О стыдливости

Lemming

Весенний Шебуршун
...Почитала одну тему на форуме, где говорилось, что вся родня и друзья разных полов вместе с детьми ходят в баню голыми. Вроде за границей тоже так, хотя там, где я была в саунах в Европе, ходили в простынях или в раздельные сауны....
... Знаю семью, где 6-летний мальчик стесняется переодеть рубашку при 3х-летней сестре...
...Мы с мужем можем поцеловаться тааааак при детях, ну, не в щёчку. :) На что моя сестра говорит, что я веду детей к неминуемому разврату...
... Моя мама до сих пор не может выговорить при мне слово "попа", говорит "задняя часть". В подрастковом возрасте нашей с сестрой любимой развлекухой было: смущать маму всякими "такими" разговорами....

Что для вас нормы стыдливости? Чего стесняются ваши дети? А ваш собственный сформированный в детстве уровень стыдливости вас устраивает, был комфортен? Хотите ли, чтоб у ваших детей были иные более широкие\узкие рамки в этом плане?

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Lemming, Свет, мы тоже в простынях, но когда стоим под душем, то естественно без оных( как и в Европе) :)

Ника сейчас стесняется раздеваться даже при мне. Прикрывает "грудь" и отворачивается. Купается только в купальнике, даже дома в ванне. Уже начинаю мыть детей раздельно потихоньку, Ника начинает проявлять повышенное внимание к "органам" Игната, и одно дело их просто видеть, а другое в ванной совсем рядом чуть ли не касаться, пусть и невзначай. Ну и сейчас у нее период, когда слова "попа", "грудь" вызывают хохот, при этом некое смущение (недавно слышала разговор таких же 5-6 леток, оказалось это у них массово сейчас так). Так что все идет своим чередом
вот еще вспомнила, очень долго приходится уговаривать поднять майку,чтобы врач послушал, сейчас сама следит за тем, чтобы быть полностью одетой, не дай Бог в трусах появиться перед каким гостем мужчиной или мальчиком

nataffka

кафедра бубна
очень долго приходится уговаривать поднять майку,чтобы врач послушал,
знаете... у меня критические дни начались очень рано, в 11 лет. И в связи с этим и по настоянию врачей мама некотрое время с упорством тягала меня по разным врачам, которые гормонами моими занимались, щитовидкой и т.д. Так вот эти врачи постоянно заставляли меня раздеваться, или просто без всяких объяснений заглядывали мне в нижнее белье, чтобы посмотреть "а там тоже всё уже сформировалось?"... Так вот, не передать вам КАК это ударило по моей психике! Я запомнила это навсегда... До родов я практически никогда не посещала гинеколога, а про свой первый раз вообще молчу... :) Потом уже меня более-менее отпустило.

Лучик

Well-known member
nataffka, так моей пока 5,5 :) но вижу, насколько ей это важно, потому и не трогаю особо.

А ваш собственный сформированный в детстве уровень стыдливости вас устраивает, был комфортен? Хотите ли, чтоб у ваших детей были иные более широкие\узкие рамки в этом плане?
вот вспоминаю...Запомнилось, как лет в 10 бабушка с улыбкой стыдила меня, что на диване сижу, раскинув ноги (а мне так удобно было телевизор смотреть), но в голове осело все-таки. Мама на бардак в комнате так же говорила "стыдно", но наверное ей было более стыдно,чем мне. Ну и в принципе, что ни возьми, ей, из-за ее собственных убеждений и ожиданий и важности " не ударить в грязь лицом перед другими" было более стыдно, чем мне (а мне не было, да и не делала я ничего такого сверхмеры). А за брата моего еще более стыдно было.
Со своими детьми как-то не использую понятия "стыдно". Понятно, что за вранье дочери должно быть стыдно, за подлость(если вдруг случится), а так пока и не знаю что еще

Lemming

Весенний Шебуршун
Ashatan, а возраст?

nataffka, так вроде ж в 11 - это норма. Нет? У меня тоже в 11, но никому и в голову не пришло по врачам таскать... Представляю, какой ужас ужасный в таком возрасте - врачи, заглядывающие повсюду..

Кстати, вот к школе надо гинеколога - НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЗАЧЕМ - проходить. Я дочку в итоге к этому чудесному врачу так и не показала. Для неё это было б слишком. Написали нам, что всё оки без осмотра

Лучик

Well-known member
Lemming, а мы к саду проходили обязательно гинеколога! сейчас Ника точно будет противиться

Lemming

Весенний Шебуршун
Ashatan, у дочки какие-то подвижки чего-либо стыдиться начались после 4,5 примерно.

Лучик, я с одной стороны не хочу быть как моя мама, которая считает, что в совместном купании моих детей (обе девочки!) есть что-то порочное. А с другой стороны, что-то не очень естественное чудится мне в равнодушии к своей и чужой наготе, что возможно и появится в результате обнажённых и спокойно воспринимающих это родственников. Так и предствляю горе какого-нибудь эксгибициониста: распахивает перед барышней плащ, а она вяло осмотрев предъявленное, роняет: "Ну, что тут ещё? Да, меня это зрелище уже в детстве притомить успело" :)

nataffka

кафедра бубна
Кстати, вот к школе надо гинеколога - НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЗАЧЕМ - проходить.
по этому поводу тоже могу поведать:) не знаю, как сейчас, но вот у нас классе в 7 был такой момент, когда в классе девочкам объявили, что завтра в школу придет гинеколог, нужно взять с собой полотенце и еще что-то там, не помню уже.. И вот этот день настал. Нас выстроили всех около кабинета медсестры и мы заходили туда по три-четыре девочки. и порядок был такой: одна раздевается, РАЗДЕТАЯ подходит к столу, говорит фамилию..., вторая в это же время уже лежит на кушетке и показывает всё этой самой гинекологше, третья в это время уже одевается. При всем при этом дверь в кабинет постоянно открывается, мальчишки ЗНАЮТ, конечно же, зачем нас туда вызывают и постоянно пытаются заглянуть..+ эти чужие тетки-врачи-медсестры+твои же одноклассницы, перед которыми надо с голой не только попой, а и...
Вот пишу это всё и прям трясет от злости! Зачем? Зачем вот так над нами издевались???? зачем это всё. Только теперь я понимаю, что так нельзя было... но в детстве всё воспринимается, как НАДО И ТОЧКА.
Может это к теме о стыдливости только краем касается, но именно отсюда и выплывает МОЯ стыдливость! Когда спустя годы мой первый мужчина ГОД отвоевывал по кусочкам сантиметры моего тела... и лечил словами мою душу.
Извините, просто в первом посте не хватило времени дописать это всё. Поняла, что наболело.

Lemming

Весенний Шебуршун
nataffka, кошмарррр! В школе не была у гинеколога ни разу. Из-за мам :) Она считала, что это непристойно девочке, не ведущей половую жизнь, демонстрировать "переднюю или заднюю нижнюю часть" (так она и выражалась) посторонним. И пофиг, что врачицам. Так что, когда к нам приходил гинеколог, то я или не приходила в школу или приносила справку от родителей, что в плане гинекологии у меня всё в порядке. П.С. Родители у меня врачи.
... позвоню-ка я маме и за это отдельное спасибо скажу...

А кстати тебе вот с такими воспоминаниями хотелось бы, чтоб ребёнок ко всему этому проще относился или постараешься подобные стрессы в его жизни как-то купировать?

nataffka

кафедра бубна
Lemming,до меня только сейчас вот, повзрослев, дошло, что тогда это просто был действительно настоящий кошмар!!! но тогда... а мама моя по жизни считала, что то, что сказали в школе надо исполнять неукоснительно... Потому что то, что сказала школа - это свято. а мне и в голову не могло прийти, что МОЖНО было этого не делать:(
А кстати тебе вот с такими воспоминаниями хотелось бы, чтоб ребёнок ко всему этому проще относился или постараешься подобные стрессы в его жизни как-то купировать?
Я бы... да, хотела бы, чтобы он и проще относился, и мог как-то обсудить со мной и с папой, интересующие его вопросы (ну в меру возраста).. И чтобы у нас не было так, как у меня и моих родителей, когда тема полов, секса и т.п. отсутствовала на 1000% и отсутствует до сих пор. Потому что это стыдно, потому что обнять мужа - стыдно и унизительно, а поцеловать так и вообще...А подобные стрессы действительно нужно купировать, а также СЛЕДИТЬ и купировать действия умных врачей и педагогов, особенно мамам девочек. Ведь то, что для нас взрослых может казаться ерундой (подумаешь!) для ребенка - это серьезная травма! Простые истины:)

Касатка

Active member
nataffka, вы какие-то ужасы рассказываете....:fie:
Неужели это еще и в Минске было такое?

Касатка

Active member
мы к саду проходили обязательно гинеколога
Это еще что.... Вот в одном провинциальном городке одним из обязательных врачей в 1 годик!!! ребенка является гинеколог для девочек! Я в шоке просто была, когда мне подруга рассказала.

nataffka

кафедра бубна
nataffka, вы какие-то ужасы рассказываете.... Неужели это еще и в Минске было такое?
Это было в Минске, конечно:) Год где-то...96. Я очень надеюсь, что всё, что я описАла осталось далеко в прошлом, но это было и моя память это хранит.
Район Октябрьский, номер школы назвать?:)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Дамы, гинеколог - это не страшно. И не должно быть стыдно. Как преподнесете это девочкам, так и будет восприниматься. Мамы находятся во время осмотра вместе с дочками, все предельно корректно и доброжелательно.

Касатка

Active member
номер школы назвать

nataffka, нет, что Вы..... Просто, если честно, даже не верится, что такое бывает, причем в столице.... Если бы где-то на периферии, так сказать, ладно, а тут...Как-то совсем грустно.

nataffka

кафедра бубна
Как преподнесете это девочкам, так и будет восприниматься.
вот как мне преподнесли в детстве, так и засело.
Не гинеколог - плохо, а оформление процедуры прохождения девочкой гинеколога!

Сверху