О частных детсадах и навороченных детсадиках

Будучи обеспеченным, Вы бы отдали ребенка в частный детсад

• Всего проголосовало
    544
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аксана

New member
Anyutka[/bя не правильно высказалась про замок,в смысле на против сада котедж в стиле ,даже не знаю как сказать ,кованного вида ограды,дом построен в виде замка. Улицу не помню. Я тогда в поселке долго блуждала.Но мне не понравилось одно.что в садике 5 детей - это дети хозяйки. Возможно это не тот.
В Тарасово оплата 15 дол по курсу 6500 - как мне сообщили.
В Ждановичах сад-Звонила на сотовый и городской.Зайдите на их сайт.
Cloud-nyx, почитайте ,узнаете. А на своем опыте - убедитесь где лучше. От себя скажу - мы были в гос саду 2 недели.И больше никогда не ходили.

Да кстати про Эколашку,намекнули ,что с сентября цена из 360 евро ,возможно изменится.

Знаете вот я думаю,крутая арифметика получается 15 дол за 20 раб дней по 6500 получается 1950 ,по 25 дол 22 рабочих дня итого 3575 ,ладно доллары отдаем.Все понимаю- меня этот кризис достал.А ведь их в этот кризис надо заработать.

Ashatan, спасибо за ответ:) понятно.. для такого срока нормально, конечно. мы в сад не ходили и то больше болели.
Тема очень большая, трудно перечитать все. Было бы неплохо, если бы список садов с адресами и ценами был сделан на первой странице. А так очень сложно сориентироваться.. Я живу в Уручье. Какие тут рядом сады есть?

Anyutka

New member
Anyutka

Даже смешно! Там желающих нет, вас заберут в сентябре с руками и ногами! Если вас, конечно, они устроят.

Ой, извините, не дочитала, я пишу про сад Г С

Вроде, как мне сказали, сад Г- С закрылся в Боровлянах. Интересно, то правда?

А, вот еще что хотела спросить- я как- то читала обзоры частных садиков, и много где были врач штатный, кабинет физио, бассейн. Это правда так? Кто- нибудь ходит в подобный сад?

Anyutka[/bя не правильно высказалась про замок,в смысле на против сада котедж в стиле ,даже не знаю как сказать ,кованного вида ограды,дом построен в виде замка. Улицу не помню. Я тогда в поселке долго блуждала.Но мне не понравилось одно.что в садике 5 детей - это дети хозяйки. Возможно это не тот.

Тогда не тот- там у хозяйки двое детей, один из которых уже школьник.
В общем решила я твердо уже не платить за эти два месяца, завтра позвоню туда и скажу, если места будут в сентябре- мы идем, если нет- значит, будем искать другой сад. Но что- то мне подсказывает, что места будут все же.
Ну вот не стоят толпы в очереди в платные сады. Хотя, может, я не права.
Но все же платить за два месяца просто так, а вдруг мы потом в сентябре туда пару недель походим и больше ходить не будем.

Ashatan

Active member
я как- то читала обзоры частных садиков, и много где были врач штатный, кабинет физио, бассейн. Это правда так?
если пишут, то есть. В кабинете физио будет какой-нибудь ингалятор... бассейн был в самом саду № 380, где частный сад арендовал помещение.
признаться, этими благами мы особо не воспользовались, так как дома есть свой ингалятор и было достаточно проводить процедуру утром и вечером. А после бассейна в зимнее время у сына были сопли... поэтому зимой почти туда не ходил.

DashKath

New member
Опыт гос.сада

Ashatan написал(а):
хотела про наш опыт посещения гос. сада рассказать.
Дёма 2 недели ходит до тихого часа.
Планируем в таком режиме сад посещать и дальше.

Т.о. за 2500 бел. рублей в день у Демида есть детский коллектив для общения и игр, прогулка с 9-20 до 11-30, обед.
воспитателями в группе довольны: спокойные, детей не дергают.

Хочу подкинуть ложку дёгтя :) На всякий случай, чётко осознаю, что то, про что я расскажу, возможно, касается только лично меня и нашего гос.садика.

