О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Найти 10 из 30 человек родителей в классе, способных удержать внимание подростков рассказом о своем деле - это из разряда фантастики.
здольных - ладна. Хоць аднаго ахвотнага знайсці. Асабіста я адразу пас. Са сваімі б дзецьмі разабрацца.

А из чего потом складывается разнообразие выбора? Именно из общего развития
З гэтым пагадзілася. Я прафарыентацыю іначай разумею, чым агульнае развіццё.

Magda

Well-known member
Я прафарыентацыю іначай разумею, чым агульнае развіццё.
Цель профориентационной работы – помочь старшеклассникам сделать осознанный выбор профессии.
• формирование психологической готовности к совершению осознанного профессионального выбора,
• повышение компетентности учащихся в области планирования карьеры.
Задачи:
• осознание своих желаний и возможностей; исследование способностей, интересов, интеллектуальных и личностных особенностей;
• ознакомление с основными принципами выбора профессии, планирования карьеры;
• знакомство с особенностями современного рынком труда;
помощь в сопоставлении свои возможностей с требованиями выбираемых профессий;
• помощь в осознании трудностей в достижении профессиональных целей и найти пути их преодоления;
• составление индивидуального образовательного плана или программы
саморазвития в соответствии с диагностическими данными
В работе следует опираться на принципы:
• принцип сознательности в выборе профессии;
• принцип соответствия выбираемой профессии интересам, склонностям, способностям человека и потребностям общества;
• принцип активности: человек сам активно выбирает профессию;
• принцип развития: профессия должна давать возможности для развития личности.
во что из этого ты не веришь?

Igra

БЫТИЕ
Найти 10 из 30 человек родителей в классе, способных удержать внимание подростков рассказом о своем деле - это из разряда фантастики.
Однозначно. Хоть бы один на весь класс такой нашелся.
Может быть, какой-то проект со студентами-старшекурсниками мог бы прокатить, которые уже кое-что узнали, но еще ближе к подросткам, чем к взрослым по многим параметрам.

Я прафарыентацыю іначай разумею, чым агульнае развіццё.
А как? Тесты?

k_ja_ra

Well-known member
во что из этого ты не веришь?
ні ва што з гэтага.) Пакуль не паспрабуеш (не ў дзіцячым цэнтры, само сабой :) ) - ніякія табе псіхалагічныя падрыхтоўкі не дапамогуць.)
Я тут фаталіст, напэўна.) Лічу, што адным проста шанцуе ісці туды, дзе ім і падабаецца і даецца, а іншым - не. ) І ніяк ты тут саломкі не падсцеліш. А агульнае развіццё і большае веданне - заўжды ў плюс. Незалежна ад прафарыентацыі. Хаця..... таксама не факт.:) Меней ведаеш - лепей спіш, як вядома. :)
Сваю пазіцыю нікому не прапаную.) Але для сябе думаю так.)

A-Lesko

Настя Каменская
k_ja_ra, у меня знакомый отвел сына на проф.стирование при БГУ. Тестирование показало - 100% химия. Сама женщина, проводящая тестирование удивилас, т.к.такой результат первый раз видит. Вспомнилось, что в химии парень на самом деле оч.хорошо соображает, налету, учитель постоянно отправлял на олимпиады, только мальчик отказывался. После этого тестапарень самоопределился, если можно так сказать. В лицей при БГУ не поступил, т.к.не готовился, тестирование за пару месяцев до экзаменов прошли, во второй (?) лицей прошёл. Дальше планирует получать образование в этой сфере.

Igra

БЫТИЕ
А интересно в музее Квантум? Детям 11 и 5 лет будет интересно?

Пакуль не паспрабуеш (не ў дзіцячым цэнтры, само сабой ) - ніякія табе псіхалагічныя падрыхтоўкі не дапамогуць.)

k_ja_ra, ты, возможно, о том, что распознать окончательно твое/не твое бывает получается только через годы, а то и больше? Что нет гарантии? Так я тоже с этим согласна. Нет гарантии, но надо с чего-то начинать, а там уже - решение проблем по мере их поступления. Ничего страшного, все бывает - это жизнь, а не правильная или неправильная программа. имхо

Меней ведаеш - лепей спіш, як вядома.
Это, по-моему, к вопросам выбора профессии слабо применимо)

k_ja_ra

Well-known member
A-Lesko, выдатна.) Вось праз год 10, калі адвучыцца і папрацуе па спецыяльнасці, можна будзе і рабіць высновы, пашанцавала ці не.:)
На мой погляд, захопленасць тым ці іншым і нават здольнасці да гэтага ўсё адно нічога не гарантуюць.) Не гарантуюць расчаравання, незадаволенасці ў далейшым і г.д.

ты, возможно, о том, что распознать окончательно твое/не твое бывает получается только через годы, а то и больше? Что нет гарантии? Так я тоже с этим согласна. Нет гарантии, но надо с чего-то начинать, а там уже - решение проблем по мере их поступления. Ничего страшного, все бывает - это жизнь, а не правильная или неправильная программа. имхо
так, так, так. Неяк так.)
Таму на тэставанне ў ліцэй БДУ і мае пойдуць.) Бо, як мінімум, мне гэта цікава. :) Ну і плюс усё адно з чагосьці трэба пачынаць, хочаш ты гэтага ці не хочаш.)

Magda

Well-known member
А кто-то говорил о гарантиях?
Учеба в школе тоже ничего не гарантирует, но твои же ходят. Зачем, если меньше знаешь, лучше спишь.

на тэставанне ў ліцэй БДУ і мае пойдуць
все, сижу смеюсь.

k_ja_ra

Well-known member
А кто-то говорил о гарантиях?
не ведаю.) Я толькі пра сябе гавару.)

Учеба в школе тоже ничего не гарантирует, но твои же ходят.
Яны ў школу не па гарантыі ходзяць. А з цэлага шэрагу прычын. Пачынаючы ад таго, што адукацыя ў нас абавязковая, і заканчваючы тым, што ім у школе збольшага падабаецца. Калі не фіз-ра, то камунікацыя з аднакласнікамі. :)

все, сижу смеюсь.
Чаму? Я шмат ва што не веру з таго, чым займаюся.)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, мы не былі яшчэ. Былі ў поўным аналагу, мяркуючы па водгуках і карцінках, у Эстоніі.
Будзе цікава - маё меркаванне.) Можаце смела ісці.)

Orion

Созвездие
А интересно в музее Квантум? Детям 11 и 5 лет будет интересно?
Будет.. мы там ДР праздновали.. было интересно даже взрослым..

Не веру, што можна нейкімі там тэстамі вызначыць, што табе пасуе ці не пасуе
Я тоже в тесты не верю.. или я не видела нормальных тестов.. там все вопросы "нравится-ли тебе?", "интересно-ли тебе".. когда нравится или интересно это замечательно, но никак не означает что это подходит лучше.. да и смысл в этом тесте, если что нравится и что интересно человек и так знает..

Лапа

Well-known member
Не представляю, как можно дать реальную картину отдельных профессий детям. Я про бухучет могу час напрягаться, и может даже убедить, что это супер профессия:), но это все слова и субъективизм, реально, чтоб почувствовать мою профессию и понять, а надо ли оно тебе, нужно хотя бы месяц поработать. Это не работа врача, где какие-то моменты видны сразу. Типа экскурсии на операцию или в процедурный, где ты увидел кровь, бухнулся в обморок и понял, что ну нафиг.

И-ра

New member
а вот бизнес у нас такой вполне есть..

чего ж не реализовали пожалуйста

Спасибо. Я не знала.

А из чего потом складывается разнообразие выбора?
По своим подругам я наблюдаю такую картину: перед последним годом обучения ребенка покупается справочник ВУЗов и на семейном совете читаются вслух специальности и 90% сопровождаются комментариями: "Ух, ты! А что это такое? Интересно а сколько там платят. А что они там делают? Наверное то-то и то-то"

Я тоже в тесты не верю.. или я не видела нормальных тестов.. там все вопросы "нравится-ли тебе?", "интересно-ли тебе"..
Я считаю, что это нормальные вопросы. Если ты на вопросы "нравится ли тебе работать целый день с людьми" "как ты поступаешь когда тебе хамят" отвечаешь: "Ненавижу людей" и "Пошлю на ***"(был такой случай на работе. Пенсионер отгреб), то разве неправ будет тест, когда посоветует бумажную или физическую работу?

По моим наблюдениям, если человек про себя говорит, что он точно такой-то, значит он будет какой угодно, но не тот, кем он себя считает. Тест, возможно, покажет ему сторону, которую видят другие, но он сам в себе не замечает. Если она понравится, то человек радостно согласится двигаться в том направлении. Если не понравится - все тесты - фигня.

juniko

self-made woman
juniko,ничё не поняла.
Неонатологи - платное занятие или зарабатывающее?
Или сначала платишь за то, чтобы тебе рассказали, а потом тебе за что-то платят?
Система такая. В каждом отделе -больница, театр, турагенство, экскурсионный автобус есть два вида занятий - платные и зарабатывающие.
Если ты хочешь поехать на автобусе и послушать экскурсию про детский город - ребенок платит местную деньгу, если этот ребенок позанимался, выучил экскурсию и ведет её по всему городу, то ему платят деньгу, как экскурсоводу.
Пройти медосмотр для получения прав - ребенок платит, проверить другого ребенка - рост вес, зрение и тд (после обучения) - платят ребенку.
Магазин - покупатель платит, а продавец работает, взвешивает товар, выбивает чек (все реально и чеки идентичные магазинным), расставляет товар - ему платят зарплату. Отправить письмо - платишь, работать на почте и отнести это письмо - зарабатываешь.
Детям нравится работать. Нравится ощущать себя взрослым.

Я про бухучет могу час напрягаться, и может даже убедить, что это супер профессия, но это все слова и субъективизм, реально, чтоб почувствовать мою профессию и понять, а надо ли оно тебе, нужно хотя бы месяц поработать
дети в банке считают что-то, проверяют купюры, начисляют проценты. мой сказал - в банк и бухгалтером не пойдет больше - занудство :) Но знает теперь, что такое облигация, вклад, как считаются проценты. Начальная школа.

Goldenflow

Well-known member
Паміраць збірайся, а жыта сей.

увогуле. А раз абавязковая, то трэба паспрабаваць выбраць па мажлівасці найлепшае з таго, што прапануецца.

как то жто слабо рифмуется с принципами фатализма)))

juniko, а сколько времени дети проводят на каждом курсе?

Orion

Созвездие
Я считаю, что это нормальные вопросы. Если ты на вопросы "нравится ли тебе работать целый день с людьми" "как ты поступаешь когда тебе хамят" отвечаешь: "Ненавижу людей" и "Пошлю на ***"(был такой случай на работе. Пенсионер отгреб), то разве неправ будет тест, когда посоветует бумажную или физическую работу?
Ну как человек может знать нравится-ли ему работать целый день с людьми? Если он не работал.. а вопросов как поступаешь когда хамят там нет в принципе.. вопросы такие что если другим себя как-то приукрашиваешь или создаешь образ, то и в тест ответишь то же самое.. в этих тестах на профессию не заложено вопросов на достоверность..
На сколько я помню свои результаты в таких тестах, то лично я работать могу кем угодно и толку с этого? Я это и так знала.. а с большим интересом бы узнала не кем я могу. А куда ме лучше..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху