О фотографиях, учителях и наших правах.

Катя_Катина

Well-known member
Хочу посоветоваться. Пару недель назад моя дочка, придя из школы, сообщила мне, что к ним в класс завтра придет фотограф и будет их фотографировать. Я ей сказала, что разрешаю ей фотографироваться ТОЛЬКО на общую фотографию (ну,где все стоят-сидят и училка посередине), а если просто будут делать потртреты, то я против. ок. Вчера приносит мне из школы портрет свой (формата А3). Говорит, что вот ее сфотографировали, фотка стоит 7000. Я спрашиваю - "Зачем? Я же запретила?". она мне отвечает, что учительнице сказала, но сказали фотографироваться все равно всем...
Сегодня родительское собрание. Пойду с этой фоткой. Возмущаться поведением учителя (мне кажется, что у нее в эом деле свой интерес). Как вы думаете? На что давить? К чему апеллировать? Меня возмущает, что моего ребенка фотографировали БЕЗ моего согласия и меня волнует вопрос, ЧТО будет с фоткой, которую мы отдадим "взад"? Мне очень бы не хотелось, чтобы изображение мего ребенка светилось где-то без моего ведома.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Я не кажется ли вам что ребенку самому хотелось сфоткаться, особенно когда все фоткались. Я вот в классе пятом в такую же ситуацию попала. :biggrin:

Катя_Катина

Well-known member
Nut, у нас фоток разнообразных - полный дом. Я допускаю, что ей хотелось. Но БЫЛО СКАЗАНО. И, скорее всего, ею было сообщено учительнице. А учительница настояла на обратном - вот в чем дело. А во втром классе, если учительница говорит, то НАДО.

Nut

Катя_Катина, ну я понимаю, но ребенку никогда не объяснишь что фоток полный дом. В общем поговорите с учительницей. И думаю сразу наезжать не стоит. Может дите прикрывается что его учительница заставила. Скажу по своему опыту работы в школе, доходы с фотографов учитель не имеет, имеет администрация школы, и не за количество сделанных фоток а как таксу.

Катя_Катина

Well-known member
Yascherka, можно и в дела школьные. Но мне кажется, что и в детских садах происходит такое же...

Yascherka

Gledam nad vama
Кста, у нас тоже такое было. После собрания перестали навязывать услуги

v.tat

New member
Мою в саду тоже фотографируют не спрашивая родителей (только предупреждают: завтра фотографируемся) и фотки всем делают, НО каждый родитель может не брать фото и деньги соответственно не отдавать. Может и у вас так же?

Tysia

Well-known member
Да это обычная практика и в садах, и в школе. В садах даже бывает и не предупреждают. Фотограф в принесенную одежду переоденет, сфотографирует и родителей потом перед фактом поставят. Расчет на то, что от готовой фотографии отказаться труднее.

Nut

но можно отказаться и никто не обязывает их забирать

Tysia

Well-known member
Да, конечно, забирать или нет ваше личное дело. :acute:

Герда

Active member
У нас в сад фотографы приходят по 5 штук за год! Фоткаю Ксюшу один раз. Когда-то заказала только общую а сфоткали портрет. Воспитка преподнесла ситуацию таким образом, что общую заказало только три человека и фотограф отказался, а ребенок мой поднял скандал. Мама же сказала сфотографтроваться!!!! Зная свою малую охотно верю Фотку пришлось забрать, хотя никто не заставлял.

Veronika

New member
Natty, 5 раз в год?? У нас раз в месяц! Ну не могу я не забрать фотку своего ребенка!!! Когда приносят малюсенькую распечатку и спрашивают - печатать вам или нет, тогда еще думаю, а большую всегда беру...

Катя_Катина

Well-known member
Yascherka, а как этот вопрос подняли на собрании? В каком ключе шло обсуждение?
Я фотку верну. Но где гарантия, что фото моего ребенка фотограф уничтожит и нигде оно не всплывет?
Да, от готовой фотки отказаться ребенку практически невозможно. На то и расчет. Ух, какая я стала злая и агрессивная :aggressive: в послед нее время.

v.tat

New member
Катя_Катина, у любого фотографа ещё и негативы остаются, т.ч. от "всплывёт" в общем никто не застрахован.

Герда

Active member
А как объяснить ребенку, почему его сфотографировали, а мама не забрала фото? И почему дети - нарядные - ушли фоткаться, а его в группе оставили???

Катя_Катина

Well-known member
Natty, вот про то и разговор. Спекуляция получается. С попустительства администрации. Именно об этом и хочу поднять вопрос.

v.tat

New member
Natty, ОФФ у нас 1-2-3 детей могут в группе оставить, если родители на спектакль деньги не сдали(забыли,не успели, нет денег), а дети страдают :aggressive:

Сверху