Смотрю, про алкоголиков закончили. Но я тож хочу вставить свои 5 копеек. Судя по постам, то с алкоголиком никто не жил/рос. Все эти сторонние разговоры про лечение и сочувствие полная утопия для меня. Я выросла в созависимой семье. Это ад, который очень сильно отпечатывается на психике ребенка. Никто и никак не может заставить алкаша завязать кроме его самого. Все периоды ремиссии временны, это жизнь как на пороховой бочке. Это ужасно... Каждый день не знаешь чем закончится. И жизнь партнера в такой ситуации - созависимость. Можно лишь находится рядом для поддержки, когда он хочет бросить, идет в АА, когда осознает, что зависим и ищет пути выхода. В противном случае это бесполезно. Каждый сам ответственен за свой выбор и жизнь и если человек выбирает пить, то я выбираю не быть рядом и сепарироваться. Прожигать свою жизнь в вечном спасательстве я лично не готова.
Это безумно тяжело выбрать не быть рядом с алкашом, ведь типа родной и эмоции, но просирать свою жизнь рядом с ним это предательство себя. Моя мама делала попытки оставить отца, даже купила квартиру себе, сделала ремонт шоб переехать, а нееет, не смогла. Это типа ее крест по жизни.
Мне много стоило принять отца Такого, смириться с его выбором, перелопатить свои чувства к нему и просто любить.
У каждого всегда есть выбор, ибо свою жизнь мы строим своими руками.