Я изначально рассматривала гос.садик только в качестве детского коллектива и игр, так как всё остальное (развитие) даю в развивающих центрах, которые выбираю сама.
Поэтому, объявив воспитателям и заведующей, о постепенной адаптации, подчеркнув, что на работу я не спешу, мы пытались походить в садик сначала, как полагается, на 30-40 мин и так далее... На этом этапе не задерживаюсь, было это в ясельной группе, после которой дети переходили в младшую садовскую, поэтому для меня было и не очень интересно. Скажу, что и туда ходили плохо, с болезнями, при чём в затяжной форме.
В сентябре перешли в новую группу. Вроде и воспитательницы, и нянечка понравились. Не крикливые, дети из прошлого выпуска и других групп (у которых часто бывают на замене) льнули к ним. Т.е. внешне всё было хорошо (да и садик от АН РБ, т.е. зава делает личный фэйс-контроль, когда берёт детей со стороны).

Так как моя доча очень тяжело туда шла, то я несколько дней провела вместе с ней в саду, наблюдая как там и что проходит (по типу, как в частные сады приходишь и смотришь). Мне такое разрешили.

В результате мои наблюдения, вилившиеся в то НО, после которого я решила уйти из сада:

Распорядок 1-ой половины дня:
7.00 - 8.30 приём детей
8.30 - 9.00 завтрак
9.05 - 10.05 занятия
10.05 -12.05 прогулка
12.30 - 13.00 обед и дальше сон

А теперь мои комментарии.
Детей по списку где-то 23, ходят 10 - 17 человек.

1) В свободное время между завтраком и занятиями (тех кто раньше покушал) детей просят сесть на ковре в кружочек и ничего не трогать, не разбрасывать, вести себя тихо - понятно, а то разгуляются, разбросают и не до занятий будет.

2) Сами занятия идут по старой системе, похожей на школьную (детки за столами, доска и проч.), отличающейся только более простым языком изложения (игровое обучение отсутствует). В перерывах встают и делают пальчиковую гимнастику. Опять садятся, не шумят, не двигаются.

3) После занятий подготовка к прогулке. Всех в туалет: сначала девочки, потом мальчики. Потом одеваться. Так как это младшая садовская группа, понятно, дети сами ещё не одеваются. Их этому здесь учат: то есть, что могут они сами одевают, что не могут помогают. Надо отдать должное, на одевание-раздевание всегда приходили помогать нянечка и кто-то ещё (типа физработница, или соседская нянечка). Этот процесс занимает достаточно долгое время (осенне-зимний холодный период).

4) Прогулка. В чистом виде сама прогулка, конечно, не 2 часа - меньше. Всё более-менее в рамках площадки группы. В конце прогулки собирают игрушки (в саду на каждой площадке есть закрытые веранды, где можно переждать лёгкий дождь, там же храняться уличные иргушки). И в заключении беседа на воздухе по темам или занятий, или просто естествознания (типа, какие фрукты в знаете).

5) Пришли, разделись - обед.

При чём как я ни просила не заставлять дочу кушать, это у них ни как не получалось. Всё из благих побуждений! Не заставляют, но сильно уговаривают (это даже мне моя мелкая сама сказала) все подряд, начиная с воспетки, нянечки и всех забегающих в группу зав, зам.зав, медсестер. У нас на это было самое сильное напряжение!

Говорю, мы полностью кушаем дома! Нет, в течение дня все разговоры о том, что "надо попробовать кушать со всеми детками - это так здорово!" А ещё "очень здорово ты будешь оставаться и спать со всеми детками!".
И такой нажим с первых дней. Интересно, какая это трёхлетка согласиться, что кушать и спать на чужой территории это здорово?!

В общем, по этим двум поводам сильное давление, которое настолько подавляло мелкую, что и радость сходить к деткам сводилась на нет. Ещё раз подчёркиваю, всё это делалось очень добродушно и любя. (Благими намерениями вымощена дорога в ад).

Ладненько, это у меня накипело (полгода уже не ходим, а всё болит).

Объективно, занятия меня не устраивают и не нужны. Игры с детьми 1-1,5 часа на улице (в хорошую погоду). Причём один или два раза в неделю идёт физ-ра на улице (физручка работает на "равняйсь-смирно-шагом марш" - никакого подхода к детям - не повезло), т.е. опять лишаемся нашей основной цели - игр и общения с детьми.

Получается из 4-х часов полезных для меня только 1-1,5 часа. Всё остальное не то что не полезно, но совершенно не подходит мне по сути.

