О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
k_ja_ra,
т.е. родители - это люди, которые детей направляют туда, куда хотели бы направиться сами?

Orion

Созвездие
зачем самостоятельно?
в школе, даже самой плохой, эти предметы до сих пор преподают. Так что основа дается в школе.
ну это про "сам стал программистом" :) можно так же и сам стал кем хочешь.. главное хотеть :) но можно и не сам, а пойти в вуз..

Magda

Well-known member
т.е. родители - это люди, которые детей направляют туда, куда хотели бы направиться сами?
Представляете, есть дети, которые к 8 классу могут сказать,, что им больше нравится русский язык, а математику они ненавидят... нужное подчеркнуть. И даже без родителей.
Не все, но вот и такие встречаются. А родители тоже иногда чего-нибудь такое видят в детях. Меня учитель мой направил, куда ему виделось. Не все реализуют свои гештальты (я правильно слово употребила?)

k_ja_ra

Well-known member
а вы сабе самастойна спецыяльнасць выбралі? Ці пайшлі туды, дзе сваякі, і дзе кіраўнічая пасада чакала?

natali6

Active member
это еще норм. меня американцы спрашивали, есть ли у нас в стране велосипеды, на что я вполне серьезно ответила, что нет, мы всё больше на лошадях, он поверил

Пациентка

New member
ну теоретически конечно все-таки нужны определенные настройки мозга которые достигаются изучением физики/математики и пр.. но можно конечно и физику/математику самому изучать.. и вообще любые предметы
и практически :)
спросила мужа, что ему дал универ. ответил:"НИЧЕГО! Кроме тебя, конечно :))) (в смысле - меня:)"
у нас (БНТУ, ФИТР) с программированием жизнь связали только те, кто самостоятельно все 5 лет занимался. преподы не дали ровным счетом ничего. доходило до издевок над преподавателями, когда ребята уже на 3ем курсе ставили их в тупик своими вопросами...
но говорят, в БГУ и БГУИРе намного лучше дела обстоят...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
интересно, как долго ещё можно будет самостоятельно "становиться программистами"? Как мне кажется, с этим всё труднее и труднее. Мне кажется, что рынок насытился, сейчас средненьких программистов очень много, их выпускают и курсы и ВУЗы и пр. Конкуренция растёт. А настоящих спецов мало

Magda

Well-known member
их выпускают и курсы
курсы выпускают не программистов, они гребут деньги лопатой, обещая золотые горы. Этот бизнес будет повыгоднее разработки :))
Вместе с курсами английского языка с первого класса, уже дети ходят на курсы программирования с 1 класса. Лего, Скрэтч, WEB, Java, Pyton, ... Бесконечный процесс обучения параллельный школьному.

Кия

Active member
Мне нравится говорить откуда я.
я в заграницах вообще каждому столбу рассказываю откуда я)) в отелях оставляю флажки и магниты, а на картинах которые "зарубеж "- сзади рисую карту европы с обведенной страной))
...................
мне уже стало понятно - что есть проблемы в программе, вроде все уже согласились...
но пока это на уровне бла-бла - то смысл какой?
может кто напишет обращение в министерство образования или что?
потому что пока мы трындим.. какие нибудь китайцы сидя на трехъярусных кроватях - сидят и зубрят учебники.. и завтра уже будут в европе. без всяких притензий к системе образования китая.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, не суть важно. Когда-то с моим мужем работал парень, который химфак закончил, и сейчас он в США или Канаде в IBM. І тогда такіх было много, а теперь всё меньше

Orion

Созвездие
кто самостоятельно все 5 лет занимался.
вот это вуз им и дал :) читала где-то статистику кем становятся бгушные, бгуирские и бнтушные программеры.. из бгушников получается больше ПМов, из бнтушников больше лидов и архитекторов, а бгуир просто программисты.. это наводит на мысли что вузы-таки различаются в даваемых знаниях в одной области, раз есть такое статистическое разделение.. следовательно все не в пустую..

