О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Greenlight

Well-known member
Никто никого в положение оправдывающихся не ставил. Ну скажи, как я могу тебя туда, к примеру, поставить, если ты сама не встанешь?
Похоже, речь о том, что вот люди делают что-то, из каких бы то нибыло побуждений, но по собственному убеждению, они совершают что-то доброе, благотворят. И вдруг им заявляют, что такой благотворительности быть не должно. То есть не должно быть этого добра, которое они делают. Ясен пень, возникнет протест у некоторых. Ну, не знаю, я очень хорошо понимаю, что в названии темы есть некоторая провокационность, которая оттолкнет от нее некоторое количество людей. Сорри за очередной офф. Просто я бы так безапелляционно не стала бы тему называть. То есть не "должна" - "не должна", а "не навреди", "самый эффективный способ помощи"Но у меня, наверно, и цель была бы другая:). Хотя нет, такая же: перенаправить поток помощи в безопасное русло. А "не должна" - это как бы обрубание потока вообще, и это отражено в названии. Еще раз простите за вмешательство.

Гелия

Active member
fostermama, как топикстартер можешь ведь поменять название темы? Поменяй :)

например: "Для задумывающихся над тем, что такое благотворительность".

Greenlight

Well-known member
Гелия, я не знаю, может, менять и не надо, просто реакция Nats25 мне понятна, и будут еще люди, которые испытают тоже самое.

anty

New member
Вы считаете нормально, что ради каких-то там теорий становления души, эти люди свою жизнь проживут в дерьме
просо для кого-то становление души - это не какие-то там теории.
это гораздо больше, чем трезвость и птянство, дерьмо и золото. попробуй посмотреть с этой точки зрения.

то, чего не чувствую и не понимаю я - не обязательно не чувствует и не понимает другой человек. наверняка есть кто-то кто реально чувствует.

Сообщение от Nats25
Худшего времени для ее начала найти было нельзя
почему? (я искренне)
рискну предположить что из-а нового года

romsvetlana

New member
Но я не понимаю, люди, осознающие проблемы ДД, так негативно относятся к самому факту устранения причин появления детей в ДД. Ну один раз оступился, ну два, но 10 раз, как ребенком фостермамы - это как-то слишком. Да 8 повезло, но двое-то увы стали отнюдь не счастливыми членами общества. Девочки, а их вам не жаль? Вы считаете нормально, что ради каких-то там теорий становления души, эти люди свою жизнь проживут в дерьме и дадут еще с десяток новых таких жизней?

А это, согласно евгенике, очень верно, - отбраковать некачественный человекоматериал, можно и под лозунгом "чтоб не мучались". Только не страшно, что с чьей-то точки зрения и Ваши дети - мучаются, и им тоже "лучше бы не рождаться"?

vera2007

New member
Nats25, мне кажется. что радость родителей и волонтеров разные..тут приводились примеры с родными детьми..про подарки в том числе. но дома, если ты не можешь подарить ребенку то, что он просит, ты можешь это объяснить отсутствием финансов, плохими оценками (если это поставлено во главу угла), другими причинами..ребенок живет жизнью семьи и понимает, даже если недоволен ущемлением своих интересов. но вот собирая подарки в ДД я не могу объяснить мальчикам. которых не знаю, почему не могу сейчас купить им МП3 плейер..думаете, они после заказанного, будут рады моим носкам-перчаткм-зубной пасте????

anty

New member
ой ну это ж прАма моя тема :)
я волонтерила более чем активно, но в самой своей активной стадии довольно стремительно переболела осознанием что что-то тут не то и бросила.
но во время "прививки" волонтерством вирус успела перехватить и "заболела" по-настоящему. поэтому в моей семье сейчас есть приемный ребенок.

мысли свои про нужность и вредность волонтерства я уже сто раз писала, не буду еще раз.
но про эту тему. как размышление - она хороша по мне. думать надо всегда. но когда в ней появляются принудительно-осудительные нотки, а на мой взгляд они проблескивают - то это может и лишнее.
как-то мне видится, что без стадии волонтерства, теоретически выучиться почти невозможно. ну мож есть особо талантливые... но надо это все руками пощупать и пройти... пока читаешь - разве ты это проживаешь? это же разглагольствования. и все.

а много людей прямо из теплого дивана идут в усыновители? из волонтерства - идут. вот я например, и еще знаю несколько человек. так что пусть люди радуются подаренной ими игрушке на НГ. это этап. он тоже достоин того чтобы быть.
другое дело, что у разных людей этот этап сменится разными и порой разнонаправленными следующими шагами. кто-то наиграется и устанет, кто-то наиграется и поймет, что это не выход и пойдет усыновлять, в кто-то может и зависнет и будет играть долго...

но как этап - он вполне имеет право на жизнь. просто хотелось бы покорректнее. не напрямую детям, чтобы уж сильно эго цветочками не покрывалось :)))

tasja

New member
мысли свои про нужность и вредность волонтерства я уже сто раз писала, не буду еще раз
Может быть тогда ссылку на то, где вы писали? Я не читала ваше мнение раньше, но мне оно очень интересно, тем более оно как раз по обсуждаемой теме

Лапа

Well-known member
знаете, многие мои подруги работают-работают..и ничего кроме своей работы не видят..и им уже не то, чтобы задумываться и анализировать им и в голову такие мысли не приходят))
потому что им это не нужно, было бы нужно, нашли бы информацию. А поскольку им не нужно, то хоть вы город плакатам обклейте, они информацию не увидят

зачем Вам понимать кого-то? Судить?
ни в коей мере не судить. И мне кажется, понимание важно, хотя бы даже для верного осознания проблемы

И вот когда сын-подросток стал подрастать, я очень это почувствовала. Он у меня хороший ребенок, но душа требует наполнения, и насколько трудно это сделать в современном мире правильно.
т.е. вы выгоните его на улицу на мороз, чтоб он прочувствовал тяготы бытия? Я об этом!!! О том, что ненужно страдание, чтобы стать человеком. Рождение в г.вне не сделает ребенка особенно душевным. В тепле и семье с теплой попой не уроды вырастают! Да в фхристианстве вообще дети рождаются безгрешными. Так какие такие особые испытания именно этой душе должны быть отвешаны? За что ?

Васяня

New member
Вот это ТЕМА. Подарить игрушку или подарить материал для создания игрушки , естественно второе. Если ребенок смастерит сам какую-то вещь , меньше вероятно , что он ее сломает, испортит, выбросит.
Зато насколько больше горя будет, если вещь, в которую сложено столько труда, испортит другой ребенок. Так что по сути вариант дарить конструкторы-заготовки - тоже зло.
Нет и не может быть в условиях ДД личной собственности. В этом ДД мне оченно напоминают Страну Советов после 17-года. И благотворителям, привыкшим к четкой системе личной собственности, трудно учитывать этот фактор.

Лапа

Well-known member
А это, согласно евгенике, очень верно, - отбраковать некачественный человекоматериал, можно и под лозунгом "чтоб не мучались". Только не страшно, что с чьей-то точки зрения и Ваши дети - мучаются, и им тоже "лучше бы не рождаться"?
я предложила убить ребенка? Или я предложила помочь женщине и мужчине осознать необходимость предохранения? Или Вы тоже не предохраняетесь и исключительно встпаете в сексуальные отношения с целью забеременить? Давайте не будем бросаться умными фразами, а начнем с себя? Так как, Вы ниразу в своей жизни не предохранялись?

Natya

Жили-были ...
Nats25, Наташа, почему тебя так обижает эта тема? Ведь если ты уверена в правильности и посильности того, что ты делаешь, зачем ты так реагируешь?
Ведь есть и те, кто, как я, задумался и захотел искать иных путей. Кто-то их увидел и пойдет по ним. И если таких путей станет больше, чем плохо?
Или, может, что-то в тебе цепляется все же и царапается? Потому что ведь "дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбрать ту или иную дорогу" (О. Генри).

Меня тоже цепляет и скажу почему,. Я немного поверну ситуацию. Те кто берет дете делают зло, они этим говорят - размножайтесь, выпивайте, отдыхайте, а вашего ркбенка возьмет добрая и может быть богатая мама и ему юудет зашибись. А ведь не все приемные мама прирожденные Макаренко, есть и не очень ласковые ... Не хочу дальше развивать, просто когда тебе говорят, что твое виденье мира г-но, то цепляет. От того что затронута эта тема завтра же детские дома не исчезнут, правда не исчезнут и волонтеры, мне кажется, что до тех пор пока есть такие учреждения в такой не самой богатой стране как наша - помощь со стороны в виде памперсов или подарков или необходимой теплой одежды не будет лишней. И любой волонтер адекватный будет рад тому, что детские дома исчезнут.

А те же усыновители могут всю жизнь кричать какое они благое дело сделали, но в целом сделали ведь.

Вообще не нравится сама постановка вопроса о помощи. Бред какой-то получается - помогаешь нужным кому-то - это зло. Ну хорошо, отобранная шоколадка зло и подачки, но тоже постельное белье вроде и нужно, оно то почему зло. Если говорить о спекуляции руководства, то я думаю, что не все 100% замещающих семей так же чисты на руку и выполняют именно обязанности родителей достойно. Или речь все же идет о том, что бы ребенок был в любой семье и на любых правах, тогда может просто не стоит его забирать из дома-притона? А если нет, то каким должен быть благотворитель-родитель, каков критерий?

anty

New member
tasja, я не найду прямо сейчас . в двух словах я согласна с Людой, что волонтерство в большинстве случаев - это игры со своим внутренним "я хороший", реальной пользы для детей -мало если не сказать нету.
есть помощь системе
но вряд ли кто хотел бы ей помогать, пусть бы сама старалась...

а детям... детям нужна семья, любовь. конечно они берут и суррогантые формы любви в виде шампунек и прокладок и подарков на НГ. но ими не закроешь потребность. это как пытаться утолить жажду соленой водой.

но еще раз. я это не прочла. вернее когда я это прочитывала, я так не думала, я думала, что бывает по-разному, что мое хорошее волонтерство - искренне, я детей не балую, я с ними занимаюсь, а не только подарки, и оно помогает, и дети мне рады, и я им рада... но прожив какое-то время в этом качестве я начала думать, задавать себе вопросы и постепенно пришла к тому что сейчас пишу. и к "чужому" ребенку у себя в квартире.
и я полагаю нормальным дать прожить этот опыт другим людям.

Burberry

Первая за счастьем
Natya, нельзя сказать, конечно, что изъятие ребёнка из ДД в семью - это зло... Им тоже нужна семья, любовь, право на счастье. Но верно и то, что покуда всяко-разные алкаши и прочие маргиналы плодятся как кролики, вопрос о том, какой же должна быть благотворительность, будет стоять постоянно. И о какой ликвидации детских домов может пойти речь, если отбросы общества (а этих существ, которые пьют и размножаются, размножаются и пьют, я не назову иначе) регулярно пополняют детские дома воспитанниками? Замкнутый круг. Пока мы все тут рассуждаем о высоком, очередная пьяная мамашка рожает будущего отказника. Ребёнка жалко, он же не виноват, что родился у такой твари. Его надо спасти, обогреть, помочь ему. А ведь корень проблемы не в этом. Потому что одного спасли - другие на подходе, кто-нибудь постарается. И так по кругу.

Ну блин, существует же такое наказание, как химическая кастрация для насильников. Но ведь то, что делают эти так называемые родители - хуже всякого насилия. Это испорченная жизнь (в большинстве случаев). Ребёнку повезёт, если на его пути встретится добрый, душевный человек, который готов будет принять его в семью - а если нет? Многим ли так везёт? :) И если бы действительно был принят закон о принудительной стерилизации алкоголиков - это было бы здорово. Государство у нас озабочено улучшением демографической ситуации в стране - но вот о том, что это растёт и постоянно пополняется (!) поколение брошенных и ненужных детей, почему-то мало кто думает.

Ну и по поводу волонтёрства я уже писала. fostermama пишет ужасные вещи: что у детей персоналом детских домов или старшими воспитанниками отнимаются не только подарки, но зачастую и нужные вещи (до сих пор в голове не укладывается, не в советское же время живём). Так может, не подарки эти нужны, а?

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
я предложила убить ребенка? Или я предложила помочь женщине и мужчине осознать необходимость предохранения? Или Вы тоже не предохраняетесь и исключительно встпаете в сексуальные отношения с целью забеременить? Давайте не будем бросаться умными фразами, а начнем с себя? Так как, Вы ниразу в своей жизни не предохранялись?
Вы, помнится, выступали за принудительную стерилизацию маргиналов как способ уменьшения притока детей в ДД. Я об этом. С моей т.зр. это дело сугубо добровольное. И еще - я против абортивных методов контрацепции - спиралей, т. п. (к Вашему вопросу).

Burberry

Первая за счастьем
romsvetlana, и я за принудительную стерилизацию маргиналов. Только ни фига это не должно быть делом добровольным, если человек деградировал до уровня животного, ИМХО.
Животные - и те лучше. Водичку с градусами не употребляют))

З.Ы. Не о маргиналах, но всё же... Многие помнят, наверное, проскальзывал сюжет в новостях, как в г.Николаеве (Украина) родился мальчик без рук и с одной лишь ножкой. Того малыша сдали в детдом. Но вот что меня впечатлило:
Шамрай высказала мнение, что оставить такого малыша в семье было нельзя, а в Доме ребенка, возможно, со временем появится возможность протезирования и восстановления конечностей.