Суть, которая меня не устроила:
17-23 человека, какой бы хорошей воспитательница не была, предполагает только систему социального воспитания направленную на подавление личностного развития, подчинение строгой системе, дисциплине не по возрасту.
Всё по команде, ограничение движения, передвижения, навязывание ярлыков, постоянная оценка "плохой", "хороший", "хилиган", "ты что маленький", "кушай быстрее, а то ...", "не плачь, а то мама не заберёт" и т.д.
Назначение "смотрящих" и поощрение доносов: "Дети, мне нужно выйти, вы сидите тихо, а Маша-Паша, мне потом всё расскажет, кто себя плохо вёл".
Не возможность разобраться в каких-либо возникающих конфликтных ситуациях - физически невозможно, когда 1 воспетка на 17-23 человека.

Продолжаю.
Попробовали ходить во второй половине дня. Думала, что меньше обязаловки - больше время для игр. Обламалась!

13.00 - 15.00 сон
15.30 - 15.50 полдник
15.50 - 17.00 труд.деятельность, игры
Опять обязательная деятельность по программе, может приходить психолог натаскивать на что-либо типа пальчиковых гимнастик. Мы, например, пришли как-то к 16.20 поиграть, а попали на просмотр фильма про животных ВВС (воспетка надеялась поработать с бумагами. Бумажной работой они сейчас оч.сильно перегружены). Кому было не интересно смотреть, мог сесть за стол и складывать тихонечко! какую-нибудь мозаику.
17.00 - 17.40 ужин, сказки
17.40 - 19.00 свободное время, игры
С 18.00, как правило, дети уже разбираются родителями.

Таки образом, и во второй половине дня поиграть можно в лучшем случае часик.
А ещё у меня сложилость впечатление, что свободное время для игр-прогулок, может забираться на подготовку утренников. Этот вид деятельности в саду - вообще отдельная тема!

Учитывая, что садик находится не во дворе, а дорога занимает минут 15-20 направленного движения (если идём спокойно и отвлекаемся на всё подряд, то 30-35 минут), я измучалась ловить "неуловимые" моменты для игр в саду. А так как это была моя основная цель - мы ушли, оставив, правда дверь приоткрытой: если передумаем, можем вернуться.

Последнее редактирование:

Karoline

New member
dashkath ну вы просто маньячка, представляю как обрадовались воспитки когда вы со своим чадом вздрыгнули оттуда. Идеального варианта конечно нет вообще но с таким маниакальным пристрастием описать гос садик.......вау Сама проходя мимо минского садика куда мог пойдти мой сын увидела мальчиков и девочек, ходящих за ручки и воспитку орущую на детей типа идти ровно. На улице тепло а у детей шарфы поверх носа завязаны, отдала сына в крутой минский садик, частный и дорогой. ну как бы да немного деток и за городом а все равно восемь детей спали, ели, играли в одной маленькой комнатушке, детьми действительно занимались, скачок в развитиии был очень даже неплохой, но на улицу они ходили не больше чем в гос саду да и навязчивая медсестра все время пытающаяся что закапать и закалить ребенка надоела, последней каплей стала кишечная инфекция в группе, когда воспитатель случайно обмолвилась что все дети болеют только вы типа пришли.........Ладно поменяли МЖ пошли в монтессорри садик, я замаялась ребенку никто ничего одевать не помогает, если учесть что почти весь день дети на улице несмотря на погоду то.......сын быстро научился одеваться, шапку больше не снимает потому что знает что сопли по колено будут висеть а никто ему ничего не подотрет, дисциплины никакой, занятий никаких а зачем в школу пойдет научится, какая пальчиковая гимнастика и трудовая деятельность в грязи копайся весь день и не пиликай. в наконец то свои люди рассказали про нас совковый садик при консульстве, счастлива безмерно, ребенок занимается, какого отдал такого и забрал,научился алфавиту, читать начал, рисует хорошо, а свежий воздух мы после садика получаем вместе. Так что ва просто не цените то что имеете_

vera2007

New member
я тоже экспериментировала со своими двумя детьми..страшая дочь ходила и в частный садик (2 воспаления легких, поэтому не думаю, что болезненность ребенка от типа садика зависит), и няни, и сама, и развивающие группы...на втором приспокоилась и вывела для себя такую формулу - до 3-х лет сама и няня, а после 3-3, 5 - с просто садик ближний к дому...
DashKath, не придирайтесь так. ведь садик - начальная форма подготовки к системе образования вообще..представьте, что в саду он резвился-весилился, занимался по какой-то продвинутой программе,а потом его сразу за парту посадили и перевели в систему координат - сидеть смирно - молчать - слушать-не шевелиться...то, что вы описали - как по мне , так и нормально.даже выбор был - кто не хочет смотреть - тихонько играть. а что в этом плохого? или он должен бегать и орать, чтоб остальные 10 смотрящих не могли смотреть?
одевают воспитатели ровно так, как привели родители.если родитель привел в ДС ребенка в шарфе, то не одеть его на улицу она не имеет права. потом та же маман вынесет мозг - почему без шарфа. пусть это будет одна маман из 17..но она будет обязательно. тем более, родители сами так кутают детей...короче, садики разные и отношение у родителей к ним тоже...

Sonata

улыбаюсь :)
DashKath, не придирайтесь так. ведь садик - начальная форма подготовки к системе образования вообще..представьте, что в саду он резвился-весилился, занимался по какой-то продвинутой программе,а потом его сразу за парту посадили и перевели в систему координат - сидеть смирно - молчать - слушать-не шевелиться...то, что вы описали - как по мне , так и нормально.даже выбор был - кто не хочет смотреть - тихонько играть. а что в этом плохого? или он должен бегать и орать, чтоб остальные 10 смотрящих не могли смотреть?
А мне кажется, что сидение за партой в саду может привести к непринятию потом школы. Как-то все должно постепенно к этому приходить и ненавязчиво. Я бы хотела, чтобы моему ребенку было весело в саду. Детство должно быть как праздник.

Постепенно ребенок становится готов к тому, чтобы сидеть за партой. Вижу по своему сыну (в слудующем году ему в школу).

Наташкина

АвтоМобильная
Karoline,а не подскажите что за садик при консульстве (номер и где находится)? в личку. Спасибо.

vera2007

New member
мы идем в этом году в школу. а детство, кроме как родители, никто не обеспечит..вы же в садик не за детством идете. детский сад, выражаясь официальным языком - детское дошкольное образовательное учреждение и всегда таковым и являлось. если весло и детство -то это забрать после садика и пойти в парк, вместе на лошадях покататься, покидать камни в речку, посекретничать..но и первые друзья и враги - тоже в садике. чем не частичка детства??

Anyutka

New member
А может быть кто- нибудь подскажет мне хороший детский сад (желательно частный), где берут деток в возрасте 2,9 лет? Сейчас обзвонила некоторые, но там только с 3 лет или вообще с 4. Территориально не очень далеко от Раубичей, т. Е те же Боровляны, Зеленый Луг, район Комаровки...

DashKath

New member
А мне кажется, что сидение за партой в саду может привести к непринятию потом школы. Как-то все должно постепенно к этому приходить и ненавязчиво. Я бы хотела, чтобы моему ребенку было весело в саду. Детство должно быть как праздник.

Постепенно ребенок становится готов к тому, чтобы сидеть за партой. Вижу по своему сыну (в слудующем году ему в школу).

Абсолютно, согласно. Видимо, я слишком много на всякие лекции ходила, книжки почитывала, вот у меня и сложился сейчас такой взгляд. Мелкая - это у меня уже вторая. Старшая - совсем взрослая и с ней всё было по другому. Тогда не было ни книг, ни интернета, ни лекций-семинаров с детскими психологами. Она была абсолютно садовский ребёнок. А теперь мой возраст + наличие информаци - и переклинило, что то, что все мы так росли, не значит, что это лучшее.

На сегодняшний день я просто убеждена, что к семи годам у детей появляется физиологическая и психологическая готовность к получению знаний в школьной обстановке. И прийдя в 1-ый класс в 7 лет, ребёнок будет способен и сидеть спокойно, и усваивать предлагаемый материал.
А до этого, муштра и тотальная дисциплина где-то могут навредить. Я не говорю, что это вопрос жизни и смерти... Но если есть возможность найти и дать ребёнку то, что мне кажется, для него будет хорошо-лучше, почему нет? Поверьте, рамки и границы в поведении я отслеживаю.

vera2007, я и не хочу, чтобы орушие дети мешали другим заниматься. Причины по которым мы деток отдаём в садик могут быть разными. Тот мой пост был в тему Ashatan, уловила у неё схожую с моей причиной: садик - для игр и общения с детьми. Пыталась поведать, что если это единственная причина, то стоит присмотреться по-внимательнее, реализуется ли она.

А всё остальное, это лично моё восприятие, я за него никак не агитирую. Где-то, может, всё это вылилось в крик души. Потому что при таком подходе очень сильно ограничено моё время, мне приходится крутиться. В частный сад мы не ходим по той же причине. Мне приятнее контролировать развитие ребёнка самой находя те центры и те занятия, которые на данном этапе мне кажутся необходимыми, не полагаясь на зав частных садиков, когда я не вижу, толком не знаю и не могу повлиять на выбор педагогов. + Я не авто-мама: вопрос дальней езды является принципиально недопустимым.

