

МОлька

Well-known member
Мамаммакса, поддержу Ladydi. В 1,2 я бы выбрала няню. Инд подход и дешевле скорее всего обойдется. Ну по крайней мере нам наша няня дешевле стоит.
А через полгодика можно и в садик. Но раньше не стоит, имхо.
Мой старший в 1,11 легко пошел в садик, младшей в 1,9 даже сложнее. Медленнее привыкает. Хотя это частично просто ее особенность такая. Но в 1,2 в гос сад... не, не рискнула бы. И почти уверена, что с 1,5 лет садики у нас. Ну может один какой круглосуточный остался, где и меньшего возьмут, но....

Eagleonok

New member
Eagleonok, я не партизан -))) извините,просто сейчас занимаюсь ремонтом+работа, времени катастрофически не хватает, а это нужно сосредоточиться и написать. В ближайшее время сброшу вам инфу. И всем, кому не успела ответить.
Спасибо.) а то уже думали - всё.)

Аксана

New member
Ashatan, как вам в саду?
Anasta_81, и где это ?
надо держать планку
ну это вы уж маху дали,для поддержания планки - у ребенка есть няня,педагоги,которые приходят и т.д и сад за 1000 евро и выше.Такое ощущение ,что тот кто водит в ком.сад ребенка плакат на улице вешает: вот мол смотрите какие мы-платим бабки за сад.Бред какой то.

серьёзная проверка таких заведений это мама,
не всегда ,иногда много не увидишь,вы случайно не про апельсин пишите?
на месяц 630-660 евро!)
что то круто,для садика в котором 2 комнатушки.Может вы не так поняли?Зато у них бассейн есть.

Zwillinge

New member
Zwillinge,
анастассия,
я сходила в клуб на экскурсию и пообщалась с владелицей.у меня остались только приятные впечатления.
на данные момент я не могу оставить свой отзыв о занятиях,т.к. мои дети их не посещали.поэтому ни о человеческом факторе,ни о профессионализме педагогов,а это,на мой взгляд,самое важное,не могу сказать.
вот то,что мне предложили:
1.пребывание ребенка с 9.00 до 13.00.
2.занятия.их описание можно почитать у них на сайте.мне подробно все рассказали.
3.второй завтрак детям нужно давать с собой и там деток им покормят
4.обед заказывается в "Субмарине".питание диетическое,согласовывается с родителями.оно за дополнительную плату.детей организованно кормят обедом.
5.прогулка во дворе дома на детской площадке.
6.цена 450 евро по курсу нац.банка.оплата как в кассу в центре,так и на р/с в белорусских рублях.
7.возможно пребывание ребенка до 18.00.есть кроватки,белье.занятия после обеда,полдник,ужин-все заказывается за дополнительную плату и за это доплата 100 евро в месяц.
я водила ребенка в частный детский сад в России.замечательный сад.поэтому сравниваю с ним.
для пребывания ребенка полный день у них нет условия в помещении.нет отдельной спальни,нет санузла для всех детей(только туалет с 1 детским унитазом),нет своей огороженной площадки,нет медсестры.нянечка у них-уборщица из клуба.
пребывание до 13.00-вполне возможно.
теперь финансовая сторона вопроса.в клуб будут водить детей те,кто может себе это позволить.
но ради Бога.когда родители не водя ребенка,просто узнав цену,начинают говорить,что это полное г-но...я не считаю такие отзывы о любом садике информативными для меня.
возможно я буду водить детей в клуб на занятия.мы не можем себе позволить платить 450 евро сейчас.вот такое мое резюме:)
Для меня тоже качество еды из Субмарины сомнительно,так как мы были множество раз в Субмарине и заказывали еду,диетическим его не то чтобы трудно назвать,это вредный фаст фут и кормить этим каждый день ребенка не хочется,да -я тот родитель,который не водил ребенка в клуб глобал чайлд и говорю,что Г...,и не потому что у нас нет средств платить,они есть,но оплата не маленькая и прошли те времена когда ты платишь за воздух или за модность заведения,за пол дня оплачивая такую сумму хочется соответствующее качество оказываемых услуг.

Сверху