«Может быть, Ванечку усыновят, иностранцы иногда выбирают таких детей, - сказала Литвинова. – Знаю, что в Краматорске тоже был ребенок без конечностей. Я звонила туда, разговаривала с главврачом Дома ребенка. Малыша забрали американцы, они лечат его, делают протезы. Будем надеяться, что повезет и нашему Ванечке».
http://www.blik.ua/content/view/48763/202/

И угадайте с одного раза, будут ли алкоголические родители думать иначе, если у них родится такой ребёнок. Ну... Если только не решат оставить его в доме, чтобы пить за пособие инвалида.
:(

Последнее редактирование:

anty

New member
помочь женщине и мужчине осознать необходимость предохранения?
ну на мой взгляд это почти бесперспективно, вот как этой темой пытаться помочь осознать волонтерам неоходимость забирания детей по домам :))
хотя может и получится.

про принудительную стерилизацию

мне хочется чтобы изменился взгляд на этих детей. они - не результат ошибок, они не потомство отбросов... они люди, зачастую очень-очень добротно скроенные. они ценны. те кто предлагает стерилизовать, подписывается под тем, что они не ценны. то есть это зло (или потенциальное зло) от которого надо избавляться.
но это просто потому, что вы воспринимаете этих людей (детей) как проблему. попробуйте иначе. потому что они не проблема. они люди. часть этого мира.
мы их разберем понемногу в свои семьи. я уверена, что наше общество постепенно расшатается и станет гибче в этой сфере, и будет у нас как и на западе - ОЧЕРЕДЬ за приемными детьми. то есть в обществе всегда есть люди, которые готовы забрать следующего попавшего в эту историю ребенка.
но забирать из внутренней вины или чтобы доказать ни в коем случае не надо, и корить себя что вы не взяли - не надо. это не всем надо, правда.

Burberry

Первая за счастьем
anty,
они - не результат ошибок, они не потомство отбросов... они люди, зачастую очень-очень добротно скроенные. они ценны. те кто предлагает стерилизовать, подписывается под тем, что они не ценны.
Они именно что результат ошибок и потомство отбросов. Но это вовсе не значит, что они не ценны :) Они просто ДЕТИ, и этим всё сказано. Такие же, как наши, которые воспитываются в семьях и о которых заботятся. И такие, которые достойны лучшей жизни. Не переворачивайте всё с ног на голову.
Просто хорошо бы, чтобы этих ценностей было поменьше :))) Разумеется, я не о тех деятх, которые уже живут. А о тех, которые в перспективе. Которые родятся, если не перекрыть их "разводиловку", и проложат дорожку в детские дома.

Только вот о самих отбросах, производящих детей для детдомов, вы отчего-то ничего не сказали ;) А было бы интересно узнать стороннее мнение)
мы их разберем понемногу в свои семьи
Какая святая наивность :)

romsvetlana

New member
и я за принудительную стерилизацию маргиналов. Только ни фига это не должно быть делом добровольным, если человек деградировал до уровня животного, ИМХО.
Животные - и те лучше. Водичку с градусами не употребляют))

Burberry, раз уж Лапа задает личные вопросы, и я спрошу - а Вы никогда шампанское-пиво-виски не употребляете? Никто из нас, по большому счету, не застрахован от какой-либо зависимости. И никто не лишает зависимых возможности излечиться. И есть люди, восстанавливающиеся в родительских правах. И как мы можем измерить ценность человека? Спіт под забором - уже все, стерилизовать? Или по количеству детей - после пятого все, отбой? Стоит начать, а там можно стерилизовать тех, у кого доходы ниже определенного уровня, или у кого болезнь какая, или национальность. Это для меня фашизм. И кто вообще сказал, что алкоголики несчастны? Некоторые вполне себе счастлівы - своим таким счастьем. Я не сочувствую и не симпатизирую алкоголикам, я просто не берусь судить о ценности человека по его образу жизни. Поверьте, есть "подзаборнікі", по своім человеческим качествам превосходящие нас с Вами.

А как Вы к суррогатному материнству относитесь в этом контексте? Рожают і отдают, причем за деньги - это морально, нормально? А выпускніца интерната, не справившаяся с жизнью и осчастливившая своим дитенком бездетную пару - ее стерилизовать?

А контрацепцию пропагандировать или там какие штучки для этого раздавать в определенных слоях, распространять инфу об алкогольном синдроме плода - тоже вектор благотворительности.

Сверху