О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Поймала :))) себя на мысли, что я тоже часто использую "что занадто, то нездраво".
А это получается украинская поговорка?

Мне интересно, я не знала.
Ну если в толковом словаре все еще есть, пусть и с пометкой разговорный, то значит слово, разрешенное к употреблению. Я так понимаю.

Magda

Well-known member
Грамотному и образованному человеку и говорить нельзя)))))
в официальном общении,
а в непринужденной беседе, отчего же нет?
разговорная лексика - Слова, употребляющиеся в непринужденной беседе.

Тасана

New member
"Споймала" безусловно хуже, чем "словила")
Да?
Полезная темка, однако.
У нас сплошь и рядом: "Споймал ногу?", "Словили ощущение?"... а оказывается кОшмар. Правда у нас есть и задние и передние ноги...

Пытаюсь понять, почему :)

Magda

Well-known member
Слова, употребляющиеся в непринужденной беседе. Вещица, грязища, дрязги, ерунда, молодчина, работяга, раздевалка, торгаш, халтурщик, читалка; безалаберный, вихрастый, долговязый, заправский, злющий, каверзный, нынешний, прыткий, разбитной, щуплый; выкрутиться, грохнуть; ехидничать, затеять, навязаться, огорошить, прихвастнуть, тараторить, франтить, чудить; вконец, втихомолку, играючи, кувырком, многовато, нагишом, помаленьку, по-свойски, хорошенько, чуточку, экий, этакий; ага, бац, ну, ого, ой, трах.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvistic/1296/разговорная

katia-ka

Kitoks Pasaulis
І мне тады распавядзіце, калі ласка, чаму "словила" стала састарэлым ( у сэнсе, чаму так адбылося)?
"Лови мячик" можна сказаць? Калі да, то чаму гэты дзеяслоў нельга ўжываць у форме мінулага часу з прыстаўкай "с"? Як у мове адбываюцца гэтыя працэсы пераходу слоў у разрад "размоўных"= тых, якія

Тасана

New member
Слова, употребляющиеся в непринужденной беседе. Вещица, грязища, дрязги, ерунда, молодчина, работяга, раздевалка, торгаш, халтурщик, читалка; безалаберный, вихрастый, долговязый, заправский, злющий, каверзный, нынешний, прыткий, разбитной, щуплый; выкрутиться, грохнуть; ехидничать, затеять, навязаться, огорошить, прихвастнуть, тараторить, франтить, чудить; вконец, втихомолку, играючи, кувырком, многовато, нагишом, помаленьку, по-свойски, хорошенько, чуточку, экий, этакий; ага, бац, ну, ого, ой, трах.
Я уже ничего не понимаю - эти слова нельзя употреблять, например, в эссе?

Неждана

New member
Magda,
Тасана, я типа пошутила, там ))))) было.
А если серьезно - то нам на полном серьезе на филфаке так говорили. Наверное, особо ревностные борцы за красоту и чистоту речи :)

Igra

БЫТИЕ
У нас сплошь и рядом: "Споймал ногу?", "Словили ощущение?"... а оказывается кОшмар. Правда у нас есть и задние и передние ноги...

Тасана, ну в профессиональной среде, может, и простительно) Помню, надо мной издевались за "кзади", "кпереди" мои больно правильноговорящие муж и его преподаватель по речи, а у нас такое в учебниках было написано)))

злавіла-словила вполне себе нормально звучит
Так это типичный пример особенностей русской речи белорусов. Адметнасць:)

Magda

Well-known member
то нам на полном серьезе на филфаке так говорили.
Они не читали русских/советских писателей? Или не признавали их авторитет?
Я не поняла, что это шутка была. Даже смайлик не помог.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху