О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
категорически не стоит делить коллег по группы "с этих могу брать деньги - а с этих нет, потому как люди хорошие или у нее ситуация сложная" - таким образом вы заведомо идете на обострение отношений, создание некомфортных психологических условий на работе прежде всего для себя.
Ну почему? Это же естественно, что с одними больше общаешься, с другими меньше, с одними дружишь и соответственно приятно проводить время вместе, а с другими нет.

На самом деле да, тема подвозов может стать проблемой при стечении обстоятельств - мягкий характер и наглые коллеги) У меня пару раз просили подбросить до метро, но у меня железная отмаза - я мимо метро не еду, и вообще мне от офиса до дома 2 остановки всего)

Вжик.

Well-known member
ОМГ, а начальнику больше делать нефиг, как думать кто кого куда подвозит, я бы всех лесом послала, например, все ждут что я их повезу сегодня, а я им " я не домой еду, не пути", думаю через неделю уже б никто на хвост не просился...

Magda

Well-known member
"имеющий уши, да услышит..."
И что это значит в данном случае? Cerasusподвозит замначальника.
Нигде не пишет, что начальник ее о чем-то просил.
Cerasus думает, что начальник может думать. С чего начальнику думать об этом вообще?

Igra

БЫТИЕ
я не домой еду, не пути", думаю через неделю уже б никто на хвост не просился..
Да, тоже думала, что это вариант. Неделю попридумывать, что едешь не домой, а в другую сторону и все потихоньку отвалятся. Но автор, вроде, и не всех хочет отваживать))) Короче, проблема-то решаема и решаема многими способами, дело за автором:)

Igra

БЫТИЕ
С чего начальнику думать об этом вообще?
Да ни с чего. Начальник предоставил бесплатный автобус, а внеслужебные взаимоотношения коллег его каким боком касаются? :) Не детский сад, чай, чтоб разбирать кто кому и что.

Zoryana

Well-known member
И что это значит в данном случае? Cesarus подвозит замначальника.
Нигде не пишет, что начальник ее о чем-то просил.
Cesarus думает, что начальник может думать.

Magda,в данном случае я вообще не пишу о начальнике и его мыслях - речь-то совсем не об этом. Я пишу о том, если Cesarus беспокоит вопрос, какое впечатление сложится о ней у ее непосредственного начальника в случае ее отказа подвозить его зама, у которой недавно случилась в семье трагедия, то лучше ей не мучиться сомнениями и переживаниями на этот счет а просто поговорить. То есть в ракурсе исследования не размышления начальника как таковые (или их полное отсутствие, возможно :))) ), а переживания по этому поводу нашей форумчанки - только и всего.
Популярно говоря - если ее волнует эта проблема, то лучше с начальником поговорить, вне зависимости от того, что он думает по этому поводу и думает ли об этом вообще. То, что его данная проблема никак не волнует, это и так понятно :)

Короче, проблема-то решаема и решаема многими способами, дело за автором
Кстати, да - вариантов много, выбор есть :)

Igra

БЫТИЕ
Zoryana, возможно, автор просто назвала заместителя своего непосредственного начальника начальником? Ведь заместитель начальника тоже начальник )

birch

Well-known member
Я уверена, что начальник никакого понимания не ждет - ну по крайней мере жертвы в виде подвоза ежедневного так точно. Сам вы возил если бы считал, что именно этого вдове не хватает. Своим разговором только поставите его в неудобное положение, мол вы такая прекрасная святая за последние деньги возите вдову, а он жлоб о том чтобы так "помогать людям" даже не подумал. Очень приятненько :)

Да на автобусе можно и не ездить. Можно в машине честно сказать, что лавочка с подвозом видно скоро закончится, потому что ездить на машине накладно - а это действительно так!!! А дальше по тексту.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, возможно, автор просто назвала заместителя своего непосредственного начальника начальником? Ведь заместитель начальника тоже начальник )
Возможно. Но я прочитала так, как автор написал. А написал он то, что его волнует вопрос о том, как начальник отнесется к ее предложению разделить расходы, и что, возможно в сложившейся ситуации он ждет от нее понимания, и не будет ли она выглядеть скаредной в его глазах,если внесет предложение "оплатить проезд", так сказать. Хотя... может, я совсем не так все поняла, вполне себе допускаю и такую мысль :)))

Влада

Well-known member
Ооой, в какие дебри ушла несущественная проблема в процессе "семейного" обсуждения:)скоро и жену начальника, заместителя которого подвозит автор, подключим в решению вопроса))))

Coraline

Jones
Мне кажется, Cerasus просто не хочет, чтобы испортились отношения в коллективе, и чтобы начальство не начало думать о ней как-то не так. Начальнику и правда все равно должно быть, кто кого подвозит, но если, допустим, начальник - женщина, или с зам.начальника они достаточно близкие друзья - то разговор между ними о том, что, представляешь, она с меня деньги хочет за подвоз, неужели ей тяжело, вполне может иметь место. А там, когда наступит время распределения премий или сокращения штатов... короче, понятно.