интересно, как долго ещё можно будет самостоятельно "становиться программистами"? Как мне кажется, с этим всё труднее и труднее. Мне кажется, что рынок насытился, сейчас средненьких программистов очень много, их выпускают и курсы и ВУЗы и пр. Конкуренция растёт. А настоящих спецов мало
еще можно запрыгивать в последний вагон :) непонятно только зачем это делать самому, если можно обучиться в вузе :)

Plump

New member
DSimona, я просто слабо представляю, как не носитель преподаёт язык носителям.

Задумалась т.к. в следующем году моя дочь собирается брать русский как один из языков, препод-голландка, причем русский могут взять только те ученики и студенты, кто имеет к нему непосредственное отношение(родители/один из или сам ученик русскоязычные, родились и жили или просто приехали учиться в Голландию), даже интересно как это будет выглядеть))
У младшего в школе, в прескуле на английском отделении(основная масса детей носители англ)учительница литовка, но это прескул все же, там игр больше чем учебы.
Глобализация, наверное

В математике ещё задачки решать надо :)) Никому зазубренная теория без понимания не нужна. У нас некоторые теорию даже не спрашивали, сразу к практике. Я тоже с мехмата, если что :)

Я так вышку сдавала, задачки решила, теорему не выучила, но в процессе ответа, опираясь на решенную задачку какую-то ерунду экспромтом промямлила, препод с ехидной улыбкой берет зачетку, я уже планирую пересдачу, ставит 4 со словами, а если б выучила теорию было бы 5, но это не мехмат ни разу, я была безмерно рада, мне и не надо было больше. :) а, еще в дополнение, вышку нам тогда давали на белмове

И-ра

New member
Представляете, есть дети, которые к 8 классу могут сказать,, что им больше нравится русский язык, а математику они ненавидят... нужное подчеркнуть. И даже без родителей.
как мне видится, случается, что изучаемый предмет не играет основную роль в будущей работе. Поэтому смотреть надо не на то, что нравится русский язык, а на то, будет ли нравится работать учителем русского языка. Т.е. главное, чтобы нравилось в работе - это учить детей.

Мне для поступления нужны были химия и биология. Я ко всем этим предметам отношусь безразлично. Но если их ненавидеть, то потерпев 5 лет в ВУЗе, можно найти работу, где ты с ними не столкнешься до пенсии в рамках нашей специальности.

Magda

Well-known member
И-ра, никто не знает, как жизнь повернется, но углубленно учить все же имеет смысл только любимый предмет, ну хотя бы нененавидимый. А то это мазохизм.

Parole

Well-known member
Но разве это про результаты школьной системы?
А про что? Результаты школьной системы этой страны заключаются в чем? Мне казалось что высшее образование это не самоцель школьной системы страны. Она должна решать разные задачи. Может она воспитывает современного, среднеобразованного члена своей страны, любящего свою страну, уважающего себя как личность. Не самое плохое дело
Ну как вариант.
Почему обязательно рассматривать только как возможность получения высшего образования. Может быть без него население этой страны тоже неплохо себя чувствует.
Это просто размышления

И-ра

New member
а вы сабе самастойна спецыяльнасць выбралі? Ці пайшлі туды, дзе сваякі, і дзе кіраўнічая пасада чакала?
Я в школьные годы хотела быть поваром. А раз поваром нельзя, то нигде не работать. Учиться хотела в столице т.е. в Москве. Жить хотела в стране с теплым климатом.
Так что я большей частью реализовала свои школьные желания.
Специальность да, выбирала по принципу, чтобы был блат, чтобы работать в городе, тепле, тишине, в белизне(тогда не делали массово светлые стены) и без посторонних людей, если есть желание. Профессия нравится до сих пор.

Последнее редактирование:

И-ра

New member
никто не знает, как жизнь повернется, но углубленно учить все же имеет смысл только любимый предмет, ну хотя бы нененавидимый. А то это мазохизм.
Я остаюсь при своем мнении. Подруга вполне себе работает руководителем. Дипломат, завхоз, снабженец и любимая мамочка для коллектива. А ненавидимая ею химия осталась страшным кошмаром из прошлого.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху