Я поделилась мнением мамы, которая водит 6-летнюю дочь на танцы 4 раза в неделю по 2-3 часа. И жаловалась, что начали только 2 года назад. И это поздно.
Это называется: "Ну и вы говорите". Опять таки - можно не водить.
Одно дело в мяч поиграть или в бассике поплёхаться, а другое - час у станка.
Ну-ну... Если кто-то в 4 года стоит по часу у станка, то... ну я б не водила на такие занятия.
Ришенька,у нас тоже есть бесплатные занятия для сильных детей и бесплатные занятия для слабых детей. Есть и платные. Мой ходит только на бесплатные для слабых, для сильных его не приглашали

. Спорт абсолютно бесплатный.
Ну и... репетиторы были всегда, просто их было не столько (совсем0совсем давно их было оооочень мало) и родители в общей массе были как-то поспокойней, поуверенней. Сейчас психологически трудно противостоять общей тенденции брать репетиторов. У старшего не было репетиторов по общеобразовательным предметам, готовился сам, ЦТ сдал неплохо, по спец.дисциплинам репетитор был перед поступлением в колледж 1,5 месяца (надо было срочно сократить разрыв между обычной музыкальной школой и необычной

. Перед поступлением брали несколько дополнительных консультаций. У младшего репетитор нет, хотя... младший уже много лет занимается с логопедом, это как-бы и есть репетитор. И мне ни разу не стыдно

. А, ну еще есть репетитор по английскому - бабушка. И смысл в этом есть - я не в состоянии столько заниматься с ребенком, а он сам пока тоже не может. Жалею, что у старшего не было репетиторов в начальной школе, ибо я предпочитаю разделение функций - мне приятнее выполнять функции мамы, чем непрофессионального репетитора.