Ну НЕТ у нас еще в массе понятия о том, что если постоянно тебя подвозят, надо как-то это компенсировать. Так что если одним людям сказать - это пройдет, и даже нормально будет воспринято, то другие будут судачить, мол, обнаглела.

Так что надо смотреть по коллективу. Возможно, чтобы отвадить от подвоза, придется и самой поездить на маршрутке какое-то время.

Хотя, судя по тому, что написано, я бы попросила помощи вменяемой коллеги. Прямо рассказала ей, что на машине ездить дорого, но если бы коллеги согласились компенсировать совместный проезд, всем было бы удобно. И что не знаю, как довести это до сведения "наглой" коллеги, может, у вменяемой были бы какие-то идеи.

juniko

self-made woman
Дело в том, что я работаю за городом, на работу стала ездить на машине. И после работы со мной в машину садятся коллеги, чтобы ехать домой. Вот уже так на протяжении 3 месяцев. А вопрос вот в чем. На машине в целом ездить накладно (но есть рабочий автобус - бесплатно довезет до города, или маршрутка до города). Мы решили, что машина мне позволит быстрее оказываться дома и заниматься детьми. Как мне деликатно коллегам подкинуть предложение разделить со мной дорогу.
Если я правильно поняла ситуацию, то вы вынуждены возить 2 коллег до Минска. Одна в тягость, другая - нет. И нужно решить ситуацию.
1. Без конфликта решить ситуацию не удастся. Это 100%. Вы не можете подвозить одну платно, другую бесплатно. То есть нужно намекнуть про деньги всем.
2. Вы должны быть готовы к тому, что из-за этого вы будете ездить одна и вас одна из коллег осудит и обидится.

Варианты решения у меня такие.
1. поговорить с той коллегой, которая замначальника, объяснить честно ситуацию, сказать про мужа и тд. И попросить ее помочь в решении, то есть или намекнуть второй коллеге, потому что от вас это будет выглядеть некрасиво или понять и извинить. :)

2. Когда вы везете обоих домой, то рассказать всю ситуацию со слов мужа. Что он типа настаивает, что или делить расходы, или на автобусе, потому что расход бензина, амортизация и тд.... С мужем вы ссориться не хотите :)

3 вариант - манипулятивный. Жаловаться, что тяжело после рабочего дня вести машину, нагрузка. На работе чаще, а то и постоянно подходить к коллеге за помощью, если она занята, то говорить, "а воот я тебя вожу итд". ДОвозить так, что бы было не удобно. Говорить, что после работы не домой, высаживать возле метро или дальше, и уезжать.

4 вариант Терпеть и возить. Но делать так, как удобно вам. Хочется везти - везите. Не хочется - в лоб говорите, не хочу везти, дорога тяжелая, хочу отвечать только за себя. И не переживая ни о чем делать так, как считаете нужным.

birch

Well-known member
3 вариант - манипулятивный. Жаловаться, что тяжело после рабочего дня вести машину, нагрузка. На работе чаще, а то и постоянно подходить к коллеге за помощью, если она занята, то говорить, "а воот я тебя вожу итд". ДОвозить так, что бы было не удобно. Говорить, что после работы не домой, высаживать возле метро или дальше, и уезжать.
Из таких же вариантов, детское кресло установить сзади или положить лыжи сложив сидение (на месяц) и все места нет для наглой коллеги - извини, есть и еще более радикальный но рациональный - зачем такая большая машина? Мама с ребенком (даже с двумя в любой малолитражке помещается прекрасно).

Влада

Well-known member
На тему денег и деликатности:
у меня некоторое время назад возник небольшой вопрос: у нас был небольшой коллектив, и мы скидывались на др по 10$. Количество коллег росло,частота "сброса" на подарок по 10$ тоже увеличивалась. И поняла, что это накладно для моего семейного бюджета. Переговорила с коллегами предварительно, озвучила предложение скидываться по 5$. Все! с кем обсудила, были согласны, кто просто согласился, кто-то даже озвучил, что он тоже уже давно об этом думал. Ну и я эту мысль донесла до руководства.Мое руководство, в свою очередь, донесло это до вышестоящего руководителя (ну так мне объяснили, по крайней мере:), проверить то я не могу, верю на слово) и тот сказал, что 10$ тоже мне сумма, нефиг, скидываемся по 10, никаких 5-ти.

В итоге все продолжают скидываться по 10 долларов, я одна кладу 5 долларов. Я объяснила открыто коллегам, что для меня 10 долларов-это накладно, у нас у всех разная зарплата, и для всех эти 10 долларов составляют разный процент от месячной з/п. Думаю, это многим не понравилось, и для кого-то честное и открытое обсуждение финансовой стороны вопроса кажется грязным и неделикатным, но для меня это самый приемлемый вариант.

Единственное, что я всегда стараюсь помимо денег еще сделать небольшой подарок от себя лично коллеге.

Влада

Well-known member
Влада, а 5
= подарок от себя в те же 10 не выливаются?

Таня))))) если они это будут покупать в магазине-это выльется во все пятьдесят у.е. но у меня есть возможность получить это бесплатно, и мне не жалко поделиться.

Лапа

Well-known member
Девочки, вы мне глаза прям открыли про компенсацию. Я б и не додумалась о таком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху