Natya, спасибо огромное! А если подытожить. Рады/ не рады что ввязались. Отбились ли расходы. Зарабатываете ли больше/меньше чем могли бы "на дядю. Не жалко ли возможную карьеру где-нить? Хваьает ли времени для семьи, получается ли выехать отдохнуть и заработать деньги на отдых? Можно в личку..... если не хотите на обозрение. Буду благодарна очень
Сейчас мне сложно, т.к. давно уже есть стационарный магазин, попробую разделить инет-магазин от точки розничной и вспомнить как оно раньше было.
Начинали мы так: у мужа хороший доход, выше среднего, не прям вау, но нормально, у меня несколько подработок официальных удаленно, на 3-4 млн в месяц с выездом раз в неделю на пару часов. В общем было скучно, посмотрели мы на других и решили забомбить инет магазин, все наши траты на тот момент составляли только доменное имя, кассовый аппарат (около 1.300.000), его обслуживание обязательное (60.000 ежемесячно) да и все в общем-то. Тогда еще можно было работать на упрощенке на которой работал муж.
Как я писала выше - первый заказ спустя 1.5 месяца, потом потиху по 1, в общем тянулось это все, ну месяца 3-4. Заказы добавлялись и их становилось по 2-3 в день (будний) и росли и росли. Наверное среднее все же 5-7 шт в день, то 10, то 5. Не буду писать в деньгах, но выше средней зарплаты получалось. Наверное, если бы не было других доходов (таких как те же мои 3 млн, то я бы не смогла так просто заниматься магазином особенно сначала) т.к. выручки были совсем маленькими, и, конечно, никакой стабильности. Все же очень много зависит от сайта, как-то он у нас вылетел в бан, вот где спад был ужас, только на постоянных клиентах держался магазин в основном, ну и контекстная.
При этом все же было свободное время. Если у меня срочный вопрос, поликлиника или еще что-то, то просто заранее назначала время доставки с учетом этого - раньше/позже. Устала и ничего не хочу - не возим сегодня. Всегда есть возможность не зарабатывать: извините нет в наличии, плохо для покупателя, но честно.
У нас с мужем общий бюджет, в общем на съем квартиры, отдых плюс просто шоппинг в Польшу/Литву, покупки и т.п. хватало вполне. Честно говоря я вообще не знала, что сколько стоит. Косметика только люкс и т.п.
Всем знакомым советовала инет магазин

, ну по крайней мере тем, кто имел возможность самостоятельно заниматься раскруткой сайта и его поддержкой (очень уж накладное это, в моей сфере вообще не знаю как начинающие работают и еще кому-то платят). Ну а что, нет заказов и ладно - сайтом занимаешься, товар обновляешь, контекстной рулишь. Есть заказы - вперед поехал что-то отвез и заработал. Мне такая движуха очень нравится.
Время на семью было. Вполне. Неудобно было с ребенком в кинотеатр ходить, если звонили и нужно было трубку взять - выбегала

. А в целом теперь мне кажется, что было все хорошо. Как я и писала выше, лучше бы я открыла инет-магазин в другой сфере, чем розничную точку, но очень хотелось нового и интересного и развития куда-то еще, и тогда я завела себе очень большую головную боль в виде розничной точки. Где все совсем-совсем по другому.
Вот уж где ни жизни, ни денег, ни свободного времени на семью ... Но это совсем другая история.
И вот под ее гнетом сейчас очень сложно быть оптимстичной. После этого я вообще много о чем жалею, например о том, что лет 8 назад, когда в ИТранзишн брали тестировщиком (даже без английского) я отказалась. Почему, да просто мне не хотелось целый день работать. До этого магазина я никогда и ни где не работала целый день, максимум до обеда и то с возможностью свободного графика. Я уверена, что могла бы развиться в том направлении (образование технической, с логикой все в порядке, думаю что нужно было туда свои амбиции направить), но нет, не хотелось целый день работать ...
Так что я за инет магазин, если есть еще еще доход или может деньги лишние: или сразу забомбить кучу рекламы (ну не знаю, может тут бай какой или онлайнер), тогда мне кажется дело пойдет. Или ждать пока сайт выйдет на позиции, но тогда нужны деньги, чтобы кушать первые месяцы. Все просто - запрашиваем прайс поставщика, оцениваем ситуацию на рынке - по чем другие продают этот товар. Расходы на бензин, время и т.п. Вычитаем. Есть плюс, вы готовы за эти деньги ездить - вперед. Помню, когда мы открывались, один друг говорил, мол фу, что это я за 200 баксов ездить будут, зачем оно надо вообще тогда (доходы в результате, конечно, больше чем 200). А сейчас предлагает открыть вместе инет-магазин и я думаю вполне себе готов ездить даже за 200 баксов, только у меня уже никаких сил ни на какой магазин нет.
-----------------------------
Добавлю про расходы инет-магазина. И в тот первых верхний пост продублирую.
То без чего работать нельзя (правда, наверное, когда есть терминал, то ЕРИП не обязателен, но т.к. с ЕРИПом мы давно и есть привыкшие к нему клиенты то его учитываю)
- кассовый самый простой автономный (на аккумуляторах) думаю около 1.500.000
- обслуживание кассового 60.000 в месяц (наша компания так берет и это обязательно)
- терминал, от Мпоса (к телефону подключается) около 1.000.000. До крутого около 8.000.000
- ЕРИП (мы работаем с хутким грошем) от 105.000 ежемесячно