и как со стороны видно всю себя или не всю кто-то отдает
как вариант - все поели, встали и ушли. Мама за всеми убирает, моет. Перед этим приготовила и всем подала. И даже не всегда на стол - в гостиную на диван, например. Потому что внучек же там смотрит телевизор, а накормить обедом надо. Таких эпизодов немало. Для меня это о нездоровом отдавании всей себя.
Это мелочь. Отказ себе в поездке в санаторий из-за того, что муж-бедолажка запьет и умрет - оттуда же.
А если еще при этом женщина в разговорах жалуется на ситуацию, даже если она при этом ничуть не меняет шаблон поведения, это для меня говорит о нежелании так делать. Но неспособности изменить поведение по каким-то причинам.
И не надо, плиз, о счастье дарить заботу и все такое. Все же я уверена, что вот каждая здесь присутствующая прекрасно может различить счастье и привычное долженствование. И да, можно называть это созависимым поведением, еще как-то. Но женщина вполне может искренне считать, что иначе она не имеет права поступать. так надо, так правильно, так она хорошая. А если ей в этом плохо - ничего, такая жизнь, такая судьба у жены и матери - терпеть.
Со временем она даже найдет в этом радость. Патологическую, что бы кто ни говорил про правильное для нее здесь и сейчас.
Со временем эта черта - угождать - выходит за рамки семьи и перерастает в клинику типа сдачи квартиры при том, что жильцы не платят даже за коммунальные месяцами, но у них же обстоятельства, им трудно/холодно/жарко/нужное вписать. Нельзя быть плохой. Надо быть хорошей. Для всех и на их условиях.