Karoline, я бы не сказала, что я маньячка. Ну, может, совсем чуть-чуть:). Поэтому я со своими такими мыслями и не лезу в тему дет.садов. Возможно, что, действительно, наши частные сады тоже не совсем отвечают всем желаемым требованиям. Но плюсов у них всё-таки чуть больше, чем у гос.садов. Просто, может, соотношение "цена-качество-общая обстановка в стране" не совсем адекватны. Поэтому мы всё взвешиваем и решаем, чему отдать предпочтение.
Плюс никто не отменял, что и дети все разные. У меня старшая и младшая - две полные противополжности. Возможно, что просто конкретно младшая - не садовский ребёнок. Так зачем упираться и насиловать и её, и себя.

А зава и воспетки, Karoline, думаю, действительно стали дышать легче. Потому как я обсолютно неконфликтный человек, с улыбочками и открытой душой (помогала и материально, и собственными ручками, и морально) вносила разлад в их стройную, годами отработанную систему. Получалась, видимо, таже ситуация (благими намерениями вымощена дорога в ад) с точностью до наоброт. Просто нам оказалось не по пути.

Sonata

улыбаюсь :)
vera2007, я согласна с Вами во многом. Но просто мне бы хотелось, чтобы в саду была свободная атмосфера....И откровенно говоря, такую же атмосферу я бы хотела и в школе. Чтобы личность могла развиваться, а не попадала в рамки. Конечно очень многое зависит от семьи. НО сад и школа также влияют на развитие. Меня напрягает в нашем образовании в целом подход как к толпе, а не к личности. Конечно встречаются исключения.

Возможно, что, действительно, наши частные сады тоже не совсем отвечают всем желаемым требованиям. Но плюсов у них всё-таки чуть больше, чем у гос.садов. Просто, может, соотношение "цена-качество-общая обстановка в стране" не совсем адекватны. Поэтому мы всё взвешиваем и решаем, чему отдать предпочтение.
согласна

vera2007

New member
я, на самом деле, и школу нашу, и садик воспринимаю как микстуру при болезни - надо выпить...я ребенков учу, что люди и ситуации будут разными в жизни, общаться придется с разными людьми, объясняю, почему некоторые люди ведут себя так, а не иначе...и жду, когда мы уже уйдем из сада..мне там не нравилось. а сыну нравится...

Ashatan

Active member
DashKath, мне, возможно, чуть проще. Сыну 4,5 года. Он хорошо разговаривает. Если с чем-то не согласен, может это обсудить со мной или мужем.

Так как моя доча очень тяжело туда шла
это для меня важный критерий. Дёма спокойно идет в этот сад, так же как ходил в частный.

Мне приятнее контролировать развитие ребёнка
я думала, что это практически невозможно. Хотя, пожалуй, сужу по своему сыну. У него какой-то свой сценарий... :)

и садик воспринимаю как микстуру при болезни - надо выпить...
типа "горько, сынок? а что ты хотел, жизнь такая!"
даже если жизнь это "болезнь", то разные могут быть "лекарства"... например, "аскорбинка" :)

хорошо ли ребенку в саду, ИМХО, ответственность родителей.

________

Наташкина

АвтоМобильная
Anyutka, мы тоже живем в Раубичах, но в сад пока не ходим. А вот моя соседка водит дочку в какой-то частный сад на Востоке (кажется в 3-х комнатной квартире), ее все устраивает, правда она не сильно придирчивая :)

Anyutka

New member
Наташкина, мы тогда соседи )
Давайте дружить ).

По поводу трехкомнатной квартиры- ужс ) лучше любой самый плохой сад, мне кажется, чем квартира...

Metelitza

Мимо Шла
Мы ходили и в тот, что на Востоке в 3комнатной, и в Боровляны, тот в который собирается Anyutka (раньше - за Нац. Библиотекой). Если что-то конкретно интересует по этим садам, спрашивайте в личку

Аксана

New member
годами отработанную систему.
вот это меня просто "убило" на повал в гос саду. Спросив у воспитателя ,а изменения будут,она мне ответила: я вам дам что то на подобие "инструкции" по обучению деток.На этом у меня вопросы исчезли.

соотношение "цена-качество-общая обстановка в стране"
но есть выбор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху