вот МОЁ МНЕНИЕ!
что разница должна быть у деток такой: старшего отдали в д.с. (подготовив его к этому и только тогда когда он будет готов), а мама спокойно одна ходит по врачам, отдыхает пока муж на работе и ребёнок в д.с. в перерыве между домашними делами, думая о малыше в животике и посвящая ему время. Вот для меня (ДЛЯ МЕНЯ. Я ТАК СЧИТАЮ) идеальная разница между детками.
Хотите этот идеал раскритикую: старший приносит домой краснуху-ветрянку-грипп, и вот мама судорожно мечется по УЗИ, сдает анализы на антитела и ищет ответы, чем эта болезнь может грозить младшему. Да и все равно старшего домой вечером придется из сада забирать)))), а есть еще субботы-воскресенья, летние каникулы и сидение дома из-за болезни.
То, что Вы написали как идеальную ситуацию, мне напомнило крольчиху: родила, выкормила, крольчат у нее забрали, и она рожает новый помет. С детьми так не катит.
Мама нужна ребенку в любом возрасте. Вам трудно поверить, на даже и в 10, и в 20 лет. причем бывают ситуации, когда и 10-летнему не скажешь: "Подожди чуток, мне сейчас не до тебя, младшего кормить надо".
Нужно учиться не ДЕЛИТЬ свое время на каждого ребенка в отдельности, а заниматься всеми детьми сразу. Младшая не спит, требует ручек? Вот и держите ее на ручках, а старшему предложите показать сестренке свои машинки. Кормите младшую? А старшему сказку в это время читайте или рассказывайте.
Тяжело? Так и однодетные мамы, бывает, плачутся, что "Тяжело, аж не могу!". А Вы-то уже понимаете, что совсем им не тяжело, это им просто так кажется, потому что у них второго нету!
Inna, вы думаете, что у вас уникальные дети ;-) У остальных флегмы, которых можно на пару часов в шкаф спрятать и забыть?

да, Инна, вы упускаете один важный момент, в каждом возрасте будут свои трудности и свои подводные камни, вы это ещё поймёте. Поэтому, не существует идеальной разницы между детьми: роди с разницей ... и будет всё зашибись, как хорошо. так не бывает. Всё зависит от того, как справляется мама.
Сказано супер!